0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем устанавливать хабы на УАЗ Патриот

Зачем устанавливать хабы на УАЗ Патриот

Хабы на УАЗ, расположенные в ступицах, позволяют разъединять передние колеса с полуосями и карданным валом. Завод устанавливал узлы в первые годы выпуска внедорожника Патриот, но затем оптимизировал конструкцию моста с целью упрощения конструкции. Владелец машины может установить ручной или дистанционный привод самостоятельно либо в сервисе.

Порядок установки на автомобиль

Перед тем как приступать к замене этого механизма на УАЗ, нужно очистить внешнюю поверхность от загрязнений с помощью металлической щетки. Крепежные болты лучше всего демонтировать с помощью торцевой головки или пневматического инструмента.
Затем нужно обработать ступицы колеса и отверстия под крепежные болты. Для этого лучше всего использовать сжатый воздух. Также перед вкручиванием нужно нанести консистентную смазку на болты.
Рекомендуется при монтаже хаба на УАЗ Патриот установить водонепроницаемый герметик между муфтой и ступицей. Затем нужно аккуратно совместить шлицы промежуточной части. Благодаря этому крепежные отверстия сами станут на своё место. Далее устанавливается часть включения муфты. Перед процедурой её нужно посадить на герметик и вторую прокладку. Такие меры помогут защитить внутренние поверхности деталей.
Однако будьте осторожны: чрезмерное количество смазки будет только препятствовать нормальной работе и исключит возможность замены хаба по гарантии.

AVM – бренд, который не подводит

В ассортименте бренда-производителя AVM представлены муфты специально для УАЗиков: AVM-910 и AVM-4. Поэтому если вы сомневаетесь, какие лучшие хабы на Уаз Патриот или старую — добрую Буханку – этот вариант подойдет просто отлично. Широкий выбор хабов AVM в интернет магазине Bezdor4x4.

«Плюсов» у AVM – целое множество. Сюда относим:

  • Долговечность – прослужат 5 и более лет активного использования;
  • Надежность – выдерживают экстремальные условия эксплуатации, не демонстрируя никаких сбоев;
  • Высокое качество сборки – изготовлены из антикоррозийной стали, не имеют дефектов и производственного брака.

Да и работают такие устройства, «как часы» — неприятных сюрпризов не будет!

Полезный совет: покупая АВМ- хабы на Уаз, остерегайтесь подделок: обязательно осмотрите упаковку на наличие штрих-кода, а сами изделия – на наличие заводской маркировки.

Разновидности муфт

Для водителей, которые планируют заняться установкой хабов на УАЗ «Патриот» своими руками, существует несколько видов муфт. Принципиальных различий в их использовании не существует.

То есть при выборе можно руководствоваться такими факторами, как:

  • надежность;
  • простота;
  • внешний вид;
  • стоимость.

При этом последнему пункту, как правило, уделяется больше внимания, и для кого-то он стоит на первом месте. Что касается разновидностей, то их всего три:

  • Ручная муфта.
  • Автоматическая муфта.
  • Вакуумная муфта.

    При этом на рынке можно встретить не только изделия отечественного производства, встречаются и аналоги от импортных разработчиков. Последние обычно отличаются более высокой надежностью и привлекательным видом.

    Ручные муфты

    Как отмечают многие отзывы, хабы на УАЗ «Патриот» работают на ура при том, что большая часть внедорожников практически всех стран мира оснащается именно ими. Для того чтобы задействовать такую муфту, водителю потребуется выйти со своего места с целью привести изделие в рабочее положение (включить). Не каждый водитель сможет оценить такой подход к делу. Однако в долговечности и надежности им можно только позавидовать.

    Производителей таких изделий немало. Продуктом высокого качества можно, вне всякого сомнения, назвать изделия под бразильской маркой AVM или американские муфты WARN. Но они далеко не единственные в своем роде – малоизвестная компания «АмисА» может составить им серьезную конкуренцию, как, впрочем, и хабы «РИФ» на УАЗ «Патриот».

    Фирма использует свою запатентованную технологию производства, благодаря которой хабы прекрасно справляются со своими обязанностями даже в экстремальных условиях. Конкуренция выигрывается и стоимостью – продукция обходится на треть дешевле зарубежных аналогов.

    Хабы – слово, которое происходит из английского и переводится оно как втулка или же центральная ось. Предназначением хабов является соединение или разъединение полуоси со ступицей колеса в положении включения, тем самым передавая ударные нагрузки и крутящий момент на колеса.

    В положении выключения данный элемент позволяет осуществлять свободное вращение подшипника ступицы, а такие элементы, как полуось, редуктор и дифференциал свободно отдыхают в трансмиссионном масле. Поэтому на вопрос: «для чего нужны хабы в автомобиле УАЗ Патриот?», можно ответить, что они необходимы для снижения износа деталей переднего моста и устранении потерь на трение. Хабы также предназначаются и для улучшения динамических характеристик и снижения расхода топливной смеси.

    В салоне автомобиля возле рычага переключения скоростей находится еще один дополнительный переключатель, который отвечает за разъединения связи между раздаткой и карданом. Однако стоит заметить, что после разъединения происходит дальнейшее вращение кардана за счет вращения колес. Чтобы избежать такового ненужного вращения, следует установить ступичную муфту или хабы, посредством которой осуществляется разрывание соединения между колесом и полуосью.

    Популярные модели для УАЗ Патриот

    Существуют три вида хабов для внедорожников:

    • Ручные;
    • Автоматические;
    • Вакуумные.

    Ручные хабы работают по принципу ручного управления, то есть для включения или выключения изделия водителю потребуется в ручную регулировать переключатель, при этом удаляясь из салона авто.

    Автоматические изделия работают следующим образом: хабы вступают в работу при подаче крутящего момента на передний вал. Осуществляется вращение ШРУСов, а хабы, в свою очередь, функционируют и блокируют их. Для выведения муфт и ШРУСов из зацепления требуется всего лишь выключить полный привод. Для выведения их из зацепления необходимо проехать задним ходом около 10 метров.

    Вакуумные являются наиболее эффективными, но их высокая стоимость не дает возможности потребителю установить этот материал на свое авто, поэтому водители отдают предпочтение автоматическим и ручным изделиям.

    Так, для внедорожника УАЗ Патриот выпускается множество моделей, но не каждый вид можно назвать качественным. Большую популярность получили хабы из Бразилии, которые называются «AVM». Модель AVM занимает лидирующие позиции по продажам и является ручным видом. Основной особенностью таковых изделий является аббревиатура на каждой муфте – AVM. Стоимость двух муфт, то есть комплекта, составляет 180 долларов, что оправдывает ожидания автомобилистов. Основными особенностями муфт производства AVM является простота монтажа и длительный срок эксплуатации. Что касаемо работы, то, по отзывам, можно сказать, что пробовать другие модели и не стоит.

    Более дешевой моделью являются изделия производства РФ, которые называются «Русь». Это ручные хабы, которые уступают зарубежным моделям своим качеством. Стоимость хабов Русь составляет около тысячи рублей за пару, в то время как бразильский комплект ориентировочно стоит 8 000 рублей. Поэтому в зависимости от наличия средств можно выбирать соответствующую модель. Имеются и другие виды хабов, но мы рассмотрели самые популярные.

    Установка и ремонт

    Рассмотрим, как поставить хабы на УАЗ Патриот и как осуществляется ремонт этих изделий, если они выходят из строя. Итак, устанавливать ручные изделия можно без снятия колес, что делает процесс установки более простым и нетрудоемким. Процесс установки имеет следующую последовательность действий:

    1. Разбираем изделие на две части.
    2. Первоначально монтируется основная часть изделия, которая фиксируется через прокладку и крепится на ступице шестью болтами.
    3. После монтажа основной части необходимо убедиться в надежности фиксирования прокладки.
    4. Приступаем к установке лицевой части изделия, зафиксировав ее с помощью болтов (в зависимости от модели хаба).

    Механическая муфта фирмы РИФ

    На этом все, процесс монтажа закончен и осталось рассмотреть, что же представляет собой ремонт такого изделия и возможен ли он? Изделие выходит из строя лишь в исключительных случаях, когда осуществляется их неправильная эксплуатация. В таком случае происходит повреждение шлицов с дальнейшим их истиранием. В таком случае поможет ремонт, в результате которого потребуется осуществить замену шлицов.

    Большинство производителей в своих изделиях используют низкокачественные материалы, что приводит к скорейшему износу шлицов и прочих элементов, поэтому требуется ремонт или покупка новых деталей. Но такие изделия, как AVM, характеризуются не только эффективностью, но и качественными материалами из которых изготавливаются хабы.

    Вакуумные муфты

    Их можно считать улучшенной версией автоматического или ручного хаба. Практический каждый современный кроссовер оснащается такими изделиями еще на стадии производства. Чтобы задействовать такую муфту, нет необходимости выходить из автомобиля или сдавать назад – все делает электроника. Несомненно, это большой плюс для любого любителя внедорожников. Однако можно себя немного «успокоить» – существует один недостаток. И чтобы понять, о чем идет речь, стоит разобраться в работе вакуумной муфты. Все еще волнует вопрос о том, зачем нужны хабы на УАЗ «Патриот»? Тогда стоит продолжить чтение.

    После того как будет включен полный привод, электроника подает сигнал на вакуумный насос, который начинает выкачивать воздух из муфты. Итогом является блокировка ступицы. При необходимости отключить все ведущие колеса, воздух подается и хабы разъединяются со ступицами. Иными словами, эффективность работы вакуумных муфт находится в прямой зависимости от герметичности всей системы.

    Износ сальников и трубок ведет к образованию подсоса воздуха, грязи, влаги с окружающей среды. Эффективность блокировки со временем падает, если поначалу она еще будет выполняться, но уже слабо, то через какой-то промежуток ее и вовсе не будет.

    Какие хабы лучше всего поставить на УАЗик

    Муфты свободного хода, или же колесные хабы – устройства полезные, а порой и вовсе незаменимы. Многие владельцы всем известных отечественных внедорожников УАЗ пренебрегают покупкой и монтажом новеньких муфт. И совсем напрасно: установка хабов на УАЗ значительно повысит проходимость машины. Теперь никакое бездорожье не испугает ваш УАЗик!

    Среди всего ассортимента муфт свободного хода на современном рынке важно найти оптимальный вариант: надежный, долговечный, качественный. Давайте вместе узнаем, какие хабы лучше на Уаз!

    Что такое муфта свободного хода?

    Во-первых, хаб – это и есть муфта свободного хода; во-вторых, она служит «посредником» в механическом подключении колес к приводу. Чем полезна эта штуковина? Для владельцев внедорожников с постоянным приводом – ничем. Для тех, у кого есть отключаемый привод – хаб как раз и будет отвечать за его отключение.

    Разумеется, для каждой модели нужен определенный вид муфт.

    Светодиодные лампы в противотуманные фары – отличное сочетание цены и эффективности. Смотрите, какие они бывают и как правильно их выбрать.

    Виды хабов

    Самые распространенные виды муфт свободного хода: автоматические и ручные. Определяются они легко: в большинстве случаев по надписям. Automatic hub – автоматические; на ручных вы увидите переключатель – Lock и Free. Муфты-автоматы применяются в кузовах R20, R50, а также в кузове WD 21. Отечественные автоматы отличаются от импортных моделей кондовостью производства.

    Механические особенности

    С ручными муфтами все предельно просто: на них есть переключатель режимов, который нужно включать/выключать ручками перед включением/выключением моста. Чтобы не напортачить, достаточно знать следующее:

    1. Режим Lock – хаб выключен; режим Free – хаб включен;
    2. Нельзя ездить на автомобиле с выключенными муфтами, но включенным мостом;
    3. После длительного торможения, не выключайте хабы голыми руками: они сильно нагреваются, пользуйтесь перчатками.

    Принцип работы автоматических хабов немного сложнее. Если верить инструкции по эксплуатации, подключать передний мост можно на скорости до 40 км/ч на Nissan Terrano с кузовом WD 21 и на скорости до 80 км/ч на кузовах R20 и R50. Пониженная включается и на тех, и на тех при условии полностью остановленной машины.

    Подключение муфты даже на медленном ходу вызывает нагрузку в виде ударной волны на ее детали. И это часто даже не сопровождается никакими звуками дребезжания или постукивания. Поэтому многие включают мост только при полной остановке автомобиля. Это продлевает срок эксплуатации муфт и фрикционных колец, в частности. К тому же на бездорожье вы можете остановиться и посмотреть, по какой дороге вы поедете дальше. В городе для этого есть красный цвет на светофорах.

    С тем, когда включать хабы – разобрались. Теперь про то, как трогаться: делайте это как можно более плавно и на участке, где не нужно никуда поворачивать. Конечно, этим инструкциям следуйте, только если не хотите ничего ремонтировать, а также в том случае, если состояние фрикционных колец не очень хорошее.

    А теперь немного поговорим о плюсах и минусах.

    Преимущества и недостатки

    • На ручные муфты можно положиться. Они не подведут вас на бездорожье. Они надежно подключают колесный привод. При неудачной раскачке автомобиля на не очень хорошей дороге или в грязи, вы можете быть уверены на 100%, что передок не отключится. Можно сказать, что ручные хабы – это выбор настоящего профи в бездорожье.
    • На фоне таких шикарных достоинств есть только один весомый недостаток: для того чтобы включить или выключить привод приходится каждый раз выходить из машины. Это, пожалуй, не всегда удобно, учитывая то, что ездить приходится по грязи, а на улице не всегда хорошие погодные условия.
    • Автоматические муфты свободного хода имеют равно пропорциональные отличия от ручных. Во-первых, они не вынуждают водителя каждый раз выходить из теплого и уютного автомобиля на, часто, прохладную, иногда дождливую и грязную улицу, для того, чтобы переключить хабы с одного режима на другой. Во-вторых, и это уже относится к недостаткам, при неудачных попытках заезда на горку или покорения сельской местности с грязью и лужами, машина скатывается и практически всегда в этот момент отключаются муфты.
    • Тем не менее те, кто опробовали автомат, крайне редко переходят на хабы ручного включения.

    • Прежде о них мы не вспоминали, ибо, в отличие от вышеупомянутых, встречаются они гораздо реже. Но это не повод их игнорировать, ведь механизм их работы в самом деле является достойным внимания.
    • Преимущества: полная автоматика. Когда вы подключаете полный привод, на электронный вакуумный насос подается сигнал. Он, в свою очередь, отсасывает воздух из муфты по специальной системе трубок. Таким образом, хаб блокируется. Отключается все с точностью наоборот.
    • Недостатки: работоспособность такой системы зависит от степени герметичности трубок и надежности сальников. А как известно оные имеют свойство быстро изнашиваться.

    Что ж, как видите, у каждого вида муфты свои преимущества и недостатки и выбирать авто с тем или иным их типом довольно легко: достаточно знать, готовы ли вы периодически покидать автомобиль для их включения/выключения или нет.

    Смотрите, как установить хаб на УАЗ (видео)

    В данный момент цены на хабы очень прилично колеблются и зависят от фирмы производителя, вида муфты (автомат/ручная), технологических характеристик. По-прежнему можно найти сравнительно недорогие хабы стоимостью от 8 до 10 тыс. руб. Более дорогие начинаются с отметки 20 тыс. руб.

    Учитывая нестабильность валют и рынка автозапчастей, цены на муфты свободного хода будут только расти, и точную стоимость назвать не удастся. Тем не менее ищущий да находит! Благо есть продавцы б/у запчастей и всеми знакомый китайский рынок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector