0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газобетон или керамоблок

Может и есть такая темка,но что то не нашёл.Хотелось бы узнать какому из этих материалов вы бы отдали предпочтение,понятно что у каждого из них
есть свои плюсы и минусы.Домик примерно 8х8 в два этажа.Уверен что есть люди ,кто этот период давно перешагнул и накопил опыт.
Спасибо.Да,просьба сильно не пинать.

Ну слава Богу, хоть какая то строительная тема появилась на ветке про стройку. ))
Хороший вопрос..но главное на него нет ответа. ))
Каждый выбирает исходя из своих условий.
Начнём с газобетона: только надо уяснить, что речь идёт об автоклавном газобетоне и ни о чём больше (типа пеноблок или газосиликат неавтоклавный )
Преимущества: основное преимущество, что он являетя конструкционно — теплоизоляционным материалом.. теплопроводность (0,12-0,14)..несущая 28кг/см2
Лёгкость в обработке, распиле. относительно недорогая цена..
Что дают эти преимущества? Это возможность делать стены однослойными ( без утеплителя). а как известно — однослойная стена всегда лучше чем многослойная..
Недостатки: обязательность следовать технологии рекомендуемой производителем (кладка на клей,армирование рядов в штробах, обустройство армопоясов)

Поризованный кирпич..преимущества- лёгкость кладки,относительно неплохая теплоизоляция (теплосопротивление ТК(тёплой керамики) такое же как у ГБ(газобоков), но поскольку ТК кладётся на раствор, то теплосопротивление кладки ТК проигрывает)
Не обязательность армировки рядов и необязательность устройства армопояса (хотя желательно)
Высокая несущая способность по сравнению с ГБ
Недостатки: Цена.. Хрупкость( для меня большим недостатком является большое количество боя, остававшегося после стройки..но если класть будете сами, то может будете аккуратней..)
Сложнее пилится (по сравнению с ГБ)
Песни про экологичность петь не буду, поскольку нет никаких серьёзных данных..
Имиджевую составляющую тоже приписывать не буду к ТК, это продаваны не плохо справляются..
Сплетни про недолговечность ГБ, тоже не рассматриваю..поскольку есть дома которым по 50 лет..личный опыт пяти лет общения с этим материалом, тоже положительный.

Что их объединяет эти материалы? Это одно..
Использование этих материалов целесообразно, если делать стену без утеплителя..если же есть желание стену утеплять, то и в том и в другом случае — деньги на ветер..

А если говорить про личные ощущения. ТК- хороший материал, но незаслуженно переоценён ( стоимость)
ГБ — нормально, но только если строго следить за технологией процесса.

Последний раз редактировалось vetal m; 31.07.2015 в 19:45 .

То что нет конкретного ответа на этот вопрос я уже понял,и чём больше читаешь тем больше закипает мозг,вот и создал темку,
может кто уже построился и пожил годика два-три.Ну а цена на них вроде как не сильно разница.

Последний раз редактировалось ЛЮБЭ; 31.07.2015 в 19:59 .

Что такое керамические блоки?

Благодаря уникальной технологии изготовления, полностью исключающей возможность кустарного производства, в структуре керамического блока поротерм (Porotherm) четко выделяются сквозные каналы, а по внешней блочной поверхности проходят многочисленные продольные углубления и выступы. В качестве базового сырьевого ресурса выступает высококачественная глина. Именно она задает исключительные эксплуатационные свойства, экологическую безопасность и доступную ценовую политику в отношении готовых изделий.

Сегодня можно встретить огромное количество жарких споров и громких высказываний относительно качества и экономической целесообразности применения керамоблоков, среди которых как положительные отзывы, так и отрицательные.

Итак, попробуем аргументировано разобраться в эффективности применения столь нового строительного ресурса для возведения объектов.

Недостатки керамических блоков

  • Высокая хрупкость материала. Возводить строение необходимо аккуратно, так как даже падение с небольшой высоты в состоянии разбить блок. Но это касается только транспортировки и работы – в кладке такой блок очень прочен;
  • Стены из керамических блоков нельзя назвать прочными. Это становится заметно тогда, когда вы стараетесь повесить на них что-либо тяжелое. Без специальных креплений тяжесть может просто отвалиться вместе с куском стены;
  • Высокая стоимость. По сравнению со многими другими строительными материалами такие блоки весьма недешевы, тем более что раствор для них также стоит довольно дорого. Впрочем, можно заменить его и обычным раствором, использующимся для кладки кирпича;
  • Работа требует наличия особого инструментария (аллигаторная пила, киянка из резины);
  • Материал впитывает влагу, так что необходимо предпринять меры для обеспечения его гидроизоляции.

Как видите, керамические блоки не идеальны и у них, как и у всех остальных строительных материалов, имеются свои недостатки. Но количество достоинств все же перевешивает, и весьма значительно. А теперь посмотрим, что же говорят об этом материале люди.

Плюсы домов из керамоблоков

Прочность. Главное заблуждение, относящееся к керамическим блокам, сводится к их хрупкости. Из таблицы характеристик ниже мы видим, что предел прочности при сжатии для стены из керамоблоков составляет 128 кг/см2, для керамического кирпича — 125 единиц, для силикатного кирпича 150 кг/см2 (для некоторых марок кирпича предел прочности может превышать 200 единиц). Если речь идет о строительстве высотки, то здесь больший запас прочности кирпича очень важен. Однако в малоэтажном строительстве, которое чаще всего ограничивается двумя-тремя этажами, такой запас прочности материала считается избыточным. Также нужно иметь в виду, что керамические блоки склонны к повреждению при транспортировке и в процессе укладки, а не тогда, когда стена уже возведена. Обратите внимание, что по прочности керамоблоки заметно превосходят газоблоки (газобетон). Из керамических блоков можно строить дом в несколько этажей без дополнительного армирования.

Таблица сравнения характеристик кирпича, керамического и газобетонного блоков

Высокая тепло- и звукоизоляция. Вернемся к таблице сравнения. Теплопроводность стены из керамического кирпича составляет 0,4 Вт/(мК), а для силикатного кирпича она и вовсе близка к единице (0,95 Вт/(мК), в то время как для керамических блоков этот показатель составляет только 0,21 Вт/(мК). Низкая теплопроводность означает, что стены из керамоблоков будут удерживать тепло в доме в холодный сезон и сохранять прохладу в теплое время года. При этом они не нуждаются в утеплении, как в случае с кирпичной стеной. Высокая пористость керамоблоков обеспечивает не только нужный тепловой баланс в доме, но и не затрудняет поступление в дом свежего воздуха. Одновременно с этим обеспечивается и хорошая звукоизоляция. Керамоблоки способны поглощать более 51 дБ.

Высокая скорость и удобство строительства. Из таблицы выше следует, что скорость возведения стены нормативной толщины из кирпича требует более трех часов на каждый квадратный метр, в то время как на стену из керамических блоков уходит в 2-2,5 раза меньше времени. Это связано с разными причинами: меньшим количеством блоков, требующих укладки (ввиду больших размеров и относительно малого веса керамоблоков), простотой стыковки блоков с системой «паз-гребень», простотой отделки керамоблоков и пр. Все это позволяет снизить расходы на труд рабочих и ускорить процесс строительства дома. При этом стена получается однородной, что избавляет от риска появления трещин в строительных и отделочных материалах, а также от риска появления мостиков холода.

Экономичность. Построить дом из керамических блоков дешевле, чем из кирпича. Кладка производится намного быстрее, наличие гребней и пазов на керамоблоков избавляет от необходимости покупать раствор для вертикальных швов, а рифленая поверхность блоков требует меньшего расхода штукатурки. Плюс к этому легкий материал не требует возведения дорогостоящего тяжелого фундамента.

Пожаробезопасность. Керамические блоки не относятся к горючим материалам. При возникновении пожара они не выделяют вредных для окружающей среды веществ и могут более полутора часов противостоять открытому огню. Благодаря этому свойству керамоблоки можно использовать для строительства домов с печами и каминами.

Экологичность. Керамические блоки создают из природных материалов. Они не содержат вредных для здоровья веществ и относятся к экологически чистым стройматериалам. Кроме того, капиллярная структура керамоблоков обеспечивает прекрасный микроклимат в построенном из них доме. С одной стороны, капилляры не препятствуют проникновению в дом свежего воздуха, что обеспечивает необходимый воздухообмен. С другой стороны, целый лабиринт капилляров препятствует проникновению в дом холодного воздуха, что способствует энергосбережению. Именно «дыхание» приводит к тому, что керамоблоки не накапливают со временем влагу как, например, пенобетон.

Отзывы владельцев

Проанализировав отзывы людей о керамоблоке для кладки стен, можно сделать выводы:

  • люди выбирают материал для строительства высоких зданий: коттеджей, многоэтажек;
  • легко повесить картины, шкафы, полки на кухне на любой крепеж, даже пластиковые анкера, но нужно правильно выбрать производителя;
  • дома действительно получаются теплыми;
  • более качественный материал можно найти у зарубежных производителей.

Из минусов владельцы таких домов выделяют необходимость избирательности сырья, так как не каждый завод готов предоставить качественный продукт. Кроме того, отмечают потребность в оштукатуривании керамоблока для его дополнительной защиты.

Отзывы владельцев домов из керамических блоков можно узнать здесь, здесь и здесь.

Технология возведения стен

Возведение стен проводится по определенной технологии. Сначала для выравнивания основания наносят слой густого раствора. Начинают кладку блоков с углов целыми блоками или специальными угловыми элементами. Можно использовать и половинки блоков. Изделия хорошо поддаются обработке и их легко разрезают на части.

Слой раствора на горизонтальных рядах не должен превышать 15 мм , чтобы не уменьшать теплоизоляционные свойства блока. Его укладывают с соблюдением правил перевязки при возведении стен жилого дома, то есть сдвигают на 10 см по отношению к блоку предыдущего ряда.

Вертикальные швы между керамоблоками не заполняют раствором, поскольку у изделий имеется пазовая система соединений . Каждый последующий блок вставляют в паз уже закрепленного и подгоняют друг к другу резиновым молотком. Соединение должно быть плотным.

В случае стыкования разрезанной половинки и целого блока на вертикальный шов наносят слой раствора и плотно их соединяют. Для того, чтобы материал не поглощал воду из раствора, его перед началом работ смачивают водой.

При одновременном возведении внутренних перегородок с внешними стенами первый ряд соединяют раствором. Уже во втором ряду блок внутренней стены заходит на 15 см в наружную. При строительстве внутренних стен позже на наружных стенах выполняют штробы соответственного размера.

Заключительным этапом возведения дома является установка стропил и проведение кровельных работ, а также монтаж окон и дверей. Стены после полного их возведения штукатурят и облицовывают, а внутри дома проводят отделочные работы.

Затем дополнительно утепляют стены. Причем блоки размерами больше 38 см в длину можно не утеплять. Их теплоизоляционных свойств достаточно для удержания тепла внутри помещения. Обязательно снаружи утепляют стены, построенные из блоков 25 и 30 см .

Толщина утеплителя зависит от температурной зоны, в которой размещен дом. Как правило, используют минеральную вату толщиной от 60 до 100 мм . Чтобы в стене не накапливалась влага, паропроницаемость керамического блока и утеплителя должна быть одинаковой.

Плюсы строительства домов из керамоблоков

В зависимости от условий, керамоблок имеет плюсы и минусы при строительстве дома.

  • За счёт соединения «паз-гребень» блоки скрепляются по бокам. Сверху и снизу поры надёжно закрыты.
  • Воздух внутри керамики даёт дополнительную теплоизоляцию
  • Наименьшая прочность керамоблока 10 мПа. Это почти в 2 раза прочнее газобетона.
  • Обожжённая глина не реагирует на агрессию окружающей среды. Керамоблок – химически нейтральный материал. Он не «пылит», в нём нет примесей, шлака в отличие от газобетона.

Возведение стен

В декабре закупила керамические блоки poroterm 380х219х250 мм для стен (3 машины по 18 пачек по 60 шт), керамический красный кирпич для цоколя и труб (1 машина по 19 пачек по 330 шт), белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов (27 пачек по 320 шт), теплый раствор для керамического блока из расчета 1 мешок на 17 шт. (зимой производители дают хорошие цены).

С весны нашла каменщиков, которые уже построили один такой дом из керамики. На бетонную подушку положили гидроизоляцию — 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича до отметки 0 уровня земли. Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.

Так как дом без подвала, засыпали в 3 захода песком (около 50 кубов), периодически проливая дождем и утрамбовывая.

1 этаж построили за неделю.

Во внутренней стене, где камин, красный кирпич для дымохода нужно начинать выкладывать на высоте 1.5 м и от стены минимум 0,5 м., котельной от потолка 0.25-0.4 м. и дальше выкладывать трубы на крышу.

Проемы окон и дверей перекрывали уголками (широкие 100 мм, узкие 70 или 50 мм) с заходом на стену по 0,5 м с каждой стороны.

Пол первого этажа сделали монолитной плитой, которая лежит на песке и состоит из стеклопластиковой арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 15х15 см (1100 м) и бетона марки 200 (около 12 кубов), высота плиты 10-12 см.

Заранее в песке проложены трубы канализации и водопровода.

А во сколько обойдется постройка дома

Для дома 10х10 друзья залили ленточный фундамент, это обошлось около 200 000 рублей.

Для стен использовали блоки прочностью D500 и толщиной 37,5 см. При высоте потолков в 2,5 м общая площадь стен первого этажа и мансарды составила порядка 160 квадратных метра, а это 60 кубов блоков.

Умножаем на стоимость блоков за куб — примерно 3000 руб. = 180 000 рублей за стены дома.

Так же потратили около 80 000 рублей на клей, арматуру, заливание армпояса. Перекрытие между этажей деревянное = 60 000 рублей. Крышу для дома они решили делать из металлочерепицы, и это вышло в 300 000 рублей.

Дом стоит 2 года, блок не потрескался, требуется еще внутренняя отделка, и можно переезжать.

А вы из чего хотели бы построить дом? Или, может, уже строите? Почему выбрали именно этот материал?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector