0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грозная «Гроза» – знаменитый травмат

Грозная «Гроза» – знаменитый травмат

В 2000-е годы в России наблюдался неуклонный рост преступности при одновременном снижении эффективности работы органов по охране правопорядка. Именно поэтому стала актуальной тема оружия для самообороны гражданских лиц.

Таким оружием стала серия отечественных травматических пистолетов «Гроза», чье название позаимствовано у специального оружия КГБ.

  1. Виды пистолетов
  2. Отличительные особенности моделей
  3. Первая модель
  4. Модели 02 и 03
  5. Модели 04 и 05
  6. Материалы изготовления
  7. Конструкция УСМ
  8. Какие стволы имеются и важна ли длина ствола
  9. Технические характеристики
  10. Ремонт/пристрелка
  11. Видео

Общая информация

Травматический пистолет Гроза-01 очень интересный, особенно в глаза бросается его небольшая толщина. Хотя, рукоять в толщину имеет 24 миллиметра, но именно это делает использование пистолета очень удобным. Он удобно лежит в руке и отдача от выстрелов стрелка не беспокоит. К тому же, если кого-то такая толщина рукояти и смущает, то можно заменить накладки на более тонкие.

Как и все его «братья» по комплексу, у 01 есть украинский аналог, на основе которого он и разрабатывался. В данном случае, в качестве базы выступил Форт-9Р. Несмотря на это, в конструкции Грозы-01 есть существенные отличия. Во-первых, у него нет аналога, выполненного из пластика, во-вторых, здесь нет затворной задержки.

Именно отсутствие затворной задержки вызвало много недовольств со стороны потенциальных покупателей. Но если разобраться подробнее, то в травматическом пистолете, который используется исключительно для самообороны, это не самая важная составляющая. Самое важное, чтобы орудие работало с максимальной эффективностью и без каких-либо отказов. Но нужно помнить, что это зависит не только от конструкции пистолета, но и от используемых патронов в магазине.

Конструкция ствола

Гроза-01 не выпускалась с большим количество вариантов стволов, как это было изготовлено со всеми остальными пистолетами этого комплекса. Тут сходу установлен надёжный V4, который обладает замечательными чертами.

Сначала, необходимо знать, что в канале ствола нет никаких препядствий, которые инсталлируются для ограничения использования боевых патронов. Для этого инженеры просто сместили оси патронника и канала ствола, что является более удобным решением.

Но даже невзирая на отсутствие препядствий снутри канала, именовать его ровненьким нельзя, потому что по всей его длине есть долы либо, как их ещё принято именовать, нарезы. Естественно, ствол Грозы-01 не нарезной, так бы оно никогда не прошло лицензирование, потому это самые обыденные долы, которые тут изготовлены для ослабления самого ствола. Необходимо отметить, что благодаря ним кучность стрельбы возрастает.

Материал изготовления оружия

«Гроза» – пистолет, разработанный на базе служебного и боевого оружия, имеющего калибр 9×17 и 9х18 мм. Сборка этого оружия осуществляется с использованием тех же элементов и деталей, что применяются для служебных и боевых видов пистолетов. Исключение составляет ствол, который адаптирован специально под стрельбу резиновыми пулями.

Материал, из которого изготавливается рамка, может быть сталью или полимером. Это никак не отражается на прочностных характеристиках пистолета. Большинство современных видов небоевого оружия изготовляются с применением полимерных материалов, что оправдано по нескольким причинам:

  • это позволяет достичь значительного снижения веса пистолетов;
  • достигается комфорт при постоянном ношении;
  • намного уменьшается цена изделия;
  • рамка из полимера более эстетична;
  • полимерная рамка дает возможность использования сменных насадок на рукояти и навесного оборудования;
  • полимер не подвержен коррозии;
  • такая рамка не меняет своей геометрии при применении к ней усилия сжатия, так как является более прочной.

Технические характеристики

Технические параметры зачастую не дают никакой объективной информации. Для человека, никогда не владеющего оружием, эти данные могут ни о чем не сказать. Зато при выборе подходящего варианта из предложенного каталога удобно ориентироваться именно по указанным параметрам.

  • По своему предназначению Гроза 021 попадает в категорию оружия для самообороны. Однако универсальность модели позволяет использовать ее при занятии спортом, при обучении стрельбе или в качестве предмета коллекции.
  • Можно использовать несколько видов патронов. Патроны могут быть снабжены резиновыми пулями. Резиновый шарик не способен нанести весомый ущерб противнику, однако его попадание на некоторое время нейтрализует противника. Шумовые патроны нужны для подачи сигнала. Действие рассчитано на эффекте громкого звука. С такими боеприпасами удобно не только защищаться от бродячих собак. На некоторых нападавших звук выстрела может очень даже эффективно подействовать. Предусмотрена стрельба капсулами, содержащими слезоточивый газ. В отличие от аэрозолей, при выстреле из пистолета увеличивается радиус поражения.

  • Габариты оружия – прямое свидетельство его компактности. Травматический пистолет не только должен эффективно выполнять свои функции. Его необходимо носить так, чтобы прохожие ничего не замечали. Даже в законодательстве прописано, что травматику положено носить в кобуре. Если оружие громоздкое, то с ношением могут возникнуть проблемы. Длина пистолет составляет 180 мм, ширина – 32 мм, высота – 131 мм.
  • Масса пистолета не может оцениваться по максимальному или минимальному показателю. С одной стороны, конструкторы хотят сделать изделие более облегченным. С другой стороны – чем больше масса, тем больше его инертность, что сказывается на отдаче. Более тяжелый ствол легче удержать при выстреле. Масса 830 г достаточно удачно подобрана. Оружие не оказывает существенных нагрузок на кисть руки при удержании. В то же время оно остается достаточно устойчивым при выстреле.

Технология изготовления пистолета

Пистолеты типа «Гроза» представляют собой, в определенной степени, копию различных видов оружия боевого и служебного применения.

Некоторые элементы представленного травмата были заимствованы у своих боевых аналогов. Те узлы пистолета, которые имеют определяющее значение для данного вида оружия (травматическое) подверглись изменениям.

К их числу относится ствол пистолета. Он был адаптирован для стрельбы резиновыми пулями.

Рамка пистолета может быть выполнена как из стали, так и из полимерных материалов. Выбор того или иного материала никак не сказывается на характеристиках оружия. При выборе пистолета, обратите внимание на материал исполнения отдельных его деталей.

Читайте полезную статью о том, нужно ли в РФ разрешение на травматический пистолет.

А из этой статьи Вы узнаете как выбрать травматический пистолет для самообороны.

Применение полимерных материалов в изготовлении стрелкового оружия имеет ряд преимуществ. Среди них: малый вес и удобство при ношении. Кроме всего прочего, полимеры придают рамке более эластичные качества. Такая рамка, какое бы усилие к ней не прикладывали, не будет подвержена деформации и останется в своём первоначальном положении.

Особенности

Использование адаптивного порога срабатывания существенно снижает возможность ложных тревог вызванных воздействием на заграждение мелких животных или порывов ветра.

В рамках тестирования и эксплуатации ВСО ГРОЗА показало устойчивую работу без ложных сигналов тревоги при следующих условиях:

  • движение группы людей (до 5 человек) на расстоянии более 1 м от заграждения;
  • движение автомобильного транспорта весом до 5 т вдоль заграждения на расстоянии более 20 м;
  • движение железнодорожного транспорта вдоль заграждения на расстоянии более 100 м;
  • ветровые нагрузки при скорости ветра до 20 м/с (в порывах до 25 м/с);
  • выпадение осадков в виде дождя интенсивностью (в пересчете на воду) до 10 мм/час, нарастающие до максимального значения за время, не менее 2 мин;
  • наличие пересечения ЛЭП с напряжением 110кВ с высотой подвеса проводов не ниже 15 м;
  • работа УКВ-радиостанций мощностью до 5Вт на расстоянии, не менее 2 м от чувствительного элемента и блока обработки сигнала (БОС);
  • пролет самолетов и вертолетов на высоте не менее 100 м;
  • электромагнитные и акустические помехи при грозе;
  • одиночное механическое воздействие на заграждение.

Конструкция предохранителя

При помощи предохранителя флажкового типа обеспечивается безопасная эксплуатация данного оружия. Предохранительная система оснащена специальным рычагом, необходимым для ее активации. Расположен он слева на тыльной части затворного кожуха. Для выключения предохранителя достаточно только передвинуть рычаг вниз. Данное конструкторское решение очень положительно отразилось на эффективности модели «Гроза-051». Отзывы владельцев данного травматического пистолета свидетельствуют о том, что для выключения предохранителя не требуется много времени: данное устройство можно легко и быстро активировать большим пальцем при извлечении оружия из кармана или кобуры.

Награды за задание «Охотники за грозами Сэйрая»

Завершив все части задания «Охотники за грозами Сэйрая» можно получить 1200 опыта приключений, 150 камней истока, 13 фиолетовых карт опыта и 85000 моры.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Полезная информация по обновлению 2.0:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector