Проверка овощей и фруктов на нитраты

Сегодня прошла проверка фруктов и овощей на содержание нитратов в магазинах г. Екатеринбурга.


В ходе рейда по трем торговым точкам, организованного совместно со специалистами УрГАУ и Общественного контроля, были проверены арбузы, дыни, яблоки, груши, персики, перец и огурцы. Нитратомер показал завышенное содержание нитратов в арбузах и дынях во всех магазинах, где были представлены эти продукты, в некоторых содержание нитратов превышало до 2,5 раз установленные нормы. Также незначительное превышение было выявлено в персиках и грушах, а вот уральские яблоки и тепличные огурцы оказались в норме.


Протестировали арбузы — прибор показал, что процент содержащихся нитратов, который не должен превышать 60 единиц, значительно завышен и доходит до 156. Также велики показатели  в дынях, грушах, персиках. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: тошнота и головная боль.


Продукты, с превышенными показателями будут направлены в аккредитованную лабораторию, по результатам исследования, в случае подтверждения высокого содержания нитратов, будут составлены обращения по факту реализации некачественной продукции в Роспотребнадзор Свердловской области. 
 

Вернуться к разделу