0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

HONDA VFR800X CROSSRUNNER; на трассе и немного снаружи

Honda VFR800X – тяжелый мотоцикл. 242 кг – это один из самых тяжелых мотоциклов, с которыми я когда-либо имел дело. И первое, что приходит мне в голову, – это идеальная адаптация мотоцикла к условиям, преобладающим на наших российских дорогах. Это в основном связано с тем, что подвеска отлично адаптирована к ухабам, как при обычной езде, так и при более быстром “галопе”. Этот мотоцикл отлично управляется и в городе, но это не его стихия. Он будет лучше вести себя на дороге. Он также исправно будет вспахивать рыхлый грунт, благодаря хорошо функционирующим системам. А так как я начал с выводов, давайте перейдем к обоснованию

Вначале несколько слов о двигательной установке, потому что от нее многое зависит, но у нее есть особенность, которая для многих зачеркнет этот мотоцикл, а для других это будет огромным преимуществом. Я имею в виду V4-VTEC. VTEC либо любят, либо ненавидят. Решение, которое имеет столько же сторонников, сколько и противников. Для меня это был первый мотоцикл с двигателем VTEC и… мне понравилось! Я ожидал впечатляющего отрыва мотоцикла, проскальзывания колес и других непредвиденных излишеств. Но вскоре оказалось, что не такой уж страшный это дьявол. Здесь вы также должны заметить, что я хотел бы получить Type R, потому что это решение мне достается. Такой двухзонный диапазон скоростей является интересным решением. Меньшая мощность для прогулок по городу и спортивные характеристики для развлечения в области вращения, где еще есть подсказка во время сеанса на трассах.

В мотоцикле это решение также сработало. Конечно, чувствуется, когда входит более острый вал. Разница заметна, чувствуешь рывок, мотоцикл начинает рваться, когда теряешь морду. В то же время это слышно на серийном выхлопе. Приятный шум переходит в рев (что немного можно услышать здесь). Но переход не настолько резок, чтобы выкинуть водителя из седла. Конечно, вы должны быть осторожны, потому что на более низких скоростях, на скользком асфальте, теперь можно раскачиваться. Для этого двигатель обладает такой большой мощностью, что мотоцикл тормозит колесо. Если VTEC включен во время такого полета… он может отличаться

В общем, двигатель работает хорошо, имеет достаточно мощности, чтобы эти 242 килограмма ехали с приятным ускорением. Однако следует помнить три вещи. Прежде всего: на более низких скоростях, до 3000 оборотов, он может “заикаться”. На слишком высокой передаче мотоцикл будет дергаться. Второе: торможение двигателем на низких оборотах практически отсутствует. Если мы используем газ из диапазона VTEC, мы заметно теряем скорость. Однако на низких оборотах сильного эффекта нет, и нужно тормозить. И в-третьих: у двигателя есть аппетит к топливу.

Комфорт

По степени комфорта машина, однозначно, на высоте. Водитель чувствует себя превосходно благодаря эргономичной форме седла. Место пассажира выполнено неплохо, хотя встречаются варианты значительно удобнее. Динамика резвая, и потому bike будет комфортен в первую очередь людям, привычным к управлению такой техникой.

Если не заниматься гонками на этой машине, она оставит лишь приятное впечатление. На дороге это — просто приятный мотоцикл для туризма, на бездорожье – мощный эндуро, способный справиться со многими трудностями пересеченной местности.

Поколения байка

На сегодняшний день можно встретить три основных поколения этой модификации байка:

  • 5 поколение – производилось с 1998 по 2001 год. В этой модели применялся инжекторный двигатель с высокими показателями мощности, пластиковые накладки от VTR100 и тормозную систему комбинированной конструкции;
  • 6 поколение – 2002-2013 гг. Модификация оснащена двойными трубами для выхлопа, ABS и системой, изменяющей время и ход клапанов;
  • 8 поколение – выпуск стартовал в 2014 году и продолжается по сегодняшний день. Honda vfr 800 Interceptor этой серии имеет оригинальный дизайн, панель приборов, одну выхлопную, колеса сниженной массы и контроль мощностных характеристик двигателя. На территории США продаются исполнения «Standart» и «DeLuxe», в Европе и в РФ можно приобрести только «Стандарт».

Honda vfr 800 vtec является достаточно престижным видом мототехники, относящейся к классу «выше среднего». Но при этом байк не задействован в официальных мотосоревнованиях, так как не имеет достаточного количества дополнительных настроек. Среди отличительных особенностей мотоциклов этой серии можно отметить аэродинамичность передней части байка, использование углепластикового волокна для создания обвесов, каждый из которых служит защитой определенного узла или агрегата. Технические характеристики модели Хонда vfr 800 vtec таковы, что оперение может быть без особых проблем демонтировано для доступа к определенному узлу.

Reliability & build quality

It’s easy to be distracted by buttons, black boxes and flashing lights these days. The Honda is a brilliant reminder of the appeal of solid engineering, that the core of a machine is more important than its trinkets and baubles.

The Honda is reassuringly Honda; from the extruded aluminium frame spars, machined finish on the fork legs and single-sided swingarm, to the high-quality switchgear, classy hand levers and perfectly fitted bodywork. You sense the bike’s ancestry – models like the CBR900RR, Super Blackbird and, of course, VFR750.

The VFR800X is also a perfect example of why Honda have such a good reputation for quality. The V4 will do massive miles without bother and finishes are superb. VTEC means the 16,000-mile valve check service can be pricey, though.

There may be reg/rec issues when you reach massive mileages, and the chain adjuster on the single-sided hub will seize if it doesn’t get a regular squirt of GT85 where the pinch bolt goes. There’s lots of metal that can fur up in winter too (and exhaust headers tend to corrode with winter abuse), though component quality is high.

2011 г. — начало производства и продаж. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XB, VFR800XAB.

2012 г. — без существенных изменений. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XC, VFR800XAC.

2013 г. — без существенных изменений. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XD, VFR800XAD.

2014 г. — рестайлинг. Модель получает новый внешний вид, изменения по двигателю (повышена степень сжатия, максимальные характеристики повышаются до 106 л.с. / 75 Нм), увеличенные передние тормозные диски (296→310 мм), новые радиальные суппорта, регулируемые седло и ветровое стекло, новую систему S-TCS (Selectable Torque Control System) вместо обычного трекшн-контроля (TCS), алюминиевый маятник и подрамник, светодиодную оптику, новые подвески с увеличенным ходом, увеличенный дорожный просвет (140→165 мм), новые опции — ручки с подогревом, автовыключение поворотников, квик-шифтер. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XE, VFR800XAE.

2015 г. — без существенных изменений. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XF, VFR800XAF.

2016 г. — без существенных изменений. Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XG, VFR800XAG.

2017 г. — рестайлинг. Модель получает регулировку ветрового стекла и новый глушитель. Визуально отличается от прошлой версии креплением суппорта черного цвета (вместо белого). Модель: Honda VFR800X Crossrunner + ABS (Япония, Европа, Австралия). Заводское обозначение: VFR800XH, VFR800XAH.

2018 г. — модель доступна только на рынке Тайваня. Модель: Honda VFR800X Crossrunner (Европа, Япония). Заводское обозначение: VFR800XJ.

2019 г. — без существенных изменений. Модель: Honda VFR800X Crossrunner (Европа, Япония). Заводское обозначение: VFR800XK.

А на грунтовку-то можно?

Кроссовер — не внедорожник, а Crossrunner — не туристический эндуро. Придется признать, что «Кроссраннер», не смотря на свою внушительную внешность, все-таки создан для асфальта. Но и для плохого асфальта тоже! Именно поэтому многие считают его кроссовером в мире мотоциклов. Внешность-то вроде внедорожная, но серьезные испытания ему не под силу. При этом высокий клиренс, мягкость хода и возможность с комфортом обходить выбоины на дороге лишними не будут.

В общем, HONDA Crossrunner получился довольно неоднозначным. Похож на VFR800, но не «Выфер», напоминает туристический эндуро, но не совсем он. В сухом остатке — вполне неплохой, безопасный дорожник с посадкой «на любителя». С экономичным эффективным мотором, неприхотливый и надежный.

Что о нем говорят владельцы? Отмечают, что к эргономике байка пришлось привыкать, но в целом он оказался удобным (некоторые все-таки недовольны жестким и «скользким» седлом). Указывают, что запчасти всегда легко достать, а ремонтировать его можно не только в профильном сервисе. Советуют покупать его тем, кто ездит на средние дистанции по асфальтированным дорогам.

Honda vfr800x crossrunner 2011 – цена, технические характеристики, фотографии, видео на quto.ru

Технические характеристики мотоцикла Нonda VFR 800X Crossrunner – классические для его типа (туристический эндуро).

Итак, обо всем по порядку. Мотоцикл honda crossrunner оснащен мощным 4-хтактным V-образным двигателем. В зависимости от года выпуска, мощность двигателя варьируется от 102 до 106 л.с. Передняя вилка телескопическая, ее ход 10,8 см.

Безопасность вождения обеспечивается наличием качественных тормозов (2 диска – спереди и 1 + АБС сзади). Рама – алюминиевая, прочная, но облегченная.

Вес байка порядка 238 кг (в оснащенном виде). Тип подачи топлива – электронный впрыск. Мотоцикл оборудован электронным зажиганием. В качестве привода используется цепь. А коробка передач – 6-ти ступенчатая.

VFR 800X Crossrunner – не спортивный, а потому, не ориентирован на сверхскоростные режимы. При этом его максимальная скорость – 200 км в час.

Расход топлива

Несмотря на внушительный вес, VFR 800 X считается экономным. Он расходует порядка 6,1 л на 100 км пути. Но бак емкий, его объем 21 л + резерв. Этого достаточно, чтобы преодолеть порядка 330-350 км пути без дозаправки. Ход мотоцикла – мягкий, плавный. Сиденья удобные, а потому повышается комфорт при вождении и переезде на большие расстояния.

На бездорожье ведет себя неплохо, с одним лишь недостатком – увеличенным расходом топлива. Выжимать максимум из байка тоже не стоит. А вот езда в крейсерском режиме (110-130 км) – оптимальная и безопасная, с минимальным расходом ресурсов.

Модельный ряд и история модели Нonda VFR 800X

VFR 800 crossrunner представлен в двух модификациях:

  • С 2011-го по 2014-й года выпускались Honda VFR800X Crossrunner. Это была классическая модификация и первое появление на рынке.
  • В 2015-м году произведен рестайлинг модели. Обновленная версия стала более комфортной для водителя. При значительных изменениях в дизайне, были заменены также ручки (теперь с подогревом), поворотники с автоматическим отключением, подрамник и двигатель обновлены.

В целом, хоть принцип работы и остался прежним, новые более комфортные условия пришлись по душе водителям. Например, плавность вождения обеспечивалась увеличением мощности двигателя (до 106 л.с) и ходом вилки (14,5 и 14,8 см).

Сравнение Нonda VFR 800X с аналогами, конкурентами

Единственным конкурентом в классе для мотоцикла Нonda VFR 800X был и есть Kawasaki Versys 1000. Он более мощный (120 л.с.), а также немного тяжелее и быстрее.

Внешне мотоциклы хоть и похожи, но это только на первый взгляд. До 100 км/час Кавасаки разгоняется всего за 3,5 секунд. А максимальная скорость его 226 км (на 25 км больше, чем у Honda vfr800x crossrunner). Versys 1000 немного длиннее, а по расходу – экономичнее (потребляет около 5,2 л на 100 км пути).

Решительных отличий между сравниваемыми моделями нет как таковых. Впрочем, фанатам обеих моделей есть о чем посудачить и привести свои доводы.

Плюсы и минусы

VFR800X – быстро завоевали успех на рынке. Цепной привод и четко продуманное ветровое стекло (которое надежно оберегает от потока ветра) – одни из многих преимуществ мотоцикла. Многие отмечают особенность этих байков еще и в таких деталях как:

  1. комбинированная система тормозов;
  2. гидравлическое сцепление;
  3. наличие системы VTEC.

Другими словами – основополагающие моменты для спорт-туриста более чем в порядке. В плане обслуживания Хонда неприхотлива. Рекомендуется обслуживать технику у официальных представителей.

Расходные материалы доступны в плане стоимости, а запчасти можно заказать (или же заменить сразу на профильных СТО). Видимых минусов по сути нет. Разве что считать недостатком невысокую скорость езды. Но, учитывая тип байка, этот показатель в норме. Впрочем, у некоторых владельцев есть жалобы на жесткость сиденья и расположение по отношению к рулю.

Отзывы владельцев Нonda VFR 800X и опыт эксплуатации

Владислав, 30 лет: «Кому как, а мне VFR800X Crossrunner не особо понравился. В качестве мотива, пройдусь поэтапно по всем «злачным» местам. Начну с того, что я не понял, к какому типу его вообще отнести. Вроде как дорожник, но весь какой-то пластиковый, якобы безопасный. При 100-120 км в час – тормозит четко, тут не прикопаться. Но после 140-ка – бросает как ненормального (виляет). Страшно другими словами. Но, если не давить на нем – вполне пригодный для городской езды».

Андрей 37 лет: «Хотел бы отметить работу движка. В целом – поет, но это только до 7000 оборотов. Дальше – слишком визгливый и шумный. Не особо это нравится, так как такое чувство, что сейчас что-то да произойдет!»

Тюнинг и ремонт

Honda vfr800x crossrunner можно дополнительно оборудовать кофрами (верхние и боковые). По ремонту однозначного мнения нет в плане того, что ломается чаще всего (мотоциклы на рынке не так давно, и явных особенностей у них нет).

От владельцев рекомендация – не «насиловать» движок скоростными режимами (свыше 150 км), следить за расходниками и качеством используемого топлива.

Honda VFR800X Crossrunner

Начну с того, что я не понял, к какому типу его вообще отнести. Сколько было толков! Это кроссовер, говорили одни.

С таким-то мизерным клиренсом и дорожной резиной? В общем, мотоцикл оказался неоднозначным. И вдруг, бах Негодованию людскому не было предела.

Другая же часть общества, совсем малочисленная, похихикала над горе-тру-индуристами и быстренько обзавелась новинкой.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно взглянуть на мотоцикл более спокойным взглядом. Не предвзятым, с уже сложившимся мнением.

Остальное сильно переработали. Но об этом чуть ниже.

Сначала о главном. Думаю, что большинство пользователей даже не заметят такой разницы, но факт остается. Второе изменение тоже сугубо номинальное и для среднестатистического юзера окажется, скорее всего, незаметным.

Был чуть-чуть изменен угол наклона вилки — с 25,30 градуса до 25, Пятнадцать сотых — вроде бы, ерунда. На этом изменения старой конструкции, влияющие на ходовые качества, в общем, закончились.

А дальше началось самое интересное: Во-первых, мотоциклу слепили новый руль. Негоже городскому жителю жужжать в междурядиях кверху филеем. Естественно, перелепили и бак, и боковые облицовки, и хвост.

Ноги — по-спортивному, руки — по-классически, зад — по-родстерному с намеком на туристичность. Удивительно, что весь этот коктейль организовал вполне удобную позу для honda vfr800x crossrunner отзывы владельцев. Прямая спина, расслабленные руки, довольно узкий по меркам рулей-палок эндуро и даже родстеров хват, комфортное, довольно широкое, но располагающее к свешиваниям сиденье и достаточно собранное, по-спортивному, но без фанатизма, положение ног.

Все-таки у всего есть свое предназначение. Honda Crossrunner сразу обращает на себя внимание. У мотоцикла оригинальный дизайн, выделяющий аппарат в транспортном потоке. Приборная панель полностью электронная, очень удобная и информативная—к ней быстро привыкаешь. Неудобств со считыванием показаний не почувствовал.

Кто знает подробности про выфер Кроссранер?

Разве что можно придраться к читаемости ленточного тахометра—но я honda vfr800x crossrunner отзывы владельцев давно не обращаю на него внимания, а ориентируюсь по звуку мотора. Больше волнует другое: Зато есть дополнительный счётчик расхода резерва топлива, причем очень точный и удобный —не раз выручало! К новым пультам привыкаешь быстро, и на ощупь они намного приятнее старых. Уж не говорю об их внешнем виде!

Вот только кнопка подачи звукового сигнала расположена далековато, и тянуться к ней неудобно. Главный вопрос эргономики Crossrunner— это сиденье и расположение подножек. А для пассажира сложно придумать места удобнее!

Honda VFR800X Crossrunner: тест-драйв от экспертов Авто.Мэйл.ру

Стандартное их расположение досталось Crossrunner от спортивно-туристического прошлого, от базовой модели VFRF, на которой расположение подножек более honda vfr800x crossrunner отзывы владельцев оправдано. Однако в случае с кроссовером VFRX я бы предпочёл меньший угол при сгибе колена и больший вынос впеоёд — так было бы удобнее. С VFRX honda vfr800x crossrunner отзывы владельцев проблем вообще нет: Пару слов об управляемости.

В этом смысле сильных отличий от CBFFA почти нет, но Crossrunner ощущается более собранным, он немного быстрее откликается на команды пилота Но это, на мой взгляд, к лучшему: Вообще, за рулем Crossrunner ощущение вседозволенности наступает очень быстро, и уже через пару дней задействована вся ширина го заднего колеса. Ни слова не скажу об эффективности тормозов традиционной для мотоциклов Honda конструкции с ABS комбинированного типа — и так известно, что это одни из лучших механизмов в классе.

Особенности Honda VFR1200X

Неожиданным и смелым решением стала установка роботизированной КПП, которая сразу подняла планку популярности нового мотоцикла.

Владельцы туристических эндуро – настоящие консерваторы, настороженно воспринимающие любые новшества. Поэтому стоит отдать должное компании Honda, рискнувшей добавить автоматическую коробку DCT в свою модельную линейку.

Задуманный, как ответ на выпуск Yamaha Super Tenere, Crosstourer сумел значительно подвинуть её позиции как на экспортных, так и на японских рынках.

Выпуск модели продолжается, более того некоторые детали с неё переходили без значительных изменений на младшую сестру — vfr800x. В 2017 году младшая окончательно уходит в историю, представляя старшей простор для продаж.

Недостатки:

  1. Сидение расположено таким образом, что при езде в пределах города, особенно в ситуации, когда приходится стоять в пробках, водитель может чествовать определенный дискомфорт. Но при езде по трассе, этот недостаток не проявляет себя.
  2. Большой круг обращения антифриза при езде по пробкам приводит к тому, что двигатель достаточно сильно греется.
  3. Высокая цена и стоимость обслуживания.
  4. Сложная система двигателя утрудняет доступ к свечам, которые относятся к задним цилиндрам.
  5. Установка топливного насоса в баке не позволяет установить дополнительный фильтр для более тонкой очистки топлива.

В целом, все отзывы о honda vfr 800 – положительные. Многих притягивает дорогая и стильная внешность, которая играет важную роль в имидже владельца байка. Большинство, все же, выбирают мотоцикл vfr 800 по причине его отменных характеристик, японского качества и надежности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector