0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чирнеко дель Этна собака

Чирнеко дель Этна собака. Описание, особенности, уход и цена Чирнеко дель Этны

Гордая силицийская порода собак имеет античные корни, уходящие в глубину веков на 2,5 тысячи лет назад. На древних монетах периода III-V веков до н.э. и мозаиках эпохи запечатлен профиль чирнеко. Путем генетического анализа доказано родство современных особей и фараоновых собак.

Собаки чирнеко дель этна предназначены для охоты, а именно на зайца. На сегодняшний день в Сицилии по сей день используют этих собак именно для поимки мелкой добычи. Также этих питомцев часто разводят для спортивных состязаний и для полевых испытаний, где они могут полностью проявить себя. Если вы ищете для себя собаку-компаньона, чирнеко дель этна прекрасно подойдет на эту роль, благодаря своему послушанию и активности.

Характер

Чирнеко дель этна недаром называют собакой не для новичков. Веселая и независимая, она требует пристального внимания со стороны хозяина, вежливого, но твердого обращения и умения наперед предугадать нежелательные действия.

Собаки этой породы отличаются веселым нравом и очень любят всех членов семьи. Породной особенностью этих животных считаются попытки выразить свою любовь и признательность, допрыгнув до лица хозяина и попытавшись лизнуть его в нос. Многих эта особенность умиляет, если же вам не по душе такое выражение чувств, можно отучить собаку от привычки, начав дрессировку как можно раньше.

Любители породы говорят, что в целом чирнеко добродушно относятся к детям, особенно тем, кто постарше. Однако вряд ли эта независимая собака будет терпеть назойливые приставания несмышленого малыша. Вот почему рекомендуется заводить питомца этой породы к уже подросшим детям.

К чужим людям животные относятся хорошо, с удовольствием играют даже с незнакомым человеком. Вот почему чирнеко не подходит на роль сторожа или охранника.

Это идеальная собака-компаньон для другого вашего пса, особенно дружны чирнеко с представителями своей породы, однако и любая другая собака вызовет у них симпатии. А вот с остальной домашней живностью следует быть поосторожней. Тысячелетний охотничий инстинкт заставляет чирнеко охотиться за любой мелкой дичью — кошкой, домашней птицей и особенно грызунами. Увы, тут вряд ли помогут команды хозяина, хотя в целом собаки этой породы считаются одними из самых управляемых борзых.

Эти неутомимые охотники нуждаются в активном и длительном выгуле. Идеальным времяпровождением для них будет прогулки на большой огороженной территории или участие в настоящей охоте. Печальна участь некоторых представителей этой породы, вынужденных всю жизнь гулять только на поводке. Так хозяева стараются обезопасить питомца от несчастного случая или потери, ведь преследуя зверя, чирнеко не слышит обращенных к ней команд. Для того чтобы сделать прогулки интересными и безопасными для собаки, старайтесь с первого дня появления щенка в вашем доме приучать его к подходу по команде, используя исключительно положительное подкрепление. Истинные дети вольнолюбивой Сицилии, чирнеко не выносят насилия или физических наказаний.

Еще одна отличительная способность питомцев этой породы — способность пролезать в самую маленькую щелочку или дырку. Выведенные для охоты на кролика и других грызунов, чирнеко способна достать добычу из самой укромной норки. Это свойство следует принимать во внимание, оборудуя животному безопасный выгул во дворе. Ограждение должно быть монолитным как над землей, так и под ней, потому что копать норы эти собаки любят не меньше, чем бегать и прыгать.

Чирнеко дель Этна — изысканная охотница

Игривое и веселое существо обладает необычайной красотой и отличными охотничьими инстинктами. Удлиненные пропорции и грациозность тела вносят шарм в образ гончей, который по достоинству оценят настоящие поклонники изящества и эксклюзивности. Не удивительно, что порода популярна среди ограниченного круга людей. И в то же время она постоянно привлекает внимание прохожих и любопытные взгляды.

Это древняя порода, начало которой не могут отследить даже археологи, а приблизительное время появления — 500 год до нашей эры. Проведенные генетиками исследования, подтверждают это.

Колыбелью зарождение вида считается Сицилия (район вулкана Этна), из-за этого нередко чирнеко называют сицилийская собака или борзая.

Маленький размер объясняют тем, что на острове была нехватка пищи.

Первое письменное упоминание датируется 1653 годом, когда натуралист Андре Сирино описал в своем труде эту охотницу.

Подушечки конечностей позволяют итальянке без вреда ходить по раскаленным поверхностям.

Особенности породы

Отсутствие подшерстка делает красотку гипоаллергенной, к тому же этот факт облегчает заботу о подопечной. Примечательно, что структура шерсти похожа на лошадиную, поэтому на солнышке ее тело блестит и переливается, радуя глаз. К тому же, как и конь, сицилийка гарцует, танцует и грациозно переставляет лапки. Поведение похоже на кошачье: активно задействует конечности для изучения и присвоения пищи и предметов.

большая мышечная масса;

высокая скорость реакции и передвижения;

склонность к постоянной активности.

Отличительные черты

Имеет удлиненную узкую форму. Мордочка вытянутая с ровной линией носика.

Прикус ножницеобразный. Тонкие губы плотно прилегающие. Брыли отсутствуют.

Всегда находятся в стоячем положении, близко расположены к друг другу. Широкие, но к кончику сужаются.

Светлая янтарная или охряная радужка. Имеют мелкий размер, расположены далеко друг от друга. Взгляд добрый, без агрессии.

Обладает длинной стройной шеей, с выраженным рельефом мышц. Спина без изгибов, низ корпуса поджатый. Не склонно к полноте.

Прямые модельные ноги, накаченные. Заканчиваются пальчиками, собранными в плотный комок. Ногти нередко телесного оттенка, иногда коричневого.

Гладкая, прямая и жесткая в основном в ушной области. В зоне туловища и хвостика чуть длиннее, но никогда не бывает более 3 сантиметров. Прилегает к коже, без подпушки. Окрасы: палевые тона (от теплого, до светлого), рыжая с белыми отметинами, изредка полностью белый оттенок.

Характер

В поведении — это 3 в одном, то есть это микс песика, котика и лошадки. Собака-островитянка очень быстро привязывается к хозяину и его семье, но при этом остается немного независима, как кот.

с легкостью поддается дрессировке;

готова следовать за хозяином даже по квартире.

При этом нежна и ласкова и не любит оставаться в одиночества. Интересно, что чувствует настроение своего хозяина.

С детьми у непоседы особая связь, так как она их обожает и готова играть часы напролет. К малознакомым людям тоже испытывает интерес и не прочь лишний раз с ними пообщаться. Но с другими домашними животными уживается сложно, так как инстинкты берут верх. Может подружиться только с сородичами, поэтому можно заводить сразу несколько таких сицилийцев.

Очень активна по темпераменту, поэтому при выгуле нужно постоянно держать на поводке, иначе может сбежать в погоне за мелким зверьком. Путешественники с удовольствием замечают, что островитянка легко переносит поездки на любом транспортном средстве. Кроме того, борзая лает немного и только по необходимости.

Особенности содержания

Чирнеко дель Этна отлично подходят для жизни в квартире или в доме, они аккуратны и чистоплотны. Не требуют сложного ухода. Варианты жизни в вольере и тем более на привязи не должны рассматриваться вообще. Во-первых, это короткошерстная собака чувствительная к холоду и сырости. Во-вторых, это охотник, который нуждается в тесном контакте с владельцем и максимально возможной свободе. Личное пространство в доме лучше обустроить на возвышенности. Чирнеки предпочитают кресла, диваны и хозяйскую кровать, но также можно приучить щенка с раннего возраста спать на собственной лежанке.

Физическая и умственная нагрузка должны соответствовать активности собаки. Нормальный режим ― 2 прогулки продолжительностью 30-45 минут, насыщенные активными играми с владельцем или сородичами и возможностью свободного бега. Спускать сицилийскую борзую с поводка можно только на огороженной местности, например, в парке или на природе, при условии, что она обучена возвращаться по команде, следит за местонахождением владельца и не убежит очень далеко.

Редко среди чирнек встречаются свинки, которые барахтаются в первой попавшейся луже. Чаще они гордо вышагивают по сухому тротуару, любят тепло и комфорт. С наступлением первых холодов и влажной ветреной погоды собаку лучше утеплять.

Комбинезон спасет от переохлаждения, грязи и ежедневного мытья. В ветреную и морозную погоду ушки чирнек стоит защищать от обветривания и переохлаждения капором.

Шерстный покров Чирнеко дель Этна состоит из короткой остевой шерсти без подшерстка, поэтому при правильном уходе сезонная линька выражена слабо, а специфического запаха нет вовсе.

Какого-то особого ухода сицилийские собаки не требуют. Все процедуры стандартные, еженедельное расчесывание, стрижка когтей, чистка ушей, зубов и редкое мытье.

Питание

Большинство заводчиков и владельцев чирнек предпочитают кормить своих собак натуральными продуктами по системе BARF. Этот рацион считается максимально приближенным к естественному и отвечает всем потребностям животного. Также при желании можно подобрать качественный сухой корм. Чирнеко подходят корма выше супер-премиум класса для активных собак маленького и среднего размера. Кроме того, он должен отвечать возрасту (для щенков, юниоров или взрослых) и физиологическому состоянию собаки (беременность, лактация).

Содержание питомца

Чирнеко хорошо переносит жару, но мерзнет в холодную погоду. В связи с этим собак нельзя держать на улице. Лучшее место для жизни собаки – загородный дом, где днем питомец будет иметь возможность долго гулять по просторному двору, а ночью – спать в помещении. При проживании в квартире псу нужно обеспечить активные прогулки 2 раза в день по 40 минут. Рассмотрим другие особенности содержания борзой из Сицилии.

Гигиена и уход

Обязательные атрибуты для выгула пса – поводок, дождевик и комбинезон с капюшоном. Одежда убережет шерстный покров животного от загрязнений в сырую погоду и от холода зимой. До места выгула пса нужно вести на поводке, поскольку он может побежать за пробегающим мимо животным.

Зубы у представителей породы крепкие, но их необходимо периодически очищать от налета. Чистку осуществляют щеткой с мягкой щетиной и зубной пастой для животных. Уши регулярно осматривают на наличие загрязнений. Раз в неделю их протирают влажным тампоном. С такой же периодичностью обрабатывают глаза.

Чем кормить?

Кормить сицилийских борзых рекомендуют натуральной пищей. Такая еда является более естественной для собак аборигенных пород. Однако при выборе кормов следует отдавать предпочтение категориям премиум и супер-премиум. Кормить щенков до 6 месяцев нужно 5–6 раз в сутки. С 7 месяцев количество кормлений постепенно уменьшают, к году животное переводят на 2-разовое питание. Особенности натурального рациона представлены в таблице.

ПродуктОсобенности приготовленияПериодичность кормленияОграничения, запреты
МясоПредпочтительно подавать в сыром видеЕжедневноЖирные сорта.
СубпродуктыДо 6 месяцев – отваривать1–2 раза в неделюПочки.
РыбаОбдавать кипятком, варить, очищать от костей1 раз в 7 дней заменять мясоЖирная, речная.
ОвощиИзмельчать до состояния пюреКаждый деньПомидоры и капусту ограничить. Бобовые, картофель, репчатый лук — запрещены.
Яблоки, арбуз, груши, черника, брусника, бананыВ сыром видеВ небольших количествах в качестве лакомства в период дрессировкиНе входящие в перечень.
Молочные продуктыНе обрабатыватьЩенкам – ежедневно, взрослым псам – раз в 2–3 дняЦельное молоко.
Яйца кур и перепеловОтварить1–2 раза в неделюВ сыром виде.

Как дрессировать?

Среди средиземноморских борзых чирнеко дель Этна является самой способной к дрессировке. Однако во время дрессуры на них нельзя повышать голос. Псы перестают слушаться, когда к ним применяют физические методы воздействия. Для поощрения собаки следует использовать похвалу и лакомство.

Воспитанием питомца нужно заниматься с раннего детства. Дрессировка должна быть ежедневной, но непродолжительной. В процессе обучения животному нужно постоянно доказывать свое превосходство. Если пес предназначается для охоты, дрессуру следует доверить специалисту.

Заболевания и средняя продолжительность жизни

При правильном уходе сицилийские борзые живут 12–15 лет. Животные отличаются крепким здоровьем и отсутствием наследственных патологий. Болезни возникают вследствие неправильного ухода. Наиболее вероятные заболевания:

  • Аллергия. Распространенные причины: неправильное питание, частое купание, использование неподходящего средства для гигиенических процедур.
  • Патологии ЖКТ. Проявляются у взрослых собак при нарушении правил питания в раннем возрасте. Большинство проблем удается устранить, если придерживаться специального диетического питания.

Содержание и уход

Чирнеко чувствительна к холоду, поэтому лежанку лучше сделать повыше, чтобы гуляющие по полу сквозняки не навредили собаке. Зимой и осенью необходима теплая одежда.

Эта порода требует длительных активных прогулок, желательно, с подвижными играми. При отсутствии физических упражнений может располнеть, так как у них отменный аппетит. Выгуливать ее лучше на поводке, чтобы не убежала.

Уход за шерстью очень прост: раз в неделю вычесывать мягкой щеткой отмершие волоски. Уши нужно осматривать и чистить по мере необходимости, так как у чирнеко есть склонность к воспалениям и отитам.

Чирнеко крайне негативно относится к обрезанию когтей и отчаянно ему сопротивляется, поэтому лучше приучать их к этой процедуре как можно раньше. Второй вариант: гулять с собакой дольше, чтобы когти стачивались естественным путем.

Характер и психика

Специалисты по породе говорят, что собаки чирнеко — хорошие компаньоны для прогулок и спорта, охотники и даже в некоторой степени охранники. Чирнеко умны, психика их устойчива, несмотря на небольшой размер они бесстрашны и преданы.

Чирнеко нуждаются в дополнительной социализации. Природные собаки по натуре весёлые и в некотором смысле безудержные и импульсивные. Они из тех, кто при встрече энергично запрыгивает на хозяина, норовя лизнуть в лицо. Лают не много, но внимательно следят за окружающей обстановкой. В оживлённом месте рекомендуется держать на поводке. Отмечают, что чирнеко взрослеют долго — до 2 лет. Питомцев рекомендуется с раннего возраста социализировать и брать с собой в общественные места для укрепления стрессоустойчивости и воспитания доброжелательности к окружающим.

Чирнеко хорошо уживается с детьми, но это не собака-нянька, она не любит, когда её слишком тискают. С другими питомцами хорошо будет ладить, если воспитывались вместе. В случае появления других животных в доме во взрослом возрасте чирнеко могут быть проблемы, связанные с неприятием нового члена в стаю. В доме они принимают за вожака хозяина и всегда следуют за ним. Предпочитают даже спать в кровати хозяина — это тоже следует учитывать при выборе этой породы.

Сколько стоит и где купить

Чирнеко – не самая распространенная порода собак, а значит, при покупке щенка могут возникнуть определенные сложности. Питомники сицилийцев располагаются преимущественно в крупных городах, поэтому придется добавить к стоимости собаки транспортные расходы.

Специалисты советуют пользоваться услугами официальных питомников или известных заводчиков. Приобретая собаку по объявлению, можно получить помесь или больное животное.

Стоимость щенка-сицилийца зависит от класса:

  1. Шоу-класс. Предназначение данных собак – разведение и выставка. Они полностью соответствуют стандарту породы, поэтому цена малышей составляет 100 000-120 000 руб.
  2. Брид-класс. Щенки этой категории имеют незначительные отклонения, но допускаются к размножению и участию в выставках. Их цена: 50 000-100 000 руб.
  3. Пэт-класс. Щенки пэт-класса обладают характерным для породы внешним видом, однако не соответствуют выставочным стандартам. Их средняя стоимость: 30 000-50 000 руб.

На цену также влияют чистота родословной, количество щенков в помете, характер вязки (она бывает местная и выездная).

Питомники в России:

  • Arte Antika;
  • Colisto’s (Москва, Мытищи);
  • House of Hounds (Москва);
  • Tesoro Solare (Москва);
  • Питомник собак Чирнеко дель Этна в Волгограде.

Клички для мальчиков: Борат, Крит, Аре, Геспер, Каспер, Катон. Клички для девочек: Сиринити, Аманда, Бесси, Бригитта, Верити.

Как уже было отмечено, чирнеко дель этна – редкая порода собак, поэтому приобретение щенка может вызвать затруднения. На территории страны существуют питомники, но они расположены далеко не во всех городах, а значит, придется совершить поездку, чтобы приобрести щенка. Также можно обратиться к заводчикам, обладающим хорошей репутацией и опытом в разведении именно этой породы.

Специалисты не рекомендуют покупать питомца у случайных заводчиков, так как есть риск приобрести помесь или животное с отклонениями или заболеванием, особенно, если речь идет о потомстве, не имеющем документы. То же самое можно сказать о покупке на птичьем рынке.

Стоимость щенков чирнеко дель этна зависит от различных факторов и прежде всего от класса:

  • шоу класс – малыши, которые максимально соответствуют стандарту, подходят для разведения и участия в выставках стоят порядка 100000-120000 рублей;
  • брид класс – щенки, которые из-за минимальных отклонений от стандарта «не дотягивают» до шоу класса, но они допускаются до выставок и вполне подходят для продолжения рода. Их цена варьируется от 100000 до 50000 рублей;
  • пэт класс – как и щенки вышеупомянутых классов, такие малыши имеют родословную, но в ней имеется особенная пометка – «не для разведения». Подобный питомец внешне не отличается от своих собратьев, разве что, не все показатели соответствуют стандарту. Средняя стоимость щенков чирнеко дель этна пэт класса – 30000 рублей.

Если будущий владелец желает приобрести щенка не из российского, а европейского питомника, то он может ориентироваться на эту стоимость.

Также на цену оказывают влияние следующие факторы:

  • потомство от выездной вязки или местной;
  • сколько щенков в помете;
  • титулы и достижения родителей потомства.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector