• Главная
  • Новости
  • После обращения в прокуратуру у авиакомпании Azur Air могут отобрать лицензию!

После обращения в прокуратуру у авиакомпании Azur Air могут отобрать лицензию!

В конце октября этого года в аэропорту Кольцово почти на двое суток был задержан чартерный рейс во Вьетнам авиакомпании «Азур Эйр». Самолет должен был вылететь из Екатеринбурга в Нячанг (популярнейший курорт Вьетнама) 25 октября в 18:40 ч., но не сделал этого по причине технической неисправности судна. Практически 200 человек, потерявшие двое суток своего отпуска, испытывали негодование и вылетели лишь 27 октября в 15:40. В то время все СМИ публиковали информацию о том, что перевозчик выполнил свои обязательства в части предоставления горячего питания и обеспечения проживания, но не было предоставлено резервное воздушное судно.

Однако это оказалось не так.

Мною был направлен запрос в уральскую транспортную прокуратуру с целью недопущения нарушения прав пассажиров с просьбой провести проверку данных фактов. Согласно ответа прокуратуры установлено, что авиаперевозчиком ООО «Азур Эйр» все же не исполнены требования Воздушного кодекса РФ, а именно, не предоставлено пассажирам питание и размещение в гостинице в ночное время. Кроме того, по причине длительного ожидания рейса, ухудшилось состояние здоровья 9 пассажиров, в том числе одного несовершеннолетнего. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напоминаю, что в соответствии с Федеральным законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей» пассажиры данного рейса могут обратиться в суд за возмещением причиненного морального вреда. 

Учитывая, что это далеко не первый случай задержки авиарейсов, считаю, авиаперевозчикам не стоит забывать о том, что существует законодательство и его необходимо соблюдать.

Вернуться к разделу