0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бультерьер отзывы владельцев плюсы и минусы

Родиной представителей породы бультерьер считаются земли Великобритании, где в XIX столетии обитали их предки, известны под названием «Олд-буль-энд-терьер». Бультерьеров использовали для участия в жестоких боях с быками. В процессе боя собака должна была вгрызаться в нос рогатого противника, чем выматывала его силы. Поэтому им была необходима сильная нижняя челюсть. Поскольку на английском языке слово «бык» звучит как «буль», можно считать, что оно и послужило основой для названия породы.

Специфическое предназначение этой породы подразумевало наличие у них определенных качеств:

  • Сильная мускулатура.
  • Выносливость.
  • Крепкие челюсти.
  • Низкий болевой порог.
  • Бестрашие.

Чтобы получить бойцовские качества у бультерьеров заводчики скрещивали различные породы. Так, одним из предков являлся белый терьер, основной задачей которого было уничтожение крупных крыс.

Вскоре бои с быками были запрещены английским правительством, и порода стремительно начала терять популярность. Бультерьеры вновь стали востребованы для собачьих боев, а также истребления крупных грызунов.

Вторую жизнь порода бультерьер получила уже как домашний питомец. Поспособствовал таким изменениям известный заводчик Джеймс Хинкс, который активно искоренял у представителей этой породы такую негативную черту, как агрессия. Вместо чего, наделил животных мягкостью и дружелюбием.

После смерти заводчика его дело было продолжено потомками. Как результат многолетних стараний получилась вполне адаптированная для жизни в социуме собака, не проявляющая агрессивных выпадов к людям. Но полностью переделать бойца не удалось. Современные бультерьеры не очень дружелюбны к представителям других бойцовских пород. Во время прогулки питомец может вступить в бой по зову инстинкта.

Ответ: Как правило, бультерьеры не так дружелюбны и добры к другим собакам. Этим собакам в основном трудно доверять другим собакам, и поэтому они плохо сочетаются с другими собаками.

Нетренированный бультерьер может быть довольно агрессивным по отношению к другим собакам, поэтому очень важно правильно тренировать этих собак и социализировать их с большим количеством животных, включая других собак, когда они находятся на стадии щенка, чтобы, когда они вырастут, они могли бы быть более общительными и нежными с другими животными.

Внешний вид и характер питомца

И хотя внешность бультерьера довольно неприятна, все это было задумано при выведении породы, ведь он должен не умилять, а устрашать. Особенно выделяются на фоне крупного атлетичного тела мелкие глаза, вокруг которых нередко присутствует голый кожный покров насыщенно розового цвета, придающий взгляду собаки убийственный вид. Главная особенность глаз бультерьера заключается в их интересной треугольной форме. Помимо этого они довольно маленькие по размеру и скошены к углам, посажены на значительном расстоянии друг от друга. Цвет глаз варьируется в оттенках коричневого, но наиболее ценится темно-коричневый окрас.

Но глаза — не единственная интересная часть морды этих собак. Сама ее форма довольно нестандартна для собак и имеет вид яйца. Нос, вторя глазам, скошен к кончику. Создается впечатление, что бультерьеру кто-то сломал переносицу.

Пасть большая, усеянная множеством острых клыков, которыми собака не преминет возможностью воспользоваться. Наиболее сильной считается нижняя челюсть, способная даже раздробить кости во время укуса или перебить позвоночник.

В остальном телосложение животного довольно стандартное: ровные треугольные уши, широкая грудная клетка, короткая толстая шея, широкая спина, не длинный сужающийся к кончику хвост и четыре мощные мускулистые лапы, усеянные острыми когтями. Кажется, что создатели выверяли формулу с невероятной скрупулезностью и точностью, чтобы создать настоящего бойца в отряде собак.

Шерсть у бультерьеров короткая, довольно грубая и жесткая на ощупь. Основным их цветом считается белый, но возможны незначительные окрашивания в рыжие и коричневые цвета. Иногда зимой у них может вырастать шелковистый подшерсток, который немного смягчит их покров и сделает приятнее на ощупь. Рост животного варьируется в диапазоне 30–60 см, а вес — в пределах 18–30 кг.

Характер довольно спокойный, по крайней мере, в мирных условиях. Если же речь идет о боях или прогулке по улице без намордника, то агрессивная сущность может дать о себе знать. Пес легко поддается дрессировке. Главное в этом вопросе для владельца — быть четким, лаконичным и последовательным, как говорится, без крайностей.

Кроме того, эта порода собак не переносит одиночества, всегда стараясь находиться поближе к хозяину и его окружению. Они очень преданные животные, которые могут даже пожертвовать своей жизнью ради спасения человека.

Характеризуя бультерьера, можно также выделить несколько качеств, присущих этой породе собак, а именно:

  • бульдожья хватка;
  • проворность терьера;
  • выносливость;
  • храбрость;
  • низкий порог боли;
  • стремление к победе;
  • беспрекословное подчинение хозяину;
  • интеллигентность.

Эти собаки очень умные и обладают немалой сообразительностью. Но их ум иногда может выливаться в непокорность. При правильной дрессировке вы сумеете преодолеть возможное сопротивление собаки.

Ввиду того, что бультерьеры — крепкие и физически развитые животные, их форму необходимо постоянно поддерживать, используя для этого физические тренировки. Такая собака может стать отличным напарником для пробежек, а также вместе с ней можно выполнять множество разнообразных упражнений, включающих беговые и кардиоэлементы.

Если не заниматься с собакой, то они могут прибегать к двум крайностям: либо находить выход своей энергии самостоятельно, влезая в шкоду, либо пренебречь всем и вся, разлениться и, как следствие, ожиреть.

Чтобы не стать виновником таких последствий, нужно проводить ежедневные физические упражнения для вашего питомца. Они также помогут и вам поддерживать хорошую физическую форму, чтобы ваша собака вас не стыдилась!

Характер и интеллект

Мини бультерьер имеет холерический темперамент в крайних его проявлениях. Он гиперболизировано выражает свои эмоции. Порода очень предана и верна своему хозяину и всегда рядом.

Питомец очень энергичный и с удовольствием будет играть с детьми. Но заводить его в семье, где есть очень маленькие дети, не стоит. Мини бультерьеры не любят, когда их дразнят, могут укусить. Если в доме появляется маленький ребенок, собака очень ревнует и видит в нем конкурента. Поэтому лучше заводить щенка, если уже есть дети, чтобы он к ним привык.

С другими домашними животными минибули могут мирно сосуществовать, если они выросли вместе. В других случаях, встречая незнакомых кошек или собак, питомец смотрит на них, как на врагов. Он очень ревностно относится к тому, что хозяин уделяет больше внимания другим питомцам. Поэтому к общению с другими животными собаке нужно приучать с детства.

Злобность в отношении других людей считается пороком породы. Они должны быть лишены агрессии. Броситься на чужака, защищая своего хозяина, собака может только когда почувствует опасность.

Возникновение и развитие породы

Порода была впервые выведена в Англии. Ещё в начале XIX века на её территории можно было встретить древнейших представителей этого рода, носивших тогда название — олд-буль-энд терьер. Прародителями породы стали бульдоги и белые терьеры. Выводилась эта порода собак для кровавых забав знати того времени. Они использовались для боёв с быками, чем и обусловлено название «буль», что переводится с английского как «бык». Собака могла схватить быка за нос и держать до тех пор, пока животное не вымоталось и не упало без чувств.

Для подобных действий собаке нужно было иметь очень крепкие и сильные челюсти, а также развитые мускулы. Именно в этом направлении и велось развитие породы. Животных постоянно скрещивали с другими породами, чтобы улучшить их бойцовские качества и сделать настоящей машиной для убийств.

Основной породой являлся белый терьер, который весьма активно использовался для борьбы с грызунами. Итогом скрещивания белого терьера и олд-буль-энд терьера стали псы, получившие название — буль-энд-терьер. Они имели средний размер, выносливость и подвижность, которые позволяли им становиться победителями на большинстве бычьих боёв.

Через некоторое время травля домашнего скота была запрещена, что отразилось на развитии породы. Но она не пропала полностью, бультерьеров начали использовать для других целей. Сначала их применяли для травли крыс, а затем начали использовать в собачьих боях, которые были очень жестокими.

Но Джеймс Хинкс заинтересовался дальнейшим развитием собак и улучшением их внешнего вида. Он сделал вывод, что эта порода прекрасно подойдёт для домашнего содержания, но для этого следует улучшить некоторые характеристики животного. И главным здесь стало изменение внешнего вида с агрессивного на более дружелюбный и милый.

Для начала породу пробовали скрестить с далматинцами. Работа над внешним видом собаки продолжалась и после смерти Хинкса. В настоящее время эта порода включает в себя смесь нескольких собачьих родов, которые и повлияли на характер и внешний вид бультерьера.

Внешность породы бультерьер

Современный бультерьер имеет вид крепкой собаки с развитой мускулатурой и небольшим ростом. Вес пса колеблется от 18 до 30 килограмм.

Череп немного вытянутый и приплюснутый, позволяет животному протискиваться даже в самые узкие крысиные норы. А крепкие челюсти не дают возможности жертве вырваться из его зубов.

Маленькие треугольные глазки делают животное довольно умильным. Но во время охоты они немного округляются и придают собаке довольно устрашающий вид. Широкая шея, плавно переходящая в мощную спину, делает собаку идеальным охотником — быстрым, ловким и неукротимым.

В настоящее время существует две разновидности окрасов животного — белый и цветной.

  • Первый подразумевает чисто-белый без вкраплений цвет шерсти и любые вкрапления в этом случае считаются браком и несостоятельностью породы.
  • Цветные же представители бультерьеров могут иметь шерсть окрасом от тигрового до трёхшерстного. В целом можно встретить множество разновидностей этой породы, которые будут смотреться по-настоящему необычно.

Гигиена

Ухаживать за бультерьером также просто, как за любой другой собакой. Гигиенические процедуры сводятся к уходу за шерстью, ушами, глазами, когтями и зубами.

Купание щенков и взрослых собак

Короткая шерсть бультерьера не нуждается в частом мытье. Достаточно устраивать питомцу банные дни 2-3 раза год.

Для поддержания чистоты шерсть питомца достаточно протереть влажным махровым полотенцем. Но при сильном загрязнении не обойтись без полноценного купания. Во время банных процедур мокрую шерсть собаки намыливают специальным шампунем, а потом смывают теплой водой.

Важно! Во время мытья нужно следить, чтобы мыльный раствор не попал в глаза и уши питомца.

После каждого возвращения с прогулки лапы собаки протирают влажной тряпкой. А если пес сильно загрязнился, его ополаскивают под душем без использования шампуня.

Зубы бультерьера требуют регулярного ухода. Потому щенка с раннего возраста приучают к их чистке. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю с использованием специальной щетки и пасты.

Также булю периодически дают грызть крупные кости и дентологические лакомства. Это предотвращает образование зубного камня.

Шерсть

Бультерьер имеет короткую гладкую ость, ухаживать за которой очень легко. Для этого шерсть собаки еженедельно вычесывают мягкой щеткой. Эта процедура поможет удалить омертвевшие волоски и уменьшить линьку.

Глаза

Для исключения инфекции область вокруг глаз 1 раз в неделю протирают ватным тампоном, который смочен в теплой кипяченой воде или ромашковом отваре. Во время процедуры важно обращать внимание на состояние глаз. У здорового бультерьера они ясные и чистые.

Для поддержания чистоты ушей их регулярно прочищают с помощью ватных палочек. Проводят эту процедуру не реже 1 раза в 14 дней.

Когти

Если бультерьер долго гуляет по асфальтированным дорогам, то его когти стачиваются естественным путем. Но когда твердый коготь выступает за край подушечки лапы, его состригают.

Одежда для мини бультерьера

Для холодного межсезонья и зимы стоит приобрести пару комплектов или комбинезонов для прогулок. Особенно в них нуждается маленький бультерьер, иммунная система которого еще только формируется, а подверженность сезонным инфекциям остается высокой. Верхняя ткань должна быть плотной и непромокаемой, выполненной из плащевочных материалов. В качестве утеплителя может использоваться флис, синтепон или холлофайбер. Как правило, в специализированных магазинах есть все необходимое, но при желании одежду можно пошить на заказ.

Предрасположенность

Бультерьеры отличаются крепким здоровьем. Среди врожденных заболеваний довольно редки, но все же встречаются: наследственная глухота, врожденные пороки сердца, дискоспондилоартроз, вывих коленной чашечки, пилороспазм, врожденная нефропатия, коллапс трахеи.

Распространенные приобретенные заболевания у бультерьеров – дерматиты различной этиологии, травмы опорно-двигательного аппарата, кусаные раны, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания. Однако следует помнить, что представители породы болеют не чаще, чем другие собаки.

Среди основных правил по уходу за животным стоит выделить:

Гарантировать чисто выведенную породу щенков могут только питомники, но если приобретаете минибультерьера в частного лица, то перед покупкой стоит его показать специалисту для подтверждения породистости.

Также при выборе щенка стоит обратить внимание на следующие нюансы:

Стоимость белых щенков в питомниках колеблется в районе 50-80 тысяч рублей*, а вот взрослая собака будет стоить на 30 % дороже. Цветные щенки будут стоить дороже белых на 25 %, а вот стоимость выставочного животного начинает стартовать от 1500 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector