0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанский мастиф: фото и описание породы, стандарты, характер, дрессировка, особенности содержания и отзывы владельцев

Испанский мастиф: фото и описание породы, стандарты, характер, дрессировка, особенности содержания и отзывы владельцев

Испанский мастиф – это невероятно большая собака, внушающая к себе уважение огромными размерами и серьезностью выражения морды. Однако ее достоинства на этом не заканчиваются. Известны такие качества этой собаки, как высокий интеллект, любящее и преданное сердце, а также врожденные способности охранника.

Происхождение

Родиной испанского мастифа является Испания — Эстремадура. Происходит от смешения боевых, пастушьих и сторожевых собак древних кельтов и горных иберийских овчарок. Изначально данная порода была выведена как фермерская, она предназначалась для охраны сельскохозяйственных угодий и использовалась весьма активно. Кроме того, испанские мастифы являются отличными охотниками, они способны охотиться даже на самого крупного зверя, к примеру, такого как медведь, кабан. С охранной деятельностью они тоже справляются неплохо. Стандарт опубликован в 1982 году.

Появление в России

Впервые испанский мастиф был завезен в страну в 1995 году. И почти полгода был единственным представителем данной породы. Затем из Чехии Светланой Валентиновной Дороговой было доставлено еще несколько животных в питомник «Дорсдорф». Именно с этого момента ведется отсчет испанских мастифов в России. А через год появились первые щенки в клубе собаководов «Редкие породы», о чем была сделана запись в книге племенного разведения.

Сейчас численность этих животных в стране невелика. Обычно на выставках присутствует не более трех особей. Несмотря на это можно сказать, что порода собак испанский мастиф медленно, но все же верно завоевывает внимание и популярность. Недалек тот день, когда ее представители будут собирать большие по количеству ринги.

Стоимость щенка зависит от того, насколько выражены его породные качества, от того, насколько он соответствует стандарту.

В среднем сумма колеблется от 35 до 100 тысяч рублей. Конечно, в разных питомниках цена также может меняться.

Надо понимать, что прежде, чем щенку исполнится 2 месяца, на руки хозяевам его не отдадут. До этого возраста малышу нужно контактировать с матерью и с другими щенками. Если же лишить его этого, в характере будущего питомца может появиться нервность.

А цена щенка испанского мастифа в зависимости от класса варьируется следующим образом:

  • шоу-класс (идеальное соответствие стандарту) – от 80000 р.,
  • брид-класс (незначительные и практически неприметные отклонения от норм стандарта) – от 50000 до 70000 р.,
  • пэт-класс (заметные отклонения от стандарта, однако не сказывающиеся на здоровье щенка никак) – от 30000 до 45000 р.

Можно приобрести мастифа и по частному объявлению, в таком случае цена будет значительно ниже, чем в питомнике, , 10000-20000 р. Однако гарантий в плане здоровья и наследственности щенка, а также выраженности породных качеств, не говоря уже о соответствии стандарту, не будет никаких. И документов, скорее всего, не будет тоже.

Большое значение для содержания щенка и взрослой особи испанского мастифа, имеет место проживания. Вырастить, а также воспитать пса правильно только в условиях квартиры или дома нельзя, так как выгул должен быть полноценный, а это невозможно при небольших площадях зданий. Оптимальный вариант для содержания этой породы – частная территория с большим, надежно огражденным двором, вольером, теплой будкой. Так ваш питомец сможет двигаться, сколько ему необходимо.

Нельзя держать его привязанным долгое время. Постоянное пребывание в вольере также вредно. Оградите определенную территорию для пса, но помещайте его туда при необходимости лишь ненадолго. Дайте возможность питомцу свободно перемещаться по участку.

Не стоит забывать: животному нужно постоянное общение с человеком. Полезным будет дополнительный выгул собаки за территорией вашего участка. Это позволит ему ознакомиться с окружающим миром, научиться воспринимать другие, непривычные запахи или звуки.

Особенности выбора щенка

Перед тем, как покупать щенка испанского мастиффа, нужно пообщаться с заводчиками, узнать их отзывы. Все-таки собака крупная и требует определенного ухода. Несмотря на то, что характер породы отличается только положительными качествами, этому животному требуется много внимания и дрессировки, чтобы стать во взрослом возрасте послушной и уравновешенной собакой. Также обязательно посоветуйтесь з заводчиками, стоит ли заводить мастифа начинающему собаководу.

Нужно также адекватно оценить свои финансовые возможности. Испанский мастиф – собака, приобретаемая чаще всего для охраны больших особняков. Она должна жить в просторе, и даже самая большая квартира ей вряд ли подойдет.

Если уверены, что испанский мастиф – именно то, что вам нужно, начинайте поиски щенка. Для начала определитесь, кто вам нужен: мальчик или девочка. Кобели крупнее, активнее, суки – спокойнее. В семью, где есть маленькие дети, лучше завести суку, которая будет ласковее и послушнее кобеля.

В интернете можно найти объявления о продаже щенков. Описание помета и родителей, цена, фото – вот что обычно входит в такие объявления. Нужно оценить характер щенков и их родителей. Они не должны быть агрессивными, но при этом обязаны проявлять активность и любознательность. Это короткое описание поможет определить здоровье малыша: блестящие глаза, мягкая шерсть, уши чистые, нос влажный, его слизистая должна иметь розовый цвет.

Можно подыскать щенка в специализированном клубе. Сегодня практически все клубы и питомники имеют сайты с фото своих питомцев, видео дрессировок, там же можно найти объявления о продаже щенков этой породы.

Рискованно покупать щенка на птичьем рынке. Цена на него может быть значительно ниже, но если животное не имеет документов, достоверно неизвестно, породистое ли оно. Нельзя покупать щенков у перекупщиков. Обязательно нужно увидеть родителей, не только на фото или видео.

Покупка щенка этой породы – дело серьезное. Нужно взвесить все за и против. Пообщаться с владельцами, узнать их отзывы. Ознакомиться с информацией в интернете, почитать описание породы, посетить различные выставки и, конечно же, познакомиться с собакой вживую. Ведь увидеть животное на фото или видео в интернете – это одно, а вживую – совсем другое дело.

Цена испанского мастифа может быть разной. Встречаются объявления, в которых указана цена от 500 до 4000 долларов. Все зависит от наличия документов, прививок, особенностей родителей (если они участники выставок, имеют награды, то и цена их щенков возрастает) и от самого продавца (для некоторых продажа щенков – это бизнес).

Испанский мастиф – собака для состоятельных людей, которые готовы вкладывать в нее не только средства, но силы и внимание. Собаки этой породы будут всю жизнь благодарны своим хозяевам за уход и заботу. Они возьмут на себя опеку над малышами, будут охранять дом чужаков и радовать владельцев. Они очень мило выглядят на фото. В интернете можно найти различные снимки: фото, где испанский мастиф стоит на задних лапах и на голову выше своего хозяина, или фото малыша рядом с собакой этой породы. В общем, скучать испанский мастиф никому не даст!

Воспитание

Как было сказано выше, прекрасный и добродушный характер — это главная отличительная черта представителей породы испанский мастиф. Воспитание собаки также играет немаловажную роль. Именно благодаря ему животное хорошо уживается со всеми домочадцами, включая кошек, декоративных грызунов и птиц.

При правильном воспитании эти собаки могут стать не только надежными друзьями, но и отличными защитниками для детей. Те, кто имеют эту собаку в доме, в один голос утверждают, что мастифы — очень трепетные няньки. К примеру, если ребенок упадет, они стараются очень осторожно поднять его или послужить ему в качестве опоры. Эти добродушные исполины могут позволить детям делать все что угодно, терпеть их даже самые немыслимые выходки.

Собак необходимо дрессировать и обучать различным командам. Но не стоит требовать от них буквального их исполнения. Обычно они интуитивно чувствует, что от него хочет хозяин и действуют так, как считают нужным. Кроме того, не забывайте, что мастифы любят, когда их хвалят за выполненные команды.

Голова массивная, пропорциональная туловищу.

Спина мощная, мускулистая. Холка слегка выступает над корпусом. Грудь глубокая, широкая.

Имеется толстый, двойной подбородок.

Конечности мощные, мускулистые. На задних конечностях прибылые пальцы. Округлые кошачьи лапы, с плотно сжатыми пальцами.

Глаза небольшие, миндалевидной формы. Предпочтительны темные (красновато-коричневого цвета). Очки вокруг глаз тоже темные.

Уши среднего размера, треугольной формы. Висячие, располагающиеся близко к боковым поверхностям головы.

Хвост толстый у основания, утончающийся к кончику. Собака в покое держит его низко. Кончик достигает скакательного сустава. Волосы на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Шерсть толстая, густая, средней длины, гладкая. На конечностях — более короткая.

Впечатления о породе

Хороший характер, надежный защитник, любящее и нежное животное – все это испанский мастиф. Отзывы владельцев собак в основе своей положительны. Люди утверждают, что преданнее друга просто не найти. Кроме того, они отличные сторожа, но просто так, без причины, не лают. И если все же слышен голос вашего питомца, лучше пойти и проверить, не нарушил ли кто границы вашего частного владения.

Опытные собаководы в один голос говорят, что испанские мастиффы – это собаки для состоятельных и уверенных в себе хозяев.

Как было сказано выше, испанский мастиф, цена которого на рынке предложений все время колеблется, собака не из дешевых. Средняя стоимость щенка этой породы составляет от 65 до 90 тыс. рублей. Заведите себе такое большое и доброе животное. И положительные эмоции вам будут гарантированы.

Купить щенка испанского мастифа можно, прочитав частные объявления, а также непосредственно в питомниках, занимающихся разведением этой породы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector