0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошка девон-рекс: описание породы, отзывы владельцев

Девон-рекс – относительно новая порода кошек, выведенная в Великобритании в 60-е годы ХХ века. Если верить официальной истории, необычных животных, похожих на сказочных существ, нашли неподалеку от заброшенной оловянной шахты в английском графстве Девоншир – отсюда и название породы. Один из них, мужского пола, будто бы сбежал, а второй оказался кошечкой, которая вскоре привела потомство.

Один из ее котят, обладающий необычной волнистой шерстью, и стал первым официально зарегистрированным представителем новой породы. Он получил кличку Kirlee (Кирли). Все существующие на сегодняшний день девон-рексы – его прямые потомки, так как для закрепления признаков породы использовались близкородственные вязки.

Для признания новой породы должны были пройти годы. Так, Американская Организация любителей кошек (CFA) сделала это лишь в 1979 году. В нашей же стране этих животных до сих пор не очень много.

Интересные факты

За годы существования девон-рексов с ними успели связать много занимательного:

  • Мяуканье этих кудрявых кошек больше напоминает щебетание птиц. Девон-рексы способны издавать звуки такой частоты, которая не распознается человеческим слухом.
  • Представители породы неоднократно становились персонажами мультфильмов и кино. В 1984 году девонширский рекс стал героем картины «Супермен II». Также кудрявые красавцы вдохновили создателей мультфильма «Кошки против собак», представивших их в роли ниндзя.
  • Девонширские рексы имеют очень теплое тело – это становится заметно, если взять их на руки. Поэтому представителей кудрявой породы часто называют «горячими кошками».
  • Девон-рексы имеют ограниченный генофонд, потому CFA допускает скрещивание представителей кудрявой породы с британцами и американскими короткошерстными. В TICA разрешены вязки с бомбеями, сиамами и европейскими короткошерстными кошками.

    Сложение девон-рекса не совсем обычно для домашней кошки, однако эти симпатичные создания, несмотря на явную непропорциональность отдельных частей тела, выглядят удивительно гармонично.

    Туловище у девонов крепкое и плотное, грудная клетка — довольно широкая, а конечности — тонкие, стройные, оканчивающиеся крупными тяжелыми лапами. Длинный тонкий хвост к кончику постепенно сужается.

    Голова большая, щекастая, с крупными подусниками и выдающимся вперед подбородком. Мордочка почти плоская. Уши огромные, низко посаженные, у основания — широкие, иногда оканчиваются хорошо заметными кисточками. Глаза очень большие, округлые, формой напоминают персиковую косточку. Их цвет соответствует окрасу шерсти и может быть желтым, зеленым или золотисто-зеленым. Только у колор-пойнтов глаза небесно-голубые.

    Шерсть плотная, мягкая, с небольшим количеством остевых волос и характерными завитками.

    Стандарт этой породы допускает любую расцветку, которая встречается у домашних кошек.

    Взрослые коты этой породы достигают массы 4,5 кг, кошки — меньше и изящнее, до 3 кг.

    Продолжительность жизни животных этой породы от 15 до 17 лет.

    Девон рекс

    Автор: Kotizm · марта 30, 2017

    Эта порода кошек пользуется популярностью. Животные имеют необычную внешность, они дружелюбны. Это отличные компаньоны для домашнего содержания.

    Кошка девон рекс описание породы, минусы и недостатки, характеристика

    Это кошка средних размеров. Она изящная и длинноногая. Мордочка округлая с коротким носом. Большие уши низко посажены. Глаза широко раскрытые, круглые, с интересом смотрят на мир. Шерсть короткая, мягкая, завитая. Окрас может быть любой. Вес взрослых котов около 4 кг, кошечки мельче.

    Девоны редко болеют, имеют крепкое здоровье. Средняя продолжительность жизни около 15 лет. Могут страдать наследственными заболеваниями:
    — кардиомиопатия;
    — обструкция дыхательных путей;
    — проблемы с суставами.

    Поэтому котенка лучше покупать в питомнике, где больных животных не допускают в разведение.

    К недостаткам выставочного животного относят проплешины в шерсти, неправильный прикус, косоглазие и т. д.

    Котенок девон рекс окрасы, питомник, цена и где купить, заводчики

    В Москве находится питомник по разведению девон-рексов «Лирика». Владелец питомника Юлия Шарикова (тел. +79055747755). Котята в питомнике продаются самых разнообразных окрасов.

    В Самаре находится монопородный питомник «Голден Эльф». Владелец питомника Елена Костяева (тел. +89033359430). Котята в питомнике представлены разных окрасов: белого, рыжего, голубого и т. д.

    Питомников девон-рексов много, они расположены по всей России, есть в Украине и Белоруссии, что говорит о популярности и спросе на породу. Стоимость котят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

    Кошки породы девон рекс и корниш рекс отличия

    Эти две породы имеют много отличий. У них разная форма головы: у корниш-рексов вытянутый нос, прямой профиль, высоко посаженные большие уши, у девонов голова округлая с приплюснутым носом и низко посаженными ушами. За кудрявую шерсть, появившуюся у обеих пород в результате мутации, отвечают разные гены. Характер животных тоже различен. Девон-рексы – шаловливые проказники, корниш-рексы сдержанны, умны и благородны.

    Девон рекс и дети, аллергия

    Девон-рексы являются очень дружелюбной породой. Они любят играть в любом возрасте и наблюдать за ними настоящее удовольствие. Единого мнения об отношении представителей породы к детям нет. Одни владельцы считают этих кошек идеальными компаньонами для детей, другие отмечают, что девоны предпочитают общаться с взрослыми членами семьи.

    Короткая шерсть и отсутствие волос во время линьки делают животных безопасными для аллергиков. Но только в том случае, если аллергию вызывает именно шерсть, а не кожные выделения кошки.

    Девон рекс уход и содержание, питание, чем кормить, болезни

    Уход за девон-рексами несложен. Это неприхотливые животные. Из питомника продают котят в возрасте трех или четырех месяцев, которые приучены к лотку и социализированы. Чтобы дома не возникло проблем с адаптацией питомца, желательно использовать похожий лоток и наполнитель, к которому он был приучен с рождения.

    Кормят животных кормами премиум класса. Нельзя давать еду со своего стола. Каждую неделю чистят ушки и расчесывают шерсть. Часто купать кошек нежелательно, так как у них чувствительная кожа. Выпускать на прогулку питомцев можно только на шлейке.

    Кошки обладают крепким иммунитетом и редко болеют. Наследственные заболевания (дисплазия тазобедренного сустава, кардиомиопатия, миопатия и т. д.) становятся заметны только у взрослых животных и плохо поддаются лечению. Необходимо проходить ежегодные осмотры в ветеринарной поликлинике, делать прививки и профилактику от паразитов.

    Порода девон рекс или корниш рекс кого выбрать

    Какую породу выбрать, необходимо решать самостоятельно. Каждый владелец любит и хвалит своего зверя. Обе породы проявляют сообразительность и способность к обучению, дружелюбны. Девоны более независимы и игривы. Корниш-рексы ласковы и привязаны к хозяину, как собаки. Заметно отличаются породы внешне. Поэтому выбирать необходимо то животное, к которому больше лежит душа.

    Девон рекс линяет или нет

    Девон-рекс линяет, как все кошки, но этот процесс проходит у него незаметно. На мягкой мебели не остаются клочки шерсти, которую нужно долго убирать. Во время линьки животное нужно чаще расчесывать щеткой из натуральной щетины, не один раз в неделю, а два.

    Кошки породы девон рекс роды и беременность

    Кошки обычно легко переносят беременность и роды. Они хорошо заботятся о своем потомстве. Средняя продолжительность беременности составляет девять недель. Кормить животное в этот период необходимо полноценным кормом с высоким содержанием белка.

    С середины беременности число кормлений увеличивают до 5 раз. За неделю до родов у кошки будет наблюдаться снижение аппетита. Ее необходимо кормит высококалорийной пищей в небольшом количестве.

    Девон рекс текут глаза как лечить

    У девонов появляются каждый день сухие корочки в углах глаз и в носу, которые можно удалять обычным влажным тампоном. Специального лечения это явление не требует. Это особенность данной породы, обусловленная укороченным носом и строением слезных каналов. Необходимо ежедневно протирать питомцу глаза по утрам.

    Девон рекс уход за шерстью

    Шерсть девонов не требует особого ухода. Эти кошки очень чистоплотны от природы. Можно протирать рас в неделю шерстку влажными салфетками для животных или расчесывать щеткой из натуральной щетины. Главное, чтобы кошке это нравилось. Купают животных только в случае крайней необходимости в теплой воде (около 38 градусов).

    Девон рекс американский и европейский тип

    В облике американского и европейского типа девонов существуют заметные различия. Выражаются они в стандартах, принятых к оценке профиля и общей конституции тела. Американские девоны более коренасты, чем европейские. Это связано с тем, что при разведении породы в США использовали американских короткошерстных кошек. У американских девонов более короткие лапы, излишне массивная и короткая шея.

    Разведение и уход

    Уход за девон-рексами не сложный благодаря короткой шерсти. Вычесывать ее не обязательно, либо делать это надо мягкой щеткой, чтобы не нарушить структуру волос. Важно принимать во внимание, что эти кошки очень мерзливые, ищут место потеплее рядом с отопительными приборами или под одеялом, а спать предпочитают рядом с хозяином. В прогулках они не очень нуждаются, но если их и выводить, то в прохладное время года надо одевать.

    Купание для этих животных вполне нормально ими воспринимается, иногда они даже могут присоединиться без приглашения к хозяину, сидящему в ванне. Существенным плюсом девонов является то, что самцы не метят территорию, а самки не устраивают концерты во время течки.

    Девон-рексы имеют хороший иммунитет и здоровье, поэтому устойчивы ко многим заболеваниям. Но существует ряд патологий, которые могут передаваться по наследству, в профессиональных питомниках заводчики должны следить за тем, чтобы не делать вязок с потенциальным риском появления больных котят. Также важно вовремя делать прививки и дегельминтизацию. При правильном уходе кошки этой породы могут дожить до 15 лет.

    Для хорошего здоровья и внешнего вида девон-рексам важно правильное сбалансированное питание. В период активного роста до полугодовалого возраста котенка надо кормить 4 раза в день, дальше 3 раза и после года питание должно быть 2-разовым. Эти кошки имеют чувствительные органы пищеварения, поэтому еда обязательно должна быть свежей, измельченной и немного подогретой. 80% рациона должно составлять обезжиренное мясо (телятина, курица, индейка, можно давать хрящики, но не кости), 20% — овощи и крупы.

    Не рекомендуется давать рексам рыбу и молочные продукты, сладости, жирное и мучное, все это приводит к пищевым расстройствам. Также можно кормить этих питомцев готовыми кормами суперпремиум класса, в которых содержится большой процент мяса и отсутствуют злаковые.

    Вязка кошек девон-рекс возможна только при достижении годовалого возраста, первую течку обязательно надо пропустить. Котят в помете рождается 3-4, с первых дней они сильные и подвижные, очень рано открывают глаза, чтобы ничего не пропустить. Из-за склонности к наследственным заболеваниям при спаривании девонов нужно учитывать группу крови для того, чтобы потомство родилось здоровым.

    Животные шоу-класса, обладающие уникальной эльфийской мордочкой, большими ушами и шерстным покровом, который отличается нужной густотой, длиной, текстурой, завитками, являются результатом кропотливой работы селекционеров. Многие заводчики скрещивают их с американской короткошерстной кошкой.

    По стандартам для породы девон-рекс допустимы все окрасы. Чаще всего встречаются рыжие, черные, белые, серые, бежевые и пятнистые животные. Здесь абсолютно отсутствуют ограничения.

    Девон-рексы —кошки-обжоры?

    Пожалуй, в одном моменте стандартное описание породы девон рекс и отзывы владельцев сходятся — эти кошки обладают отменным аппетитом и склонностью к перееданию. Предположения о природе этого явления высказываются разные.

    Некоторые считают, что каким бы качественным ни был сухой корм, активным питомцам не хватает суточной нормы или каких-то отдельных веществ, и они постоянно стремятся разнообразить и обогатить свой рацион. Так это или нет, сказать трудно, но ситуацию владельцы описывают примерно одинаково:

    – Моя кошка постоянно голодная, хотя я кормлю её самым питательным кормом премиум-класса, а ещё мясо ей даю и так далее. Но нет же, ей всё равно не хватает! У меня нет возможности спокойно поесть за столом, она всё ворует. Отвернулся — нет твоего мяса!

    – Спокойно поесть невозможно — кот всё время лезет мордой в тарелку. Попытки отогнать — бессмысленны. Через пару минут кот снова будет гнуть свою линию.

    Остаётся только высказать встречное предположение, что вопрос всё-таки не в вечном голоде девонов, а в отсутствии должного воспитания со стороны владельцев. И ещё один важный момент: степень усвояемости корма, его питательности и количества определяется не «требованиями» животного, а его кондицией, состоянием шерсти и здоровья в целом. Если с этим всё в порядке, то не стоит беспокоиться, что девон-рексу чего-то не хватает.

    Котёнка следует приобретать только в известных питомниках, профессионально занимающихся разведением именно этой породы. Перед покупкой будущему хозяину следует изучить особенности девонцев, посоветоваться с заводчиками и посетить выставки кошек.

    Малыш должен быть возрастом не меньше 12 недель, с родословной, здоровым, активным, с устоявшейся психикой и привитым по возрасту.

    Купить кошку девон-рекс

    Приобретение девон-рексов – это серьезный процесс, требующий внимательности и досконально изучения документов. Важно удостовериться в репутации питомника, прежде чем совершать покупку. Частные владельцы могут предлагать дешевле, но есть опасность, что котенок окажется не чистокровным с неизвестными заболеваниями в роду.

    Прежде чем забирать котенка из питомника, посмотрите его родословную и сделанные по возрасту прививки в ветпаспорте. Убедитесь, что котенок здоров: он должен вести себя активно, глазки должны блестеть, ушки чистые, из глаз и под хвостом не должно быть выделений. Посмотрите на внешность и сравните со стандартами породы. Как правило, малышей забирают по истечению 3-х месячного возраста.

    Цена котенка девон-рекс

    Стоимость котенка зависит в первую очередь от цели приобретения. Учтите, что малыши в домашние питомцы продаются с учетом дальнейшей стерилизации или кастрации. Котенок девон-рекс пэт-класса стоит ориентировочно 250-400$ (15 000-25 000 рублей). Дополнительно на цену влияет пол и окрас животного. Цена котят девонов брид-класса и шоу-класса начинается от 800$ (от 50 000 рублей) и растет вверх в зависимости от редкости окраса, родословной и титулованности родителей.

    Питомники кошки девон-рекс

    Порода девон-рекс популярна в США и Англии. В странах СНГ заводчиков этих кошек не много, но в крупных городах и столицах найти можно.

    Москва:

    • devonleagua.ru
    • devon.su

    Санкт-Петербург (СПБ):

    • lovelysharmel.com

    Днепропетровск:

    • devon-rex-farfalla.com

    Минск:

    Красота, неординарная внешность, изящная и аккуратная комплекция тела – все это сочетается в девон-рексах. Восторженные отзывы их хозяев с каждым днём побуждают людей к приобретению кошек данной породы.

    Необузданный характер кошек Девон рекс

    Кошки Девоны рекс схожи по характеру и повадкам с представителями породы корниш рексов, но никаких родственных связей с ними не имеют. Девоны, как и корниши, появились на свет совершенно случайно, благодаря процессу мутации.

    Это ловкие, активные и энергичные кошки, любящие подвижные игры. Коты породы Девон рекс – настоящие верхолазы: любят запрыгивать на шкафы и исследовать неизведанные территории. Они не усидят на месте. В процессе игры Девоны похожи на маленьких обезьянок, проворных и шустрых. А вдоволь наигравшись, они устроятся на коленках хозяина и успокоятся. Некоторые особи могут запросто запрыгнуть на плечи хозяина и мирно посиживать там, наблюдая за происходящим вокруг. Они очень привязываются к владельцу и не мыслят своей жизни без него. Их преданность сопоставима с преданностью собаки. Не даром в простонародье котов породы Девон рекс называют котопсами.

    Кошка завораживает своим взглядом. На мордочке можно запросто прочесть её настроение и весь внутренний кошачий мир. Дружелюбные животные отлично уживаются со всеми членами семьи, с удовольствием примут участие в детских играх. Никогда не обидят и не поцарапают детей. А сколько восторга со стороны ребятишек, они с азартом будут делать фото своих любимцев, снимать необычное видео с их участием.

    С другими домашними питомцами живут в мире и согласии, а вот со своими сородичами могут конфликтовать.

    Кошки чистоплотные создания и легко поддаются дрессировке. Их запросто можно научить ходить в туалет в унитаз, при этом экономя значительное количество денежных средств. А еще, согласно отзывам заводчиков, Девон рексы способны понимать и выполнять простые команды, такие как «нельзя» или «принеси». Котам не свойственно метить углы, а кошки не орут во время течки. Но вот отучить их лазить по столам это совершенно бесполезное дело. Их интересует, что же такого вкусненького находится в чашках и кастрюльках. Если для вас это не приемлемо, то лучше отказаться от представителя этой породы.

    Здоровье

    Это здоровая порода, без характерных генетических заболеваний. Это обусловлено молодостью породы и постоянно пополняющимся генофондом, который тщательно контролируется питомниками. Однако, некоторые могут страдать от гипертрофической кардиомиопатии, наследственного генетического заболевания.

    Развиться оно может в любом возрасте, но чаще у зрелых кошек, тех, которые уже успели передать его по наследству. Симптомы настолько слабые, что чаще всего хозяева кошки не замечают их, до внезапной смерти животного в достаточно молодом возрасте.

    Гипертрофическая КМП это одно из самых распространенных болезней сердца у кошек, и встречается оно и у других пород. К сожалению, лечения не существует, но оно может существенно замедлить развитие болезни.

    Некоторые линии склонны к наследственному заболеванию называемому прогрессирующая мышечная дистрофия или миопатия. Симптомы обычно появляются в возрасте между 4-7 неделями, но некоторые могут и через 14 недель.

    Разумно не покупать котят девон-рекса до достижения этого возраста. Заболевшие котята держат шею согнутой, а спину прямой.

    Согнутая шея не позволяет им нормально питаться и пить, кроме того, развивается слабость в мышцах, тремор, замедленные движения, по мере взросления котенка симптомы становятся все хуже. Лечения не существует.

    Еще у породы есть склонность к вывиху коленной чашечки, что приводит к хромоте, боли, остеоартриту. В редких случаях, коленная чашечка может смещаться постоянно.

    Помните, что это породистые кошки и они более прихотливые, чем простые кошки. Обращайтесь к опытным заводчикам, в хорошие питомники. Там будет выше цена, но котенок будет приучен к лотку и привит.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector