0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характер бенгальской кошки отзывы владельцев

История происхождения

Женщина-генетик Джейн Милл, встретив в 1961 году удивительных леопардовых котов, большеглазых и абсолютно диких, была совершенно ими очарована. Однако угроза гибели заставила её не просто восхищаться животными, но и вступить в борьбу за сохранение вида. Джейн удалось вывезти в Малайзию, где она жила, одну кошку.

Экзотическая красавица «закрутила любовь» в соседским беспородным котом и на свет появилось первое потомство. К сожалению, котята погибли. Но Джейн повезло: ей в руки попали несколько малышей из медицинского центра Лома-Линд.

Женщина долго искала подходящую для работы породу, отвергла британцев, абиссинцев и ряд других, но в конце концов выбрала золотисто-рыжего котика и несколько особей породы мау из Индии.

Регистрация породы произошла в 1983 году, однако на тот момент признала её только TICA. Несколько лет питомцы Милли активно сражались за своё место под солнцем: к выставочным мероприятиям их допускали, однако многие местные заводчики были против разведения новой породы, то ли предчувствуя конкуренцию, то ли боясь появления дикой крови.

Несколько лет селекционная работа активно продолжалась. Долгое время заводчицу преследовали неудачи: далеко не все малыши-котята были обладателями леопардовых «розеток». Да и 80% самцов было бесплодно. Но постепенно и с этим справились.

В 1991 году Милл привезла на выставку первую абсолютно ручную кошечку. С этого времени Бенгальская кошка заняла прочное место в таблице самых красивых и элитных кошачьих пород.

Описание породы

«Матерью» этой уникальной породы является американская ученая-генетик Джиг Сагден, которая во время поездки в Южную Азию в 1961 году приобрела дикую бенгальскую кошку и увезла ее домой. Лишь в 1982 г. ей удалось получить стабильных гибридов дикой азиатской кошки с домашней.

Ну а официальным годом рождения бенгалов считается 1991 год, когда был утвержден международный стандарт на котов этой породы, сочетающей окрас и стремительность диких леопардов с покладистостью обычных домашних котов. Согласно этому стандарту, взрослая (старше 2 лет) бенгальская кошка имеет следующие особенности:

  • масса тела этих животных обычно составляет от 5 до 6 кг;
  • высота бенгалов в холке колеблется между 25 и 32 см;
  • ожидаемая продолжительность жизни такого питомца составит от 12 до 15 лет;
  • тело этих животных должно быть мускулистым и растянутым;
  • длина задних лап бенгалов должна быть больше, чем у передних;
  • шея должна быть длинной и толстой;
  • голова имеет небольшие относительно тела габариты, клинообразную форму и отличается округлыми контурами;
  • глаза должны быть насыщенного зеленого или золотистого цвета (у колорпойнтов допускается голубой) и иметь овальную форму;
  • нос этих кошек довольно широкий;
  • уши должны находиться по краям головы и иметь относительно небольшую длину, быть расширенными к основанию, а также иметь скругленные кончики;
  • щеки у этой породы относительно пухлые, а подборок достаточно массивен.

Одним из важных признаков считается окрас, в котором основным тоном обычно служат разные оттенки коричневого. Встречаются и бенгалы, в окрасе которых доминируют снежные, голубые, угольные и даже серебристые тона. Независимо от базового цвета, все бенгалы обязательно имеют рисунок, который может быть:

  • мраморным;
  • пятнистым (а-ля леопард);
  • розетчатым (пятна с более темной окантовкой).

Цвет рисунка обычно бывает черным, серым или коричневым, при этом рисунок всегда темнее основного тона. Любые белые пятна на шерсти считаются дефектом, такие котята у профессиональных заводчиков подлежат выбраковке. Окрас хвоста может быть пятнистым или кольчатым, а кончик хвоста обязательно должен быть темным. Независимо от варианта окраса, все кошки этой породы отличаются наличием густой, мягкой и блестящей шерсти.

Длина шерсти варьируется между короткой и средней. Наконец, отличается от большинства классических пород голос бенгалов – он заметно громче, в нем гораздо больше звуковых оттенков.

Стандарт и внешний вид

Если обратить внимание на внешние данные этой породы, то питомца можно легко перепутать с диким животным. Он крупный, мускулистый и крепкий, с толстыми лапами. Весом достигает до 6 кг при росте от 25 до 32 см. Наделен уверенной и медленной ходой, а также удивительной грацией, подобной пантере. Именно такой образ и привлекает многих заводчиков.

Несмотря на совершенство бенгала, все же существуют определенные стандарты, которым он должен отвечать:

  1. Голова – пропорциональна телу, вытянутой клиновидной формы с плавными контурами. Взрослые самцы обладают мощной челюстью.
  2. Уши – небольшие и короткие. Немного расширены в основании и заострены на кончиках.
  3. Глаза – большие и овальные, подведены черным конутром. Уголки приподняты, что придают взгляду кошки некой хитрости.
  4. Лоб – плавно переходит к переносице.
  5. Шея – сильная и мускулистая, немного удлиненная.
  6. Туловище – длинное и сильное.
  7. Лапы имеют среднюю длину. На подошвах хорошо выражены костяшки пальцев.
  8. Хвост не длинный, но заметно толстый.
  9. Шерсть – густая, с плотным и прилегающим подшерстком.
  10. Рисунок может проявляться на теле как пятнистый, так и мраморный.
  11. Окрасы поделены на некоторые группы. Чтобы легче было различать, ниже приведена таблица возможных оттенков этой породы:

Ниже представлена кошка бенгальская фото разных окрасов:

Розетка на золоте. Это самая популярная расцветка.

Пятно на золоте

Мрамор на золоте

Розетка на серебре

Мрамор на серебре

Линкс (Снежный бенгал)

Минк

Сепия

Фото: бенгальский кот угольный

Голубой оттенок

Браун табби

  • Бенгальские кошки – представители элитной породы.
  • Они отличаются внешней привлекательностью, грациозностью и узнаваемым окрасом.
  • Это преданные и отзывчивые питомцы, которые легко адаптируются к правилам жизни в постоянной семье и не проявляют немотивированную агрессию.
  • Идеально подойдут опытным владельцам, готовым уделять кошке много внимания и быть товарищем в активных играх и прогулках.
  • Выделяются среди других острым умом, потенциалом дрессировки и развитыми навыками общения.
  • Чистоплотны, ценят уют и доброжелательную атмосферу.
  • Животные этой породы высоко ценятся экспертами международных выставок. Так, в топ-25 общего рейтинга «лучших котов» по версии The International Cat’s Assotiation в 2016 году присутствуют два бенгала, а годом ранее – четыре.

Бенгальская кошка – довольно редкий и оттого особенно ценный экземпляр. Красота, сила и грациозность больших хищников по-настоящему завораживают, но, конечно же, мало кому придет в голову держать в квартире тигра или пантеру из соображений гуманности и элементарной безопасности. А вот маленький домашний «леопард» – вполне реальная альтернатива. В бенгальской породе соединились лучшие черты предков: не только привлекательный внешний вид, но и интеллект, любознательность, активность, дружелюбие.

Я рассмотрела отзывы с сайта Отзовик и выбрала самые интересные высказывания о породе.

Умные и изобретательные

Автор обращает внимание на то, что кот очень дружелюбный, адаптируется к характеру хозяина. Отдельно отмечает изобретательность и активность питомца. Конечно же хочется похвалить хозяйку: на все проявления хозяйственности кота она реагирует с юмором.

Миролюбивые и добрые

Автор следующего отзыва начинает его со слов о том, что ее кошка совмещает нежность домашнего животного и повадки дикого. Но это не влияет на отношения к жителям квартиры – любимица не агрессивна по отношению к людям и своим сородичам. Отдельно автор обращает внимание на разговорчивость кошки и некую своевольность.

Громкий голос и проблемы с ЖКТ

Следующий отзыв интересен тем, что автор подтверждает некую проблемность породы – слабый кишечник и необходимость тщательно выбирать корм. Внутри отзыва хозяйка говорит об активности кота и излишне громком голосе, особенно если наступает время подкрепиться.

Общение и свободолюбие

Эти шикарные кошки очень любят общение, как с людьми, так и с другими питомцами, так как они очень не любят одиночества. Потому хозяевам бенгальского котика не стоит надолго оставлять его одного дома.

Так как эта кошка наполовину дикое животное – она очень свободолюбива. Поэтому пространство вокруг нее не должно быть ограниченным. Бенгалов ни в коем случае нельзя держать в вольере. Из-за этого котенок может вырасти пугливым и агрессивным. Бенгалы гиперактивны , обожают бегать и могут очень высоко прыгать. Потому лучше оборудовать питомцу свою территорию. Для бенгала можно прибить полочки, по которым он сможет забираться на шкафы или другие предметы и это даст ему возможность прыгать. Желательно поставить в доме большую когтеточку. Она не только спасет вас от поцарапаной мебели, но и станет для вашего друга уютным убежищем и тренировочным комплексом одновременнно.

Бенгальские кошки остаются очень игривыми и любопытными до преклонного возраста. Поэтому, пожалуйста, помните, чтчо с бенгальскими кошками нужно играть, старайтесь обеспечить питомца разнообразными игрушками. Характер у бенгалов, как уже говорилось выше, очень активный, и им обязательно нужно куда-то выплёскивать свою энергию. Если ваш питомец не имеет в доме собратьев или компаньонов, то у него одна надежда на вас.
Все бенгалы до старости любят играть с мячиком, к тому же могут научиться приносить вам его назад в своих зубах. Им очень нравятся игры в догонялки, прятки, разнообразные игрушки с перьями. Как уже говорилось раньше, бенгалы очень общительны. Поэтому они любят внимание к своей персоне и ради этого могут пойти даже на преступление (например, могут начать подворовывать мелкие вещи). Поэтому, пожалуйста, общайтесь со своим четвероногим другом во время игры или просто, когда пришли домой! И не думайте, что это признаки сумасшествия ))). Ваш любимец понимает, что вы обращаетесь именно к нему и ему это очень нравится. В долгу перед вами он не останется и будет с удовольствием отвечать вам.

Любопытство и ум

Бенгальская порода котов отличается еще и тем, что они очень любопытные и умные. Они всегда и везде ходят «хвостиком» за своими хозяевами и наблюдают за ними. Таким образом питомец учится у своего хозяина. Именно эта черта их характера позволяет им научиться выключать свет (если это в его пределах), открывать двери и дверцы шкафов, включать телевизор и даже ходить в туалет в унитаз. Но, нужно помнить, что такое любопытство не всегда может довести до добра, а потому хозяевам следует убирать с видного места острые, мелкие и другие опасные предметы.

Есть ещё одна отличительная черта бенгальского характера – это не боязнь воды. В природе дикая азиатская леопардовая кошка (прародитель бенгальской кошки), с лёгкостью прыгнет в воду за своей добычей. А потому дома ваш бенгальский питомец может запросто залезть с вами в набранную ванну, ил будет принимать с вами душ. К тому же ваш кот может просить вас открывать воду в кране. Из-под крана бенгалы не только любят пить воду, но и могут сидеть и часами баловаться со струёй. Поэтому часто хозяева оставляют своим питомцам тазик с водой. Это становится для котят настоящей забавой, и они могут даже перенести все свои игрушки прямо в воду.

Важно помнить, что питомцы бенгальской породы – это независимые коты.

Именно поэтому их не стоит насильно брать на руки или заставлять что-то делать против их воли. Если им что-то не нравится, то они сразу же покажут это своим громким протестом. Как другая сторона медали – бенгальская кошка добрая, нежная и, как говорилось раньше, очень общительная. Это выражается тогда, когда котёнка не принуждают. Он сам придёт спать с вами на одном диване или же выпрыгнет вам на ручки и начнёт мурчать. К слову сказать, они имеют в своем арсенале огромное количество звуков и интонаций на все случаи жизни.

Бенгальская порода кошек, благодаря своей общительности, с лёгкостью уживается со всеми людьми и другими домашними животными. Кошки и коты этой породы быстро находят общий язык с детьми. Бенгалы, благодаря своей сообразительности понимают, что дети — детёныши, как и котята. Поэтому, если ребёнок причиняет питомцу этой породы какие-либо неудобства, то он скорее всего уйдёт, а не будет защищаться. Бенгальские котята быстро привязываются к людям, но чаще всего выбирают своим хозяином кого то одного, а к остальным домочадцам просто лояльны. С другими вашими питомцами бенгальский кот уживется так же хорошо и даже с радостью будет проводить с ними своё свободное время, пока вас не будет дома. Как и собаки, кошки этой породы безумно любят прогулки на свежем воздухе, поэтому их можно выгуливать на поводке или шлейке.

Если вы решили приобрести бенгальского котенка, вы никогда не пожалеете. Познакомившись этой породой поближе, вы поймете, что лучшего друга вам не найти. Бенгалы просто влюбляют в себя и эта любовь останется с вами до конца жизни!

Перед приобретением бенгальского котенка взвесьте все за и против, ведь это будущий член вашей семьи, который будет требовать к себе внимания.

Обязательно обратите внимание на то окружение, которое было у заводчика, ведь основы поведения и характер кошки закладываются с рождения. Если заводчик относится к животным с любовью, то бенгалы вырастут ласковыми и послушными и здоровыми, а если для него важны лишь деньги, то появляется риск приобретения бенгальского котенка, который со временем может превратиться в зашуганное, или наоборот, агрессивное неуправляемое существо.

Никогда не покупайте котят младше трехмесячного возраста.

  • Во-первых, к моменту переезда в ваш дом котенок должен быть полностью вакцинирован.
  • Во-вторых, именно в этот промежуток жизни кошка-мать прививает детенышам хорошие манеры и навыки, необходимые в жизни.

И, пожалуйста, помните: «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ»

Бенгальская кошка: отзывы владельцев

Всегда мечтала о том, чтобы у меня жила кошка бенгальской породы. И вот с недавних пор так и есть. Она очень игривая, активная, любит спать со мной ночью. Очень переживала, так как у меня маленький ребенок в возрасте 4 годика. Как оказалось позже, зря, кошка с ребенком хорошо подружилась, играют вместе. Держим ее в квартире.

Вопрос о покупке бенгальской кошки стоял уже давно, и вот уже как месяц я самый счастливый ее обладатель. Сразу что заметил, она практически всегда рядом, не гадит, приучена уже к лотку, очень активная и любит чтобы с ней играли. Говорит что-то плохое об этой породе нечего, доволен как слон!

А мы с мужем решили сделать нашей доченьке подарок на день рождения. У нас еще не было никогда домашних питомцев, дочка постоянно просила, сначала мы были против, но когда увидели эту породу у знакомых, сразу поняли, что кошке в нашем доме быть. Вот и купили котенка ей. Недостатков пока нет и надеемся не будет. Главное, дочка постоянно с ней играет и ухаживает.

Содержание животного в доме

Содержание дома бенгальских кошек не доставляет владельцам особых хлопот. Шерсть у них густая, но довольно короткая, не подверженная сильному выпадению, поэтому порода считается гипоаллергенной. Вычесывать кота нужно только в период линьки, да и то бывает достаточно пройтись по его шубке специальной рукавицей или даже мокрой рукой. Моют таких кошек чрезвычайно редко, только в исключительных случаях, так как они прекрасно самостоятельно ухаживают за своей шерстью.

При том что характер у кошки породы бенгал веселый и игривый, она не доставляет владельцу особых хлопот, отличается покладистостью и общительностью. Им нужно обеспечить наличие достаточно высокой или настенной когтеточки, так как у животных длинное тело, а на коротком приспособлении они не смогут хорошенько поточить свои коготки.

Стоять когтеточка должна в том месте, где она всегда будет доступна усатому-полосатому. Также рекомендуется периодически использовать когтерезку, чтобы у животного не было ни желания, ни возможности портить мебель, ковры или домашний текстиль.

Часто хозяева спрашивают, как назвать свое животное, особенно мальчика. Чаще всего для котов используют экзотические клички, выбирая восточные названия, имеющие отношения к происхождению животного. Например, первую бенгальскую кошку, которая смогла стать матерью гибридного потомства, звали Малайзия. В конце концов, как назвать своего кота и какие подбирать ему клички, личное дело каждого владельца.

Но подобрать имя нужно как можно раньше и оставить его навсегда, так как животные запоминают свои клички. Чтобы это произошло быстрее, нужно чаще называть выбранным именем котенка. Он легко привыкнет и впредь будет реагировать на свое имя.

Нет никаких правил, как назвать своего котика, но все же стоит давать ему имя достаточно короткое и четко звучащее.

Цена бенгальской породы

Ценник колеблется в размере 35-40 тысяч рублей. И пусть вас не повергает в шок эта цена на представителей данной породы кошачьих! Она действительно высока, но объясняется: во-первых, новизной породы и потому модой на её приобретение, во-вторых, невысокой рождаемостью внутри породы, всего 3-4 котёнка в год от одной мамы, в-третьих, к вязкам среди бенгалов приступают не ранее, чем девочкам исполнится 1-1,2 года.

Интересный момент. Дочь Джейн Милл – Джуди Сагден вывела собственную породу кошек – тойгеров, и отправной точкой в этом благородном деле её послужила мамина селекционная гордость – бенгальская кошка.

Но это – совсем другая история, а пока видео о бенгалах и отзывы об этой породе вот тут:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector