0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт DSG

У 8 из 10 водителей есть свое мнение по поводу коробок-роботов.
При этом большинство опрошенных не считает обязательным хотя бы раз поездить на автомобиле с этой трансмиссией.
Встретив заветные три буквы, человек вспоминает где-то увиденные о DSG отзывы владельцев, их жалобы на уйму проблем и частые поломки.
В голове закономерно зреет вывод, что РКПП – это всегда дорого и плохо.

В таких стереотипах нет ничего страшного, ведь рождаются они не из воздуха.
Но когда люди отказываются от покупки понравившейся модели, опасаясь слухов и чужой критики – это не совсем правильно.
Желая пролить свет на то, что замалчивается и преувеличивается в мифах, мы решили узнать мнение реальных владельцев.
Есть надежда, что именно их взгляд получится справедливыми и приближенными к истине.

Из чего выбирал?

После того как ремонты старой машины начали портить статистику раздела «Автомобиль» в Excel-таблице моих расходов, было принято решение пересесть на что-нибудь более свежее. Рассматривал как автомобили у дилеров, так и годовалые варианты с пробегом в районе 20 тысяч километров. Среди претендентов были Kia Rio X-Line, Lada Vesta SW Cross и дизельный Renault Duster. Да, Polo Sedan изначально даже не рассматривал, так как не перевариваю седаны В-класса.

«Ладу» отмел из-за отсутствия нормальной версии с автоматической коробкой передач. Мириться с «механикой» был готов, катаясь на дизельном Duster (обожаю эту машину!), но данная модель оказалась слишком дорогой. В очередной раз взяв у дилера Rio X-Line, понял, что автомобиль слишком медленный. Да, глупо ожидать нормальной динамики от бюджетной модели стоимостью до 15 тысяч долларов по курсу, но я впервые в своей жизни выбирал машину дороже $10 тысяч, поэтому хотелось получить от автомобиля максимум. И тут я вспомнил, что среди «атмосферной» братии В-класса есть парочка турбомоделей. Это Skoda Rapid и Volkswagen Polo Sedan. Из-за 5-дверного кузова «Шкода» мне нравилась больше, но она и стоила дороже.

В итоге выбор пал на Volkswagen Polo Sedan 1,4 TSI. Автомобилю было около года, пробег — 20 тысяч километров. Считай, новая машина. Я знал всю историю данного экземпляра — его продавал проверенный человек через площадку официального дилера. Цена — 12,5 тысячи долларов по курсу, гарантия до 2021 года. Долго не размышляя, забрал этот автомобиль.

Преимущества и недостатки коробки DSG 6

О трансмиссии dsg отзывы преимущественно положительные. Главными достоинствами коробки передач является сокращение времени разгона и значительная экономия топлива, что сегодня немаловажно. При использовании данной КПП, переключение передач происходит плавно и незаметно, без малейших рывков. Как и в «автоматике», в DSG отсутствует педаль сцепления. Манипулятор переключения передач такж е идентичен с автоматической коробкой, но, при желании, можно всегда перейти на ручное управление. Также использование роботизированной АКПП снижает расход топлива. По заявлениям автомобилистов, экономия составляет порядка 20-ти процентов по сравнению с такими же моделями, но с традиционной автоматической КП.

Volkswagen Scirocco R DSG 6

Таким образом, можно выделить основные преимущества коробки DSG:

— высокая скорость разгона;

— плавное и незаметное для водителя и пассажира переключение передач;

— надежность и долговечность трансмиссии.

Недостатки

При всех своих достоинствах, у данной КПП есть свои минусы. Прежде всего – это удорожание стоимости автомобиля, оснащенного данной коробкой. Не всегда сцепление dsg успевает за скоростью разгона, что вызывает некоторые задержки при переключении передачи. Как отмечают автовладельцы, дсг проблемы акпп также возникают с блоками управления, они очень быстро изнашиваются и систематически требуют замены или ремонта.

По мнению специалистов, с ростом автомобилей, оснащенных трансмиссией DSG, указанные недостатки, со временем, будут исправлены. Стоимость автомобилей снизится, появятся специализированные автосервисы по обслуживанию роботизированных трансмиссий. Вполне возможно, что в скором будущем DSG и подобные ей коробки полностью вытеснят с рынка механическую КПП.

Отзывы владельцев автомобилей Audi

На машины марки Ауди устанавливается модификация DQ500 — DL501. Она предназначена для автомобилей с продольным расположением двигателя. По техническим характеристикам она по сути ничем не отличается, но адаптирована для продольных силовых агрегатов.

Варвара, 35 лет, Audi Q3

Водитель я начинающий, так что особо сравнивать мне не с чем. Но если даже мне, новичку, ездить на этой коробке легко, то значит она действительно простая и удобная. Режимы включаются удобно, передачи переключаются без рывков. Спорт режимом я не пользовалась никогда, честно говоря, может он кому-то и нужен, но для меня это вещь абсолютно лишняя.

В теплое время года я ездила нормально, с первыми проблемами я встретилась зимой. Начало периодически выдавать ошибки, машину стало дергать. Ездила на ремонт в сервис. Что именно меняли, сказать не могу, но специалист сказал, что машину нужно обязательно прогревать перед поездкой. У меня получалось, что я выходила с работы, садилась за руль, и сразу выезжала на загруженные дороги в центре города. Меня предупредили, что на холодную пробки «роботу» противопоказаны. Теперь приходится сидеть в машине и ждать, пока коробка прогреется. Не удобно, но что поделаешь, снова в ремонт не хочу!

Сейчас езжу, соблюдая все рекомендации мастера, за 90 тыс. пробега масло меняла уже 2 раза. Адаптацию делаю тоже регулярно. Надеюсь, что все и дальше будет хорошо, и машинка дальше будет меня радовать. Я хоть не очень опытный, но аккуратный водитель, и манера езды у меня не агрессивная. Уверена, что коробка у меня прослужит долго.

Дмитрий, 38 лет, Audi RS 3

Машина эта была куплена не новой. Насколько я знаю, до меня на ней ездило 2 водителя. Пробег на момент покупки был 56 тыс. Перед продажей о машине не очень позаботились, это было видно. Я погнал сразу на СТО, почистили теплообменник, поменяли масло, сделали адаптацию. И не зря: из радиатора вытащили кучу грязи, а масло было ужасное.

Ездила машина у меня сначала нормально, потом стала иногда подергиваться. Диагностику делали, но причину так и не нашли. Судя по состоянию, перегревы коробки наверное-таки были. Это, конечно же, повлияло на электронику. Но пока я не хочу ничего делать, в таком режиме проехал уже 20 с лишним тысяч. Вот когда совсем выйдет из строя, то поменяю мехатроник. Ну а пока ездит, и отлично.

Я для себя сделал вывод, робот с пробегом брать не нужно, ну или делать это очень осторожно. Коробка капризная, если за ней не ухаживать, то можно очень быстро привести ее в негодность. Короче, не лучшая покупка в моей жизни.

. походу «сова» и есть.

Вчера был у ОД на диагностике — звук услышали, записали на видео, вердикт — замена сцепления по гарантии. Звук их не удивил, они про него знают, сказали что материал накладок дисков сцепления г..но,
происходит проскальзывание в каких-то режимах. типо так логика DSG отрабатывает. На вопрос износилось ли сцепление, толком ничего не ответили, сказали раз звук есть, то меняем, я побочных эффектов
тоже никаких не заметил, только этот звук..На данный момент ставят уже 7-ую ревизию дисков сцепления, мне обещают поставить последнюю.

Эксплуатация

Что говорят про «Фольксваген» 1.4 TSI с DSG в отзывах? Коробка ДСГ не любит частых пробок. Ввиду этого узел трансмиссии существенно нагружается. Поэтому производитель рекомендует переводить селектор в положение «нейтраль» при длительных простоях (более 30 секунд). Сам ресурс диска сцепления составляет порядка 50-80 тысяч километров. Однако были случаи, когда диск «заканчивался» на 30 тысячах километров. На пробеге до 100 тысяч эти проблемы устранялись по гарантии. Однако многие владельцы были недовольны тем, что приходилось долго ждать новую деталь.

Как обслужить DSG, чтобы не ремонтировать коробку каждый вторник?

Так как коробки появились относительно недавно, собрать полноценную картину о надежности пока рано, однако можно смело заявить, что DQ381 на порядок надежнее предыдущих версий DSG. При соблюдении температурного режима эксплуатации и своевременном ТО проблем с трансмиссией не будет, максимум, при регламентном ТО предложат комплексно заменить резинотехнические изделия по периметру корпуса и адаптацию сцеплений.

Чтобы коробка долго служила, меняйте масло и следите за температурой. Об остальном уже позаботились в VAG

Другое дело — агрессивный стиль эксплуатации и чип-тюнинг. Ввиду использования менее вязкого масла крайне не рекомендуется чиповать двигатель, чтобы исключить излишнюю нагрузку на трансмиссию. Кроме того, следует следить за состоянием масла в коробке — насосы 0GC подключены через промежуточный клапан, который может забиться и заблокировать включение электронного маслонасоса. В таком случае коробка может перегреться в пробке или при лаунче, а также получить задиры на валах и шестернях.

Немецкий концерн старается победить репутацию DSG, полученную еще в 2006–9 годах и постоянно дорабатывает устройство сцепления и мехатроника для преселективных роботов. Так в DSG DQ381 мехатроник схож с устройством 0BT/0BH, однако изменилось положение исполнительных механизмов, что увеличило его отказоустойчивость. Владельцы автомобилей с данной РКПП отмечают слаженную работу сцепления и практически бесшовное переключение передач DSG в спортивном режиме.

Так выглядит оригинальное маловязкое масло. Запомните — менять придется не часто

Важно! Для стабильной работы трансмиссии нужно контролировать температуру масла в коробке и проводить замену трансмиссионной жидкости раз в 100–120 000 км пробега (лучше раньше). При отсутствии в вашей жизни лаунчей и дачного прицепа позади автомобиля трансмиссия особого внимания к себе не потребует.

Преимущества РКПП DSG DQ381:

  • Снижение расхода топлива при сохранении спортивного режима.
  • Сокращение токсичности выхлопных газов двигателя.
  • Наличие режима start–stop и дополнительного маслонасоса, увеличивающих надежность трансмиссии и предупреждая риск перегрева.
  • Увеличение регламента по замене масла до 120 000 км пробега за счет использования маловязкой жидкости класса ATF G 055 529, также не требуется замена масляного фильтра РКПП, что снижает стоимость ТО.

Недостатки DSG DQ381:

  • Малый возраст коробки, чтобы собрать полную статистику о возможных неисправностях.
  • Из-за сокращения мощностного потенциала не рекомендуется чиповать DSG, хотя кого это когда-либо останавливало?
  • Увеличение стоимости капитального ремонта за счет появления дополнительного маслонасоса и системы start–stop.

Когда DSG7 снимут с производства?

Об этом в Volkswagen не говорят. Есть опасения, что коробка проживет на конвейере достаточно долго, благо DSG6 используют с 2003 года. Есть и примеры долгой жизни откровенно неудачных узлов. Например, французский 4-ступенчатый автомат DP0 и его многочисленные производные: DP1, DP2, AL4, которые не терпят перегрева и отличаются редкостной «тупостью» в движении. Ее применяют с различными доработками с начала 90-х, и до сих пор ставят на Renault Sandero, Duster, Nissan Almera и даже на относительно недешевый Peugeot 408.

К сожалению для автомобилистов, сейчас производителей вообще очень мало заботит вопрос надежности машин. Главный вектор их развития сейчас – экология. Ради экономии ста грамм бензина на 100 километров внедряются различные сомнительные технологии, зачастую сокращающие общий ресурс автомобиля, вроде непосредственного впрыска, увеличения давления турбонаддува или степени сжатия в цилиндрах.

Коробки передач – относительно тупиковая ветвь развития, и DSG, как ни парадоксально, находится сейчас на вершине прогресса, так как обеспечивает экономичность (а значит, вожделенную экологичность). То, что агрегат «живет» в среднем 150 тысяч километров, мало кого интересует. Производители вообще не заинтересованы в существовании вторичного рынка – они мечтают о том, чтобы люди покупали только новые машины, а старые – выбрасывали на помойку.

Поэтому, как ни печально, но с DSG7 мы имеем все шансы прожить еще лет 5-10 без особых изменений. И все продолжат делать вид, что так и надо.

Позиция большинства в вопросе срока службы DSG – понятна.
Мало! Меньше, чем хотелось бы владельцам автомобилей.
Правда, это можно сказать о плюс-минус любой современной коробке передач, и не ошибиться.
Но так ли страшны «роботы», и каковы конкретные цифры?
Предлагаем если не поставить точку, то хотя представить факты – от людей, которые далеко не первый год перебирают, чинят и сами ездят на машинах с ДСГ.

Пара важных уточнений

  1. Обкаточные версии РКПП вышли еще в начале 2000-х годов, и с тех пор сильно изменилась.
    То, что было тогда, и есть сейчас – две разные трансмиссии с похожим названием.
    Между ними не правильно и бессмысленно ставить знак равно.
    Предлагаем говорить об условно «свежих» версиях – после доработок 2011-2013 годов;

  • Да, ДСГ сочетает в себе комфорт «автомата» с динамикой «механики».
    Но «роботы» на гражданских авто – не предназначены для гонок.
    Они разработаны под размеренный, европейский стиль вождения.
    А потому «рваная» езда, ралли со светофоров и настойчивая пробуксовка, легко могут вдвое сократить расчетный срок эксплуатации.
  • Сцепления – они такие разные

    Глобально, все существующие DSG делятся на два вида:

    • Со сцеплением «сухого», классического типа. Менее мощные, более экономичные и доступные;
    • С «мокрым» сцеплением – оснащенным системой масляной смазки и охлаждения;

    Пример второго вида – удачная DSG-6 (DQ-250), которая вышла первой и всем полюбилось.
    Затем появилась упрощенная, «сухая» DSG-7 (DQ-200), которая на контрасте показалась гораздо менее надежной.
    Сегодня же некоторые 7- ступенчатые версии так же бывают с масляным охлаждением (DQ-500, DQ-381 и т.д.)

    • Ресурс «сухого» узла в среднем равен 70 — 90км. При большой доле городского пробега, может быть ниже – из-за пробок, частых переключений и большей нагрузки;
    • «Мокрая» муфта ожидаемо надежнее, и гораздо чаще переступает психологическую планку в 100 000 км. Иногда пробег без поломок достигает даже весьма солидных 120 — 150 тыс. километров.

    Важно помнить, что все индивидуально.
    Один успевают «убить» КПП за 30 тысяч км, а другие не знают горя и ездят до смены автомобиля.
    Плюс, очень многое зависит и от сервиса.
    Чтобы новый комплект проработал не меньше заводского, мастера должны быть с опытом – таких механиков Вы легко найдете в стенах сервиса.

    Мехатроник – всему голову (которая иногда болит)

    Именно мехатронный блок является источником вдохновения для многих страшилок. Факт в том, что его ресурс правда сложно просчитать.
    Жути добавляет то, что стоимость нового блока у дилеров – исчисляется тысячами долларов, а ремонт по их мнению – невозможен.
    С другой стороны, есть армия ненавистников РКПП и VAG, которые приводят примеры сломанных мехатронов после 20 — 30 тыс. км.

    Объективная правда – где-то в стороне.
    Мехатроник может вести себя непредсказуемо, но лишь в определенных, неудачных партиях – где, вероятно, имеет место заводской брак.
    И хотя в остальных случаях он не блещет надежностью, все не так плачевно.

    При стандартной эксплуатации, мехатронный модуль с большой вероятностью прослужит 90 — 120 тысяч км.
    Затем, если обратиться не к официалам, а к нам – поменять его можно вдвое дешевле.
    А если повезет – его удастся починить, и тогда ремонт обойдется еще дешевле.
    Мы давно научились устранять поломки как в гидравлической, так и в электронной части блока, давая гарантию на свою работу.

    Демпфер, механическая часть

    Как и во всех современных машинах, в конструкции робоКПП есть двухмассовый маховик.
    На надежности КПП отражается скорее благоприятно, ведь его главная задача – защищать другие детали от лишних нагрузок.

    Выходит из строя демпфер не то чтобы часто, а работы по его замене занимают у нас не более 4-6 часов.
    В среднем, замена данного узла требуется раз в 140 000 – 160 000 – то есть вдвое реже, чем комплект сцепления.

    Плюс двухмассового маховика еще и в том, что это единственный узел из механической части ДСГ, который в принципе свойственно ломаться.
    Выработка подшипников, муфт, шестерен и валов происходит настолько медленно, что жаловаться здесь в общем-то не на что.

    Так как не переживать о неполадках? Записать наш номер!

    Конечно, тирады о том, что срок службы DSG, не ограничен – приманка официалов и фантазии производителя.
    Как и все коробки передач, РКПП ломаются, доставляют неудобства и вынуждают тратить кровно заработанные.

    Но если менять масло, лишний раз не гонять и главное – найти порядочный сервис, все окажется совсем не так страшно.
    При обращении к нам, Вы убедитесь, что владение и ремонт «робота» стоят не дороже, чем обычного «автомата» – а иногда и гораздо дешевле.

    Бесплатная диагностика, эвакуатор, новое оборудование и долгая гарантия, лишний раз подтвердят, что купив машину с коробкой-роботом – Вы совершенно не ошиблись.
    В любой проблемной ситуации, звоните для записи и приезжайте к нам – в мастерскую, где любят и умеют недорого чинить все поколения DSG-6 и DSG-7.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector