0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые котлы Атон: обзор, отзывы, неисправности

ATON Group — холдинг, производящий теплотехническое оборудование под одноименным брендом. Дата создания торговой марки – 2003 г. Основатель – ОАО «Красиловский машиностроительный завод». Сфера интересов компании – выпуск и реализация отопительного оборудования, сопоставимого функционально с европейскими аналогами, в Украине и СНГ. Каталог продукции содержит свыше 70 единиц, среди которых и газовые приборы разных типов.

Котел газовый ATON Atmo 16Е

Общий рейтинг

Есть что рассказать о товаре?

Интересует дополнительная информация?

Все отзывы 8

  • Продавец: Rozetka

Доставили не той котел. Замовив 16е одноконтурний, з підведення води позаду. Доставили котел двоконтурний:)

Доброго дня, Сергій! Дякуємо за звернення, Ваш відгук був переданий відповідальному співробітнику через форму зворотнього зв’язку (внизу сторінки) для вирішення проблеми, ми з Вами зв’яжемося найближчим часом. В майбутньому, будь ласка, використовуйте цю форму.

  • Продавец: Rozetka
  • Продавец: Rozetka

Купил в розетке, установили, обогреваемся. По паспортным данным котел рассчитан грубо говоря на 160 квадратов. У нас дом с 120 жилой площадью. Хватает с большим запасом! Сейчас конец октября на улице ночью у нас 0, днем +10 котел ночью работает на «2,5» днем на «1,5» (регулятор с 1 до 7). В доме кроме детской+22 в детской +23.
Конечно же у всех может быть разная температура, как утеплен дом, окна какие, толщина стен, батареи, трубы.
Брал его из за того что ему не нужно электричество, делал в доме самотечную систему отопления.

Снимаю дом с таким же котлом. Ожидал худшего, на сейчас доволен. Котел стоит на 1.5 круглосуточно, в доме +22 — +25. Система самотечная но установлен дополнительно циркуляционный насос. Квадратура в районе 100 м, счет за газ 100 грн. Дом утеплен пенопластом.

Какой расход газа кубов в месяц?

  • Продавец: Rozetka

Сколько литров воды в теплообменника?

  • Продавец: Rozetka

У меня частный дом стоял котёл АТОН — 16 ЕВ двухконтурный, уже 11 лет, недавно под котлом образовалась лужа, котёл потёк,
В принципе на работу котла нареканий нету (экономичный, расход на уровне турбированых) с водой конечно нефонтан, т.к её хватает на то чтоб помыть посуду, обмыться в душе но оч.Быстро :)) в прошлом году сделал кран, чтоб перекрывать отопление и нагревал воду до 90 градусов чтоб нормально набрать воду, я думаю это и послужило поломке, т.к. котёл расщитан на давление в 1 атм. (то есть не годиться для закрытой системы)
Теперь стоит вопрос Взять АТОН Е-16, и купить бойлер так как разницы в цене практически на это и хватает, при этом не придётся переделывать газовую документацию,
может кто то сталкивался подскажите теперь котёл под замену или есть возможность поменять теплообменник? или это нецелесообразно?

Стоит Атон 16, работает на 1(единице) в доме температура +23, 120 квадратов жилой. + на котёл поставил насос, теперь разница между 1м и 2м этажом не превышает 1, 5 градуса.
А для помыться — есть газовая колонка.

У нас такой же как у вас ему десять лет тоже потек. Вторым контуром так и никогда не пользовались. Поэтому вывод потек потому, что просто пришло время и такой метал.

Серии и модели

Существует несколько серий газовых котлов Атон:

  • ATON NOVA. Напольные одно- и двухконтурные агрегаты. Мощность моделей составляет 25, 30, 40, 50 кВт. Оснащены открытой камерой сгорания.
  • ATON COMPACT. Парапетные котлы с закрытой камерой сгорания. Мощность моделей составляет 7, 10, 12,5 и 16 кВт. Есть одно- и двухконтурные модели.
  • ATON ATMO. Серия напольных дымоходных одно- и двухконтурных котлов мощностью от 8 до 25 кВт. Горелка атмосферного типа. Теплообменник стальной, вторичный теплообменник — медный.
  • ATON CLASSIC. Серия напольных котлов с одно- и двухконтурными моделями мощностью от 10 до 20 кВт (всего 4 по четыре модели).

Все модели изготовлены из высококачественных материалов с применением передовых технологий и методик.

Котлы Атон: общие сведения

Котлы Атон: общие сведения

При выборе важны такие показатели.

  1. Характеристики оборудования. Они позволяют определить параметры системы. Так, если вам нужен котёл для небольшой квартиры, незачем покупать слишком мощный, и наоборот. Кроме того, можно выбрать настенный или напольный вариант, для котельной или для кухни, с требованиями к наличию дымохода или без него.
  2. Соответствие вашей системе. Некоторые котлы имеют вход справа и выход слева, поэтому при подключении важно, чтоб в вашей системе отопления в тех же местах были трубы входа и выхода. Есть альтернатива — универсальные котлы Атон с патрубками, которые можно применять к любой системе.
  3. Цена. Качество чаще всего подразумевает высокую стоимость. Однако, если вы гоняетесь за импортными моделями, подумайте, кто их будет чинить в случае поломки, и во сколько обойдутся детали. Отечественные котлы существенно дешевле, а качество достаточно высокое, чтобы сделать их конкурентоспособными.
  4. Простота использования. Все современные модели имеют дисплей и с его помощью могут сообщать показатели котла, его основные характеристики, температуру и сведения о неисправностях. Это значительно облегчило задачу пользователя, однако не всегда техника может подсказать, где произошла поломка, замыкание или ошибка управления. Котлы Атон специально разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму такие ситуации, когда сложно определить причины поломки. Исправная модель сама может перезапускаться при обновлении электроснабжения и сама отключаться при его перебоях, что существенно облегчает задачу. Кроме того, умная техника может регулировать уровень горелки для поддержания определённой температуры.
  5. Сервис и гарантии. Газовые котлы отопления Атон от производителя имеют гарантию на три года, поэтому в магазине не могут дать меньше гарантийный срок. Кроме высокого качества выбор всегда идет в пользу скидки, длительного срока гарантии и бесплатного обслуживания. Поэтому, многие магазины стараются устаревшие модели продать со скидкой.

Особенности котлов Атон

Сегодня, рынок отопительного оборудования представляет 7 основных моделей котлов Атон. Основные характеристики газовых котлов Атон.

  1. Они имеют многофункциональные газовые капаны от европейских производителей.
  2. Трёхходовые двигатели обеспечивают исправную работу автоматики.
  3. Система безопасности работает без сбоев.
  4. Процесс сгорания в таких котлах происходит более эффективно, что снижает содержание вредных примесей в дыме.
  5. Специальные горелки сделаны из жаропрочной нержавейки, поэтому происходит максимальное окисление газа, что повышает КПД от работы камеры сгорания.

Разновидности котлов Атон включают:

  • парапетные бездымные модели, которые легко крепятся на стену;
  • дымоходные компактные мини-модели;
  • бытовые котлы с высокой мощностью от 15 до 50 кВт.

Давайте рассмотрим детально.

  1. Парапетный газовый котёл Атон средней мощности предназначен для отопления помещений без специального дымохода. Он имеет контур снабжения горячей водой и герметичную камеру сгорания. Их современный дизайн только украсит помещение. Гарантия на такие модели — 3 года.
  2. Мини-котлы Атон славятся за небольшие габариты, доступную цену и высокое качество отопления небольших квартир. Такие модели позволяют не тратить средства зря на приобретение более мощного варианта. Простота и доступность — основные преимущества.
  3. Котлы для бытового применения. Такие модели рассчитаны на отопление двухэтажных коттеджей или офисного здания. Они прекрасно справляются с поставленной задачей и имеют достаточную мощность для быстрого прогрева помещения. Стоимость таких приборов достаточно высокая, однако в сравнении с импортными моделями Атон — дешевле и проще.

Настенные котлы

В эту линейку включены двухконтурные газовые котлы Атон, в функции которых входит отопление помещения и снабжение горячей водой. Навесные модели имеют множество отличительных преимуществ, которые также сказываются на эксплуатации:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

  • теплообменник выполняется из особой стали толщиной 3 мм;
  • тепловой обменник устроен особым образом и имеет дымогарные трубы специального профиля, что способствует увеличению тепловой отдачи на 15 %;
  • горелка в настенном газовом котле Атон работает без посторонних шумов, потому для неё не требуется дополнительная звуковая изоляция, отличается компактными габаритами;
  • выполняется горелочное устройство в Англии, автоматика в оборудовании немецкая и итальянская.

Комплектуется навесной котёл Атон расширительным баком, насосом циркуляции, автоматикой , а также средствами безопасности. Чтобы запустить оборудование достаточно подвести отопительные трубы и контур горячего водоснабжения и подключить их к особым отводам в корпусе.

Как выбрать?

Параметры, на которые следует обращать внимание:

  • Производительность – выбирается в зависимости от площади.
  • Количество контуров. Производитель предлагает одноконтурный и двухконтурный вариант. Горячую воду подогревает контур ГВС или встроенный бойлер.
  • Зависит или нет от электроэнергии. Более ценен энергонезависимый тип, как более надежный и самодостаточный.
  • Конструктивное исполнение и способ установки.

Преимущества агрегатов

Преимуществами напольных газовых котлов атон являются:

  1. Высокое качество комплектующих: автоматика может менять необходимый температурный режим и снизить потребление топлива; теплообменник изготавливается из листовой стали.
  2. Большой диапазон производительности: компания выпускает агрегаты мощностью от 8-10 кВт и более.
  3. Сервисное обслуживание не требует больших усилий и затрат – достаточно проводить плановую проверку оборудования.
  4. Достаточный уровень безопасности: контроль датчика тяги, автоматическое отключение при падении давления газа.

Как выполнить монтаж напольного газового котла своими руками — документация, нормативы, технология

Читайте об отечественных газовых котлах здесь

Немного о компании

Предприятие ATON Group было создано в 2003 году на производственных мощностях Красиловского машиностроительного завода, который насчитывает более чем 80 лет истории своей деятельности.

Изначально это были небольшие ремонтно-механические мастерские для сельскохозяйственной техники. В послевоенное время, после восстановления цехов, мастерские расширились до ремонтно-механического завода, затем переквалифицировались на машиностроение. На мощностях Красиловского завода производились кран-балки и мостовые краны, а также машины и механизмы для пищевой промышленности.

В 80-х годах завод перепрофилируется на производство отопительного оборудования, что является знаковым для такого большого предприятия. Завод специализировался на выпуске твердотопливных отопительных приборов бытового и промышленного назначения. Также к концу десятилетия был налажен выпуск газового оборудования.

В начале 90-х годов выпуск продукции останавливается, а производство сворачивается. Предприятие начинает оживать только спустя десятилетие, в начале 2000 годов с приходом крупного инвестора, учредившего на базе завода торговую марку ATON Group.

Новый виток развития

После этого история предприятия ATON стала стремительно развиваться:

  • 2004 год – начало серийного производства отопительного оборудования под торговой маркой ATON.
  • 2006 год – продукция предприятия получила сертификат соответствия стандартам ISO 9001-2001. Налаживается производство новых моделей бытовых котлов.
  • 2007 год – в честь 75-летия Красиловского машиностроительного завода с конвейера нового предприятия сошел миллионный котел ATON. В этом же году начинается освоение рынков стран СНГ, в том числе и России.
  • 2008 год – запущена новая автоматизированная линия по производству навесных агрегатов.
  • 2010 год – под торговой маркой ATON на рынок выходит конденсационный отопительный котел.

Совет! Сегодня ATON Group активно сотрудничает с голландской компанией Intergas Verwarming BV и выпускает совместное оборудование европейского качества.

Инструменты

Твердотопливные котлы широко востребованы, особенно в сельской местности. Для их работы используется относительно недорогое топливо, которое доступно повсеместно. Котлы украинской компании Aton обеспечат теплом помещения любого типа.

Оглавление:

  1. Общая характеристика твердотопливных котлов Aton
  2. Сравнительная характеристика модельного ряда Aton
  3. Советы при выборе котла

Общая характеристика твердотопливных котлов Aton

Украинская фирма Aton 10 лет работает на рынке отопительных приборов. За это время она доказала надежность и эффективность своего оборудования.

Твердотопливные котлы компании работают на брикетах твердого топлива, угле, торфе, дровах. В качестве горючего обычно используется то, которое преобладает в регионе. Иногда для водонагрева используют древесные отходы. Для таких случаев котлы оснащаются вентилятором принудительного надува воздуха.

Подключение оборудования производится легко. Патрубки котла присоединяются к системе отопления помещения.

Aton изготавливает многосекционные агрегаты. Такая конструкция оборудования позволяет менять секции независимо друг от друга. Что упрощает процесс ремонта котла.

Сравнительная характеристика модельного ряда Aton

Твердотопливные котлы Aton представлены тремя сериями: ТТК, ТТК V и TRADYCJA. Последняя серия имеет модификацию с автоматическим надувом и управлением.

Котлы Aton TTK и TTK V являются энергонезависимым оборудованием. Для их работы не требуется подключение к электричеству. В таких системах применяется естественная вентиляция воздуха. Поэтому котлы имеют патрубки большого диаметра и требуют широкого размера дымохода.

Котлы Aton имеют открытый тип камеры сгорания. То есть воздух для поддержания горения они берут из комнаты, в которой находятся. При помощи вентиляции и дымохода обеспечивается эффективное удаление остатков вредных газов.

Теплообменники твердотопливных котлов выполнены из чугуна. Мощность котлов TTK колеблется от 20 до 80 квТ. Оборудование подходит для отопления помещений с естественной и искусственной циркуляцией воздуха.

Сравним два котла TTK:

  • ATON ТТК 21 мощностью в 21 кВт используется дл отопления помещений площадью до 170 кв. м. Для эффективной работы котла используется 2 – 2,5 кг антрацита в час. КПД его работы составляет 77,5%.
  • ATON ТТК 80 весит 600 кг и требует под себя площадь не меньше 1150х500х1435 мм. Котел ТТК 80 имеет силу в 80 кВт и расходует 5,5 — 6 кг твердого топлива в час. Коэффициент его полезного действия составляет 80%.

Котлы серии ТТК V отличаются от аналоговых моделей ТТК наличием вентилятора искусственного надува. Он нагнетает воздух в полость топки агрегата для увеличения мощности котла.

Котлы TRADYCJA имеют стальной теплообменник толщиной в 5-6 мм. Срок его эксплуатации меньше, по сравнению с чугунными аналогами.

Котлы имеют компактное строение и удобны для монтажа в помещении. Конструкция представляет собой водяные полки, которые омывают выходящие газы. Это обеспечивает лучший теплообмен.

Мощность таких твердотопливных котлов от 12 до 38 кВт. Клиенты отмечают большой размер их камер для топлива и доступность оборудования в цене.

Котлы имеют ручной принцип загрузки топлива и механический регулятор тяги.

Сравним три модели этой линии:

  • ATON UKS 9-12 мощностью до 12 кВт одновременно нагревает 40 куб. дм воды. В качестве топлива использует уголь и дрова с расходом 1,5-2 кг/ч. Тяга дымохода для вывода остатков горения составляет 20 Па. Котел имеет компактные габариты 880х440х650 мм и вес в 140 кг. Рабочая температура агрегата составляет 50 – 90 градусов, а отапливаемая площадь – 60 – 100 кв. м.
  • ATON UKS 18 мощностью в 18 кВт расходует 3 – 3,5 кг топлива в час ATON UKS 38. Одновременно в системе находится до 110 куб. дм жидкости. Естественная тяга дымохода диаметром в 160 мм составляет 25 Па. Котел имеет средние габариты 1350х560х900 мм при весе в 250 кг. Модель UKS 18 подходит для отопления частных домов и нежилых помещений площадью в 100 – 170 кв. м.
  • ATON UKS 38 используется для отопления помещений площадью от 250 до370 кв. м. Их сила равняется 38 кВт, а объем воды в системе – 170 куб. дм. Для правильной эксплуатации котла необходим дымоход диаметром в 200 мм и его тяга в 32 Па. Для поддержания температуры в помещении расходуется 7-8 кг твердого топлива в час. Котел весом в 380 кг имеет параметры в 1420х560х1100 мм. Его громоздкость оправдывается мощностью отопления.

Коэффициент эффективности всех трех моделей составляет 78%.

Советы при выборе котла

1. Подбирая котел определите параметры помещения под отопление.

  • Подбирая котел необходимо установить, какую температуру в помещении он должен поддерживать.
  • Определите вид помещения, количество этажей и высоту потолков в нем.
  • Охарактеризуйте вид утепления здания и толщину наружных стен.
  • Определитесь с наличием окон в помещении и типом их остекления. Обычно оно бывает одинарное, двойное или стеклопакет .

Ответив себе на эти вопросы, приступайте к подбору твердотопливного котла. При необходимости обратитесь в онлайн поддержку на сайтах продавцов.

2. Определите, на каком топливе будет функционировать котел. Поскольку есть котлы, которые приспособлены лишь к некоторым видам твердого топлива.

3. Твердотопливные котлы достаточно громоздкие системы. Поэтому убедитесь в наличии подходящего места установки под него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector