0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини-копия хаски кли кай: есть ли сходства в характере со своими большими братьями

Мини-копия хаски кли кай: есть ли сходства в характере со своими большими братьями?

Мини хаски кли кай – невероятная красавица размером с кошку. Ее название в переводе с эскимосского звучит как «маленькая собачка». По внешним данным напоминает ездового пса, но в силу своей миниатюрности таковым не является.

Уменьшенная копия легендарных северян быстро завоевала сердца собачников по всему миру. Сложно не влюбиться с первого взгляда в милое создание с небесным взором.

Особенности породы и характер аляскинского кли кая

Энергия этой невероятной собаки просто потрясающая. Она идеально подходит, как для одинокого человека, так и для большой семьи с детьми. Все собаководы в один голос твердят, что у этой породы большое будущее.

Имея шикарную внешность, аляскинский кли кай всегда производит самое прекрасное впечатление на людей, заставляет оборачиваться с умиленными взглядами прохожих, встречающихся ему на улице.

Внешний вид этой породы очень похож с внешним видом Сибирского хаски. Самыми выразительными и привлекательными у аляскинского кли кая считаются его шикарные глаза. Они больших размеров и очень умные.

Глядя на фото аляскинский кли кай очень похож с хаски только внешне. На этом их сходство заканчивается. У этой миниатюрной собачки совсем не такой характер и темперамент нежели у его предка, настоящего ездового пса. Эти мелкие весельчаки большие любители активных, резвых игр во время прогулок. Такие прогулки для них превращаются в настоящий праздник.

Они очень компанейские, жизнерадостные и добродушные. Кли кай тяжело переносит одиночество. Поэтому их не рекомендуется заводить людям, которые могут подолгу не появляться дома. Они общительны до такой степени, что кроме лая иногда издают звуки, подобные человеческому разговору.

Они довольно «разговорчивы», особенно после длительной разлуки со своим хозяином. Прекрасно могут понять язык жестов своего хозяина. Если недовольный хозяин нахмурил свои брови, его настроение тут же улавливает питомец.

Их очень просто обучать. Кли каи одновременно могут запомнить и выполнить множество команд. Во время процесса обучения видно невооруженным взглядом, что все это им в радость. Они комфортно себя чувствуют, как в малометражной квартире, так и в большом загородном доме.

Эти собаки отличаются совершенной адекватностью, более того, они очень послушные. Только по отношению к чужому человеку нет у них дружелюбия, они всегда настроены недоверчиво и насторожено. Прекрасно ладят с другими питомцами и просто обожают детей, отличаются безграничной преданностью, без капли агрессии.

Если говорить об их рабочих качествах, то несмотря на то, что кли каи маленьких размеров и не могут защитить дом от чужого вторжения физически, то поднять шум своим лаем они умеют без труда, у них сохранилось качество охранника. Но это не самое основное назначение данной породы. В первую очередь кли кай это прекрасный, преданный и веселый друг человека.

Характеристика породы

В сравнении с другими выходцами с Севера аляскинских кли-каев можно считать довольно молодыми. История породы берёт начало в 70-х годах прошлого столетия и связана с жительницей Аляски – Линдой Спарлинг. Однажды она вместе с мужем решила навестить родственников, проживающих в Оклахоме. Супругов встретило настоящее чудо – очаровательная и необычайно миниатюрная хаски, которая следовала за гостями по пятам и проявляла оживлённый интерес. Кличка животного вполне соответствовала его характеру: Кьюэриэс (Curious) в переводе с английского означает «любопытный, необычный, чудной». Несмотря на то, что собака была меньше своих сородичей, в её внешности прослеживались все признаки хаски – окрас и экстерьер.

Уже тогда Линде пришла в голову идея создать новую миниатюрную породу, и женщина уговорила родственников отдать ей собаку. В ее родном городе прогулки с Кьюэриэс постоянно привлекали внимание прохожих. Они нередко останавливались, желая рассмотреть животное поближе, и интересовались, не щенок ли это. Причина оживлённого любопытства была проста: на тот момент пришёлся пик интереса к ездовым собакам. Многие американцы желали обзавестись этими удивительными питомцами, но не все могли содержать в квартирах собаку больших размеров, которая к тому же требовала продолжительных активных прогулок и отличалась довольно непростым характером.

Линда Спарлинг разработала жёсткую программу разведения, кропотливо отбирая особей для вязки. Задействовали хаски, эскимосских собак, аляскинских маламутов и лаек. Понадобилось почти двадцать лет упорной селекции, чтобы в итоге получить собаку, которая выглядела как уменьшенная хаски. Всё это время Линда никому не сообщала о направленности своей работы. Первым человеком, который смог не просто познакомиться с новой породой, но и получить разрешение на фотосъёмку, стала мать одного из товарищей Линды – журналистка Эйлин Грегори. Именно она настояла на том, что собак пора «выводить в свет».

Появление на людях в 1987 году одного из щенков, который был подарен Спарлинг близким друзьям на Рождество, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Посыпались сотни писем и телефонных звонков: многие люди захотели стать обладателями такого четвероногого друга. Постоянно появлялись сообщения в новостях на телевидении и радио, статьи и фотографии в СМИ. Всё это способствовало такому наплыву посетителей, что Линде пришлось даже завести специальную гостевую книгу и записывать каждого желающего на определённое время. Дом заводчицы Спарлинг стал местной достопримечательностью для туристов, приезжающих на Аляску.

Со всеми потенциальными хозяевами проводилось собеседование. Они соглашались предоставлять фотографии и информацию, связанную с развитием питомца и изменениями в его поведении по мере взросления. Поскольку порода стремительно становилась популярной и новые хозяева сами превращались в заводчиков, Линда предприняла ответные меры, направленные на сохранение и закрепление признаков. После описания стандарта был создан Американский клуб кли-каев.

Значительную помощь в признании породы кинологическим сообществом оказала Эйлин Грегори, которая сама стала обладательницей пары милых щенков. Благодаря её усилиям Британский клуб собаководов, а вместе с ним – и Международная кинологическая организация, признали кли-каев. В 1988 году Американский кинологический союз внёс животных в свой реестр. В 1994 году на выставке домашних питомцев в Денвере впервые приняли участие аляскинские кли-каи (такое официальное название в итоге получили собаки). Они настолько понравились публике, что они получили приглашение и на следующую выставку.

Американская ассоциация редких пород внесла пушистых красавцев с Аляски в свой реестр в 1995 году, а двумя годами позже то же самое сделал и Объединённый кинологический союз. Новая порода наконец-то получила мировое признание.

По мере роста популярности кли-каев увеличивалось и число людей, желающих приобрести представителя удивительной породы. Некоторые заводчики в угоду количеству оказывали давление на миссис Спарлинг, предлагая смягчить высокие требования. Длительное время она была непреклонна, тщательно проверяя щенков из каждого помёта. Выбракованные особи подвергались стерилизации. К середине 90-х годов XX века давление возросло настолько, что Линда Спарлинг была вынуждена добровольно оставить клуб после двух десятилетий работы над новой породой. Тем не менее её идея всё же воплотилась в жизнь: мир получил миниатюрную копию сибирских хаски.

Особенности характера и воспитания кли-кая

Кинологи восхищаются способностью кли-каев обучаться. Им импонирует спокойный, покладистый нрав собак. Они довольно уравновешенные, ненавязчивые питомцы. Подобно кошкам, песики умывают мордашку передними лапами. По большей мере можно сказать, что зооагрессия им не присуща. Хотя некоторые стычки случаются, но из-за индивидуальных черт характера определенных собак.

Мини-хаски общительны, но не станут навязывать собственное присутствие хозяину, если тот хочет отдохнуть. Они обожают активные прогулки с играми и элементами дрессировки. Собакам необходимо тратить накопившуюся энергию на улице, но если этого не происходит, они все равно не станут портить мебель или грызть обувь дома, как хаски.

Дрессировка для кли-каев – увлекательное занятие, драгоценное время, которое они проводят с любимым хозяином. Собаки воспринимают обучение, как игровой процесс, что делает его легким и непринужденным.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами породы кли-кай являются:

  • Молчаливость (собаки редко лают).
  • Устойчивость к низким температурам (не требуется покупать специальную одежду и обувь).
  • Отсутствие аллергии на все виды пищевых продуктов.
  • Неприхотливость (собаке не требуются особые условия содержания).

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Щенки имеют высокую цену.
  • Склонность к побегам.
  • Некоторые собаки могут испытывать проблемы с социализацией и долго привыкать к своему хозяину.

Кли-каи достаточно опрятны и чистоплотны. Рекомендуется один раз в 7 дней расчёсывать густую шерсть пса специальной щёткой. Если он начал линять, то волосы необходимо вычёсывать 2-3 раза в неделю. Раз в два месяца собаке подстригают когти. Для этой цели лучше использовать специальные щипцы.

Уши и глаза собаки нужно регулярно осматривать. Их необходимо очищать куском чистой ткани, смоченной в тёплой воде. Кли-каю не требуются частые купания. Водные процедуры можно проводить 2–3 раза в год.

Характер и темперамент

Кли-каи значительно отличаются от своих сородичей по характеру. Если хаски – своенравные, независимые от человека собаки, то их миниатюрные потомки обладают более мягким характером и очень привязаны к хозяину. Они подвижны, любознательны и игривы. Американский кли кай обладает хорошими интеллектуальными способностями: показывает хорошие результаты при обучении различным командам и даже способен на принятие самостоятельных решений в сложных ситуациях.

Они очень чистоплотны и этим качеством похожи на кошек. У миниатюрных хаски необычный протяжный лай, больше похожий на пение.

Кли-каи очень любят рыть ямы, а с учетом их склонности к побегам (доставшейся в наследство от хаски), хозяевам стоит быть начеку, если питомец находится на самовыгуле во дворе частного дома. Учитывая эту черту характера собак, а также стоимость одной особи, некоторые владельцы боятся спускать их с поводка, в особенности, если собакой пока не в полной мере освоены базовые команды.

Заводя собаку аляскинский кли-кай стоит иметь в виду, что они чрезвычайно подвижны и требуют ежедневных продолжительных игр на улице и физических нагрузок. Несмотря на маленький размер, это не диванная собачка и генетика, унаследованная от хаски, дает о себе знать.

Как грамотно дрессировать?

Это непростое дело, потому что если вы поведете себя неправильно, потеряете позицию лидера. Тогда командовать будете не вы, а вами. Запасайтесь терпением и устойчивостью к стрессам. Спокойная реакция на провокационные действия – залог благополучного исхода.

Компетентность

Если вы не уверены в своем профессионализме или у вас нет опыта в воспитании, заручитесь поддержкой кинолога. Воспользовавшись рекомендациями специалистов, вы сможете обуздать неугомонное творение. Учтите, сразу по первому требованию никто не понесет вам мячик или тапочки.

Ваш воспитанник умен, ему нужна компетентная поддержка, а не просто указания. Не затягивайте с приучением к поводку и соблюдению порядка, иначе потом не справитесь.

Игровая форма

Проводите занятия в быстром темпе, но не слишком заигрывайтесь, чтобы не уронить свой авторитет. Не забывайте про похвалу. Поощряйте попытки выполнить команду добрыми словами, поглаживаниями и угощениями.

Направляйте природное любопытство и подвижность в нужное русло. Это станет прочной основой вашего успеха.

Оптимальные условия

Чтобы малыш быстро запоминал и выполнял то, что вы хотите, создавайте вокруг себя атмосферу доброжелательности, но приказы давайте четко и кратко. Помогите уяснить, что всему свое время. Помните, что кроха обожает грызть все, что попадется ему под руку. Позаботьтесь об игрушках для его пасти, чтобы потом не страдать из-за съеденных туфель или обглоданного дивана.

Как выбрать щенка

Учитывая, что на данные время кли-кай сравнительно молодая, редкая и престижная порода, купить сразу щенка не получится.

Вам придется ждать собаку. Для приобретения чистокровного питомца необходимо оставить заявку в очереди на пса у заводчика. Ввиду ограниченности выводка выбрать конкретное животное вам не дадут. Нужно будет соглашаться на того щенка, которого предложит продавец.

Чистокровный представитель кли-кая дешево стоить не будет – стартовая цена варьируется от 300000 рублей.

В дальнейшем ваш питомец будет находиться под постоянным наблюдением заводчика-продавца, а вязка животного строго регламентироваться основателем. Если владелец собаки откажется придерживаться нормативного стандарта, его обяжут стерилизовать или кастрировать питомца.

В данное время на территории России существуют три заводчика чистокровных аляскинских кли-каев, находящихся в Москве и Московской области – питомники « Арт Симпатия», «Секрет Виктории» и «Song of Ice». Еще один питомник – основатель породы «Северная Луна» находится в Рязани.

Разведение кли-каев находится под контролем Американской ассоциации, поэтому отличить чистокровного щенка от метиса или карликовой хаски достаточно легко. В родословной собаки обязательно должны быть указаны родственники собаки до прародительской линии.

Несколько правил выбора щенка:

  1. Не покупайте питомца с рук или через знакомых.
  2. Погладьте щенка по шерсти – жесткие волосы означают плохие условия содержания выводка.
  3. Асимметрия «маски» на морде животного – признак того, что питомец из выбраковки.
  4. Внимательно читайте родословную перед приобретением.

Ключевые факты

Это уникальные питомцы, отличающиеся особым очарованием. Основная характеристика породы аляскинский кли-кай – практически точное сходство с большими сибирскими хаски при крошечных параметрах тела. Внешностью они напоминают маленьких миловидных волчат.

Эти выходцы с Аляски покладисты, хорошо уживаются с другими четвероногими друзьями. Несмотря на небольшие размеры, из них вырастают хорошие сторожа, способные если не покусать врага, то хотя бы вовремя предупредить хозяина о возможной опасности.

Несмотря на то, что порода была выведена недавно искусственным способом, продолжительность жизни аляскинского кли-кая весьма велика. Маленький хаски может прожить 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector