0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший друг — форум о собаках: Фараонова собака — Лучший друг — форум о собаках

Лучший друг — форум о собаках: Фараонова собака — Лучший друг — форум о собаках

  • Обсуждения
  • Пользователи
  • Календарь
  • Лучший друг — форум о собаках
  • >Породы собак
  • >Охотничьи породы
  • Правила общения на форуме
  • Просмотр новых публикаций
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

История происхождения

Самой первой родиной фараоновой собаки считается остров Мальта. Туда древние предки этой породы были завезены финикийцами, а уже спустя несколько столетий они распространились и по территории Египта.

С древних времен осталось множество фресок и изображений собак, которые сопровождали охотников и воинов. К примеру, самым известным упоминанием этой породы считается небольшой каменный диск, на котором изображен предок фараоновой собаки, охотящийся на газель.

По самым скромным подсчетам этот артефакт был создан еще за 4 тысячи лет до рождения Христа. С течением времени эти псы все больше и больше уживались в египетском обществе, а свое теперешнее название получили благодаря богу Анубису, который, как известно, имел собачью голову.

На Мальте эти четвероногие известные под еще одним названием – «кроличья собака». Как несложно догадаться, его они получили благодаря своим выдающимся навыкам в охоте на кролика. Они достаточно умны и осторожны, чтобы выследить такую маленькую и хитрую добычу. А также достаточно быстры и проворны, чтобы ее поймать. Кроме этого, их часто использовали для охоты на других мелких зверей и птицу.

В Европу они попали лишь в начале 20-его столетия, и поначалу не пользовались особой популярностью. Лишь в 60-х годах они внезапно стали очень востребованы, а уже через десять лет были признаны Международной федерацией кинологов.

&lt,&gt,OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Физические качества собак египетских фараонов

Фараонова собака считается довольно крупной, ее рост в холке 56-63 сантиметра, а вес до 25 кг. Продолжительность жизни этого питомца 15-17 лет.

Окрас «фараона» коричнево-рыжий, янтарного цвета овальные глаза, кончик носа розово-рыжий и очень короткая жесткая шерсть. Иногда встречаются альбиносы, но это большая редкость.

  • Лапы ровные, плечи длинные, развитые бедра и крепкая шея. Хвост этой породы в форме хлыста, приподнимающегося в движении кверху.
  • Форма головы удлиненная. Прекрасно развитые челюсти, крепкие зубы им и идеальный прикус.
  • У фараоновой собаки вытянут корпус, а тело довольно гибкое. Живот подтянутый, грудная клетка глубокая.
  • У «фараона» грациозная осанка, изящные линии холки и упругая идеальная мускулатура.
  • Эффектные высокие уши, кроме того, что являются довольно ярким элементом отличия породы, делают похожими их владельцев на египетского бога Анубиса.

Фото фараоновой собаки не бывают неудачными или некрасивыми. Практически на всех изображениях эти грациозные животные выглядят достойно, соответствующе своей породе и статусу элиты.

Краткая история происхождения

Хотя изображения похожих псов встречаются в манускриптах и саркофагах египетских фараонов, родиной породы считается Мальта, а не страна древних пирамид. Когда и как животные попали на остров до сих пор остается тайной. Доподлинно известно лишь то, что местные жители называли их Kelb tal-Fenek, что переводится как «кроличья собака» или «мальтийская кроличья борзая».

А первое документальное упоминание о породе датировано 1647 годом. Животные тысячелетиями обитали в относительной изоляции, не скрещиваясь с представителями других разновидностей.

В 30-х годах минувшего века порода была завезена в Англию и впервые продемонстрирована на местной выставке. Специалисты и рядовые любители сразу оценили ее экзотическую внешность, что привело к массовому вывозу псов с Мальты. В 1974 году порода была официально признана британскими кинологами.

В 1977 году во время утверждения стандарта эксперты столкнулись с трудностью, заключавшейся том, что в международном классификаторе уже была зарегистрирована фараонова собака. Поскольку она была уроженкой Ибицы, ее переименовали в ивисскую борзую. А выходцам с Мальты официально присвоили название «фараонова собака».

На сегодняшний день порода признана всеми ведущими кинологическим организациями, включая FCI.

Содержание и уход

Фараоны подходят исключительно для жизни в доме или в квартире. Ведут они себя аккуратно и спокойно, к тому же очень чистоплотны. Если собака живет в частном доме стоит учесть, что ограда высотой в метр не станет помехой для хорошего прыгуна. Фараоны отлично уживаются с другими животными в доме, собаками и кошками, только не с уличными, их будут гонять самозабвенно.

Из-за минимальной жировой прослойки и короткой шерсти они очень чувствительны к холодам, поэтому нуждаются в одежде по сезону.

Нередко у фараонов наблюдают такое явление как копрофагия, другими словами – поедание собственного кала. Поведение часто не связано с недостатком минералов или глистными инвазиями, тем не менее, требует пристального внимания владельцев и своевременной уборки испражнений.

Уход за этой непростой породой на удивление легкий. Собаку достаточно купать по мере загрязнения и периодически расчесывать шесть, чтобы удалить отмершие волоски. Что касается частоты купания, то стоит знать, что фараон относится к чистоплотной породе собак. Поэтому их моют редко. При этом с качественными шампунями, которые не обезжиривают кожу и шерсть, хотя, при желании, водные процедуры могут быть достаточно регулярными.

Контроль над чистотой ушей фараоновой собаки заключается в редких осмотрах ушной раковины. Ведь у собаки стоячие, хорошо проветриваемые уши. В них скапливается мало серы, и редко заводятся паразиты.

Рацион питания

Натуральный рацион не отличается от качественного сбалансированного питания для других пород и составляется с учетом:

  • возраста;
  • физиологического состояния;
  • активности;
  • наличия заболеваний.

Его основу составляют мясо, субпродукты, каши с добавлением овощей и фруктов, молочнокислые продукты и яйца.

У фараонов отменный аппетит, поэтому важно кормить их по расписанию и не превышать нормальные порции.

Многие владельцы фараонов в целях удобства отдают предпочтение сухим промышленным кормам супер-премиум и холистик класса, которые являются абсолютно полноценными, удобными в применении и дозировке.

Содержание и уход

Фараоновы собаки не требует сильно сложного ухода, шерсть у них короткая и не издает никаких неприятных запахов. Линька, как у у большинства других видов, у них посезонная, обычно она перепадает на весну и осень.

Обязательно нужно расчесывать животное минимум 2 раза в неделю, а лучше 3. Можно делать это специальной резиновой перчаток или качественной щеткой. Эти действия нужны для удаления мертвых волос, а также для хорошего кровообращения. Период линьки требует ежедневного расчесывания шерсти, если не хотите чтобы вся квартира была в волосах.

Для того чтобы не разрушать кожу питомца лучше купать его детским шампунем, так как в его составе отсутствуют вредные химические вещества. Зимой и в холодное время используйте сухие шампуни и влажные полотенца, однако перед использованием лучше проверить предрасположенность к аллергии.

Обязательно нужно периодически проверять глаза на наличие покраснений и скопления грязи в уголках глаз. Рекомендуется смачивать кусочек ткани без ворсинок отваром ромашки или чая и аккуратно протирать глаз, вату для этих целей использовать нельзя.

За ушами также нужен уход, нужно время от времени их осматривать и в случае загрязнения, протирать влажными, ватными тампонами. Очень легко проводить такие процедуры, так как по размеру ушная раковина довольно большая. Если вы заметите необычное поведение животного, например, качание головой и попытки тереться ушами о пол, стоит осмотреть ушную раковину на наличие покраснений и неприятного запаха, в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Нужно после каждой прогулки, перед тем как зайти в дом, протирать лапы, а также осматривать их на наличие повреждений или трещин. Собачки очень активны, по этому возможны частые ранения лап. Можно протирать лапки растительным маслом для быстро заживления, не будет.

Важно чистить зубы как минимум 3 раза в неделю, желательно это делать специальной пастой или зубным порошком для собак, который можно в зоомагазине. Не рекомендуется чистить зубы с помощью зубной пасты предназначенной для людей. Рекомендуется включать в рацион различного рода твердую пищу, чтобы исключить риск возникновения зубного камня.

Когти важно срезать по мере их отрастания, примерно один раз в месяц. Можно сглаживать острые концы специальной пилкой. Срезать когти нужно когтерезкой, которую можно купить в зоомагазине. Когти стачиваются сами по себе, когда животное ходит по твердой поверхности, однако в любом случае необходимо следить за длиной когтей. Не нужно срезать слишком много, иначе питомцу будет очень больно.

Тщательно осматривайте кожу питомца после каждой прогулки, если вы любите гулять в лесу или возле речки, возможно вы сможете обнаружить клеща. После того как вы заметили клеща, не стоит пугаться, стоит ознакомиться с материалом, как избавиться от клеща. Сначала обработайте место где находится клещ дезинфицирующим средством, а после наблюдайте за питомцем на протяжении нескольких дней.

Характеристики породы

Краткое описание
Происхождение:Мальта
Условия содержания:В квартире, в доме
Назначение:Собака-охотник, собака-компаньон
Окрас:Однотонный, всех оттенков рыжего
Длина шерсти:Короткая
Размер взрослой собаки:Рост самок – 53 – 61 см, самцов 56 – 63,5 см, вес – 18-30 кг.
Средняя продолжительность жизни:14-17 лет
Выгул:Ежедневный, 2-3 раза в день
Потребность в физической нагрузке:Средние потребности в физической нагрузке (прогулки от 1 до 3 часов в день)
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ):Группа №5 шпицы и породы примитивного типа; Секция №6 примитивные породы
Стоимость щенка:35 000-110 000 рублей

История собак фараонов

Первые упоминания и описание породы, называемой сегодня «фараонова собака», можно найти в мифологии. На протяжении веков считалось, что это животное имеет божественное происхождение. Миф гласил, что однажды с миссией спасти Землю к нам спустилась огненная сущность с Сириуса, она приняла вид собаки и стала жить рядом с людьми. Животное огненно-красного цвета (а фараонова собака именно такая – см. фото) стала предком породы.

Позже животные появились на Мальте, сегодня они считаются национальной гордостью государства. В середине ХХ столетия собаки египетских фараонов попали в Европу.

Не мифическая версия происхождения гласит, что «фараоны» произошли от древних волко- и шакалообразных животных. Первое официальное упоминание о собаке с Мальты датируется 1647 годом. В 1975 году животное признают официально, появляется его описание.

Почему порода получила такое название? На его родном острове животное называют кроличьей охотничьей собакой – Kelb tal-Fenek. В Европе они известны как фараоновы, скорее всего потому, что очень часто были изображены на саркофагах египетских фараонов. Животные сопровождали фараонов на охоте.

Собаки египетских фараонов сохранили свой первозданный вид и характер в течение тысячелетий. Их относят к группе наиболее редких и самых дорогих пород.

Отзывы владельцев

Все хозяева этой замечательной породы с любовью отзываются о своих любимцах. Отмечается их ум и добродушие, а также способность понимать людей буквально с полуслова. Они никогда не станут приставать к вам, если вы в плохом настроении. А даже наоборот, попытаются утешить и поделиться с вами своей теплотой.

Также часто упоминается факт того, что они легко уживаются с другими домашними животными, в том числе и кошками.

Цена является еще одним минусом данной породы, о котором мы изначально умолчали. Покупая щенка фараоновой собаки следует понимать, что это очень редкие животные, которые более-менее распространены лишь в некоторых странах мира. Поэтому и стоимость у них будет соответствующая. Экземпляр без богатой родословной обойдется вам в 1000 долларов, а щенок шоу-класса в 1500 – 3000 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector