0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Впечатления от нового iPhone SE спустя 2 месяца

Впечатления от нового iPhone SE спустя 2 месяца. Один минус

Бывают девайсы, которые ругать тяжело. Вот, например, iPhone 11 Pro Max.

Реально, смартфонище и точка. Всё в нём хорошо, а что может быть лучше, то таким и станет в конце года. Жаловаться банально не на что, кроме своих рук и нежелания лепить защитное стекло, из-за чего на экран нельзя смотреть слабонервным.

Но если 11 Pro Max шикарен и всё, то про SE 2020 года я так сказать не могу. Его всё-таки есть, за что ругать. И я не открою Америку критикой далее.

Пользуюсь iPhone SE наскоками в течение последних двух месяцев. Бывает, возьму его с собой вместо “прошки” и хожу так неделю-другую. Затем – наоборот. Иногда беру с собой оба.

О дизайне iPhone SE 2020

  • Габариты: 138.4 x 67.3 x 7.3 мм;
  • Вес: 148 граммов;
  • Цвета корпуса: белый, черный, красный;
  • Материалы корпуса: аллюминий и стекло.

iPhone SE 2020 действительно очень маленький и легкий — меньше и легче любого из популярных смартфонов 2020 года. Но при этом у него дизайн образца 2017 года — толстые рамки и никакого безграничного дисплея.

Стеклянная крышка iPhone SE 2020 очень хороша. Она не маркая, по крайней мере, в белом и красном цвете, и при этом умеренно скользкая. Аппарат едет по ровным и наклонным поверхностям, но в руке лежит уверенно. Дизайн тыльной поверхности почти не изменился, только «яблочко» переехало в самую середину корпуса. Это, кстати, означает, что вы сможете сэкономить на чехле, если раньше использовали iPhone 8.

Гнездо для наушников по-прежнему отсутствует, а разъемы и кнопки расположены совершенно так же, как у «восьмерки».

Вернулась и кнопка «Домой» со встроенным датчиком отпечатка пальца. Дактосканер работает безупречно, а вот кнопка по умолчанию туговата. Впрочем, ее чувствительность легко отрегулировать в настройках.

В слот для карт по-прежнему помещается только одна SIM-карта, зато поддерживается eSIM. И так как традиционно для «айфонов» расширить объем памяти не получится, стоит добавить еще 5 тысяч и взять iPhone SE 128 Gb. Особенно если вы не рассчитываете менять смартфон в ближайшие два-три года.

Apple тормозит прогресс

Когда-нибудь все «айфоны» лишатся кнопки «Домой» и обзаведутся большими дисплеями. Казалось бы, этот момент уже почти настал — осталось лишь дождаться, когда вновь подешевевшие iPhone 8/8 Plus выпилят из актуальной линейки, и всё — деваться некуда.

И их выпилили… Но заменили новым iPhone SE. Смартфон получил мощнейший «яблочный» мобильный чипсет A13 Bionic, поэтому поддерживаться новинка будет ещё долго. Но к чему это оттягивание неизбежного?

Формат явно устарел. Безусловно, у «кнопки» остаётся множество фанатов, однако потакать их привычкам — значит тормозить прогресс. Ещё Генри Форд говорил: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Не всегда лучше то, что для нас привычно. Это я испытал на собственном опыте.

То же самое с размером. Поначалу владельцу компактного смартфона может показаться, что пользоваться большим жутко неудобно, но человек отлично умеет адаптироваться, а наш контент сильно изменился за последние годы. Возвращаться к экранам небольшого размера после того, как попробуешь посмотреть видео или полистать ленту на большом экране, уже как-то не хочется. В конце концов, многие нынешние владельцы iPhone 11 Pro Max когда-то использовали 4S с экраном 3,5 дюйма.

Ну а если вопрос компактности для вас критичен, то Apple — одна из немногих компаний, до сих пор выпускающих околобезрамочные смартфоны в небольшом корпусе (iPhone X/XS/11 Pro всего на 5 мм выше и на 3 мм шире, чем iPhone 8), но от рамок пора избавляться, ибо без них из такого размера можно выжать гораздо больше.

Вот это поворот!

Странно, но факт – в горизонтальном режиме набирать текст на iPhone SE удобнее, чем нам iPhone 6S. Но если четырехдюймовый экран будет регулярно заставлять вас менять ориентацию с альбомной на портретную, то с 4,7-дюймовым в этом нет никакой необходимости.

Экран совершенно не изменился со времен iPhone 5S. Он несколько уступает старшим моделям по разрешению и по контрастности, но в целом остается комфортным и хорошо сбалансированным решением. Ну и потом обработка картинки в разрешении 1136×640 явно требует меньших ресурсов, чем при 1334×750 (как у iPhone 6s) и тем более при 1920×1080 (как в 6s Plus). Ну, а это в свою очередь говорит о более рациональном расходе аккумулятора.

Производительность

И хотя визуально iPhone SE (2020) почти полностью повторяет iPhone 8, по части аппаратной начинки он сильно опережает предшественника. В смартфоне используется самый новый и производительный чипсет Apple — A13 Bionic. Добавим к этому относительно невысокое разрешение экрана и оптимизацию iOS — и получим устройство, которое прекрасно справляется даже с самыми «тяжёлыми» приложениями. С ним вы можете рассчитывать на стабильные 60 fps даже в самых нагруженных играх с максимальными настройками графики.

Минимальная версия встроенного накопителя теперь составляет 64 ГБ (советуем присмотреться к версии на 128 или 256 ГБ, если много фотографируете).Традиционно iPhone плотно интегрирован с сервисом iCloud, за счёт чего можно освобождать память, выгружая в облако старые фотографии и неиспользуемые приложения.

Кому стоит его купить?

Понятное дело, таким, как я, кто уже обзавелся новым 6s, смысла менять его на SE нет никакого. Но есть много людей, которые до сих пор пользуются iPhone 4s, 5, 5s, все они теперь могут относительно недорого обновиться на совершенно новое железо! А некоторые (5/5s) еще и не менять аксессуары. Может это странно звучит, но даже пользователям iPhone 6 есть смысл менять, если не очень важен размер дисплея, потому что работает SE куда лучше. 2 ГБ ОЗУ и новые процессор с графикой однозначно решают. Как я уже сказал, свой 6s мне менять смысла нет, но будь я сейчас с 5s, я бы, скорее всего, приобрел именно iPhone SE на 64 ГБ.

Нет разъема 3,5 мм jack под наушники. Часто говорят, что этот интерфейс уже устарел, но не со смартфонами среднего и бюджетного сегментов. Люди, кто покупает бюджетные модели iPhone не готовы выкладывать еще пару сотен баксов за беспроводные наушники и предпочитают использовать проводную гарнитуру.

На практике для подключения проводных наушников к iPhone SE 2 я использую переходник lightning -> 3.5 jack.

Нет возможности добавить программируемые свайпы. На iPhone SE 2 это решается двойным тапом, чтобы дотянуться до центра уведомлений. А с обновлением до iOS 14 у вас появится возможность программировать двойной и тройной тап для запуска каких-либо заранее заготовленных команд от компании Apple. Для этого перейдите в Настройки — Универсальный доступ — Касание — Коснуться сзади .

Мощный процессор быстро разряжает аккумулятор, а маленький экран не дает возможности расположить на нем все элементы управления в играх. При продолжительном гейминге снижается яркость экрана, и батарея садится буквально за несколько часов.

Автономность — это самое больное место смартфона. Я считаю, что 5 часов работы экрана — это очень мало. В среднем, iPhone SE 2 хватает на 1 рабочий день, если не сидеть подолгу. Частично нивелирует этот недостаток проводная зарядка (при условии, что вы докупите 18-ватный блок).

Беспроводная зарядка очень медленная, и это только ночной вариант — поставить смартфон заряжаться на ночь.

Для повышения автономности рекомендую отключить функции, которыми вы не пользуетесь: Bluetooth, airdrop, экранное время или включите режим экономии аккумулятора.

У iPhone 12 есть сразу две важные «фишки», которые сильно отличают телефон от айфона 11: это поддержка сетей 5G и обновленнный дизайн с плоскими гранями (напоминает эпоху iPhone 4/5).

Сети 5G — это, определенно, новый уровень качества и скорости передачи данных. С одной стороны очень круто, что эпл постоянно смотрит в будущее и использует самые передовые технологии. С другой стороны реалии таковы, что сети 5G только-только начинают использоваться в продвинутых странах. И, к сожалению, Беларусь, Россия и многие другие страны с этой технологией пока не работают. Получается, что одна из ключевых функций смартфона, из-за которой цена на устройство получилась такой высокой, для нас совсем бесполезна (и будет оставаться такой в ближайшие 2-5 лет).

Теперь поговорим про классные моменты. Как и ожидалось от новинки эпл, телефон стал еще быстрее и лучше, чем все предыдущие модели. Особенно восхищают камеры. Здесь использована новая матрица и технология Smart HDR 3-го поколения. Крое этого, теперь ночной режим съемки доступен даже на фронтальной камере. Одним словом — круто!

Ложкой дегтя в этой бочке меда стало решение компании убрать из комплекта зарядное устройство. Таким образом Эпл решили присоединиться к глобальному движению по снижению уровня использования пластика.

По итогу, Айфон 12 — это во всех смыслах прекрасный смартфон, но необоснованно дорогой. Особенно в странах СНГ, где 5G не поддерживается.

Лучшие модели айфонов, популярные в 2021 году

МестоНаименованиеРейтингЦена
1Apple iPhone 12 Pro Max9.3 / 10119 990
2Apple iPhone 11 Pro Max9.2 / 1094 990
3Apple iPhone 12 mini9.0 / 1074 990
4Apple iPhone 118.8 / 1063 790
5Apple iPhone SE (2020)8.5 / 1039 990
6Apple iPhone Xr8.4 / 1050 990
7Apple iPhone 78.2 / 1035 999

Apple iPhone 12 Pro Max

Лучшим смартфоном Apple в 2020-2021 году стал Apple iPhone 12 Pro Max. Революционным очередное поколение айфонов не стало, а наиболее принципиальные изменения в нем затронули именно камерную часть. Давайте же оценим, чем порадует флагманский камерофон компании любителей мобильной съемки. Ожидаемо, направлением «главного удара» был выбран ночной режим. Apple последней из ведущих производителей начала уделять пристальное внимание проблемам съемки в подобных условиях и таки пришла к выводу, что без укрупнения пикселей и увеличения светосилы оптики добиться дальнейшего улучшения качества ночных фото невозможно. Еще одна вынужденная уступка с ее стороны — отказ от оптической стабилизации посредством сдвига линз в пользу общепринятой системы. Наконец, в прошлом сезоне мы предрекали появление специального времяпролетного сенсора — и не ошиблись. К тому же купертиновцы «накрутили» на свой LiDAR еще и функции для дополненной реальности. Впрочем, как бы там ни было, портреты iPhone 12 Pro Max снимает отличные, постольку точнее фокусируется на нужных объектах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector