0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы; Бивер йоркширский терьер: особенности характера и отзывы владельцев

Описание породы «Бивер йоркширский терьер»: особенности характера и отзывы владельцев

Бивер йоркширские терьеры – молодая порода, появившаяся в конце 20 века.

За время своего существования эти декоративные собаки благодаря своей миловидной внешности, дружелюбному характеру и необычному окрасу сумели покорить множество собаководов по всему миру.

Кроме того, шерсть биверов не линяет и не провоцирует аллергии.

Они активны и без труда находят общий язык с другими домашними животными и маленькими детьми, что делает их идеальными питомцами для людей, ведущих активный образ жизни и молодых семей.

История происхождения

Бивер – одна из самых молодых пород, впервые появившаяся на свет в 80-х годах прошлого столетия. Родиной ее является Германия, в которой живут Вернер и Гертруда Биверы, – семейная пара, занимающаяся разведением йорков. Именно в их питомнике и родился щенок, имеющий в своем окрасе белый цвет. Оба его родителями были стандартными представителями своей породы, да еще и победителями выставок. Недолго думая, щенка назвали Снежинкой, а его белые пятна не посчитали дефектом, а наоборот достоинством.

Позже стало известно, что йоркширские терьеры в их питомнике являются носителями необычной генетической особенности, которая и отвечает за белый цвет. Вскоре об этом узнали и другие немецкие кинологи, которые попросили Вернера показать им необычных йорков. Так что последние приняли участие в выставке 88-го года, которая проходила в городе Висбаден. Всех посетителей невероятно впечатлил экстерьер черно-белых йорков, так что вскоре весть о новой породе распространилась по всей стране.

Однако не все прошло так гладко, ведь у породы появилась множество недоброжелателей, обвинявших честных заводчиков в том, что они просто скрестили йорка с ши-тцу и болонкой. К счастью, доказать это они так и не смогли, так что подобные утверждения являются лишь необоснованными вымыслами.

В 1989 году был утвержден первый стандарт породы, в котором эти собачки были названы Бивер-йоркширскими терьерами.

&lt,&gt,

Описание породы бивер-йоркширский терьер

Отличие бивер йорка от родственников йоркширских терьеров, как выяснили учёные на генном уровне. Это означает, что для выведения породы использовалась дополнительная порода собак.

Другая черта биверов – это цвет шерсти, преобладает белый, чёрный и рыжий. Также эти питомцы не обладают сильным иммунитетом в отличии от йорков и склоны к наследственным болезням.

Питание

Специальная подставка с мисками на необходимом уровне очень удобна для кормления домашнего любимца. Одна емкость предназначена для кипяченой воды, которую рекомендуют часто менять. Вторая – для кормов. После еды миски нужно помыть.

Питание 2-5 месячных щенков полагается 4 раза в сутки с постоянной периодичностью. Затем частота кормлений снижается до трех, пока биверу не исполнится год. По мере взросления собакам достаточно питаться 2 раза в сутки.

Правилом должен быть небольшой отдых после кормления. Активные игры после приема пищи приводят к срыгиваниям.

Порода бивер йорк, несмотря на игрушечные размеры, хищная. В рационе основное блюдо – отварное мясо (говядина, курятина, индейка). Разнообразить блюда можно вареными субпродуктами, нежирными кусочками морской рыбы. Под запретом находятся речная рыба, косточки, колбасные изделия.

Полезные добавки в виде каш обогатят питомца магнием, фосфором, калием, витаминными и минеральными компонентами. Предлагать можно рисовую, гречневую каши на бульоне или воде., разваренные до слизи. Не подойдут перловая и овсяная крупы. Одна плохо переваривается, другая может стать причиной аллергии.

В еде биверы не прихотливы

Для активного пищеварения нужны фрукты и овощи, зелень. Следует исключить картофель, капусту, бобовые. Заправкой блюд может быть растительное масло, кисломолочные продукты. Под запретом находятся сладости, солености, жирные сыры, печеные изделия.

Собакам, склонным к аллергии, можно заменять натуральную пищу сухими кормами в мелких гранулах. Консультация специалиста поможет выбрать оптимальный вариант кормления. В целом, щенки бивер йорка неприхотливы к еде, но ошибки в питании могут подорвать здоровье питомца.

Уход и содержание бивер йорка

Содержание бивер йорк терьера — довольно сложное дело. Особенные трудности связаны с уходом за длинной шерстью собаки. Расчесывать ее нужно регулярно, каждый день, несколько раз в месяц собаку купают с использованием специальных шампуней, которые оказывают положительное влияние на состояние и здоровье шерсти.

Конечно, такие строгие требования обычно соблюдаются только по отношению к выставочным собакам, однако, если пес выставляться не будет, это не значит, что его шерсть и кожа не нуждаются в тщательной заботе хозяина.

Регулярного осмотра требуют и уши. Уход за ними заключается в чистке ушных раковин. Обычно для этого используют простые ватные палочки и ветеринарный лосьон.

Для начала нужно капнуть несколько капель лосьона в уши и пару минут их помассировать. Затем этим же лосьоном смачивается ватная палочка. Стоит заметить, что постоянная чистка ушей может навредить собаке, во всем нужно соблюдать меру.

Бивером, терьера назвали в честь фамилии первых заводчиков

Если в ушах нет пятнышек, то и чистить их не надо. Кончики ушей обычно обстригают от лишней растительности, чтобы ушки выглядели маленькими и аккуратными.

Кроме того, особого ухода требует шерсть бивера, расположенная между пальцами. Ее нужно регулярно выстригать, также внимание следует уделять длине когтей. Если когти стачиваются сами, достаточно просто контролировать этот процесс.

Если же нет, специальными ножницами для собак нужно подстригать когти по мере надобности, не реже 1 раза в месяц. Если когти бивера отрасли, а у хозяина не хватает навыков их подстричь, стоит обратиться к ветеринару. Хотя, в большинстве случаев достаточно отвлечь собаку вкусняшкой, чтобы она не дергалась.

Зубы бивер йорка тоже требуют тщательного ухода. Если до 8 месяцев не все молочные зубы сменились, нужно обратиться к ветеринару за консультацией и последующим удалением молочных зубов.

Регулярно нужно угощать собаку специальными косточками для чистки зубов и полости рта. Они продаются во всех зоомагазинах.

Стоит ли говорить, что залогом здоровья собаки, особенно породистой, являются профилактические плановые прививки. Хозяину бивер йорка следует ответственно подойти к этому делу. Перед тем, как поставить прививку, обязательно нужно проглистогонить животное.

Если щенок бивер йорка приобретается без прививок и ветеринарного паспорта, это приоритетное дело, ведь без этих процедур собака попросту не может гулять на улице, так как велика возможность подхватить инфекцию, которая приведет к летальному исходу.

Щенки бивер йорка

После того, как прививки сделаны, необходимо выждать карантин, в течении которого собака не гуляет. Обычно питомец не оставляет хозяину сюрпризов в виде куч и луж, будучи на карантине, потому что умная порода бивер йорк быстро учится ходить в туалет в собачий лоток или на пеленку.

Взрослым собакам необходимо обновлять прививки один раз в год. Перед этим следует дать питомцу таблетку от глистов. Кроме того, такого рода профилактику советуется делать раз в 2-3 месяца.

Прежде чем начать гулять с собакой, необходимо подобрать шлейку по размеру и обработать шерсть от блох и клещей. Кормить бивера можно натуральной пищей или специальными кормами. Советуется угощать питомца фруктами и овощами. Не рекомендуется давать свинину, копчености, сладкие, соленые и перченые продукты.

Какого щенка купить?

Перед покупкой нужно обязательно определиться с классом щенка. Во-первых, это существенно повлияет на цену. Во-вторых, разведение питомцев, а также их участие в выставках требует определенных навыков, времени и капиталовложений. Лучше заранее просчитать все плюсы и минусы.

Классы щенков:

  1. Шоу-класс. Это элитные щенки бивер-йорка, которые полностью соответствуют стандартам породы. При правильной подготовке на выставках такие собаки будут занимать призовые места.
  2. Брид-класс. Чистокровные собаки с отменным здоровьем. Однако на выставках они не показывают себя также хорошо, как элитные экземпляры. Биверов из брид-класса зачастую используют для разведения. От них, как правило, рождаются будущие чемпионы.
  3. Пэт-класс. Это породистые собаки, которых не используют в разведении. В стандартах породы присутствует незначительный дефект. Например, неправильный прикус или лишние оттенки в окрасе. Здоровой и счастливой жизни такие особенности не мешают, но на выставки путь закрыт. Такой бивер станет верным и любящим домашним питомцем, с которым можно путешествовать, отдыхать, играть и всячески его баловать.

Общение и еще раз общение

Как подтверждают отзывы владельцев, бивер йорк – это очень веселая и общительная порода. Наверное, сказываются немецкие корни, так как в отличие от своего английского сородича, «немец» более уравновешен и менее капризен. Кстати, содержание этих малышей и уход также менее прихотливые.

Уход за этими кукольными собачками должен включать:

  • расчесывание, которое, кстати, доставляет удовольствие домашним питомцам;
  • купание, которым не стоит злоупотреблять. По крайней мере, купать собак ежедневно, как советуют некоторые «эксперты», категорически не рекомендуется;
  • груминг. При этом стрижка может быть разной, как и «укладка». Например, в нынешнем сезоне модно заплетать косички своим любимцам (см. фото в сети);
  • правильно питание.

Кстати, правильное содержание собак во многом определяется правильным питанием. Причем речь идет не только о рационе, но и о регулярности. Не все знают, но помимо мяса бивер должен потреблять и овощи, и фрукты. Кстати, особенно этим малышам нравятся яблоки.

Ну а от некоторых продуктов нужно отказаться, так как кормить ими собак категорически не рекомендуется. К таким запрещенным деликатесам относят:

  • кости слишком твердые;
  • кости с дичи;
  • ветчину;
  • любую колбасу;
  • жирные сыры (мягкие и твердые);
  • речную рыбу;
  • бобы;
  • картофель;
  • сладости и выпечку;
  • и даже свежий хлеб.

Основные отличия

Во-первых, необходимо отметить, что порода йорков возникла более ста лет назад, а бивер йоркширский — относительно недавно, в 1984 году родился первый щенок-девочка по имени «Снежинка».

Во-вторых, страной происхождения родоначальника считается Великобритания, в то время как бивер йоркширский терьер вывели в Германии. Летопись возникновения породы целиком пронизана домыслами: документально не доказано участие других пород в создании новой — ши-тсу и мальтезе, потому что не проводилась генная экспертиза.

В-третьих, самой отличительной визуальной чертой выступает окрас собаки. Прародители имеют темный, голубовато-стальной окрас шерсти, у бивер йоркширского — он светлый: комбинирование черного, белого и золотого.

Шерсть устойчивее к загрязнению, хотя требует более тщательного ухода за белыми участками шерсти мини питомца.

В-четвертых, бивер йоркширский терьер обладает более крепким здоровьем, не наблюдается характерных заболеваний данной породы. Нрав у собаки менее привередливый и капризный. Биро йорк — непризнанная порода мини собачек.

Далее обратим внимание на шоколадного окрас — биро йоркширского терьера. Впервые щенки биро появились в Германии в 2004 году, обладателей «шоколадного» гена.

К самостоятельной породе данный вид собак пока нельзя отнести, т.к. не выполняется основное требование к понятию «породы».

Нереально спрогнозировать потомство, даже если оба родителя биро йоркширские терьеры. Уникальность и привлекательность собаке придает гармоничное сочетание белого цвета и шоколадного, и примыкание золотого цвета на голове.

Стандарт породы

Описание породы бивер-йорк гласит, что высота в холке не должна превышать 22 см, а вес — 3,1 кг. Допускается, чтобы сука была на полкило тяжелее. При этом она должна сохранять все пропорции и эстетичный внешний вид.

Стоп четко выражен, он почти вертикальный, имеет резкий изгиб перед носовой мочкой. Щеки, покрытые шерстью, достаточно плотные, а губы подтянуты. Оптическая иллюзия в том, что собака кажется улыбчивой. Прикус правильный, ножницевидный. Хватка слабая, а зубки мелкие и ровные.

Нос относительно крупный, несколько выдается, мочка имеет черный пигмент. На хозяина и окружающих собака смотрит круглыми слегка выпуклыми и не слишком большими глазами с широким посадом. Выражение глаз хитро и лукаво, а цвет карий, причем чем более темный, тем лучше.

Треугольные уши имеют высокий и широкий посад. Хрящи пропорционально толстые и упругие. Тело визуально напоминает прямоугольник. Шея изогнута, спина ровная, а грудь не слишком широкая, но при этом глубокая. Конечности гармонично развиты, лапы крепкие, хорошо сжаты.

Свой хвост бивер несет высоко, он обильно украшен шерстью. Стандарт породы запрещает купирование. Прямая шерсть на ощупь шелковистая и длинная. Окрас может быть любым. Желательны белые, рыжие, голубые оттенки. Предпочтительны симметричные рисунки. Обязательно, чтобы лапы, грудь и живот имели белые подпалины без крапа.

Кормление бивер йорка

При выборе породы вы должны заранее оценить свои возможности обеспечивать свою собаку полноценным рационом.

Определитесь сразу натуральную или промышленную пищу вы будите давать своему биверу. Смешивать между собой корм и обычную пищу нельзя, это может повлечь за собой расстройство пищеварения, аллергические реакции и т.д.

В натуральном рационе должны присутствовать каши (рис, гречка, продел и т.д), белки (мясо, молочные продукты, субпродукты), овощи и фрукты. Обязательно давайте витамины и минеральные подкормки.

Из промышленных кормов рекомендуется использовать корма премиум и супер-премиум класса. В качестве лакомств можно давать специальные крекеры и печенья для собак.

До шести месяцев щенка лучше кормить 4 раза в день, после шести месяцев и до года 3 раза. После года 2 раза в день.

Болезни бивер йорка

К сожалению у бивер йорка существует ряд заболеваний, присущие именно этой породе.

Коллапс трахеи – анатомическое съужение участка трахеи, чаще всего встречается у особо маленьких представителей данной породы. Проявляется после года кашлем, похрюкиванием. Иногда требует оперативного лечения.

Кардиомиопатии- увеличение отделов сердца. Часто сочетаются с недостаточностью митрального клапана, а так же с незаращением овального окна. Могут проявляться до года.

Гидроэнцефалия- врождённое увеличение объёма ликвора в желудочках головного мозга и , как следствие, повышение внутричерепного давление. Щенки с данной патологией очень маленькие, голова непропорционально большая относительно туловища. Наблюдаются неврологические расстройства (шаткость походки, неустойчивость, плавательные движения, хождение по кругу и так далее). Проявляется данная патология в раннем возрасте, до года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector