0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.

Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.

Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Печь для бани

Новую печь сначала протапливают «вхолостую» для прокаливания жаростойкой краски

К разновидностям печей булерьян относятся и печи-каменки «Бренеран». Эта конструкция настолько хорошо продумана, что уже включает в себя отделы для камней и баки под воду, без которых невозможно образования паров в помещении.

Процесс прогрева происходит из-за накаливания печи и передачи тепла камням.

Любители попарится уже оценили возможность этого отопительного прибора производить как сухой, так и влажный пар. Установив данную печь, можно устраивать в собственной бане и русскую парилку и восточную сауну, лишь переключив регулятор.

Принцип работы печи-каменки позволяет ей нагревать воздух, самой же оставаться холодной. Двухкамерная система устроена таким образом, что в одном отделе топливо сгорает, а в другой уничтожаются все не догоревшее сырье. В качестве топлива можно использовать древесину, бумагу и торф.

К преимуществам печи для бани можно отнести следующее:

  • есть возможность контроля температуры;
  • печи Бренеран мало весят (95-120 кг);
  • для эксплуатации не нужны особые навыки;
  • эстетичный внешний вид.

Если соблюдать все правила, то можно получить массу удовольствия от банных процедур без особых хлопот и затрат.

Недостаток у печи-каменки только один — емкость для воды имеет объем всего 30 литров. В остальном же агрегат очень функциональный и удобный.

Цена печей Булерьян (Buller)

Модель печи отопительной Бранеран(Буллерьян)Мощность кВтЦена в руб.
АОТ-6 тип 00 со стеклом610500
С водяным отоплением Акватэн АОТВ-14 тип 021025000
АОТ-6 тип 0068900
АОТ-6 тип 00 с плитой610200
Канадка с варочной плитой49750
АОТ-6 тип 00 с плитой со стеклом610500
АОТ-8 тип 005813500
АОТ-6 тип 00 с 2х конфорочной плитой716570
АОТ-11 тип 011112650
АОТ-6 тип 00 с 2 конфорочной плитой со стеклом712780
Печь с водяным отоплением Акватэн АОТВ-06 тип 00616850
АОТ-11 тип 01 со стеклом1121900
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой819750
АОТ-14 тип 021834570
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой и стеклом812980
АОТ-14 тип 02 со стеклом1827650
С водяным отоплением Акватэн АОТВ-11 тип 011114500
АОТ-16 тип 032728000
С водяным отоплением Аква-Бренеран (Буллерьян)2735000
АОТ-19 тип 043537000
С водяным отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-16 тип 034144500
С водяным отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-19 тип 045046800

*На все печи предоставляется гарантия не меньше 2.5 года. Время горения топлива на одной загрузке от 5 до 12 часов. Все цены указаны с НДС. Возможна доставка по всей Москве и Подмосковье. Подробности можно уточнить у менеджеров компании по телефону +7 (495) 131-49-51.

АОГТ-00 со стеклом
АОГТ-00 со стеклом
АОГТ-01 со стеклом
АОГТ-01
АОГТ-02
АОГТ-03
АОГТ-04

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки.

Печь Булерьян с водяной рубашкой

Универсальным решением для качественного отопления загородного жилья может быть печь с водяным контуром. Обогрев нескольких помещений происходит за счет активной циркуляции в теплообменных системах нагретой воды.

Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень — топка — для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре— нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз, чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме

Это самый главный вопрос. Безопасно ли булерьян использовать в жилом доме? Да, это безопаснее чем использование обычного твердотопливного котла – нет опасности взрыва из-за перегрева при неправильной эксплуатации.

Канадские твердотопливные печи булерьян изначально использовались для обогрева домиков лесорубов. В Европе их чаще использовали для обогрева нежилых помещений: гаражей, мастерских, теплиц, складов, магазинов и т.д. Но с момента создания, конструкция печей была несколько модифицирована. Каждый производитель внес свою «лепту» в изменения и на данный момент установка печи булерьян в деревянном доме или любом другом здании, является полностью оправданной.

Чтобы увеличить объем отапливаемого помещения или сделать возможным обогрев здания, имеющего более чем 1 этаж, используют воздуховоды, которые прикрепляют на верхние патрубки печи.

Булерьян можно считать лучшим вариантом там, где нет газа и возможны перебои с электричеством. Для работы ему не требуется ничего кроме нескольких поленьев или небольшого количества древесных отходов. Он идеально подходит в том случае, если требуется быстро прогреть помещение при минимальном расходе топлива — в загородном доме, например, куда приезжают только на выходные.

Выбор в пользу булерьяна делают при проектировании дома в стиле лофт или в скандинавском стиле. Эти стили подразумевают большие свободные пространства, где свободно циркулируют потоки воздуха.

Печь Булерьян отзывы пользователей

Опыт 5 лет использования печи типа Булерьян 00 в наших 42 м2 показал его как экономный источник тепла. В сильные морозы мы не смогли израсходовать даже машину дров, не говоря уже о теплых зимах. Нагревает дом быстро, однако, при сильном морозе одной закладки дров хватает не на 8 часов, а на 6 максимум. Дымоход часто коксуется, однако, думаем решить эту проблему утеплением. В целом агрегат отличный!

Светлана, г. Кострома

Три года топим небольшим Булерьяном два гаража. Основной гараж на 60 м2, в котором установлена печь, второй отапливается через стену. Держит идеальную температуру в 25 градусов в основном гараже, во втором же поддерживается температура выше нуля даже при сильных морозах. Одно «но» — дрова в холодную погоду быстро уходят, зато при 0 градусах одной закладки хватает на 8 часов. Неприятен тот факт, что деготь идет на крышу и дымоход засоряется. При всех нюансах лучшей альтернативы газу просто не найти.

Николай, г. Волгоград

Купил Булерьян для дачи и целый сезон не мог понять в чем проблема – со всех щелей шел конденсат. Добрый человек на рынке помог мне понять мои промахи. Первый – горизонтальный отрезок дымохода не должен быть больше 1 метра, второй – уличная часть трубы должна быть в «сэндвиче», третий – собирать дымоход нужно не по ходу дыма, а по ходу конденсата. Теперь работаем в нормальной режиме.

Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector