0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы о ежиках, содержащихся в домашних условиях

Содержание

Отзывы о ежиках, содержащихся в домашних условиях

Ежи — небольшие, довольно добродушные животные. Несмотря на то что в дикой природе человек не так уж часто встречается с ежами, эти животные в последние годы набирают популярность у любителей домашних животных.

Узнать как ведут себя ежики можно из отзывов тех, кто поселил дома колючего питомца.

Содержание

В дикой природе еж каждую ночь проходит десятки километров. С учетом этого ёжику требуется как можно больше места. Без достаточного пространства ежик будет проявлять признаки депрессии, такие как чрезмерный сон, отказ от еды, повторяющееся поведение и саморазрушение. Рекомендуемый размер клетки или помещения, в которой они содержатся, должен быть не меньше половины квадратного метра (0,5 м²). Многоуровневые клетки, предназначенные для хорьков или кроликов, предоставляют ежу больше пространства для исследования, не занимая лишнего места, но при использовании нескольких уровней имейте в виду, что у ежа плохое зрение, он может легко подняться, но с трудом спускается и часто кажется, что они не понимают высоту, поэтому настоятельно рекомендуется полностью закрыть пандусы и уровни, чтобы предотвратить падения. Некоторые люди используют большие стеклянные аквариумы, но они могут быть тяжелыми, их неудобно чистить и у них недостаточная вентиляция. Обычные клетки для содержания — очень большие пластиковые ящики: они дешевые, легко чистятся и многофункциональны, но они должны быть значительного размера. Другой популярный вариант — клетка “C&C”, изготовленная из кубиков и пластика, также называемая гофрированным пластиком. Клетки C&C могут быть больше, чем клетки, купленные в магазине, и их можно составить друг на друга, чтобы разместить нескольких ежей вертикально без необходимости использования полок.

Пример оборудованной клетки для ежа

Наиболее предпочтительный и безопасный материал для покрытия спальной зоны — полиэстер. Он не рвется (ежики любят «рыться» в попытке спрятаться перед сном) и легко моется в стиральной машине. Известно, что нити, из которых сотканы другие ткани (хлопок, лен), наматываются на ноги ежей, становясь причиной ампутаций, поэтому любую протирающуюся ткань, которая контактирует с ежиком, следует тщательно осматривать, чтобы избежать проблем. Опилки также являются популярной подстилкой для клетки, причем из сосны и кедра использовать не рекомендуется, так как они содержат масла, которые вредны для легких и кожи ежа. Другие опилки могут быть опасны из-за содержания пыли и склонности накапливаться на коже, а другие могут даже застрять в гениталиях ежа. Перед использованием необычных материалов для подстилки необходимо провести тщательное исследование.

Из-за небольшого размера ежей ожирение — очень опасная проблема, и им нужно много упражняться, чтобы избежать проблем с печенью из-за лишнего веса. Чтобы обеспечить африканскому ёжику необходимые нагрузки, необходимо оборудовать клетку беговым колесом. Выбирая колесо, обратите внимание на конструкции со сплошной дорожкой. Если использовать открытое проволочное колесо, ёжик будет постоянно проваливаться между прутьями и может сломать ногу. Колеса с поперечными перекладинами также могут стать причиной травм головы, поскольку известно, что ежи во время движения смотрят по сторонам. По этой причине ковшовые колеса типа «ведро» предпочитают многие владельцы ежей и рекомендует большинство заводчиков. Для тех, кто хочет поэкспериментировать и любит работать руками, доступны наборы «сделай сам».

Африканские ежики — очень активные животные и любят игры. Самыми популярными и безопасными игрушками для них являются различные виды катающихся шариков, маленькие плюшевые игрушки, а также различные коробки / домики для укрытий.

Ежик в двухнедельном возрасте

В вольере следует поддерживать температуру 22–27 °C, иначе ежик попытается впасть в спячку. Этого проще всего добиться с помощью подходящего термостата и керамической лампы, которая излучает только тепло, без света. В случае африканских карликовых ежей очень важно не допустить их впадения в спячку, потому что, в отличие от европейских, им это не свойственно и приводит к гибели. Если вы заметили, что ваш ежик ленив и спит больше обычного, и если у него холодный живот, немедленно согрейте его, положив на живот, чтобы он поспал и постепенно согрелся. НЕ купайте его, так как резкий нагрев горячей водой в состоянии переохлаждения чрезвычайно опасен для ежа, как и для человека. Не используйте грелки по той же причине. Вместо этого обнимите его и заверните в одеяло. Затем увеличьте температуру в клетке, и важно следить за ней хотя бы несколько дней, потому что состояние может повториться.

Домашние ежи в Москве: как содержать, где лечить, что едят, сколько живут

В этом году в России после принятия закона о домашних животных может появиться Ассоциация любителей домашних ежей, которая, возможно, поможет сосчитать всех владельцев колючих зверьков. Сколько их сейчас проживает в московских квартирах, не знает никто. Выяснилось, что многие действительно заводят дома ежей, некоторые даже уносят их из леса. Если вы решили тоже, лучше взять животное из питомника, советует заводчик Юлия Низенко.

Правда ли, что дикие ежи не смогут жить в квартире и нужно брать ежа из питомника?

Дикие ежи могут жить в квартире, просто с ними все гораздо сложнее, чем с декоративными – африканскими карликовыми, выведенными специально для домашнего содержания. Их, например, необязательно кормить тараканами, и в спячку они не впадают.

Чем вообще питаются ежи? Ягодами и грибами, как в сказках?

В природе ежи питаются насекомыми (и тараканов изловят в квартире, если они есть), даже мышами. Но африканцы с удовольствием едят кошачий корм, а еще в их рационе должно присутствовать мясо, но не свинина. Грибы и особенно молоко навредят здоровью ежа.

Говорят, что ежи сильно топают по ночам и мешают спать. Это правда?

Декоративные не могут сильно топать, им вес не позволяет. Но – да, в отличие от нас, по ночам ежи особенно активны.

Еж может заболеть?

Главный враг африканского ежа – сквозняк. В комнате, где проживает ваш питомец, должно быть умеренно тепло. Если же он все же подхватил простуду, нужно обратиться в ветеринарную клинику. Одна из них есть в Красногорске, другая – при московском зоопарке.

А клещи?

Это может быть проблемой, только если ваш еж взят из леса.

Если декоративному ежу дать кличку, он будет на нее отзываться?

Нет, но он, тем не менее, способен узнать хозяина по голосу и по запаху.

Мне стоит заводить ежа, если дома живет кошка или собака?

Вполне можно, ежи привыкают к другим четвероногим питомцам.

А если в доме есть маленький ребенок?

Ваш малыш вряд ли сможет сжать ежика в кулачке, будет больно. И это несмотря на то, что иголки африканца гораздо мягче иголок лесного собрата.

Надо ли заводить двух ежей, чтобы они не скучали?

Этого делать не нужно. Заведите одно животное: ежи хорошо справляются с одиночеством.

Как долго живет еж?

Средний срок жизни декоративного ежа – пять-шесть лет. Долгожители дотягивают до восьми.

Наконец, сколько стоит ежик?

Средняя стоимость самки – 5000 рублей, за самца попросят около 7000 рублей.

© 2012 – 2021

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Без человека не выживут

Животное считается гипоаллергенным, как и кролики. Африканский карликовых ежей впервые привезли в Россию менее 10 лет назад, а сегодня страна переживает настоящий бум популярности этих домашних животных.

«Ко мне приезжали родители, которые очень хотели завести ребенку домашнего питомца, а у него аллергия на всех, даже на кроликов. Только ежи оказались безвредны», — говорит Нина.

Карликовым ежам нужно обеспечивать температуру 18 -23 градусов тепла. Иногда можно давать зоофобусов (кормовое насекомое, личинки жука из семейства чернотелки), чтобы совсем уж не растерял своих охотничьих навыков. А вот на ловца тараканов в квартире он едва ли сгодится. Выведенная порода совсем не может жить без человека: и за насекомыми не угонится, и от хищника не спрячется. Сбежавшие ежи вряд ли смогут выжить в уличных условиях, поэтому Нина не рекомендует выносить их гулять во двор.

Какой вид выбрать?

В семейство ежовых входит 10 родов и 24 вида животных. Обитают они в редколесье, в степной зоне, на берегах рек. Могут забираться в горы, поднимаясь на высоту 2800 м.

Они приспосабливаются к среде обитания, различаются размерами тела и поверхностью ушной раковины.

Африканский вид: алжирский, южноафриканский, сомалийский, белобрюхий. Зверьки живут в степях, в пустынях, в горах.

Питаются дождевыми червями, улитками, ягодами, фруктами. Отличительная особенность особей – удлинённая мордочка и большая ушная раковина, которая выполняет функцию терморегулятора.

В домашних условиях чаще всего разводят карликового декоративного африканского ежа. В природе он не встречается.

Селекционеры вывели его в лабораторных условиях специально для домашнего содержания. Он не впадает в спячку. Для восстановления сил ему требуется 2-3 дня, когда он остаётся в состоянии покоя.

Евразийский вид: амурский, европейский, восточноевропейский, южный. Особи крупные, отличаются агрессивным темпераментом. Ареал обитания определяется лесной зоной.

Для домашнего содержания не берут диких ежей. Они всегда заражены клещами, являются переносчиками сальмонеллёза, бешенства и других, опасных для человека, инфекций. Для приобретения питомца рекомендуют обращаться к заводчикам. Специалисты прививают животных, контролируют их рацион. Содержание ежа в домашних условиях не является простым делом.

При заниженных температурах впадают в спячку. Всех особей можно выращивать в домашних условиях, но необходимо учитывать, что они не переносят лактозу.

Не стоит кормить домашнего ежа кошачьим и собачьим кормом. Половая зрелость у них наступает в 2 года.

Ушастые: эфиопский, ошейниковый, длинноиглый, индийский, голобрюхий. Ежей всех разновидностей заводят, как домашних животных. Длина тела достигает 20 см, вес 200 г.

Карликовые особи весят до 100 г. Иглы буровато-серые. Среди особей развит каннибализм. Самка может поедать детёнышей, если она голодна.

Ежата могут пострадать, если их брать в руки в раннем возрасте. Самка расценивает это поведение человека по-своему.

Она думает, что её гнезду грозит опасность и устраняет причину, съедает детёнышей.

Степные: даурский, китайский. Особи крупные, их вес достигает до 1,5 кг. Длина тела 30 см. У животных длинный хвост, до 37 см.

В домашних условиях чаще всего содержат даурского ежа, но надо быть готовым к тому, что он впадает в спячку.

Условия содержания ёжиков в домашних условиях

Прежде всего для комфортного содержания ёжику потребуется просторная металлическая или деревянная клетка (оптимальная площадь не менее 1 м 2 ), которую размещают в тихом укромном месте квартиры, куда не попадают прямые солнечные лучи и где нет сквозняков. Лучше, если у клетки будет выдвигающийся поддон внизу, так гораздо сподручнее производить уборку (1–2 раза в неделю). Дно выстилают сеном, соломой или опилками, можно использовать бумажные полотенца или одноразовые пелёнки.

Для содержания ежа потребуется просторная клетка

Внутри клетки устанавливают:

  • Кормушку. Миска должна быть достаточно тяжёлой и устойчивой, чтобы питомец не рассыпал корм.
  • Поилку. Используют устойчивые ёмкости или специальные приспособления, которые навешиваются на клетку. Плоское блюдце питомец легко переворачивает лапками и проливает воду.
  • Туалетный лоток с низкими бортами, чтобы питомец мог легко залезть внутрь.
  • Небольшой домик для сна и отдыха. Можно использовать готовый покупной домик для грызунов или сделать его самостоятельно. Подойдёт флисовый мешок или мягкая тканевая сумка.
  • Беговое колесо диаметром 25–30 см и другие игрушки (шарики, мячики и пр.).

Стеклянный аквариум для ежа не подходит, поскольку там отсутствует циркуляция воздуха. Его можно рассматривать только как крайний временный вариант.

Некоторых молодых ёжиков удаётся приучить справлять естественные надобности в горшок. Для этого лоток с кошачьим наполнителем (лучше древесным) отодвигают в дальний угол (подальше от кормушки и поилки), кладут туда немного фекалий или маленький кусочек тряпочки (бумажки), смоченный в моче животного. Иногда питомец сам исправно ходит в туалет в определённое место, поэтому лоток просто ставят туда. Уборку и замену наполнителя проводят один раз в неделю.

Чтобы ёжик больше двигался, в клетку ставят колесо

Ежи живут поодиночке, поэтому никакие компаньоны им не нужны. Содержание двух и более особей в одной клетке крайне не рекомендуется.

Комфортная температура для грызунов примерно +22. +26 °C. Летом вольер размещают на балконе или лоджии, но солнце не должно попадать прямо на него. Иногда можно давать возможность животному побегать по квартире, но без присмотра его оставлять нельзя, так как он может запутаться в проводах или перегрызть их, а также повредить комнатные цветы, мебель, напольное покрытие и пр.

При необходимости ежей купают, но делают это не чаще одного раза в 3–4 месяца, используя шампуни для животных.

Ёжика нужно выпускать из клетки побегать

Особенностью домашнего содержания колючего лесного питомца является зимняя спячка, в которую он впадает поздней осенью. Перед этим рекомендуется давать зверьку более калорийную пищу, чтобы он немного нагулял вес и запасся жирком. Для сооружения гнезда ему потребуются сухие листья, много соломы, сена или просто тряпки. Температура должна быть в районе +5. +7 °C. Просыпается животное в конце февраля или начале марта.

Питаются дикие лесные ёжики вовсе не грибами и яблоками. Вопреки всеобщему мнению, они не являются вегетарианцами, предпочитая поедать различных насекомых (сверчков, улиток, тараканов, жуков и пр.). В домашних условиях им дают:

  • нежирный фарш из курятины, телятины, говядины и пр.;
  • отварную или сырую рыбу;
  • варёные субпродукты (печень и пр.);
  • яйца сырые (куриные и перепелиные);
  • овощи и фрукты свежие.

Больше всего ёжики любят есть насекомых

Важно периодически давать питомцам живую пищу (насекомых, ящериц, лягушат и пр.). Кормят ежей дважды в сутки, накладывая за раз не более 50 г еды. В зоомагазинах продаётся специальный сухой корм для ежей. В крайнем случае можно использовать кошачьи гранулы.

Ежи любят молоко, но нужно помнить, что в их организмах оно не усваивается, вызывая расстройство пищеварения.

Лесной ёжик жил у нас в квартире несколько лет. Клетки у него не было, но имелся домик под шкафом, в котором он отсиживался днём. Ночами же зверёк носился по комнатам и жутко топал. При этом гадил он где попало, все попытки показать, куда именно надо это делать, не увенчались успехом. На лапы постоянно что-то наматывалось (нитки, волосы и пр.). Так просто убрать их не удавалось, приходилось ставить питомца в ванну с небольшим количеством воды (1–2 см) и, когда ёжик разворачивался, быстренько срезать и убирать впивающиеся в кожу путы.

Видео: содержание ежей дома

Помните, что ежи – ночные животные. Днем питомец будет спать, а ночью вести активный образ жизни. Решить проблему можно с постепенной сменой режима сна животного: если кормить ежа в светлое время суток, то ему будет легче сменить режим.

Вы намерены отпускать гулять питомца по квартире? Тогда будьте готовы к тому, что любимый ламинат или паркет будет испорчен. Дело в том, что у ежей длинные когти, поэтому для прогулок по квартире пол придется чем-нибудь застелить.

Следуя этим нехитрым правилам, можно легко приручить колючего друга. Ежу может понравиться проживать с вами в доме или квартире, и тогда дикое животное станет вашим экзотическим четвероногим другом.

Как содержать и чем кормить

Просто надо соблюдать основные правила, чтобы обеспечить комфорт животному:

  • выделить ежу отдельный угол, в котором будет находится проветриваемая клетка, на полу которой сухие опилки или трава;
  • кормить надо животной пищей – улитками, насекомыми, гусеницами и дождевыми червями, но чаще всего сырым мясом и свежей рыбой;
  • ночью ежика надо запирать в клетке, так как в это время он наиболее активен.

Нужно обеспечить питомца не только едой, но и питьем. Существует предрассудок, что ежи питаются яблоками и молоком. Это в корне неверно. Еж – хищник, поэтому основа его рациона это мелкие насекомые и чистая вода!

Можно ли брать диких ежей домой

Найденного в лесу или парке ежа, если он в состоянии передвигаться и не имеет видимых повреждений, не стоит брать домой. Приручить дикого ежика сложно, это может только навредить зверьку.

Важно! Кроме того, часто ежи страдают от укусов клещей, заражены паразитами, могут быть переносчиками опасных для человека болезней, в том числе бешенства.

Поэтому даже раненное животное лучше отвезти к ветеринару, чтобы помощь ему оказали профессионалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector