0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы о фундаменте на винтовых сваях

Содержание

Отзывы о фундаменте на винтовых сваях

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что каждый тип фундамента целесообразен для определенных объектов в конкретных условиях строительства. Не исключение и столь популярный среди бюджетных застройщиков фундамент на винтовых сваях, информация о котором встречается самая неоднозначная. В целом целесообразность строительства объекта на таком основании определяется типом грунта, рельефом стройплощадки, общей нагрузкой. Ниже мы рассмотрим все положительные и отрицательные моменты, которые замечают застройщики.

Содержание

  • В каких случаях целесообразно применение свайного фундамента
  • Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента
  • Отзывы владельцев свайно-винтового фундамента

Затем свая подрезается до нужного уровня, полости заливаются цементным раствором. К каждой свае приваривают оголовок, обрабатываемый специальным составом. После этого формируется обвязка. После строительства фундамента возможно приступить к возведению дома, на усадку время не требуется. Это самый дешевый фундамент для каркасного дома.

Строительство свайно-винтового фундамента возможно даже зимой. Единственное препятствие для завинчивания свай – крупные камни. При каменистой почве могут возникать проблемы.

В каких случаях оправдана установка свайно-винтового фундамента

Винтовые сваи допускается использовать при возведении различных сооружений. Однако такой тип фундамента наилучшим образом подойдёт для тяжёлых, массивных конструкций, зданий. Он отличается хорошими эксплуатационными качествами, прочностью, надёжностью, износостойкостью к механическим повреждениям.

К примеру, для возведения небольшого сарая, туалета на даче нецелесообразно использовать свайно-винтовой фундамент. Для постройки подобных объектов общего пользования есть более бюджетные варианты фундаментов, которые проще сделать. То же самое касается жилых частных домов.

Вкручивание свай для винтового фундамента. Ручной процесс закладки без применения спецтехники

В России на сваи обычно ставятся “вспомогательные” сооружения, небольшие летние постройки, например, веранды, террасы, беседки. В масштабном строительстве данная технология практически не применяется.

Нейтральные отзывы о свайных фундаментах

Но начало возведения коробки дома планировалось только через 3 недели, а за это время прошло несколько довольно сильных ливней, грунт уплотнился, и сваи больше не раскачивались. Так что обошелся обычным деревянным брусовым ростверком, прикрутив его к каждой полке сваи саморезами и болтовыми соединениями. На мой взгляд, наибольшей проблемой является не люфт каркаса, а коррозионные процессы. Главное использовать качественный антикоррозионный грунт для металла.

+ Плюсы: Быстрая установка, невысокая стоимость, небольшой технологический перерыв перед началом следующих работ

– Минусы: Присутствует небольшой люфт на начальных этапах работ

парни скажите фундамент на сваях внтовых ! стоит делать аль нет!!
дом по канадской технологии ! из панелей!

участок просто у озера и грунды гуляют нормально! и вот строители кто дом будут делать на винты меня уговаривают!!

как воопче стоит ими верить нет?

Второй год винты стоят,правда дом не достроен,но не вверх,не вниз,не вбок сваи не ушли.

спасибо!!
просто негатива слышу от знакомых! причем от тех кто с ними не сталкивался!))))
типа — ой , да там у знакомых знакомых все повело и гуляет.

вот хочу узнать от владельцев или строителей компетентных! которым не надо мне дом продать!)))))

спасибо!!
просто негатива слышу от знакомых! причем от тех кто с ними не сталкивался!))))
типа — ой , да там у знакомых знакомых все повело и гуляет.

вот хочу узнать от владельцев или строителей компетентных! которым не надо мне дом продать!)))))

главное, чтобы сам винт сваи был ниже глубины промерзания грунта, лопасти надёжно приварены к трубе, сваи хорошо покрыты антикоррозийной краской и после установки доверху залиты внутри бетоном.

сам видел такие дома, стоят, но все новые. как себя ведут. бог знает,, да и дерево вообще многое прощает,,
может росверток бетонный тогда уже залить?

ЗЫ: а это случайно не у того озера, прибрежной зоны,, где табличка стоит?)

спасибо!!
просто негатива слышу от знакомых! причем от тех кто с ними не сталкивался!))))
типа — ой , да там у знакомых знакомых все повело и гуляет.

вот хочу узнать от владельцев или строителей компетентных! которым не надо мне дом продать!)))))

Есть и плохие сваи и плохое исполнение работ,вторых больше. Обязательно присутствуйте при монтаже свай. Винтовые сваи использовались в промышленном строительстве еще в ссср,так што технология не нова.

сам видел такие дома, стоят, но все новые. как себя ведут. бог знает,, да и дерево вообще многое прощает,,
может росверток бетонный тогда уже залить?

ЗЫ: а это случайно не у того озера, прибрежной зоны,, где табличка стоит?)

Несколько домов наблюдаю на винтах
Нормально стоят,не гуляют,причем на старых торфоразработках,где грунты как кисель
Бетонные ростверки никто не делал,только раму из швеллера и на неё дом

Себе дом поставил на винтовые сваи и другим рекомендую. 2 года, брус уже сел, проверял сваи по лазернику, не ушли ни на миллиметр.

ХЗ, не вижу смысла в подобном «фундаменте», ни с точки зрения стоимости, ни с точки зрения функциональности. имхо

Каждому грунту свой фундамент. Каждому строению свой фундамент. С точки зрения стоимости мне винтовой обошёлся дешевле (120 тыр. на 21 сваю) мелкозаливной ленты, быстрее (1 день), чище (жилой участок даже грядочки и цветочки не помяли). На торфянниках, пучинистых грунтах, зыбунах и др. проблемных грунтов для щитовых и брусовых строений малой этажности винты лучший вариант. Конечно для кирпичных, блочных и пр. каменных строений винты некамильфо, однако когда сваи уходят в торфянник на 10 м, то делают и свайный с обвязкой швеллерами и пр.

Я не буду спорить, т.к. не эксплуатировал сие изобретение, но чисто интуитивно, я ОЧЕНЬ сомневаюсь в его функциональности, да и длительного опыта эксплуатации подобного решения, в России, уверен, пока еще нет. А год, два да и даже пять лет — абсолютно не показатель.
У меня на даче, обычный ленточный фундамент, 25 лет стоял и ничего, а сейчас, за последние 5 лет, ни с того, ни с сего, вдруг начал тонуть.

Чисто с точки зрения опытного механика, я бы слегка усовершенствовал конструкцию винтовых свай, добавив в их верхней части трапециевидную резьбу для регулировки высоты верхней плоскости, по принципу домкрата. Думаю, что спустя определенное время, такое небольшое усовершенствование, намного бы упростило жизнь владельцу, при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах.

Винты применяются больше 50 лет, в основном в промышленности, в энергетике (опоры ЛЭП), вояки. В нархоз пошли лет 10 назад, хотя на западе применяется давно.

Для каких строений он необходим?

Винтовые сваи можно использовать для различных строений. Мировая практика показала способность этого типа фундамента успешно работать с массивными, тяжелыми и высокими зданиями и сооружениями.

Тем не менее, в России технология создания этого основания пока не отработана, поэтому обычно ограничиваются строительством вспомогательных или хозяйственных построек. Для жилых домов винтовые сваи используются неохотно и довольно редко.

Отзывы владельцев и типичные ошибки при строительстве

Строители, которые берутся за возведение фундамента своими руками, не имея квалификации и опыта, часто нарушают технологию, что негативно отражается на сроке службы самого сооружения.

Ошибки, которые чаще всего допускаются при строительстве свайно-винтового основания:

  1. Отказ от бетонирования внутренней полости сваи. Если толщина стенки опоры меньше 4 мм, то металл в процессе службы может разорвать в результате сильного промерзания почвы. Поэтому внутреннюю часть сваи необходимо до конца заполнить раствором, не допуская развитие внутренней коррозии. Усиленная конструкция также обеспечит необходимую жесткость фундаменту.
  2. Сваи на разной глубине. Это происходит из-за неоднородности грунта на участке. В результате нарушается равномерность несущей способности фундамента. Чтобы этого избежать, сваи завинчивают до полного упора в твердый грунт.
  3. Отклонение от вертикальной плоскости. В процессе заглубления металлического столба, строители могут наткнуться на подземные препятствия и ось сваи сместится в сторону. Допустимое отклонение не должно превышать 2-х градусов, иначе устойчивость конструкции нарушится.

Недочеты предпроектных расчетов могут привести к шатанию дома и другим неприятностям. Что служит тому причиной, можно узнать на форуме.

Для тех, кто сомневается в выборе фундамента, полезно будет ознакомиться с отзывами о домах на свайно-винтовом основании, изложенным на строительном форуме в теме: «Чем плохи винтовые сваи?»

Фундамент на винтовых сваях

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Фундамент на винтовых сваях

Винский » 15 авг 2017, 16:37

Я буду строить на даче новый каркасный дом.
Два этажа.
156 квм.

Выбрал место под новый дом и снёс нафиг стоящую там баню — всё равно не пользовался.
Снос бани, пересадка деревьев, разметка мест под будущие сваи (у меня было много бетона начиная с дорожек, заканчивая основанием под бывший бассейн) заняло 5 дней.
Отбойный молоток на совсем сложные участки брал на 1 день в прокат.

Сегодня в 10 часов приехала бригада ставить винтовые сваи .
2 машины, на одной трактор.
Хорошо, что у меня навес высотой 3 метра — трактор для завинчивания свай проехал на участок тютелька в тютельку.

Трактор на резиновых гусеницах, поэтому ущерб газону после работы — минимальный.
Что мне понравилось: ребята работают слаженно, без лишних слов, перекуров и пиздежа.
Закрутили более 40 винтовых свай 3.5 метра за 3 часа.

Более того, были сложные участки: при разметке несколько свай попадало в трубопровод — вкрутили ювелирно.
Правда мои таджики помогли — откапали трубу, а после лопасти сваи завели под трубопровод.
Работали около забора — ни одной царапинки — вкручивали почти вплотную к профнастилу.

В процессе закрутки, винтовые сваи заливали цементом, а после отрезки всех свай до нужного уровня — досыпали сухим цементом.
Завтра мои таджики привозят песок и делают подушку под домом.
Послезавтра привозят и устанавливают септик.
А в воскресение те же ребята привозят швеллер и делают обвязку фундамента.
Всё — фундамент на винтовых сваях — готов и строители дома могут заезжать.

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 20 авг 2017, 13:13

Обвязка свай швеллером

Сегодня был последний этап: обвязка винтовых свай швеллером.
Кто-то предлагает еще соединить профильной трубой сваи, но мне сразу же сказали, что данная работа бессмысленна и является способом развести клиента на деньги.
Цоколь фасада в моем случае будет обшиваться цокольными панелями по деревянной обшивке — поэтому да: я согласился, что дополнительные деньги за ненужную работу и материалы я платить не хочу.

Опять же ребята работали слаженно и быстро.
Приехали в 8 утра, а в 11 уже уехали, сделав работу.
Проверил уровнем — всё ок.

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

Max1973 » 20 авг 2017, 13:40

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 20 авг 2017, 15:26

Я не рассматривал других вариантов так как для тяжелой почвы (суглинок — глина) с высоким уровнем грунтовых вод — винтовые сваи единственный выход.
Конечно же, можно заняться осушением, рыть дренажные канавы, отводить воду так чтобы ленточный фундамент не лопнул зимой, когда грунтовые воды мерзнут и выдавливают/рвут любую железобетонную ленту.

Но если есть способ проще и быстрее (срок установки фундамента я озвучил — с утра и до обеда) — почему бы и нет.
На данный фундамент можно сразу же ставить дом, а не выдерживать его как вино (случай ленточного фундамента).
Подозреваю что фундамент на винтовых сваях дешевле ленты, но не уточнял так как у меня все в комплексе идет, под ключ.

Более того: после окончания строительства дома, я буду делать винтовые сваи под патио перед домом и под площадку с бочкой фурако.
Жаль, что подобной технологии не было в 90-хх когда я строил первый дом на даче.

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

HappyOne » 03 сен 2017, 19:12

А воды не агрессивные, проверяли? Агрессивные воды за несколько лет превратят ваши сваи в труху, тем более, что сваи были залиты цементным раствором и сухим цементом, а не бетоном.

Сваи также очень сильно кородирют от проходяшего рядом электричества.

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 03 сен 2017, 19:22

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

Shtirlic » 07 ноя 2017, 10:57

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 07 ноя 2017, 12:00

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

Shtirlic » 07 ноя 2017, 18:12

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 07 ноя 2017, 18:22

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

Mikelin » 09 ноя 2017, 15:20

А воды не агрессивные, проверяли? Агрессивные воды за несколько лет превратят ваши сваи в труху, тем более, что сваи были залиты цементным раствором и сухим цементом, а не бетоном.

Сваи также очень сильно кородирют от проходяшего рядом электричества.

Максимальный вред ваши «агрессивные воды» как и «проходящее рядом электричество» могут нанести металлической оболочке сваи, а свая это не только металлическая оболочка, несущая нагрузка ложится на бетон.

Поэтому не страшно если сваи «очень сильно кородирЮт».

Re: Фундамент на винтовых сваях

Shtirlic » 09 ноя 2017, 21:16

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 09 ноя 2017, 21:42

Когда ставили кессон на скважину — отрыли 2 метра трубы скважины и отрезали её.
Так вот: скважине 20 лет (то есть трубе, причем трубе не окрашенной).
Единственное место, где была какая-то ржа — ободок 10 см в том месте, где труба выходила из под бетонной отмостки в землю. То есть там где был доступ воздуха.

За 20 лет ржавчина слегка съела пару миллиметров не окрашенного железа, из которого сделана труба скважины.
Несложный расчет: толщина металлической стенки сваи (мм) * 20 (лет)/2 = количество лет службы металла сваи в случае соприкосновения металла с воздухом и постоянной влагой.

Что касается устойчивости сваи — могу посоветовать провести следующий опыт.
Найти пласт синей или серой глины и попробовать её (глину) продавить предметом радиусом основания 40 см (такую площадь имеют лопасти сваи).
После этого сообщить — какой вес в тоннах был приложен к предмету.

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Фундамент на винтовых сваях

HappyOne » 10 ноя 2017, 04:25

HappyOne писал(а) 03 сен 2017, 19:12:
А воды не агрессивные, проверяли? Агрессивные воды за несколько лет превратят ваши сваи в труху, тем более, что сваи были залиты цементным раствором и сухим цементом, а не бетоном.

Сваи также очень сильно кородирют от проходяшего рядом электричества.

Максимальный вред ваши «агрессивные воды» как и «проходящее рядом электричество» могут нанести металлической оболочке сваи, а свая это не только металлическая оболочка, несущая нагрузка ложится на бетон.

Поэтому не страшно если сваи «очень сильно кородирЮт».

Вы прокоментривали пост даже не удосужившись прочитать его: там не бетон, а раствор.

Когда сваи кородируют это всегда «страшно»- сваи на это не рассчитаны.

Re: Фундамент на винтовых сваях

Shtirlic » 10 ноя 2017, 07:12

Re: Фундамент на винтовых сваях

Винский » 10 ноя 2017, 07:43

Я не строитель.
Я практик — пишу статьи или вступаю в диалог только на основании своего опыта.
Опыта полученного на практике, а не из диалогов в интернете.
И вопросов я не задаю, так как прежде чем что-то делать очень тщательно изучаю вопрос.

Могу так же посоветовать поговорить с геологами: что делается с глиной ниже глубины промерзания (по Подмосковью глубина промерзания 1,2 метра).
Ответ могу угадать: н и ч е г о не делается.

Интересно, а кто-нибудь пытался армировать сваю диаметром 102 мм. или заполнить ее бетоном.
Даже если допустить, что будет использован глубинный вибратор для бетона диаметром меньшим 102 и его опускают в сваю между арматурой чтобы уплотнить бетон. — зачем всё это нужно?
Господа-строители! — Вы путаете современный способ возведения фундамента с применением буровой установки и опалубки в виде металлической трубы, который широко применяется при строительстве мостов развязок МКАД.

У меня каркасный дом весом не более 10 тонн (может меньше), которые стоит на фундаменте из 40 винтовых свай связанных между собой 150-м швеллером.
Эта тема — именно об этом уникальном случае.
Если у вас есть практический опыт коррозии свай в труху или ваш дом съехал в процессе эксплуатации с винтовых свай — открывайте свою тему.
Пишите о своём опыте и делитесь отзывами.

В моей теме этого делать не надо.
Если у кого-то есть вопросы по существу — отвечу.
А данный пустой диалог мне поднадоел.
Как я уже ответил одному — что-то с фундаментом произойдет — я сделаю фото и напишу об этом.

Заключение

Основная часть недостатков фундаментов данного типа связана с низким качеством или неправильным выбором винтовых свай. Качественные опорные элементы, выбранные с учетом нагрузок и характеристик грунта, способны служить десятки лет, о чем свидетельствует зарубежный опыт.

Если планируется построить жилой дом, не следует экономить на качестве винтовых свай для фундамента – это должны быть опоры с литым наконечником, толстым слоем оцинковки самой трубы и надежным полимерным внешним покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector