0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Той-фокстерьер: история происхождения, описание породы, характеристика

Той-фокстерьер: история происхождения, описание породы, характеристика

Собаки породы американский той-терьер (амертой) отличаются благородной внешностью и поведением. Несмотря на свои маленькие размеры и хрупкое телосложение, этим животным свойственен серьезный характер большого и сильного пса: они смелые, энергичные, решительные. Правильно воспитанные питомцы ведут себя добродушно, их преданность не знает границ. К тому же, помимо истинно дружеской привязанности, эти собачки могут порадовать отличными охотничьими навыками, проявив себя надежными компаньонами в этом непростом деле. Описание породы американский той-терьер, особенности характера, здоровье и дрессировка — обо все этом расскажет данная статья.

  1. История происхождения породы
  2. Интересные факты
  3. Стандарт и описание амертоев
  4. Размеры, вес и продолжительность жизни
  5. Плюсы и минусы породы
  6. Кому подойдет такой компаньон
  7. Характеристика и отличительные черты породы
  8. Дрессировка и воспитание
  9. Здоровье собаки
  10. Уход за собакой
  11. Питание
  12. Гигиена
  13. Прогулки
  14. Советы по выбору щенка

Характеристики породы

Существует порода с 20-х годов 20-го века. Тогда в Америке скрестили Чихуахуа с Гладкошерстными фокстерьерами. Получились некрупные активные песики с хорошими интеллектуальными способностями и физическими навыками.

Маленькие питомцы помогали бродячим актерами и циркачам, участвовали в выступлениях, гастролировали по стране. Вместе с этим охраняли амбары от мышей. Охотники собак использовали для поимки норной дичи и полевых грызунов.

Порода так и не была признана Международной кинологической организацией, но в 2003 году получила стандарт от Американского клуба.

О породах собак №137. Испанский алано; Баскский дог

1. Испанский алано.

История древних испанских алано тесно связана с кочевым племенем Аланы, скифо-сарматского происхождения. Когда гунны переселились в Европу в V веке нашей эры, часть этого народа последовала за ними. Крупные догообразные собаки сопровождали кочевые племена, выполняя роль универсальных охотников, охранников и пастухов. По мере перемещения сопровождавшие племена собаки метизировались с собаками местных групп. Впоследствии итоговая породная группа распространилась по всему Пиринейскому полуострову, дав начало множеству современных догообразных пород собак и молоссов. Кроме того, с испанскими конкистадорами алано попадали и в другие части света, включая Латинскую Америку, где были выведены их прямые потомки: уругвайский симаррон, фила бразилейро, аргентинский дог.

Алано, впоследствии известный как испанский бульдог, использовался в первую очередь как собака, охраняющая и перегоняющая крупный рогатый скот, в охоте на кабана, а также — в качестве боевой собаки в армии, где алано использовались вплоть до XIX века. И конечно же сильные и гибкие бульдоги были одними из главных участников в корриде с быками.

С развитием огнестрельного оружия, применение боевых собак становится бессмысленным, и алано исчезают из рядов испанской армии. По этим же причинам упал интерес и на традиционную загонную охоту с собаками, для охоты с огнестрельным оружием важнее были нюх и скорость, которые имелись у гончих, нежели сила для прямой схватки с кабаном, как работали алано. В 1883 году был принят запрет на проведение боев между собаками и быками, что практически полностью лишило алано какого-либо пользовательского применения. Какое-то время алано ещё использовались для перегона скота, однако ряд регионов изменил принципы фермерской работы, были завезены новые породы крупного рогатого скота, а вместе с ними пришли и новые породы собак с другой формой работы со скотом. Некогда известнейшая порода, гордость Испании постепенно стала приходить в упадок. К окончательному исчезновению испанского бульдога привели гражданская война и последующая Вторая Мировая война.

Ранее алано считались утраченной породой, однако сейчас на сайте, посвященном восстановлению алано указано, что в 80-ых годах XX века испанские кинологи нашли в отдельных поселениях Кантабрии, Кастилии и Леона около 300 собак, фенотипично похожих на алано. Не могу утверждать, является ли нынешний алано прямым потомком легендарных собак древности, либо реконструированной породой, известно лишь о прилитии к местным собакам крови немецкого боксёра. Об использовании каких-либо других пород собак официальной информации нет.

Итак, в 80-ых годах XX века центром восстановления испанских алано стал регион Энкартасьонес, и в итоге в 2004 году порода была официально признана в Испании, а спустя примерно пять лет — и многими другими странами Европы. По состоянию на 2006 год было зарегистрировано 711 собак.

Испанский клуб собаководства ведёт активную работу активную работу по популяризации породы, ежегодно проводятся выставки в рамках национального клуба.

Cazalla, фото 1913 г.

Carpintero, 1980 г.р., один из наиболее используемых производителей своего времени, давший свою линию потомков.

Отличительные черты

Собаки не крупные, вырастают до 29 см в холке и весят не более 3,5 кг. Характерной особенностью является короткий хвост. Главной достопримечательностью породы являются большие, прямостоячие, треугольные уши.

  • Шерсть короткая, двухслойная, прилегающая к телу.
  • Конечности прямые, сильные и мускулистые.
  • Голова маленькая и прямостоячая. Скулы сухие, а череп плоский. Стопа выражена слабо.
  • Глаза миндалевидные, слегка косые, радужка темная.
  • Тело удлиненное, мускулистое, линия верха нисходящая от холки к крупу. Талия не широкая. Шея средней длины. Живот хорошо сложен.
  • Уши были треугольные, высоко посаженные и большого размера.
  • Морда узкая и клиновидная. Прикус имеет ножницеобразную форму.
  • Окраска белая с большими темными пятнами, рыжая или коричневая.
  • Хвост короткий, удлиняющий крестец.
  • Нос маленький и всегда черный.

Уход и содержание

Внимание за шерстью собачки сводится к минимуму: гладкошерстная порода слабо линяет, а количество выделяемой шерсти не создает проблем для проживания хозяев. Блестящая и мягкая шерсть должна периодически обрабатываться жесткой щеткой, но только в тех случаях, когда животное замаралось. Питомцы данной породы любят купаться, но ветеринары советуют при чистке использовать сухие шампуни.

Особое внимание следует уделить некоторым частям туловища животного, нуждающимся в более тщательном уходе:

  1. Зубы. Периодически следует чистить мягкими зубными пастами: животное склонно к появлению кариеса на костной ткани.
  2. Уши.Нужно очищать слуховой проход 1 раз в месяц специальными лосьонами, поскольку из-за высокой энергичности в уши часто попадает пыль, а иногда — клещи.
  3. Бедра.У той-фокстерьеров изредка диагностируется заболевание головки бедренной части кости — при воспитании питомца следует избегать ударов в данную область, а также давать животному витаминные комплексы.

Обязательно необходимо подравнивание когтей (сами выросты при ходьбе не стачиваются), чтобы при перемещении по дому не появлялось специфичного звука при соприкосновении лап с полом. Зимой на собаку нужно одевать утепляющие костюмы, чтобы компенсировать отсутствие длинной шерсти, защищающей от воздействия холода. Без утепления собака с высокой вероятностью откажется гулять и будет постоянно проситься обратно домой.

Факт: животные этой породы комфортнее всего себя чувствуют в регионах с теплым климатом, где зимой не наблюдается падение температуры ниже нуля.

Содержание

Благодаря маленьким размерам той фокстерьер отлично вписывается в дом или квартиру любого размера. Но его шумный характер и высокий уровень активности не даст никому передохнуть. В течение всего дня собака будет активно участвовать во всех делах и просить, чтобы с ним поиграли. Амертои очень теплолюбивые, даже если у них будет собственный уютный домик, они предпочтут спать на хозяйской кровати. Не стоит удивляться, если обнаружите чудо внутри пододеяльника, они очень любят укрываться с ушами. Владельцам той фокстерьеров всегда нужно быть начеку, собачки неравнодушны к мусору.

Никогда неунывающий, энергичный, проворный и спортивный той-фокстерьер нуждается в хорошей физической нагрузке и регулярном выгуле.

В уходе за амертоем нет ничего сложного. Расчесывать собаку рекомендуют раз в неделю. Это поможет избавиться от созревших волосков и окажет массажный эффект. Полностью купают собаку по мере необходимости. Зимой она практически не пачкается, тогда как летом обожает вываляться в земле, к тому же жарко, и купать порой приходится раз в неделю. При такой частоте используют только те шампуни, которые предназначены для частого мытья.

Чистят ушки раз в неделю. Раз 3-4 недели состригают коготки. У некоторых собак бывают проблемы с параанальными железами, которые расположены по обе стороны от анального отверстия. Чистить их необходимо настолько часто, насколько это нужно.

И конечно не стоит забывать о зубках. Хорошее качество молочных зубов не является обязательным на выставках, все равно они выпадут. Тем не менее ухаживать за ними и ротовой полостью нужно уже со щенячьего возраста. Основным меропиятием является их регулярная чистка специальной щеткой и зубной пастой.

Одежда и аксессуары

Коротенькая шерстка без подшерстка не согреет собаку в холодное время года. Амертою нужна удобная одежда по погоде. Приучать к одеванию собаку лучше с раннего детства.

Для прогулок лучше приобрести поводок-рулетку и шлейку по размеру или широкий ошейник, как для левреток, который не будет повреждать трахею и душить собаку. Отпускать амертоя с поводка можно только при полной уверенности, что он не найдет приключений на свой хвост, не станет бросаться на других собратьев, подбирать с пола то, что кушать нельзя или убегать далеко от владельца в поисках чего-то более интересного.

Большинство той-фоксов предпочитают небольшие пищащие игрушки и мячики. В игрушках собаки не должно быть мелких деталей, которые она может поглотить. Предпочтение лучше отдать изделиям из латекса, в случае проглатывания откусанные кусочки не повреждают стенки кишечника и выходят естественным путем.

Питание

Кормить миниатюрных собачек заводчики рекомендуют качественными сухими или влажными кормами. Амертои редко бывают переборчивы в еде и даже наоборот, часто склонны к перееданию и набору лишнего веса. Правильно подобранный рацион позволит фоксику всегда оставаться активным, здоровым и жизнерадостным. Большинство производителей кормов предлагают сбалансированные рационы для миниатюрных пород. Количество корма рассчитывается по весу собаки В холодное время года порции можно немного увеличить, также это допускается, если собачки очень активна.

  1. Страна происхождения:

Породы не признанные FCI

Этот песик легко выполняет все, что от него хотят и обожает, когда его хвалят за послушание и усердие. Он с удовольствием будет каждый день познавать что-то новое и интересное

Обычно трехцветный: бело-черный с рыжими подпалинами. Также допускается черно-белый и рыже – белый окрасы.

Вес: от 1,5 до 3,5 кг, рост: 24-25 см.

Изящная, но крепкая собака.

Той фокстерьер — охотничья собака, собака-друг и участник выставок. Несмотря на свои небольшие размеры, той фокстерьер остается рабочей собакой. Он может охотиться на грызунов во дворе дома или на скотном дворе. Их часто использовали в цирковых постановках.

При специальном обучении сможет стать прекрасным компаньоном и помощником для глухих людей, распознавая, например, такие звуки как телефонный звонок или звонок в дверь и указывая своему хозяину на источник звука.

Это довольно активная порода собак, и она нуждается в регулярных активных физических нагрузках. Но важно учитывать размеры собаки и стараться не переутомлять ее. Любит играть с летающей тарелкой и мячом.

Склонен к доминированию. Кажется, что этот маленький песик – настоящий сгусток энергии: он всегда гиперактивен, жизнерадостен и доволен жизнью. Этот малыш при своей кажущейся легкомысленности и инфантильности очень сильный и выносливый, и дай ему волю — он с радостью и большим азартом будет охотиться на крыс или гонять проворных белок.

Эти собаки вечные дети. Остаются активными даже в пожилом возрасте. Не теряют своего юношеского запала.

Эта собака исключительно для содержания в домашних условиях. Подходит для городских квартир.

Достаточно 1-2 раз в неделю чистить шерсть специальной щеткой. Купать только по мере необходимости.

Не очень коммуникабельная с другими собаками. Будучи терьерами, они не могут дружно ужиться с мелкими домашними животными, такими как хомяки, мыши и песчанки. Благодаря непоседливому характеру они хорошо ладят с детьми и способны часами резвиться вместе с ними.

Это довольно здоровая порода, однако некоторые из них склонны к болезни Легг Кальве Пертеса и удушью, которые являются типичными проблемами маленьких собак. Некоторые собаки склонны к аллергии.

Этот малыш – известный малоежка, к тому же неприхотливый в еде, но при питании вашего маленького любимца имейте в виду, что у некоторых представителей этой породы встречается аллергия на свеклу, кукурузу и пшеницу.

Половое созревание, щенность и роды

Суки вступают в период полового созревания в 6-8 месяцев, кобели — в 12-16. В это время собаки начинают активно интересоваться противоположным полом. Чтобы не допустить раннюю беременность, за суками старше полугода, особенно в период течки, нужно тщательно следить и не отпускать гулять без поводка. Половое созревание завершается в 18 месяцев у самцов и в 18-24 месяца — у самок.

За год у половозрелой самки проходят 2 половых цикла. В начале каждого выделяется кровянистая слизь, которая светлеет к 8-9 дню. Слизь — это сигнал для кобелей о готовности к размножению. Во время течки собаку выгуливают на коротком поводке, чтобы избежать случайных вязок.

Вяжут животных на 9-14 день после начала течки. Практикуют два вида вязок: вольную и ручную. Для вольной вязки животных оставляют одних. При ручной вязке животным помогают. Контрольный акт проводят спустя 1-2 дня.

Признаки беременности начинают проявляться на 5-й неделе. У собак набухают и розовеют соски, выделяется молозиво. Через неделю становится заметным живот и меняется поведение: сука начинает строить «гнездо». Окончательно становится понятно, беременна ли собака, на 7-8 неделе, когда можно прощупать плод. В период беременности и лактации самкам дают добавки кальция или мясокостную муку.

Роды наступают на 58-63 день беременности. Во второй половине срока активные игры следует прекратить.

Перед родами у самки отвисает живот и пропадает аппетит, а сама она становится беспокойной: рвет подстилку, переходит с места на место, сидит в темных углах. Из увеличившихся в размере половых органов сочится слизь, соски набухают, из них выделяется молозиво. Если роды протекают нормально, помогать роженице не нужно. Новорожденным щенкам нужно очистить нос и рот от слизи и обработать пуповину. После всех манипуляций щенка прикладывают к соску.

Особенности ухода и содержания представителей породы

Этот пес в быту неприхотлив. Поэтому для собачьих игр ему будет достаточно даже небольшой квартиры. Длительные подвижные прогулки важны для представителей породы. Поэтому давайте такому псу вдоволь нагуляться.

В дождливую и холодную погоду лучше отказаться от прогулок. Представители породы плохо переносят сильную влажность, низкие температуры. Поэтому стоит прикупить теплое модное пальтишко для зимних прогулок.

Линька проходит быстро. Но представители породы теряют очень много шерсти за данный период.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector