0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийская овчарка (аусси)

Австралийская овчарка (аусси)

Австралийская овчарка обладает удивительной красотой. Её выразительный взгляд сведёт с ума даже заядлого любителя кошек.

Физическая нагрузка

Порода австралийская овчарка очень активна, нагрузки им требуется много, гулять минимум 1,5 часа в день, а также заниматься спортом.

Им очень важно загружать мозг и лапы, чтобы они чувствовали себя комфортно, проживая в квартире. Приобретая австралийскую овчарку, нужно быть готовым к тому, что сидеть дома на диване с ней не получится.

Когда люди заводят австралийских овчарок — им приходится идти в спорт и заниматься новыми вещами, к которым они не привыкли, вставать на лыжи, велосипеды, заниматься бегом.

Ответ: Австралийские овчарки — очень спортивные и подвижные собаки, которым требуется много упражнений и движений каждый день, чтобы оставаться здоровыми и довольными.

Для этих собак очень важны длительные прогулки или беговые тренировки продолжительностью не менее часа, так как они могут расходовать достаточное количество энергии, имеющейся в их теле. Утренние пробежки также очень полезны для этих собак.

Эти собаки также любят играть в различные игры со своими близкими, и, следовательно, им также следует уделять регулярное игровое время, поскольку это будет поддерживать их активность и удовлетворение.

Если эти собаки всегда остаются хорошо тренированными и должным образом обученными, то они, как известно, преуспевают в нескольких различных спортивных соревнованиях, таких как послушание, выслеживание, пастбище, аджилити и так далее.

Статья в тему:  Форд фьюжн отзывы владельцев 1.4 робот

Особенности породы австралийская овчарка

Австралийская овчарка обычно среднего размера, за исключением миниатюрной австралийской овчарки, которая является ее точной уменьшенной копией.

Особенностью породы является то, что легко можно с первого взгляда отличить представителей обоих полов. То есть, суки выглядят женственно и изящно, самцы — мужественно и мощно.

Голова овчарки пропорциональна телу, на затылке имеется небольшой выступ, сама морда становится уже ближе к носу. Глаза выразительные, миндалевидной формы, допускается легкая раскосость.

На фото австралийская овчарка карликовая

Уши высокие, округлые на концах, по одному из стандартов ухо чистокровной австралийской овчарки при «складывании» должно доставать до внутреннего уголка глаза. В спокойном состоянии собаки уши должны быть полустоячими.

Шерсть овчарки прямая, допускается легкая волнистость. Имеется плотный подшерсток, однако его качество зависит от климата, в котором собака живет. Взрослый кобель в холке достигает полуметра, суки немного мельче — до 45 сантиметров, однако бывают исключения при которых девочки дорастают до 50 сантиметров.

Краткая историческая справка становления породы Австралийская овчарка ( Аусси).

Хотя существует много версий о происхождении австралийской овчарки, порода, которую мы знаем сегодня, была выведена исключительно в Соединенных Штатах. Название «австралийская овчарка» было дано породе по просьбе Ассоциации Баскских Овцеводов, большинство членов которой были эмигрантами, приехавшими в США из Австралии в 1800-е годы.
Популярность австралийской овчарки стремительно возросла после Второй Мировой войны, когда начался бум на верховую езду, и собаки этой породы стали известны публике по родео, конным шоу, фильмам и телевидению. Прирожденные способности к обучению сделали их незаменимыми на американских фермах и ранчо. Американские скотоводы продолжали совершенствовать породу, поддерживая уже имеющиеся качества – разносторонние таланты, ум, сильный пастуший инстинкт и привлекательную внешность, что изначально вызывало восхищение.

Статья в тему:  Kia cerato 2007 отзывы владельцев

Содержание и уход

Австралийские овчарки могут прекрасно проживать как на территории участков частных или загородных домов, так и в квартирах. Уличное содержание предполагает возведение вольера с утепленной на зимний период будкой. На цепи аусси держать не рекомендуется. В квартирах же требуется отвести собаке уголок с лежанкой, мисками и игрушками, нужно следить за отсутствием сквозняков и чрезмерно иссушенного воздуха.

Прогулки с такими собаками производятся дважды (или более) в день по 1-1,5 часа. В жару время выгула можно сократить или же вывести животное в максимально прохладные часы летом (утром и вечером), когда солнце не так палит. Холод, как правило, аусси переносят неплохо. Собака должна бегать, выполнять команды владельца. С интересом и успехом аусси участвуют в ловле пластиковых дисков (фрисби), мяча (флайбол), преодолении полосы препятствий (аджилити). Во время загородных поездок аусси с удовольствием носятся по местности, летом обожают купаться (после плавания нужно внимательно осмотреть тело собаки, а вернувшись домой, сполоснуть шерсть проточной водой). После прогулки также необходимо мыть и осматривать лапы собаки на наличие ранок.

Уход за австралийскими овчарками включает в себя процедуры по вычесыванию и мытью собаки. Во время линьки (весной и осенью, а при проживании в квартире периоды могут быть затянуты) аусси вычесывают ежедневно при помощи гребня и щетки или фурминатора. В обычное время старая собачья шерсть удаляется путем вычесывания 2-3 раза в неделю. Очень важно не пренебрегать этими процедурами, поскольку густая шерсть и внушительный подшерсток аусси могут подтолкнуть к возникновению кожных заболеваний, появлению паразитов, образованию колтунов. Купают этих овчарок около 4 раз в год при помощи специального зоошампуня для собак.

Непременные условия содержания – протирка глаз несколько раз в неделю ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или отваре ромашки. Уши любимца протирают 1 либо 2 раза в неделю ватным диском, смоченным в воде или специальном средстве для удаления серы. Зубы аусси непременно должны быть в порядке, поэтому хозяину стоит приобрести специальные средства для собак — зубную пасту и щетку, а также лакомства для удаления зубного налета.

Статья в тему:  Мицубиси паджеро пинин отзывы владельцев

Любой признак болезни (температура свыше 39 градусов или ниже 37 градусов, расстройства ЖКТ, выделения из глаз, ушей, носа, апатия и другие тревожные звоночки) является немедленным поводом для обращения к ветеринару. У врача (желательно перед покупкой собаки) необходимо узнать, какие именно лекарства должны быть в домашней аптечке на случай оказания первой помощи на дому самим хозяином. И именно у ветеринара следует проконсультироваться о витаминах, вакцинах и противопаразитарных средствах (частоте приема, дозах, способах введения). Заниматься самолечением не следует, поскольку это опасно для жизни собаки.

Здоровье и продолжительность жизни

В целом у аусси редко бывают проблемы со здоровьем. Представители породы выносливые, крепкие с хорошим иммунитетом. Однако в породе встречаются несколько заболеваний, которые передаются потомству от родителей:

  • Прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • Наследственная катаракта;
  • Аномалия глаз колли;
  • Дегенеративная миелопатия.

На все породные заболевания аусси сегодня можно сдать генетические тесты, которые доступны любому заводчику.

Кроме того, у австралийцев иногда отмечают непереносимость некоторых лекарственных веществ (ивермектин, лоперамид, диоксин, такролимус, хинидин, лизин, винбластин, циклоспорин, паклитаксел, верапамил, доцетаксел, доксорубицин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, спарфлоксацин, ондансетрон). Патология не является болезнью, но может привести к смерти, поэтому ее нельзя игнорировать.

В виду повышенной чувствительности аусси к определённым веществам, следует с осторожностью применять препараты на основе ивермектина и его производных, а также ангельминтики содержащие макроциклические лактоны (Мильбемакс).

Содержание австралийской овчарки дома

Благодаря достаточно длинной и густой шерсти, австралийскую овчарку можно содержать как в вольерах на приусадебной территории, так и в квартирных условиях. При уличном содержании нужно обязательно обустраивать в вольере утепленную и просторную будку. В домашних условиях четвероногому питомцу выделяется отдельное место с лежанкой, вдали от сквозняков или отопительных приборах.

Статья в тему:  Cat s61 отзывы владельцев

Это интересно! Аусси с увлечением может играть со своим хозяином в фрисби, флайбол, а также с большим удовольствием занимается аджилити.

Прогулки нужно осуществлять минимум пару раз в день, выделяя на такое мероприятие примерно полтора часа. В жаркое время года продолжительность прогулки можно сократить. Лучше всего выгуливать собаку этой породы утром или в вечерние часы, после захода солнца. Зимние холода австралийская овчарка переносит, как правило, достаточно легко. После прогулки в летний период обязательно нужно внимательно осматривать тело и шерсть собаки, чтобы исключить наличие эктопаразитов. Лапы необходимо также осматривать и мыть.

Уход и гигиена

Стандартный уход за австралийской овчаркой заключается в обязательном выполнении процедур вычесывания и мытья. Весной и осенью, в период активной линьки, аусси нуждаются в ежедневном вычесывании гребнем и щеткой. Вне линьки достаточно вычесывать четвероногого питомца пару раз в неделю. Пренебрежение таким требованием часто вызывает возникновение различных кожных заболеваний и образование колтунов, что обусловлено достаточно густой шерстью и внушительным подшерстком.

Несмотря на то, что австралийские овчарки очень положительно реагируют на водные процедуры, купать собаку нужно всего раз в квартал, используя специальные отечественные или зарубежные шампуни-кондиционеры, разработанные для длинношерстных пород. Для сушки шерсти после мытья рекомендуется использовать не фены, а обычные махровые полотенца.

Обязательным условием правильного содержания аусси является удаление при помощи смоченного в чайной заварке или ромашковом отваре ватного тампона естественных выделений из глаз, а также чистка ушей специальным средством для избавления от серы. Регулярная очистка зубов выполняется посредством специальных зубных паст и лакомств для предотвращения образования зубного налета.

Рацион – чем кормить австралийскую овчарку

Австралийские овчарки неприхотливы в еде, поэтому для кормления взрослой собаки можно использовать сухие элитные корма с низким содержанием белков. Щенков раннего возраста рекомендуется кормить мясными продуктами, не слишком жирным творогом с добавлением кефира или перепелиных яиц. Хороший результат даёт использование специальных витаминно-комплексных добавок для щенков.

Важно! В качестве натуральных продуктов для взрослого животного чаще всего используются рисовая, овсяная и гречневая каша, курятина или индюшка, нежирная говядина и морская рыба, что позволяет поддерживать здоровый внешний вид длинной шерсти.

Необходимо обогащать рацион подросшей собаки кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, которые даются собаке в отварном или сыром виде. В зимний период рацион питания австралийской овчарки должен содержать большее количество жиров растительного и животного происхождения. Обязательным является постоянный доступ животного к чистой воде.

Статья в тему:  Отзывы владельцев мерседес glk 2012-2014 года

Болезни и породные пороки

К породным недостаткам относятся любые отступления от стандартов, но уровень их серьёзности оценивается в соответствии с размерами и оказываемым влиянием на показатели здоровья животного. К категории самых серьёзных недостатков относится наличие стоячих или висячих ушей и нетипичного шерстяного покрова.

Дисквалифицирующие породные пороки представлены:

  • агрессивностью или чрезмерной робостью животного;
  • недостатками прикуса;
  • не смыканием передних резцов;
  • белыми пятнами на туловище между холкой и хвостовой частью, а также на боках.

Собаки, имеющие ярко выраженные физические или поведенческие отклонения, обязательно дисквалифицируются. Наиболее распространенными породными болезнями являются патологии опорно-двигательного аппарата, включая дисплазию тазобедренного сустава, глазные и нервные заболевания, а также тиреоидит и аллергии.

Представители породы Оусси считаются половозрелыми уже в 1-1,2 года. Но осуществлять первую вязку в таком возрасте не рекомендовано. Ветеринары советуют воздержаться от скрещивания особей до двух лет. Организм животного не окреп для размножения, вынашивания и родов. Можно начинать вязку самки после третьей течки, а кобель подбирается по возрасту и размерам.

К самым частым недугам можно отнести:

  1. юношеская катаракта;
  2. атрофия сетчатки;
  3. дисплазия тазобедренных суставов;
  4. глухота и слепота (чаще у собак, окраса мерль);
  5. эпилепсия;
  6. дисплазия локтя;
  7. остеохондроз;
  8. онкология;
  9. аутоиммунные болезни (аллергии, тиреоидит);
  10. дистрофия зрительного нерва;
  11. демодекоз.

Австралийская овчарка – добродушный и преданный компаньон, который демонстрирует защитные инстинкты и не любит одиночество. Аусси любопытны, любят преодолевать препятствия. Они идеально подходят семьям с детьми, активным людям, так как животные очень привязаны, деликатны и способны стать другом в играх, и вообще по жизни.

Борзые – дважды знаменитая порода

Обоняние собак в 100 000 раз чувствительнее, чем обоняние людей

Среди собак есть богачи

Сибирский хаски – самая выносливая порода собак

Австралийская борзая: сильный и быстрый охотник

Статья в тему:  Видеорегистратор trendvision отзывы владельцев

Лабрадор ретривер: дружелюбные и преданные питомцы

Акбаш: преданный и самостоятельный

Бельгийская овчарка – универсальная собака

Эштрельская овчарка: защитник, друг и охранник

Фландрский бувье: отзывчивый и добродушный великан

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector