0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неделя без зарядки и боевой GPS

Неделя без зарядки и боевой GPS. Обзор мужских умных часов Garmin

Garmin делает самые крутые гаджеты для реальных мужиков: в очередной раз убеждаюсь в этом, держа в руках новые спортивные умные часы-мультитрекеры из серии Fenix: Garmin Fenix 5S и Garmin Fenix 5X.

Эти профессиональные GPS-девайсы с кучей датчиков, поддержкой ГЛОНАСС и стильным дизайном выглядят настоящими «внедорожниками» по сравнению со всеми нежными аналогами, которые вы когда-либо видели.

А в модели Garmin Fenix 5X есть настоящие топографические карты, которые работают без помощи смартфона.

Особенности Garmin Forerunner 745

Forerunner 745 очень близок к профилю характеристик 945 модели, но имеет заметно меньшие и имеет более легкий корпус, который идеально подходит для небольших запястий. С этой моделью вы значительно сокращаете время автономной работы с GPS (для сравнения, у 945 есть 36 часов времени работы GPS), но 16 часов GPS-отслеживания все же должно быть достаточно, чтобы пройти большие расстояния.

В ситуациях, когда вам требуется еще более длительный срок службы GPS, вы можете продлить срок службы почти до 24 часов, переключившись только на GPS (вместо GPS + ГЛОНАСС), отключив подключение к телефону и отключив функцию подсветки.

Еще одно различие между 745 и 945 заключается в том, что вы теряете возможность загружать карты в часы, что может быть существенным недостатком в зависимости от вашего привычного использования.

Дизайн и внешний вид

Как и многие другие умные часы, внешне Venu Sq очень напоминают Apple Watch. Да, все смарт-часы с прямоугольным циферблатом будут немного похожи, однако, сходства модели Garmin здесь не заканчивается, хотя необязательно это плохо.

В отличие от остальных умных часов производителя, дизайн Garmin Venu Sq более универсальный. Простой, минималистичный, подходит не только для занятий спортом. К часам вы сможете надевать и обычную одежду, и не выглядят так, словно пытаетесь продемонстрировать всем своё отношение к здоровому образу жизни.

Пластиковый корпус удобный, хотя кажется лёгким и дешёвым. Вокруг закруглённого по сторонам стеклянного дисплея находится алюминиевая рамка, которая делает дизайн чуть приятнее.

Автономность батареи

В часах используется литий-ионная батарея, обеспечивающая время работы в режиме смарт-часов на протяжении 12 суток. При активации навигационного блока потребление энергии возрастает, что приводит к падению автономности до 28 часов. Включение проигрывателя музыкальных файлов уменьшает время до 9 часов. Производитель предусмотрел энергосберегающий режим работы UltraTrac, при котором наблюдение за прохождением маршрута ведется по контрольным точкам. Время работы часов при включении функции UltraTrac не превышает 48 часов.

В набор входит зарядное устройство, которое подключается к 4-контактному разъему. Колодка находится на задней крышке часов. Для обеспечения защиты от коррозии перед подключением адаптера рекомендуется протирать контактные элементы. Устройство подключается к разъему USB, зарядка продолжается до момента включения предупредительного значка на экране. Алгоритмы ускоренной зарядки не поддерживаются.

Garmin Vivoactive 4

Модель часов представлена в продаже с трансфлективным видом дисплея, который имеет оптимальное значение по разрешению. Экран здесь глянцевый, что дает возможность лучше просматривать текущую информацию. Устройство поможет отслеживать активность при занятии велоспортом, плаванием, бегом, гольфом, силовыми тренировками, кардиотренировками, занятиями на эллиптических тренажерах, гребля и йога. Также есть еще и другие вида спорта, которые в общем количестве насчитывают 20 видов. Влагозащитный корпус сможет выдержат давление воды до 5АТМ. За качество вашего сна чуть позднее расскажет функция мониторинга, где идут данные даже о качестве дыхания. Мощного аккумулятора при постоянном включенном пульсометре и функции GPS часы смогут проработать в течение 13 часов. А если использовать часы менее активно, то подзарядка понадобиться им не ранее, чем через неделю. Часы поддерживают прием уведомлений, есть встроенный календарь и пульсометр.

  1. Надежная сборка;
  2. Влагозащитный корпус выдерживающий 5АТМ;
  3. Поддерживает примем уведомлений;
  4. Детализированный дисплей;
  5. Отслеживает активность в 20-ти разных видов спорта;
  6. Мощный аккумулятор;
  7. Функция мониторинга сна отлеживает качество дыхания.

Функции первого уровня

При первом включении часы спрашивают о предпочитаемом языке интерфейса, мерах расстояния, поле, возрасте, росте, весе и так далее. В общем, о тех исходных данных, от которых зависит как удобство пользования, так и последующие спортивные расчёты. А дальше. дальше начинается бесконечная игра с настройками и функциями. Которых действительно очень, очень много. Мы обнаруживаем, что можно сделать дисплей со стрелками или с цифрами (digital/analog), выбрать фон экрана, оформление, причём если не хватает вариантов, дополнительные можно скачать на сайте Garmin, и так далее.

Второй уровень веселья — виджеты (собственно, показ времени — это не более чем один из них). Нажатием на клавиши перелистываются погодный виджет, альтиметр и барометр, пульсомер, сведения о пройденных за день километрах и проведенных активностях, информация об успехах и тренировках. Есть и другие — некоторые просто отключены, их можно включить через настройки. Поскольку мне через неделю идти в горы, я заинтересовался альтиметром. Одна из проблем подобных приборов — калибровка. Здесь её не было как таковой: часы определили моё местонахождение посредством встроенной системы GPS (Москва, невысоко) и откалибровались по высоте, соответствующей этой точке.

У каждого виджета есть дополнительные грани. Например, альтиметр строит график высот вашего пребывания на протяжении заданного времени. А погодный виджет показывает не только то, что происходит сейчас и случится в течение дня, но и даёт довольно подробный прогноз на неделю вперёд.

Но да, мой любимый виджет — это график сердечного ритма. Пульс замеряется постоянно с помощью оптического датчика-пульсомера Garmin Elevate на обратной стороне часов. Сперва у меня были определённые сомнения: я полагал, что для качественного замера нужно носить часы на внутренней стороне запястья, но нет, пульсомер прекрасно работает и при более привычном для меня расположении гаджета. Так вот, им можно рисовать. Побегал немного — сразу пик. Успокоился — падение. И если правильно рассчитать, можно пульсом нарисовать на графике любую картину. Дарю идею для современного искусства (хотя, скорее всего, её кто-то уже реализовал). А если серьёзно — да, это хороший и удобный пульсомер.

Ещё есть компас (сравнивал с обычным — всё верно), календарь, счётчик калорий и так далее — виджетов предостаточно. Но поскольку гаджет позиционируется как спортивный, перейдём к главному.

Что умеют

Как вы уже поняли, часы напичканы всем необходимым для автономной работы: GPS, Bluetooth LE, Wi-Fi, NFC, ANT+, датчики измерения сердечного ритма и пульса, шагомер, вибромоторчик, барометрический альтиметр, акселерометр, гироскоп, компас, высотомер. Есть встроенная память на 32 ГБ для загрузки своих песен. Доступна синхронизация со Spotify и Deezer.

Для оплаты покупок используется своя функция Garmin Pay, настраиваемая в приложении Garmin Conneсt. Об этом я также ранее подробно писал в обзоре Garmin Fenix 5 Plus. Приложение однозначно стоит установить для тонкой настройки и занесения своих данных. Там же синхронизируются данные, загружаются дополнительные циферблаты и выбираются нужные вам в меню занятия, чтобы лишние не мешали.

Часы Garmin особо популярны среди спортсменов из-за нескольких факторов: длительная автономность, крепкий корпус, функциональность и соревнования, доступные в Garmin Conneсt. За свою активность вы получаете значки и место в рейтинге, можете соревноваться с друзьями и заводить новые знакомства.

Устройство выявляет уровень стресса, отображая его в виде графика. Функция Pulse Ox показывает, насколько уровень кислорода в вашем организме адаптируется к разреженному воздуху в условиях высокогорья. Для любителей взбираться в горы есть режим ClimbPro: он отображает текущие и предстоящие подъёмы, включая уклон, расстояние и набор высоты.

Но в линейке MARQ пять часов и отличаются они не только внешним видом, но и доступной функциональностью. В Aviator — это загруженные карты всех аэропортов мира. В кнопку быстрого вызова добавлена функция Direct-to, по нажатию которой запускается навигация в ближайший аэропорт.

На карте отображается разметка, указатель курса HSI, прогноз погоды, включая погодный радар NEXRAD. Данные о вылетах и прилётах пишутся автоматически в журнал и передаются в приложение Garmin Pilot.

Помимо карт для полётов, сюда загружены популярные гольф-поля (более 41 тысячи) и более двух тысяч горнолыжных маршрутов. Даже если вы не летаете, новинка пригодится для спорта, причём любого уровня: от бега на дорожке до паддлборда или каяка.

Купи это, если

Вы новичок в беге
Если вы раньше не использовали спортивные часы (или какие-либо другие носимые устройства), Forerunner 55 — отличная отправная точка. Хотя есть некоторая кривая обучения, его интерфейс удобен для пользователя и прост в навигации, даже когда вы находитесь в пути.

Вы переросли свой Fitbit
Несмотря на доступность, это настоящие спортивные часы, в которых есть множество инструментов, которые помогут вам стать лучше бегуном. Точность GPS также поможет вам тренироваться для дистанционных соревнований.

Характеристики часов

Garmin ForeRunner 735XT — это одна из самых новых моделей часов для триатлона, со встроенным пульсометром Elevate™, разработанным самой маркой около года назад.

Вес часов 41 грамм.

Часы работы батареи (информация с официального сайта):

— до 24 часов в режиме UltraTrac без оптического пульсометра;

— до 14 часов в режиме занятий с GPS и оптическим пульсометром;

— до 11 дней в режиме часов, включая слежение за активностью, оповещения от смартфона и оптический пульсометр.

Могу сказать, что на трейле в Анапе они спокойно проработали 9 часов и осталось еще 3 процента, при этом часы работали на полную, а заряжала их последний раз за два дня до старта. Понятно, что это часы не для длительных гонок, но для марафонов, трейлов до 10-12 часов или половинки триатлона их хватит.

Так же они успешно прошли восхождение на Монблан.

Навигация

В часах очень удобно пользоваться навигацией, можно взять любой трек в гармине и загрузить его к себе на часы, те любую пробежку и бежать по треку. В часах будет мини-карта, при отклонение часы начнут пищать и показывать стрелочкой куда двигаться.

Вопрос навигации еще не изучала подробно, спасибо Грише за этот комментарий.

Что еще есть в часах?

На самом деле практически все.

Это целый мини компьютер на ваших руках, чем больше вы тренируетесь с ними, тем точнее данные они будут показывать, особенно если говорить об измерении VO2 max, рекомендаций по восстановлению и тп.

Часы оснащены GPS и Glonass. Очень быстро ловят GPS и никаких проблем не возникало с точностью измерения, если не считать марафона в Чикаго, но это исключение, там у всех не работали приборы. В других случаях ошибок в работе не было. Хоть и говорят, что для достижения малого веса в них используется слабая антенна, но я не заметила сбоев при работе GPS и Glonass.

Как уже говорила, часы подходят для триатлона, а значит с ними можно плавать. Умеют считать расстояние, темп, количество/частота гребков, калории, кстати в бассейне не ошиблись, расстояние показали точно первый раз, когда плавала, что меня удивляет. И ошиблись на 50 метров во второй, но в это время ныряла активно. Очень довольна точностью в бассейне.

Вибрация просто убийственная, если часы вдруг лежат рядом и завибрируют, то подпрыгнут все вокруг. Экран яркий и все видно даже на солнце. Удобно, что можно настроить данные на экране быстро через меню в часах. На экран можно выбрать любую заставку или поставить свою любимую фотографию. Я выбрала заставку, которая подходит к цвету ремешка, кроме цвета на главном экране вижу сколько шагов прошла за этот день, цифры заполняются голубым цветом по достижению цели. Изначально цель была 10 тыс. шагов, но когда превышаешь цель постоянно, то она увеличивается автоматически с каждым днем. Видите, на фото они начинают заполнятся голубым цветом

Надо отметить, что это первые часы, которые мне не хочется снимать весь день. С Garmin ForeRunner 735XT пробежала уже три гонки, две из которых были трейлами и один марафон, тренируюсь с ними уже больше двух месяцев. Как уже писала выше, часы не предназначены для терейлов, но отлично подошли и для них. Они точно показывают высоту в горах на основании GPS и Glonass, а работы батареи хватает до 10 часов бега, может больше. Единственное, что стекло плохо защищено, когда бегала упала пару раз и испугалась, что оно разобьется, но обошлось царапинами на корпусе.

Мне очень понравилось удобное и логичное управление часами. На них всего четыре кнопки, с помощью которых можно сделать очень многое и не надо использовать приложение или сайт. Еще понравились сами кнопки — они большие и легко, удобно нажимаются, что важно, если надо отсекать интервалы самостоятельно.

Заметила, что когда бегала интервалы 10 по 400 через 200, то через пару кругов часы сами стали отсекать нужные мне интервалы. Что очень удобно. Те они запоминают что вы делаете и автоматически повторяют это.

Особо стоит отметить ремешок. Он очень гибкий и подвижный, удобно и плотно сидит на руке, его почти не замечаешь. Скорее всего именно поэтому стала носить часы каждый день, ну и потому, что они очень красивые.

Кроме всех спортивных достижений, активности за день и пульса, часы покажут динамику сна и восстановления, что важно для каждого спортсмена.

Если говорить про беговой режим, то экран можно настроить под себя и сделать это быстро прямо в часах, у меня такой:

Повторюсь, что кнопки очень удобные, но у меня не было прецедентов чтобы они сами нажимались даже под кофтой.

Пока могу сделать вывод, что это отличные часы для бега, триатлона и плавания. Которые можно с удовольствием носить в течение всего дня и отслеживать все свои активности. Из минусов — часов работы батареи может не хватить для полного айронмена, но тут можно уже хитрить. Есть разные приемы, они описаны в обзоре по ссылке выше, как продлить жизнь батареи.

Мне очень полюбились эти часы, надеюсь, что побьем с ними ни один мой рекорд.

Фото: Лана Павлова, Василий Самойлов, Екатерина Хромова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector