7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фальцевая кровля: плюсы, минусы и особенности

Фальцевая кровля: плюсы, минусы и особенности

Фальцевая кровля из моды не выходит, поэтому можно видеть многие строения, которые имеют покрытие крыши из данного материала. Она не только стильно выглядит, но и обладает массой преимуществ, которые оценили владельцы домов. Чаще всего фальцевая кровля используется на административных зданиях, однако и в частном секторе она востребована. Свое название кровля получила от соединения листов металла. Шов или фальц позволяет быстро и крепко соединить два листа без отверстий в них, что дает возможность обеспечить водонепроницаемость крыши. Кроме этого материал обладает прочностью, ведь это металл.

Какие разновидности бывают

  1. Медная.
  2. Алюминиевая.
  3. Титан – цинк.
  4. Оцинкованное железо с покрытием из эмали.

Медная кровля считается покрытием премиум. Она может прослужить более 150 лет. Однако стоимость меди высока, а листы достаточно тяжелые.

Медная кровля

Алюминий отличный материал в плане стоимости и коррозии. Он легкий и достаточно прочный. Имеет богатую цветовую гамму благодаря покрытию.

Алюминиевая фальцевая кровля

Титан цинк выглядит красиво, так как имеет патину, как медь, однако материал совершенно непредсказуем в зимнее время года.

Титан цинк

Оцинкованный металл одно из наиболее популярных покрытий. Он имеет невысокую стоимость, устойчивость к коррозии, кроме этого основным преимуществом будет то, что он обладает отражающими свойствами, что убережет поверхность кровли от перегрева.

Статья в тему:  Шевроле нива 2015 отзывы владельцев

Современная фальцевая кровля

Всем доброго времени суток!

На форуме уже неоднократно проскальзывала мысль о том, что двойной фальц — это здорово. Но также были и мысли о том, что специалистов, способных качественно сделать такого рода кровлю, не найти днём с огнём. На досуге я облазил просторы интернета на предмет того, что предлагают производители на тему фальца на сегодняшний день.

Вариант самый навороченный, но и самый дорогой.

Поискал я в родных сусеках:
1. http://www.okhtaform.ru/site/falts.htm.
Смущает максимальная длина в 6 метров. Как-то маловато будет.
2. http://www.katto.ru/falc/price.shtml
Тут и высота фальца побольше, и длина до 14 метров. Вопрос с цветом — выбор не очень большой. Но, в принципе, нормальный
3. http://www.insi.ru/make/falts/
Тут вроде всё хорошо, цвета самые разные, варианты фальца — тоже. Единственное, что смущает, так это отсутствие цен.

Пока, навскидку, больше всего привлекает ИНСИ. Может быть, есть практики, накоплен практический опыт?

  • Регистрация: Jun 2008
  • Сообщений: 2037

Ответ: Современный фальц

Где-то тут (или на http://vashdom.tut.by/forum/index.php?board=18.0) мужик писал, что, как ни странно, фальцевая кровля из аллюминия стоит столько же как и оцинковка. Приводил цены и давал ссылку на СтПитерский сайт производителя и на сайт с ручным закаточным станком.

Минусы фальцевой кровли

Конечно, в первую очередь бросается высокая стоимость — и металлочерепица, и профнастил дешевле в пересчёте на квадратный метр крыши. При внимательном изучении вопроса легко найти и другие недостатки.

Требовательность к качеству монтажных работ

Неровные замины на фальцах, неправильное взаиморасположение листов, повреждение защитных покрытий — эти ошибки непрофессиональных кровельщиков дорого обходятся владельцам здания. Чтобы крыша не протекала, не ржавела и приятно выглядела, придётся пригласить для её строительства профессиональную бригаду. А это связано с немалыми затратами на оплату их услуг.

Статья в тему:  Отзывы владельцев ниссан патрол дизель

Температурные деформации

Из-за резких перепадов от тепла к холоду на кровле появляются волнообразные вздутия, ослабляющие соединения и плохо влияющие на внешний вид сооружения. Чтобы застраховаться от этого, достаточно использовать при монтаже специальные скользящие крепежи, компенсирующие температурные изменения в металле.

«Шумность»

Для тонколистового металла характерен «барабанный эффект». Удары капель дождя и града, штормовой ветер создают сильный шум, из-за которого жить и отдыхать в доме становится некомфортно.

Справедливости ради, проблема шума присуща не только фальцевой кровле, но и металлочерепице, профнастилу. От неудобств можно оградиться уже на стадии проектирования: структура кровельного пирога просчитывается так, чтобы уровень шумоизоляции был приемлемым.

Необходимость в доукомплектации

Металл кровли накапливает статическое электричество, которое при непогоде, как магнит, притягивает молнии. Поэтому фальцевые кровли желательно заземлять, оборудовать громоотводами.

Также рекомендовано устанавливать на крышу снегозадержатели. Снег легко скатывается с плоских склонов, поэтому без сдерживающих конструкций риск его неожиданного схода очень высок.

Доборные элементы для металлической кровли в большом ассортименте производит завод «Трансметалл». Доступны десятки цветов покрытий по таблице RAL.

Наши менеджеры всегда готовы помочь вам подобрать лучшее решение!
Оставьте заявку в форме справа и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Какая обрешетка нужна под фальцевую кровлю

Монтажу фальцевой кровли предшествует возведение основы крыши: крепление стропил, укладка гидро- и теплоизоляции и обрешетки.

Также крайне желательно монтировать контробрешетку – она позволяет создать вентилируемое пространство и избежать образования влаги на листах кровли. Контробрешетка значительно продлевает жизнь кровле, ее укладывают параллельно стропилам. Перпендикулярно крепят доски обрешетки.

Для укладки фальцевой кровли под обрешетку используются:

  • металлический оцинкованный профиль;
  • брус из дерева сечением 5*5 см.;
  • обрезные доски 3*10 см., 5*12 см. из осины или хвойных пород деревьев.
Статья в тему:  Jeep cherokee v kl отзывы владельцев

Проблемы транспортировки и повреждений

Самый популярный способ изготовления фальцевой кровли, когда картины загибают прямо на объекте. Их изготавливают из рулонного металла, и при этом на весь скат идет единая панель, без поперечных швов.

Рулоны (или бухты) металла особенно удобно транспортировать. В этом случае поверхность картин до монтажа максимально защищена от возможных царапин и повреждений, каких бывает сложно избежать в процессе перевозки:

В то же время любая царапина на металлочерепице или профнастиле способна быстро привести к их коррозии. К тому же слишком длинные листы, к примеру, металлочерепицы весьма неудобно транспортировать и поднимать на высоту.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что оба вида металлической кровли по-своему надежны и хороши. Есть пара общих недостатков, к которым можно отнести повышенные показатели шумности и вероятность образования конденсата.

Последний фактор решается достаточно просто. Можно использовать современные отводящие воду мембраны. Это будет идеальным вариантом для человека и компании с разным бюджетом.

Решение вопроса, какое покрытие лучше — металлочерепица или фальцевая кровля, может быть осуществлено быстро и просто при знании вышеперечисленных факторов и характерных свойств каждого вида и типа материала.

Вердикт

Металл — самый подходящий материал для кровельных покрытий в большинстве регионов нашей страны. Не зря он применялся на шедеврах архитектуры всеми великими зодчими последних столетий. И сейчас большинство скатных кровель покрыты именно металлом.

Если сравнивать фальцевую кровлю с популярной в частном домостроении металлочерепицей, то фальц выиграет по герметичности самой кровли, отдельных элементов; по возможности передвигаться по ней и обслуживать; ремонтопригодности и отсюда по общему сроку службы; возможности монтажа на самых сложных формах крыш и на малых уклонах.

Статья в тему:  Стоеджер х20 отзывы владельцев

Фальцевая кровля, конечно, проиграет металлочерепице в простоте монтажа, его скорости, и главное в его стоимости. При ненамного меньшей цене материала за квадратный метр, стоимость монтажа фальца в разы может превышать цену работы с металлочерепицей. К тому же далеко не везде доступны профессиональные кровельщики-жестянщики. Именно эти факторы, иногда ещё внешний вид, склоняют владельцев дач и загородных домов сделать выбор в пользу металлочерепицы.

Но в том и в другом случае это будет тот же самый металл. Долговечный, надёжный материал для кровли любого здания.

Какая кровля лучше?

В вопросе выбора кровельного материала следует руководствоваться советами профессионалов. Если говорить о сроке службы, то мягкая кровля и кровля из металлочерепицы прослужит вам 20-30 лет. Производители дают гарантии того, что этот срок составит 30 лет, а то и больше. Но, как показывает мой опыт, это зависит от множества факторов. И в первую очередь от климатических условий вашего региона.

Что касается внешнего вида, то тут, как говорится на вкус и цвет… И тот и другой материал на рынке представлен разнообразной цветовой гаммой и у вас будет возможность выбирать наиболее подходящее.

Не менее важным вопросом при выборе материала для кровельного покрытия, является вопрос эксплуатационных характеристик. Огромным плюсом, на мой взгляд, в этом вопросе является бесшумность. Особенно это ощущается на крыше, покрытой мягкой кровлей. И как показывает мой опыт, многие выбирают этот материала, основываясь на эту характеристику.

Особенности монтажа

Шаг фальцевой кровли определяется в зависимости от толщины металлического листа, его формы и размеров. Так, крупноформатные стальные панели, толщиной от 0,5 мм, можно укладывать по обрешетке из реек с шагом 300 мм. А небольшие фигурные элементы (ромбы, «чешуя) монтируют только по сплошному настилу. Рекомендованный минимальный уклон фальцевой кровли из меди составляет 5 градусов. Для стальной кровли самозащелкивающимся фальцем этот показатель составляет 8 градусов.

Статья в тему:  Максус микроавтобус отзывы владельцев

Монтаж фальцевой кровли по обрешетке из реек.

Минусов у фальцевой кровли не много. Среди основных недостатков – высокая теплопроводность и шум, который создает град или капли сильного дождя. Но эти проблемы легко преодолеть, уложив под кровельный материал достаточный слой теплоизоляции. Если проанализировать преимущества и недостатки фальцевой кровли, то окажется, достоинств у этого материала гораздо больше. Это подтверждают и положительные отзывы о фальцевой кровле от многих домовладельцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector