0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппенцеллер зенненхунд

Аппенцеллер зенненхунд

Огромное разнообразие пород собак значительно усложняет процесс выбора только одного питомца для своего дома, который стал бы незаменимым спутником. Приобретение нового друга в семью должно быть весьма продуманным шагом, ведь пес должен иметь не только дружеские качества, но и стать надежным сторожем. В данной статье речь пойдет о забавной породе Аппенцеллер Зенненхунд, которая обладает разносторонними свойствами, и отлично подходит на роль домашнего питомца.

Краткая историческая справка становления породы Аппенцеллер зенненхунд.

Зенненхунд переводится как «собака фермера».

Энтлебухер зенненхунд — самая малочисленная из четырех швейцарских горных пастушьих пород. Собака происходит из местечка Этленбух – долины в районе люцернского и бернского кантонов. Первое упоминание названия «энтлебухер зенненхунд» датируется 1889 годом, но в течение долгого времени между аппенцеллером и энтлебухером не делали различия. В 1913 году четыре представителя этой маленькой пастушьей собаки с врожденной куцехвостостью были экспонированы на выставке собак в Лангентале и представлены профессору доктору Альберту Хайму, великому сподвижнику развития и продвижения швейцарских горных и пастушьих пород. Не дожидаясь решения судей, собак занесли в племенную книгу четвертой горной пастушьей породой. Первый же стандарт появился лишь в 1927 году. С 28 августа 1926 года – дня создания швейцарского клуба любителей энтлебухер зенненхундов по инициативе доктора Б. Коблера – породу стали продвигать и развивать как чистокровную. Небольшое количество записей в племенной книге Швейцарии свидетельствует о медленном развитии породы. Порода энтлебухер зенненхунд получила новый толчок развития после признания ее достоинств в качестве не только прирожденного гонщика стада и неутомимого пастуха, но и в качестве выдающейся служебной собаки и собаки – компаньона. Сегодня, несмотря на ограниченность поголовья, эта симпатичная трехцветная собака уже завоевала сердца многих любителей животных, и ее популярность в качестве домашней собаки продолжает расти.

Аппенцеллер-зенненхунд является частью семейства швейцарских зенненхундов, в которое входят большой швейцарский зенненхунд, бернский зенненхунд и зенненхунд-энтлебухер.

Интересные факты

  1. Необычные способности. Эти собаки — настоящие эмпаты. Они невероятно точно улавливают эмоции и чувства своих хозяев и начинают вести себя соответствующим их настроению образом. Может сложиться впечатление, что зенненхунды полностью понимают человеческую речь.
  2. Спасение людей. Благодаря своей сообразительности и звонкому лаю, аппенцеллеры зарекомендовали себя как отличные “спасатели”. Их используют для поисков людей, попавших под сход снежной лавины в горах или других в чрезвычайных ситуациях
  3. Восстановление популяции. В начале 19-го века лесничий Макс Зибер поднял тревогу, что Швейцария может утратить аппенцеллеров, так как они находятся на грани исчезновения. Кинологическое сообщество страны озаботилось этой проблемой и выделило средства для сохранения породы. Благодаря принятым мерам, уникальных псов удалось не только сохранить, но и популяризировать.

История породы

Многие существующие породы ведут свою историю от римских собак. Так и зенненхунд-тип. Их прародители – древнеримские походно-боевые псы, дошедшие с армией Цезаря. Смешавшись с местными собаками, они постепенно утратили повышенную агрессивность. Тем более, что местным жителям были нужны собаки-охранники, а не воины.

Так что они существовали там очень давно. И их внешний вид, а также характер — это не результат селекции, а скорее, естественный отбор. Первые зенненхунды были все в одной категории, которая включала в себя животных с разным весом, размером и телосложением.

Позже их стали разделять на разновидности, так появились задатки будущих четырех пород. Конкретно Аппенцеллер впервые как породу признали лишь в 1906 году. Тогда же создали первый клуб и завели племенную книгу.

А в 1916 году группа ученых под руководством Альбера Гейма написала первый вариант стандарта породы. Они использовали в составлении документа книгу «Tierleben der Alpenwelt» (Жизнь животных в Альпах), написанную в 1853 году. Но Международная организация FCI признала породу спустя 70 лет, в 1989 году.

Сфера применения способностей животных

В спасательных работах после схода лавин или других природных катаклизмов используют все свойства породы: смышленость, самостоятельность, умение громко лаять. Своим громким гавканьем животные дают понять, где находятся люди под снегом.

Современные условия жизни аппенцеллера очень отличаются от тех, которые более свойственны собакам. Поэтому их содержание требует совсем другого подхода. Такого пса категорически нельзя держать на цепи, поскольку это свободолюбивое животное. Современные заводчики стремятся сохранить прежде всего характер породы, а не экстерьер. В современном мире животные испытывают большие нервные нагрузки, которые способны изменить именно их характер, а не внешность. Поэтому с самого раннего детства щенки аппенцеллера зенненхунда должны воспитываться хозяевами для правильного формирования характера.

Энтлебух (энтлебухер)

Энтлебухеры, (как и аппенцеллер-зенненхунд), фото которых представлены далее, обладают сравнительно небольшими размерами. Сходство разновидностей налицо: такая же трехцветная масть и такое же расположение характерных для породы пятен. Существенных отличий не наблюдается. Короткая блестящая шерсть и широкий спортивный торс.

О характере можно сказать, что энтлебухеры смелы, бесстрашны и уверенны в себе. Владельцев покоряет их веселый нрав и очаровательный задор, которые проявляются в подвижных играх с людьми и животными. Как и другие собратья по шотландской породе, эти собаки безоговорочно преданы своим хозяевам и готовы днем и ночью защищать их от видимых и невидимых врагов.

Хозяева отмечают, что энтлебухеры умны, выносливы и подвижны, но эти качества не мешают им быть спокойными и уравновешенными, поэтому питомцы не доставляют особых неудобств и хлопот в быту. Обладатели крепкого мускулистого тела могут быть великолепными охранниками не только стадных животных, но также любого домовладения и хозяйственной собственности.

Отзывы говорят о том, что эти собаки даже в качестве няньки могут присматривать за детьми. Собаки обладают недюжинным интеллектом и быстро овладевают всеми дрессировочными командами к великому удовольствию всех домочадцев.

Средняя продолжительность жизни аппенцеллеров — 12–14 лет. Но чтобы собака прожила максимальный срок, хорошо себя чувствовала, могла участвовать в выведении чистопородных щенков, её надо с рождения проверять на наличие наследственных заболеваний. Дело в том, что представители породы склонны к:

  • дисплазии тазобедренных и локтевых суставов;
  • врождённой слабости связок задних конечностей, вызывающих пателлу (вывих коленной чашечки);
  • прогрессирующей атрофии сетчатки.

Перечисленные патологии можно устранить, но при условии, что они будут выявлены у щенка на ранней стадии развития. Если же не провести лечение своевременно, то осложнённые болезни приведут к необратимым последствиям: дисплазия и пателла спровоцируют нарушение двигательной функции повреждённой лапы, а атрофия сетчатки вызовет слепоту.

Так как аппенцеллер активный, норовит изучить все кусты и заросли, покататься в траве, то у него часто диагностируется пироплазмоз и другие заболевания, источником которых является клещ. Чтобы уберечь питомца от этого паразита, надо обрабатывать животное защитными средствами (например, мыть шампунями, в составе которых есть растительные или синтетические инсектициды), после прогулок проверять собаку на наличие прицепившихся вредителей.

Ещё один минус чрезмерной активности собаки — высокий риск получения травмы во время игр. Если питомец внезапно начал хромать, зализывать лапу, скулить — надо показать животное ветеринару, проверить, нет ли ран, переломов, ушибов, вывихов.

Содержание

Содержание зенненхундов не представляет особой сложности. Это идеальная собака для частного дома, хотя и в квартире вполне приемлема, если предоставить ей достаточно места для отдыха от «домашней суеты».

Помните, что питомец этой породы не подходит для содержания на цепи. Идеальным размещением будет вольер с регулярной возможностью свободного нахождения во дворе.

Обязательны физические нагрузки. Эта порода из разряда «энерджайзеров», и простой прогулкой на поводке вы не обойдетесь.

До полутора лет соизмеряйте нагрузку щенка с его способностями.

Прекрасным выбором станут занятия спортом вместе с питомцем, например, аджилити, таскание тяжестей, бег, прохождение полосы препятствий и прочее. Также возможен вариант цирковой дрессуры, в которой пусть и мало физической нагрузки, но отлично развиваются умственные способности.

Помните, недостаточно занятая собака найдет себе занятие сама и маловероятно, что оно вам понравится.

Уход за шерстью стандартный – регулярное вычесывание. В период линьки желательно чаще, чем один раз в неделю.

Чтобы белые отметины на груди и лапах всегда выглядели нарядно, можно использовать специальные влажные салфетки для шерсти, особенно в тех случаях, когда не хочется перемывать питомца после каждого выгула.

    Цены на щенков во многом зависят от того, какого уровня собаку вы захотели завести. Загляните в разделы объявлений, где иногда продают метисов зенненхундов в первом поколении — зато тысяч за 5-10.

Имейте в виду, что из такого щенка неизвестно кто вырастет, да и обещанного темперамента не ждите. Если вас интересует порода и ее уникальные качества, но вы хотите собаку «на диван», то обратитесь в породные питомники.

  • Так как у аппенцеллеров строгие требования к окрасу, щенки, родившиеся с какими-то отклонениями, продаются дешевле — в пределах 20-30 тысяч рублей.
  • Если же вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, будьте готовы выложить около 60 тысяч.
  • Аппенцеллер – очень жизнерадостная собака, к ней применимо выражение «ртутный темперамент». Среди ее неотъемлемых качеств ловкость, стойкость и любознательность, приправленные поразительной сообразительностью.

    Ничто не может проскользнуть мимо ее внимания, а наблюдательность и быстрота реакции озаглавливают истории владельцев породы.

    Болезни и продолжительность жизни

    Аппенцеллер зенненхунд как порода отличается крепким здоровьем, но внимание нужно уделять лапам – связкам, хрящам, суставам. Для этого есть кормовые добавки. Также следует поддерживать собаку в хорошей физической форме с помощью постоянных нагрузок.

    Чтобы пёс был здоровым, его не надо перекармливать, а остальные болезни предотвращаются с помощью противопаразитарных средств, которые дают по графику, и прививок. Продолжительность жизни – до 14 лет.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector