0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли открывать магазин разливного пива

Стоит ли открывать магазин разливного пива

Продажа разливных напитков — это стремительно растущий бизнес, который, как ни странно, активно начал развиваться в период экономического кризиса в 2008 году. На сегодняшний день несложно заметить тенденцию «размножения» торговых точек с данным продуктом, что говорит о высокой конкуренции в пивной отрасли. В то же время стоит учесть, что пиво по-прежнему популярно и востребовано. Поэтому, многие задаются вопросом, стоит ли открывать свой магазин разливного пива.

По мнению большинства предпринимателей данного направления, такой бизнес можно считать весьма прибыльным и быстро окупаемым. Но для положительного результата требуется качественная организация всех этапов развития. В первую очередь нужно проанализировать рынок потребителя и рассчитать расходы, необходимые для реализации торговой точки. Немаловажную роль играет оформление помещения как внутри, так и снаружи, ведь правильная вывеска и уютная стильная обстановка всегда располагает покупателя.

Ключевым фактором в открытии такого рода бизнеса является месторасположение. Именно от правильно выбранной геолоации зависит уровень потока клиентов и, соответственно, объем выручки. Чтобы понять, стоит ли начинать такой бизнес, нужно взвесить все «за» и «против».

Выгодно ли это направление?

Главный вопрос, который волнует каждого начинающего бизнесмена: будет ли мой бизнес успешен? Давайте поговорим о преимуществах пивной сферы.

Популярность продукта.

Спрос на пиво круглогодичен, в зимний период наблюдается спад продаж, но не критичный. Летом же окупить свои вложения можно за период от 1 месяца.

По оценкам аналитиков пивной бизнес – один из самых быстро окупающихся видов бизнеса.

Недорогое оборудование.

Данное преимущество позволяет максимально снизить первоначальные вложения. К тому же, если вы решите открыть пивной магазин по франшизе, владелец бренда поможет выбрать качественное оборудование по специальным ценам сети у проверенных поставщиков.

«Мягкая» конкуренция.

Основную часть конкурентов составляют пивные бары, но это совершенно другой формат. Любителей приобрести качественный продукт и выпить его дома в узком кругу также предостаточно. Поэтому конкуренцию в этой сфере сложно назвать жесткой.

Высокая прибыль.

Наценка на товар довольно высока. Большая часть франчайзеров доверяет ценообразование своим франчайзи. Чем дешевле пиво, тем большая наценка на него устанавливается, однако продаются они в больших объемах, чем дорогие сорта.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Алгоритм запуска бизнеса по продаже пива на разлив

Последовательность действий, которые необходимо выполнить, чтобы запустить в работу собственный магазин разливного пива, выглядит следующим образом:

  1. Зарегистрировать бизнес в госорганах.
  2. Найти помещение для будущего магазина.
  3. Получить необходимые разрешения от МЧС, санстанции, разрешение на торговлю и т.д.
  4. Купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
  5. Разобраться с ведением журнала учета продажи пива.

Для того, чтобы легально выстраивать бизнес на продаже пенного напитка, нужно зарегистрироваться в госорганах в качестве ИП. Собрать нужные для процедуры документы и обратиться в инспекцию МНС по месту жительства можно как собственными силами, так и через специализированную юридическую фирму, оказывающую услуги регистрации бизнеса и юридической поддержки начинающим предпринимателям.

Затем переходит к поиску помещения для будущего магазина. Покупать торговые площади или брать их в аренду, зависит от Ваших планов на будущее развитие бизнеса и текущих финансовых возможностей. В любом случае выбирайте площади под торговую точку так, чтобы торговая точка располагалась в людном месте на виду у потенциальных покупателей. Подходящий вариант — арендовать площадь прямо на территории большого магазина или торгового центра. Правда, свободных мест в таких заведениях все меньше, но, если он Вам подвернется, не упускайте отличный шанс. Еще один момент — пивной магазин запрещено размещать около лечебных, медицинских учреждений, учреждений образования, культурных центров.

Когда ИП зарегистрировано, а помещение найдено, Вам надо получить в местном исполкоме разрешение на торговлю, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, разобраться, как грамотно вести журнал, где Вы будете вести учет продажи пенного напитка.

Серьезная часть подготовки — получение разрешений от СЭС и МЧС. Для этого требуется пакет документов и немало времени, поэтому также рекомендуем для подготовки к этим ответственным мероприятиям проконсультироваться с юристами. Лицензия на торговлю разливным пивом не требуется. Вся процедура открытия торговой точки занимает примерно месяц.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак. Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить. Получит еще бонусов и придет снова.

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами. Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии. Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров. Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось. Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум. Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Финансовый план

На первоначальных этапах траты будут следующими:

  • регистрация – *10 тысяч рублей;
  • аренда помещения – *40 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – *180 тысяч;
  • ремонт – *80 тысяч;
  • покупка товара – *100 тысяч;
  • реклама – *10 тысяч.

Также нельзя забывать о необходимости выплаты зарплат работникам. Исходя из примерных расчетов, придется потратить *460 тысяч. Ежемесячные затраты будут составлять около *200 тысяч. Обычно проект окупается в течение нескольких месяцев. За день один магазин в среднем продает около 200-300 литров.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.
  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой. Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования. Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов. Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Чем привлекательна покупка готового бизнеса по продаже пива

Во-первых, вы приобретаете дело, успевшее зарекомендовать себя и пользующееся популярностью в определенных слоях населения. Таким образом, вы экономите свои деньги и усилия на создание бренда и его начальное продвижение.

Во-вторых, вам не нужно тратить время на поиски квалифицированных работников, знающих толк в пиве и умеющих удовлетворять запросы клиентов, т.к. они будут наняты предыдущим владельцем. Имея свою клиентскую базу и обученный персонал, вы с легкостью удержите бизнес на плаву и, более того, добьетесь блестящих результатов в повышении прибыли.

Если случится так, что вы потеряете интерес к бизнесу, связанному с алкогольными напитками, и захотите поменять сферу деятельности, магазин разливного пива в Минске не трудно продать.

На что стоит обратить внимание при покупке готового бизнеса по продаже разливного пива

Решившись приобрести готовый бизнес по продаже разливного пива, обратите особое внимание на изучение финансовых документов, помните о сезонных особенностях и затратах на оборудование.

Не бойтесь задавать вопросы владельцу: узнайте больше о взаимоотношениях с жильцами близлежащей территории, спросите об уровне конкуренции, поинтересуйтесь предпочтениями частых покупателей.

Старайтесь держать марку своего бизнеса, расширяйте ассортимент и продавайте только качественный товар.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Я большой любитель хорошего пива, и идея открыть пивной магазин появилась у меня уже очень давно. Первоначально я рассматривал вариант франшизы, но затем мне удалось взять кредит на открытие собственного магазина. Обязательным условием для получения кредита в банке было наличие бизнес-плана.
В то время в нашем районе как раз закрылся небольшой магазин, и я арендовал это помещение по довольно выгодной цене. Магазин соответствует требованиям пожарников и санстанции, в нем есть запасной выход и туалет для посетителей. Вообще, от того, в каком месте расположен магазин, во многом зависит дальнейший успех бизнеса.
Для того, кто впервые открывает свой бизнес с нуля, оформление всей необходимой документации может показаться чем-то очень сложным. В действительности все обстоит не так страшно. Для начала нужно зарегистрировать ИП или предприятие и открыть банковский счет. Далее заключается договор аренды помещения, покупается и регистрируется кассовый аппарат. Затем необходимо получить разрешение на торговлю в местной администрации. И, наконец, магазин должны посетить санстанция и пожарники, после чего выдаются соответствующие разрешительные документы.
Оформлению своего магазина я уделил особое внимание. Общая атмосфера заведения во многом определяет, комфортно ли себя чувствуют посетители. Мы с супругой продумали все детали интерьера, мебель была изготовлена по нашим эскизам. Немаловажно было придумать и удачное название для магазина.
Мы не рекламируем себя по ТВ, в СМИ и по радио, поскольку я считаю, что это не приносит желаемого результата. Яркая вывеска, оригинальное освещение и запоминающееся название сами по себе служат неплохой рекламой. Периодически мы прибегаем к звуковой рекламе, оповещая прохожих через громкоговоритель о проводимых в магазине акциях. На первых порах мы активно раздавали клиентам и жителям района дисконтные карты. Кстати, если придумать для скидочных карт необычные названия, например, «карта для хорошего человека» и т.п., то у посетителей складывается позитивное отношение к вашему заведению.
От ассортимента пива зависит как клиентура, так и ваша выручка. Оптимальное количество сортов пива в магазине – от 15 до 20. Живое пиво – скоропортящийся продукт, и слишком большой выбор пива может привести к тому, что просроченный товар придется просто вылить. Первое время мы пользовались оборудованием, которое бесплатно предоставляли наши поставщики. Однако такой вариант имеет свои недостатки: вы вынуждены работать только с тем ассортиментом, который навязывает вам поставщик. Поэтому мы решили купить свое оборудование, обратившись за кредитом в проверенный банк.
Распространенная ошибка начинающих предпринимателей – брать на работу родственников и знакомых, имеющих недостаточную квалификацию в данном бизнесе. Мы тоже через это прошли, но со временем штат полностью поменялся, и я нанял опытных официантов и барменов, умеющих работать с оборудованием и знающих, как общаться с клиентами.
Мой бизнес достаточно сильно зависит от сезона, но за счет уютной атмосферы заведения, грамотного сервиса и высокого качества пива зимой количество посетителей уменьшается незначительно. На дорогие импортные сорта я делаю наценку около 30%, на отечественные – до 100%. Для того, чтобы выходить в плюс, за день нам необходимо обслужить хотя бы 30 клиентов, сделавших минимальный заказ. Как правило, посетителей у нас намного больше, и чаще всего сумма заказа превышает минимальную.

В интернете можно найти множество историй об открытии пивных магазинов. Часто озвучиваются какие-то запредельные суммы, которые нужны для вхождения в этот бизнес. Подобная информация давно утратила актуальность, и в наше время все обстоит немного иначе.
Пару лет назад в нескольких городах был проведен опрос предпринимателей, владеющих пивными магазинами. Выяснилось, что в открытие бизнеса они вкладывали от 100 тыс.рублей. При этом сумма прибыли за лето, в зависимости от погоды, составляла от 30 до 100 тысяч рублей. С середины осени до середины весны магазин, как правило, прибыли не приносит.
Все опрошенные сошлись во мнении, что главный фактор, от которого зависит прибыльность бизнеса – расположение магазина. Большинство начинающих предпринимателей совершают ошибку, открывая магазины на центральных улицах, где у них полно конкурентов, а стоимость аренды очень высока. Лучше обратить внимание на более отдаленные от центра районы, в которых подобных магазинов пока нет. В этом случае уровень арендной платы может быть ниже в два-три раза, а благодаря качественному сервису магазин быстро станет популярным.

Прошлым летом мы с другом решили рискнуть и открыли магазин разливного пива. Оформили все как положено, со всеми документами, расчетным счетом и кассой. Недели две ушло на согласования, обсуждения и походы по инстанциям.
Уже в первую неделю работы мы продавали в среднем по 50 литров пива за день, что позволило выйти в плюс. Постепенно расширили ассортимент до десяти сортов, добавили снеки. Сотрудничаем с несколькими поставщиками, берем самые ходовые сорта. В общем, дело пошло, сейчас планируем открытие второго магазина.
Меня удивляют люди, которые задают на форумах вопросы типа: «стоит ли начинать этим заниматься, пойдет ли бизнес?» Кто вам даст гарантию? Пока сами не попробуете – не узнаете. Если делать все с умом, тогда успех обязательно придет. В принципе, в этом деле нет ничего особенно сложного. Было бы желание – а возможности всегда можно найти…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector