0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробный обзор плюсов и минусов домов из бревна

Подробный обзор плюсов и минусов домов из бревна

Теплые, практичные и долговечные – все это о деревянных домах, построенных из бруса. Чаще всего предпочтения дому из бревна отдают те, кто желает жить за городом.

Из этого материала также возводят бани и другие конструкции, но суть остается неизменной – внутри помещения царит приятная атмосфера чистого воздуха.

Перед тем, как выбирать данное сырье для строительства, рекомендуется рассмотреть все его плюсы и минусы и ознакомиться с отзывами строителей и владельцев такого жилья.

«Недостаток» №1: Заболонь – защитный слой древесины

Приверженцы ручной рубки говорят, что недостатки и минусы оцилиндрованного бревна видны уже в производстве, в процессе которого удаляется заболонь – самый главный защитный слой.

На самом деле, заболонь – это более молодые слои дерева, к ним прилегают луб и кора. Давайте разберемся, что же это за «самый прочный и самый важный слой». Если верить Wikipedia, ресурсу, который является наиболее главным первоисточником знаний нашего времени, то Заболонь — более светлая, чем внутренняя часть бревна, и характеризуется меньшей механической прочностью. В ней больше воды, так как вода к кроне транспортируется через нее, является менее стойкой перед атаками грибков и насекомых.

Как же тогда возможно, чтобы менее устойчивый слой древесины защищал более прочный?

А теперь давайте пойдем от противного. Самое интересное, что приверженцы этого мифа о недостатке, говорят о том, что это именно самый прочный слой. Тогда брус (профилированный и клееный), а также рад других строительных материалов вообще никуда не годятся. В этом случае получается, что все покрытия надо делать из бревна: коробки для дверей и окон, обрешетка и стропила, а самое главное при этом – работа топором.

Путем логических доводов можно сказать, для оцилиндрованного бревна недостатком не является удаление заболони. Наоборот, удаление молодых слоев снижает риск загнивания.

И чтобы окончательно опровергнуть минусы оцилиндрованного бревна, касаемо производства, представьте, что вы владелец такого производства. Вы произвели закупку сырья диаметром от 220 до 330мм около 2500 куб.м. Любители ручной рубки говорят, что при удалении заболони снимается 30, а то и 40% от диаметра бревна. Тогда получается, что на выходе получаем ОЦБ диаметром 200 – 240мм, а в кубатуре получаем 1500 куб.м. Стоимость при таком производстве одного кубометра составит 10 000 рублей. В итоге получается, что производство нерентабельно, т.к. средняя продажная цена оцилиндрованного бревна за куб составляет 7000-7500 рублей и никто в убыток себе работать не будет, это очевидно. Традиционная обработка из 2500 куб.м. выдает 2300 куб.м. обработанного материала. Благодаря тому, что сортировка леса производится по диаметру, снимается только 1-3 см.

Вопрос вопросов возник вдруг неожиданно.

Узнал вчера что у нас неподалёку открылось производство ОЦБ. Задумался.….
А может взять да с ОЦБ домик сложить?

Как оно вообще? Отзывы , эксплуатация, «подводные камни». Быть или не быть?

ОЦБ принципиально тоже что и брус, только более сложный в работе. Физически срезается более плотный наружный слой и теряются конструктивные возможности бруса. Поэтому ИМХО если рубить самому то или из ошкуренного бревна, или из бруса. Однако если ОЦБ камеральной сушки и с нарезкой конструктивных элементов на станках, то можно рассматривать этакий «ЛЕГО» как конструктивный костяк деревянного дома.

Чем конструктивные возможности ОЦБ хуже ПБ ?
И там и там снят плотный наружный слой. ОЦБ хотя бы по сердцевине обработано в отличии от ПБ, где при распиловке середина(ядро) не по центру у ПБ.

Согласен. Просто если делаешь сам то из плоского легче. Я выбрал брус.

Тем более, что в итоге всё равно утеплять снаружи.
Если не олигарх. Я про отопление.

Мне кажется что у домика из ОЦБ собранные углы в чашку не так промерзают как углы собранные из ПБ в тёплый угол.

Ну чисто теоритически? )

у меня дом из цилиндровки D28 ничего не промерзает, главное нормально проконопатить.

у ная явно не юга..дома тепло. в самые холода максимум 1000м3 газа. объем отапливаемого помещения 900м3 примерно. площадь 260м2.

Фото есть ? Любопытно посмотреть как оно в плане трещин. У меня в округе нет домов из ОЦБ которые посчупать можно.

Мне кажется что у домика из ОЦБ собранные углы в чашку не так промерзают как углы собранные из ПБ в тёплый угол.

Ну чисто теоритически? )

Ну да. У ОЦБ в этом плане есть преимущество — отсутствие вертикальных стыков в сопряжениях чашки, в отличие от сборки ПБ с остатком. По сборке в «теплый угол» — даже при использовании ПБ его моно проконопатить, конечно, но у ОЦБ тоже все законопатится, плюс есть фора в промерзании бревна вдоль волокон — есть немного буферный запас, так сказать.

по сути. бревно-брус. разницы почти никакой. искать тут истину- толочь. просто уход нужен.

Разница в затратах на отделку. Брус просто золотой выходит.

Из минусов отмечу более сложную технически конопатку чашек на бревне.

Где золотой?
Вид внутри и снаружи:

На первом фото труба из земли торчит. Что это для чего?

Блин, для чего.. чтобы было.
тепло дома, и вода горячая)))

Если его зашивать с двух сторон он выходит значительно дороже оцилиндровки.
Для тепла там или для красоты или просто для защиты от воздействий внешней среды, как правило зашивают. Сколько строю, так только дачные домики соглашаются на не обшитый строганный брус и то он по цене выходит дороже оц.

Котел чтоли в подвале ?

ursul09, ты себя простил к вечеру?

Да, вот полегчало,-вышел на Дром. Благодарю!)

ну ладно, а то я себя виноватым чувствовал.
Тут еще вспомнил присказку о том, что слово и лечит, и калечит! Мало ли, ей-богу, до греха думаю, а человека и нету цельный день на форуме.
Теперь спать лягу с чистой совестью.

Недостатки построек из ОЦБ

Как гласят отзывы владельцев, многим домам из оцилиндрованного бревна свойственны общие недостатки, которые стоит учитывать при выборе такого жилища. Среди минусов стоит отметить такие моменты:

  1. Самый серьёзный недостаток таких строений – длительная и большая усадка. Она может доходить до 10 %. Из-за этого вам не удастся заселиться в дом сразу же после его возведения. Нужно выждать 6-12 месяцев, прежде чем монтировать дверные и оконные блоки и заселяться в строение. В противном случае вы рискуете получить деформации кровли и отделки.

Важно: самую большую и длительную усадку дают элементы естественной влажности. Если использовать бревно, прошедшее камерную сушку, то усадка будет минимальной, а её длительность составит всего 3 месяца.

  1. Однако процесс усадки может продолжаться и в ходе эксплуатации дома. Поэтому дверные и оконные блоки монтируются в специальных обсадных коробках, чтобы проседающие стены не разрушили их.
  2. Поскольку с оцилиндрованного бревна срезается не только кора, но и верхний смоляной слой, который выполняется защитные функции, древесина подвержена негативному воздействию влаги и порче насекомыми. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие естественной защиты брёвна обрабатывают химическими защитными составами (антисептиками и антипиренами). Без них срок службы дома будет минимальным. Более того эту защитную обработку необходимо повторять раз в 3-4 года. Такая обработка влечёт за собой дополнительные расходы и хлопоты.

Многие негативные отзывы связаны с использованием некачественной древесины, которая дала значительную усушку, в результате чего элементы покрылись глубокими трещинами и деформировались. Чтобы избежать такого, стоит приобретать пиломатериал только у проверенных надёжных изготовителей.

Цена: 2 200 руб.

Евгений, про срок службы — согласен. Про теплопроводность — тоже. Но 48 см кирпичной стены — это ОЧЕНЬ мало. Чтобы вписаться в наши современные российские нормы, она (кирпичная стена) должна быть толщиной 190 см! (для подмосковья) А чтобы вписаться в нормы глубоко мною уважаемых немцев — почти ВДВОЕ толще! И про пол, и перекрытия забывать не надо!

У немцев, например, на отопление дома должно тратиться не более 34 киловатт на м2 В ГОД! Иначе, сэтого года, его не принимают в эксплуатацию. Это означает, что при отопительном сезоне 180 суток надо мощности чуть более киловатта на дом в 150 м2!

Такие сопротивления теплопередаче могут дать только многослойные стены, перекрытия.. А использовать бревно или брус как несущую конструкцию для 20-25 см утеплителя, на мой взгляд, совсем нерационально..

Владимир, никогда не понимал зачем мы все время смотрим на «туда» (европа). Чего Вы хотите экономить, древесину. У нас номно только на отходах лесопиления отапливаться. Это во первых.
Во вторых, мы строили дома в Норвегии и в них устанавливали систевы энергосбережения. Так вот, такая система окупается на протяжении 15 лет. А мы не знаем что будет завтра.
По характеристикам опечатолся: 150 мм бруса равны 480 мм кирпичной кладки. Бревенчатая стена 240 мм 700 мм кладки.
Это данные на северный Архангельский лес.

Евгений, это здорово, что у вас отходов древесины для отопления хватает. Может и мне стоит завести небольшую лесопилку.
У меня в Подмосковье с этим не так здорово. А стоимость подлючения манистрального газа сравнима со стоимостью небольшого домика — полтора миллиона рублей. И ТУ на подключение электричества — 20 тыс. руб за киловатт (со «скидкой»). Не считая столбов, трансформаторов, кабеля и прочих деталей. Шансов, что подешевеет — никаких, наоборот, будет только дорожать.

Потому меня этот сюжет сильно волнует. Достали.

Владимир, некорректно сравнивать Германию и нас. Разные климатические зоны. А при наших морозах зимой и таком «интенсивном» отоплении — воздуха на дыхание не хватит в помещении. Пусть они сходят с ума по-своему.

Дом рубленный это лучшее из того что есть на Земле, для собственной семьи конечно . Были бы вы на Урале я бы посоветовал и плотников и столяров. Хотя они делают и для европейских заказчиков, но у тех денег больше чем у нашего потребителя . Дорога, таможенные сборы, щэф монтаж. . Рекомендую виртуальную площадку для обсуждения сайт WWW.POLAREX.RU он для этого и делается, [отя он ещё только монтируется, но мастера ответят///

сруб лучше брать из архангельской или вологодской области (Вологда к Вам ближе, так что может быть чуть подешевле), полная стоимость (с отделкой) будет от 12 т.р. за 1 м2. по поводу пожарной безопасности — не знаю как где, но в Вологодской обл. по статистике квартиры в кирпичных (панельных, монолитных и т.д.) домах горят практически в 3 раза больше чем деревянные дома.
Максим если есть конкретные вопросы — пишите отвечу по возможности полно. #

Господа, огромное Вам спасибо за Ваши советы.
Посчитали мне дом из Архангельского леса — 120 м.кв.
Получилось под ключ ( вплоть до внутренней отделки вагонкой, окон и дверей) — 2,5 млн. руб.( без стоимости земли) , то есть соответственно с землей — М2 около 25 тыс.руб.
В 12 -14 тыс. руб. метр кв. — ну никак не получиться))). если только голые стены под крышей)))

Максим, я строитель деревянных домов из Архангельской области.
Для загородного рекомендую Вам деревянный дом www.stroyvega.ru Отвечу на все Ваши вопросы, пишите #

Евгений, могли бы вы рассчитать стоимость 2-ух этажного жома, общей площадью 120 м.кв. — Под ключ?
Находимся 240 км от Москвы.

Максим, нужны следующие данные:
— диаметр бревна,
— высота потолков,
— колличество стен,
Это как минимум. А в принципе, чтоб точно указать цену, нужен проект.

Евгений, проекта у меня нет. но как я понимаю он может и не понадобиться..или я не прав. и сколько он стоит?
Диаметр бревна от 24 см
Высота потолков — 2, 5 м.
Количество стен — 5

на расчтет понадоботся некоторое время.
куда выслать цены?

Евгений лучше на #

Уважаемый Максим!Расчёт без проекта будет приблизительный,не удивляйтесь потом ,что сумма удвоится)))
Проект в первую очередь. Определитесь сколько Вам надо спален,Какой площади должна быть гостиная,кухня.
На кухне иногда жарят рыбу,поэтому кухню лучше изолировать от гостиной.))))
Не тащите в дом гараж,бассейн )))
Если на участке высокое стояние воды,даже не думайте о подвале-дом будет золотой.
Топочную лучше вообще вынести из объёма дома
и.т.д
Обращайтесь.

Преимущества домов

Дом из оцилиндрованного бревна обладает рядом достоинств. Выявить их достаточно просто, если изучить отзывы владельцев. Главным образом, они обоснованы уникальными свойствами древесины — натурального материала. К основным преимуществам, согласно мнению владельцев строений, относятся:

  • прочность и надежность, высокая точность размеров позволяет получить надежное строение, элементы которого плотно прилегают друг к другу;
  • простота и легкость строительства, так как все детали полностью готовы к использованию, не требуют дополнительных доработок;
  • экологическая чистота. Так как дом производится из бревен из натуральной древесины, то получают строение, совершенно безвредное для человека. Более того, наличие эфирных масел в материале способствует созданию благоприятной атмосферы внутри дома;
  • невысокая стоимость. Строительство дома из оцилиндрованного бревна обойдется значительно дешевле, чем из кирпича или бетона;
  • отличная теплоизоляция. Древесина не пропускает холодный воздух, а за счет плотного прилегания бревен риск возникновения сквозняков снижается к минимуму;
  • минимальные затраты на отделку. Готовый сруб достаточно проконопатить и покрасить. Рекомендуется также провести обработку антисептиком, что способствует увеличению срока службы дома. Кроме того, многие владельцы не отделывают сруб ни изнутри, ни снаружи. Древесина обладает уникальным видом, отличающимся своей эстетичностью. Поэтому бывает достаточно обработки прозрачными или полупрозрачными составами.

Таким образом, дом из оцилиндрованного бревна — это отличный вариант для загородного строительства. Теплый, экологически безопасный, красивый дом будет служить семье долгие годы. И все это за демократичную цену и минимальные сроки строительства.

Из истории возникновения срубов

Представляя себе сруб, сразу вспоминаются образы массивных, рубленных и теплых русских изб. Действительно, история строения деревянных срубов и бань начинаются со времен древней Руси и имеют богатую историю становления. Такие дома стали возводить древние славяне еще до начала возникновения грамоты. Название избы пошло от основного инструмента который использовался для строения дома. таким инструментом был – топор, поэтому дом рубили, а не строили. Вплоть до 17 века срубы составляли основную массу жилого фонда Руси.

старая рубленная изба

Изначально, срубы возводили в виде полуземлянок, до одной трети, уходящие в землю. Таким образом, в доме сохранялось больше тепла. С развитием строительных методик, срубы начали ставить на камни и промазывать фундаментальные бревна влагоотталкивающим дегтем. Такой подход позволял значительно продлить долговечность нижних венцов сруба и самого строения в целом. Использование камня в качестве фундамента для деревянного дома, позволило поднять сруб выше над землей. Такое решение позволило еще более продлить жизнь строения, уберечь от преждевременного гниения.

Для срубов использовали, в основном, породы хвойных и лиственных деревьев. Перед началом строительства, с хвойных пород снимали кору и оставляли в таком виде до осени. В течении нескольких месяцев смола хвойного дерева без коры, хорошо пропитывает ствол и таким образом древесина становится максимально водостойкой.

Иначе поступали с деревьями лиственных пород. Их заготовку для сруба начинали уже с весны. Рубленная весной лиственная древесина не успевала пропитываться соком, лучше и быстрее сохла, давала минимальную усадку.

В настоящее время, технология строительства срубов максимально усовершенствовалась и не требует использование только одного топора. Появилось большое разнообразие узлов соединения, технологичные конструктивы и элементы. Технология возведения сруба значительно облегчилась благодаря современному инструменту, возможности быстрой обработки древесины. Значительно сократился срок возведения и увеличился срок эксплуатации срубов.

Брус дает усадку

По мере того как брус высыхал, сруб начал садиться. Я понимал, что он будет садиться неравномерно, но никак не ожидал, что эта неравномерность может быть до 5 см на противоположных стенах.

Сейчас я понимаю, что это зависит и от того, насколько брусья имеют разную влажность, и от того, где расположены двери, окна, веранда.

Оказалось, что в проемах брус почему-то оседает меньше, чем на самой стене. Возможно, это происходит от неровности укладки пакли.

В итоге уже через полгода дом начал смотреться как немного осевший на одну сторону, как на фотографии:

Домик осел

Фотография получилась несколько преувеличенно неровной, ведь сваи стоят по уровню. Но правая сторона реально просела сильнее.

К счастью, строители установили домкраты на стойки под верхнюю веранду, и этими домкратами я буду выравнивать дом, однако полностью выровнять не удастся.

Благодаря профессионализму строителей, не повело проемы оконные и дверные, потому что они предложили за дополнительные деньги установить ройки из металлического уголка.

При строительстве сруба мне не удалось уговорить строителей ставить брусья на деревянные нагиля. Думаю, через год я еще увижу выпуклые стены, скрепленные 150 мм гвоздями.

Минусы домов из оцилиндрованного бревна

Кроме того, деревянные строения обладают низкой устойчивостью к огню. Для того чтобы дом был максимально надежен и имел высокий уровень безопасности, поверхность оцилиндрованных бревен нужно обрабатывать специальными растворами.

Природные явления в виде ветра могут привести к скручиванию бревен. Это также является недостатком таких домов. Деформация оцилиндрованного бревна может возникнуть под воздействием осадков и солнечных лучей. Чтобы не допустить этих неприятных явлений, за материалом нужно постоянно следить, замазывая щели специальными составами. В противном случае через зазоры внутрь дома легко проникнет влага.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector