0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Honda CR-V 4 (RM / 2012-2018) – два капитана

Honda CR-V 4 (RM / 2012-2018) – два капитана

Honda CR-V – одна из тех машин, в которую не влюбляются с первого взгляда. Истинное обаяние раскрывается лишь на втором свидании. Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к его формам. В частности, к необычным задним стойкам.

Интерьер кажется несколько устаревшим. Используемые пластики жесткие, но качество и точность подгонки – на высоком уровне. Приборная панель понятная, а цифры легко читаемые.

Приятная деталь – мягкая обивка центральной панели в месте контакта с ногами. Мягкая обивка присутствует и на передних подлокотниках. Что касается сидений, то они, как и у многих японских автомобилей, короткие.

За дверью багажника скрывается рекордный в классе отсек объемом 589 литров. Асимметрично разделенное заднее сиденье складывается в соотношении 3:2. Похвалы заслуживает простая схема трансформации. Достаточно потянуть рычаг на боковой стороне багажника, и спинка сидений откидывается вперед.

В 2013 году Хонда СР-В в краш-тестах по версии EuroNCAP заработал 5 звезд. Защита пассажиров оказалась практически идеальной. А вот американский тест по версии IIHS получился не столь успешным. Модель 2012 года спасовала во время испытания на лобовой удар с малым перекрытием. Сильно пострадали ноги водителя. Кроссовер 2015 года продемонстрировал разительные перемены и заслужил знак «Top Safety Pick+» (высокий уровень безопасности).

Модель обновилась в 2015 году. Внешние преобразования незначительные – новые оптика, изменились передний бампер и решетка радиатора. Клиренс был увеличен со 165 до 180 мм (со 175 до 182 в 2.4). В ассортименте появился переднеприводный вариант с базовым 2-литровым мотором. Кроссовер стал оснащаться богаче.

Примечательно, что машины с 2-литровым агрегатом собирались в Англии, а с мотором 2.4 – в США. Причем, в Honda CR-V из США стояночный тормоз педальный, а из Англии – классический ручник. Отличия заметны и в качестве сборки, не в пользу американской.

Тест-драйв новой модели

Мы преодолеваем несколько змеевидных отрезков на асфальтной дороге сидя в новом Honda CR-V 2018 г выпуска. Никаких спортивных режимов и заявлений о спортивной динамике, просто хорошо спроектированный кроссовер с неплохой подвеской и достаточной мощностью двигателя.

Хонда СРВ 2018 года способна решать любые, даже самые сложные задачи на дорогах.

Но насколько хорошо новое поколение и исполнение Honda CR-V в новом кузове в сравнении с предшественником? Именно этот вопрос интересует потенциальных покупателей. Их, наверняка интересует сколько места в салоне СРВ (значительно больше, чем раньше), насколько безопасен кроссовер (очень) и расход топлива.

Хонда СРВ является важной моделью в линейке автомобилей Honda. Наилучший показатель – продажи машины. Сегодня Хонда продаёт 300000 CR-V в год. Еще один факт – это 4 миллиона проданных авто с момента появления 1-й генерации с 1997 года.

Для команды разработчиков новой модели Honda CR-V было жизненно важно разработать улучшенный компактный кроссовер, чтобы остаться на вершине сегмента рынка.

Прекрасные L- образные фары новой Хонды СРВ

Модель нового поколения Honda CR-V 2018 выросла габаритно, но не это заметно при первом взгляде. Она стала на 1,2 дюйма шире и на 1,4 дюйма выше. Помимо этого, колесная база увеличилась на 1,6 дюйма. Но истинные изменения произошли внутри авто.

Грузовое пространство нового СРВ увеличилось до 39,2 куб. футов. При сложенных задних сидениях, показатель составляет 75,8 куб. футов. Когда сидения опускаются, в распоряжении находится более 5-ти футов пространства с плоским дном (на 9,8 дюйма больше).

Если вы перевозите людей вместо груза, то они получат 2,1 дополнительных дюйма от передних сидений до ног. Объем салона составляет 105,9 куб. футов. Внутренняя начинка является одной из сильнейших сторон Honda Сr-v, и она, безусловно, улучшена в модели 2018 г.

В Honda CR-V увеличилось места для задник пассажиров, сидеть стало просторнее

Материалы интерьера на высочайшем уровне. Удобство для водителя и пассажира неоспоримы, по крайней мере, в топ-модели Touring, которая в нашем распоряжении. У нас была возможность ознакомления с предыдущим поколением CR-V для сравнения с новой моделью 2018 г.

Ребристые сидения с кожаной отделкой оказались удобными для водителя. Cиденье оснащается и функцией поясничной поддержки. Новый 7-дюймовый дисплей панели приборов (интерфейс информации о авто применялся в Civic 2018 г) позволяет легко получать доступ к нужной информации (комплект Honda Sensing доступен для большинства комплектаций Honda CR-V).

Базовая комплектация оснащается круиз-контролем, адаптивной подвеской и подушками безопасности. В нашей комплектации присутствовали элементы дерева, приятные кожаные вставки и невероятно приятные на ощупь материалы.

Автомобиль проектировался прежде всего для Америки,и поэтому у подстаканников есть всевозможные размеры. Удобная зона хранения вещей между передними сидениями вмещает множество мелочи. Там же находятся USB порты для задних пассажиров. Большинство CR-V доступны с навигационной / развлекательной сенсорной установкой на базе Garmin от Honda, теперь с ручкой регулировки громкости!

Это огромный прорыв по сравнению со старым неуклюжим двухуровневым экраном. Любителям качественного звучания придется по душе акустическая система, состоящая из 9-ти динамиков и 330-ватного сабвуфера.

Нажимая на кнопку запуска двигателя, расположенную слева от рулевого колеса вы запускаете 1,5-литровое сердце нового Хонда СРВ 2017. Двигатель выдаёт 190 лошадиных сил.

Honda по-прежнему предлагает 2,4 литровый атмосферный двигатель, который производит 184 лошадиных силы. В паре с обоими моторами работает вариатор, который продолжает усовершенствоваться разработчиками Хонда.

Стоит отметить, что в России Хонда СРВ 2018 года выпуска, комплектуется только с атмосферными моторами 2,0 и 2,4 литра, агрегаты знакомы по моделям предыдущей генерации.

Вариатор уменьшает турбо-провал 1,5-литрового двигателя, улучшает ускорение и снижает общий уровень шума. Несмотря на то, что не существует настоящего спортивного режима, который бы активизировал несколько систем транспортного средства, существует спортивная программа CVT, что оптимизирует работу дроссельной заслонки.

Но данная программа не позволит жечь резину и ездить боком на СРВ 2018. Когда вы нажмете на педаль газа, то почувствуете мощь и плавность авто. На автостраде автомобиль звучит тихо, в салоне слышен только шум от воздуха. Любые агрессивные высокоскоростные маневры требуют небольшого планирования. 50-80 километров в час – оптимальный диапазон эксплуатации авто.

Именно на этих скоростях он ездит большинство времени. Touring, на котором мы ездили, оснащен системой полного привода. Разработчики Хонда улучшили настройки системы для CR-V .

Когда нужно резко замедляться, нам помогали сильные прогрессивные тормоза с крупными дисками, и усилитель рабочего тормоза.

Объедините это с шасси Honda CR-V, состоящим из передней стойки MacPherson, новой проработанной многорычажной задней подвески, заполненной флюидом, более жестким и легким кузовом, который прошел все испытания при столкновении, и вы получите автомобиль, который в Honda практически идеальным.

Когда мы подъехали к гостинице в центре Сан-Франциско и вышли после поездки, нам стало ясно, что Honda сделала именно то, что нужно было сделать с Honda CR-V пятого поколения 2018 года.

Динамическое улучшение заметно благодаря новому силовому агрегату. Красивые 18-дюймовые колеса отлично смотрятся на этом автомобиле. Теперь машина может похвастаться более высоким уровнем отделки салона. Конкуренция на современном рынке кроссоверов довольно велика, но мы уверены, что именно Хонда СРВ в 2017 и 2018 году будет лидером в этой области.

Конкурентами Хонды СРВ, остаётся “тяжеловесы” класса компактных кроссоверов, это VW Tiguan, Ford Kuga и Toyota RAV4, все модели 2018 года выпуска.

Минусы «Хонда СРВ»: много ли их?

Honda CR-V вовсе не идеален, поэтому без минусов не обошлось. Страдает шумоизоляция: без дополнительной проклейки звуки и гул лезут со всех сторон.

Еще один минус — уже помянутый расход топлива: к и без того нескромным паспортным 13,1 л/100 км можно смело плюсовать сразу процентов 20-30. И это на фоне не особо выдающейся динамики: для 2,4-литрового мотора разгон 0-100 за 11 секунд и 10 лет назад был стыдным, а сейчас и подавно кажется, что машина не едет.

Полный привод во многом бесполезен. Если для уверенного старта на обледенелом асфальте он еще годится, то для преодоления труднопроходимого участка — нет. Муфта подключает заднюю ось с ощутимым запозданием, еще и отдает на задок совсем немного момента. В итоге ты быстрее успеешь зарыться, прежде чем дождешься помощи от задних колес.

В общем, насколько «Хонда СРВ» продуман внутри, настолько он спорен по части ходовых характеристик.

Приобрел автомобиль новым в салоне г. Москва. Гнал домой 800 км. Средний расход показал 10 л. Пол-дороги ехал по левой крайней нечищеной от снега полосе обгоня многочисленные фуры на скорости больше 100 км/ч. Дорогу держит уверенно. В багажнике лежали 4 колеса на литье. КАСКО обошлось в 53 тыс.

На трассе чувствуешь себя уверенно. Хватает места задним пассажирам. Есть практически все самое необходимое в базовой версии.

Уже в дороге, на второй день приобретения, авто загорелся датчик недостаточного давления в шинах. Два раза заезжал на шиномонтаж — все в норме. Ошибка не устранилась. Мелочь, но не приятно — перестала действовать регулировка яркости экрана. Хотя попробовал всего пару раз. Ближайший дилер за 250 км. Может что-то подскажете. По городу на неровной дороге для меня кажется слишком жесткой подвеска.

Миниреволюция: первый тест-драйв нового кроссовера Volkswagen Tiguan

Мне на тест попал экземпляр с самым мощным из двух возможных бензиновых моторов — 2,4-литровым 186-сильным. Существует еще один вариант агрегата — 2 литра, мощность 150 л. с. Так вот: 186 «лошадок» для этого кроссовера с его вариатором в трансмиссии и полным приводом, пожалуй, оптимальное сочетание. С меньшим «табуном» под капотом будет, скорее всего, недоставать «силенок» при каждом разгоне.

А паспортные 10 секунд «до сотни» у 186-сильной версии удовлетворят среднестатистического автомобилиста. По итогу получается, что Honda CR-V — вполне приличнный SUV. Что называется, можно брать. Но как только ты открываешь прайс-лист, выясняется пренеприятнейшее. Самая бюджетная версия с младшим мотором стоит не менее 2,4 млн. рублей, наиболее дешевая комплектация с более мощным движком — свыше 2,8 млн. Ну а «нафаршированный» по-максимуму CR-V гордо несет ценник аж в 3,13 млн рублей!

Это намного дороже, чем даже «топовая» комплектация кроссовера-фетиша всех времен и народов — Toyota RAV4. Вот и получается, что сейчас купить новенький Honda CR-V может только либо отъявленный фанат марки Honda, либо гражданин, вообще не считающий денег. Но последние, как правило, предпочитают премиальные автобренды, а поклонников «Хонды» в России слишком мало, чтобы имело смысл продолжать торговлю этими, пусть даже однозначно хорошими машинами дальше. Печально, но факт — придется таки сказать Honda CR-V: «Давай, до свиданья!»

Основные конкуренты

Как ранее было отмечено, сегодня для движения в городских условиях многие выбирают кроссоверы среднего размера. Именно поэтому в этом классе представлен просто огромный выбор. Примером можно назвать следующие модели, пользующиеся достаточно большой популярностью:

Довольно привлекательным предложением можно назвать Kia и Mazda. Эти автомобили были также относительно недавно практически полностью модернизированы.

Внешний вид и габариты Honda CRV 2018-2019

Для повышения конкурентоспособности автомобиля в категории городских «паркетников» разработчики усовершенствовали дизайн Honda CRV . Особенностями экстерьера кроссовера можно назвать:

суженную переднюю оптику;

небольшую радиаторную решётку с хромированными пластинами и эмблемой производителя;

передний бампер с сетчатыми воздухозаборными отверстиями;

небольшие и практически незаметные «противотуманки»;

«дутый» кузов с пластиковой защитой, выделяющейся на общем фоне;

необычную заднюю часть со сложной конструкцией фар, которые находятся и на багажнике ,и на крыльях.

Купить новое авто можно в 9 расцветках, начиная от кристально-чёрной и заканчивая лунно-серебристой. Машина стала больше – теперь её длина равна 4,586 м, ширина 1,855 м, высота (с учётом плавника-антенны) 1,689 м. Расстояние между осями – 2,66 м, клиренс – 20,8 см.

Трансмиссия

Коробки передач на Хонде тоже надежные, механические коробки служат долго, но надо менять масло каждые 60 000 км. сюда подходит оригинальное Honda MTF. Примерно на 140 000 км. сцепление уже намекает на то, что его пора поменять – появляются скрипы у втулки педали сцепления. Оригинальный диск стоит 140 долларов, а корзина – 240 долларов. Но можно взять и неоригинал в 2 раза дешевле. С заменой лучше не тянуть, чтобы не повредился маховик мотора, который стоит 350 долларов.

Автоматические коробки тоже довольно надежные, служат не менее 250 000 км. Также периодически надо менять масло в коробке – Honda ATF-Z1 или Honda ATF -DW-1. Коробка ремонтопригодная, в ней можно поставить новые фрикционы, обгонную муфту и другие детали. Весь капремонт коробки будет стоить примерно 1000 долларов. Если случится, что после 7 лет эксплуатации коробка не будет работать, то надо просто проверить состояние датчика положения селектора выбора передач, если он вышел из строя, то его замена будет стоить 50 долларов.

С полноприводными версиями СR-V не все так просто, потому что дифференциал и муфта подключения задних колес DPS состыкованы в один узел, но есть 2 масляных насоса. Для езды по бездорожью эта коробка не рассчитана, потому что если колеса начнут буксовать, то масло начнет быстро нагреваться в главной задней передаче, поэтому задний привод может отключиться в любой момент – система его аварийно отключит. На панели приборов нигде не указывается про перегрев, поэтому автомобиль может внезапно стать переднеприводным. Также этот узел плохо защищен от воды, поэтому если заехать в глубокую лужу, то агрегат выйдет из строя, об этом скажут вибрации и хруст. Также в муфте надо менять масло иногда, особенно после появления хруста, сюда пойдет масло DPSF-II.

Карданный вал тоже не любит грязь, крестовины служат не более 200 000 км., а когда они выйдут из строя придется менять кардан в сборе за 1000 долларов. Но можно попытаться отдельно поставить неоригинальные крестовины за 16 долларов.

Характерные неисправности электрики

По сравнению с СРВ-2 у модели третьей генерации «болячек» по электрической части стало значительно меньше, производитель постарался устранить основные недочеты.

Но все-таки некоторые характерные проблемы остались, к ним можно отнести:

  • скачки напряжения из-за неисправности реле-регулятора;
  • выход из строя электромуфты кондиционера;
  • поломку датчиков положения кузова на автомобилях с ксеноновыми фарами.

Еще могут выгорать стекла передней галогеновой оптики, но это лишь в том случае, если ставятся лампы повышенной мощности.

В целом Хонда CR-V 3 – очень неплохой семейный автомобиль, как нельзя лучше подходит для поездок по городу, превосходно себя чувствует на загородной трассе, имеет довольно высокий уровень комфорта.

Цена такого подержанного авто на рынке – от 700 тысяч (дорестайлинговая версия), есть и более дешевые варианты, но вероятнее всего, они требуют значительных вложений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector