0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 отзыва о грузовиках

3 отзыва о грузовиках

Б/у Iveco EuroStar

Новые Iveco

качество материалов, стоимость обслуживания, цена, дизайн кузова, дорожный просвет

  • Средняя цена
  • Технические характеристики
  • Фотографии

Iveco EuroStar 1999

Iveco EuroStar 1999

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки, коробка передач, объем багажника, простор салона, стоимость обслуживания, тормоза, управляемость, цена

расход топлива, шумоизоляция

Грузовик Iveco Eurostar 440E42 очень надежный и простой. За 6 лет работы с ним никаких поломок и сюрпризов с его стороны не было. В любую погоду заводиться и едет. Из вложений в него, замена масла и фильтров. Считаю один из лучших грузовиков для работы по Украине. Настоящий трудяга. Машина очень простая и надежная. Единственный его недостаток — это расход топлива 40 литров на 100 км.

Анатолий • 28 апреля 2019

  • Отзыв был полезен?

Iveco EuroStar 2000

Iveco EuroStar 2000

дизайн кузова, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки, коробка передач, объем багажника, простор салона, стоимость обслуживания, тормоза, управляемость, цена, шумоизоляция

динамика, расход топлива

працюю на івеко 3 роки кожного дня,машиною задоволений,за час експлуатації ніяких проблем не було,міняю масло,фільтра. жодних поломок. аж дивно так як шофера говорять за івеко. зимою заводиться без проблем.

Віктор • 14 апреля 2019

  • Отзыв был полезен?

Iveco EuroStar 2001

Iveco EuroStar 2001

Недорогого коштує, недорогий в обслуговуванні, рідко ламається

Є незначні недостатки, але я їх не буду описувати

Автомобіль «трудяга», все в авто просто і доступно. Якщо своєчасно здіснювати обслуговування то авто безвідказне в будь-яких погодніх умовах

Василь • 08 февраля 2017

  • Отзыв был полезен?

Iveco Daily груз. 2015

Iveco Daily груз. 2015

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки, коробка передач, объем багажника, простор салона, расход топлива, стоимость обслуживания, тормоза, управляемость, цена, шумоизоляция

РАМНЫЙ автомобиль. легко выдерживает перегруз. Не убиваемый, отличный двигатель. Любит хорошее масло и аккумулятор. В зимних условиях заводится отлично. Оцинкованный кузов, отличная оптика. удобная комплектация. Легкая в управлении. и эксплуатации. Объемный кузов. Не заменимый автомобиль. для тез кто любит возить большой вес и объемный груз. Более 20 лет эксплуатации модели IVECO.

ВЛАДИМИР • 12 апреля 2020

  • Отзыв был полезен?
  • 20
  • 20

У новых машин проблем минимум

Последние машины покупались новыми. Потому что их просто эксплуатируешь, и 200 тысяч километров пробега у тебя не болит голова. Условия гарантии интересные: в первый год она распространяется на всю машину без ограничений по километражу, во второй остается только на двигатель, «коробку» и мост, при этом пробег ограничен 200 тысячами километров.

Эта машина 2019 года, ее пробег сегодня около 250 тысяч. По гарантии в ней менялись два датчика ABS, гидропривод сцепления и ступичный подшипник. Но ступичный подшипник – это наша вина, перегрузили одну сторону.

А вот с гидроприводами сцепления непонятно. На одной машине он может спокойно «отходить» 400 тысяч, на другой будешь менять каждый год. Благо «удовольствие» не самое дорогое – примерно 200 рублей.

Гарантийным обслуживанием доволен. Все проблемы устранялись без вопросов.

Двигатель здесь трехлитровый, мощность 150 лошадиных сил. В другой машине мотор такого же объема выдает 170 «лошадок». Существует также версия с двумя турбинами на 210 сил, но встречается она редко. При крейсерских 95 километрах в час расход топлива составляет около 14 литров.

Кузов на автомобиле белорусский. Спальник чешский, но собран и установлен также в Беларуси. Все это делалось при покупке и входило в цену машины.

Кое-что мы добавляли сами: Webasto с отдельным баком, ящик для инструментов, бачок с водой, отбойники посерьезнее, чтобы не бояться подъезжать к рампам. Также я ставил назад рессоры от более грузоподъемной версии.

Кабина у Iveco комфортна для водителя. Багажник под сиденьями, ниши, столик на спинке пассажирского сиденья. Кондиционер. Не понимаю перевозчиков, которые берут «пустые» машины и экономят на комфорте водителей.

Технические характеристики

Iveco Eurostar имеет сравнительно небольшие габариты:

  • длина – 6000 мм;
  • высота – 2800 мм;
  • ширина – 2480мм.

Снаряженная масса автомобиля составляет 8000 кг, полная масса в составе автопоезда – 40000 кг. При этом автомобиль способен разгоняться до 90 км/час.

Расход топлива Ивеко Евростар

Расход топлива на 100 км пути у Ивеко Евростар составляет 28 л. Объемный топливный бак (500 л) позволяет осуществлять длительные перемещения, не думая о дополнительной заправке.

Двигатель и КПП

За всю историю своего существования тягачи Iveco EuroStar оснащались четырьмя моделями двигателей. Так с 1993 года для них производитель предлагал 2 варианта: Iveco 8460 и Iveco 8210. Отличались они объемом и мощностью, а количество цилиндров было одинаковым – по 6 штук. 8460-й имел объем 9,5 литров (9495 см3), мощность – 275 кВт или 375 «лошадей». 8210-й – 13,8 л (13798 см3) и 420 л.с. (309 кВт).

В 1995 году им на смену пришли новые двигатели: все тот же Iveco 8210, только модернизированный (Iveco 8210.42S) и Iveco 8280.42S. Первый имел 6 цилиндров, те же 13,8 л объем, а вот мощность получил чуть и выше, и она составляла 469 лошадиных сил. Iveco 8280.42S имел V-образное расположение цилиндров, которых было уже 8. Он имел объем в 17,2 л (17174 см3) и держал в себе целый «табун» из 514 лошадей. Это был самый мощный двигатель из всех представленных для тагачей Ивеко ЕуроСтар.

Тягачи 1998-го модельного года получили некоторые рестайлинговые изменения, в том числе изменился двигатель. Теперь они оснащались моторами Cursor 10. Он имел 6 цилиндров, 10,3 литра объем и мощность от 400-т до 430-ти л.с.

С 1999 года, до последнего тягача 2002 года грузовики оснащались агрегатами Cursor 13. Все те же 6 цилиндров, однако, объем составлял 12,9 литров, а мощность – 460-480 лошадиных сил.

Устанавливали несколько модификаций КПП. Первой была механическая КПП Iveco, она имела 9 передач вперед и 1 заднюю передачу. Чуть позже появились TS 11612 и TS 13612-Eaton Fuller. Это механические КПП с 12-ю передачами вперед и 3-мя передачами заднего хода. Еще позже производитель представил модификации ZF 16S151 и 16S221. Это были МКПП совершенно другого класса. 16 скоростей вперед и 2 передачи заднего хода позволяли более качественно контролировать тягач Iveco EuroStar в любых дорожных условиях. С 1996 года на некоторые тягачи начали устанавливать еще и КПП ZF Euro Tronic, которая имела автоматическое сцепление.

Неприличная аккуратность: тест-драйв газового IVECO Stralis NP

Видом Iveco Stralis на дороге уже никого не удивишь: машина, мягко выражаясь, не самая новая. Но это не значит, что нужно отказываться от рассказа об этом тягаче. Во-первых, он это заслужил своей работой и хорошей репутацией, а во-вторых, эта машина, наравне с газовым Уралом NEXT, принимала участие в пробеге автомобилей на природном газе «Голубой коридор-2017: Иберия – Балтия». Историческая, можно сказать, машина. Грех в такую не забраться и не сжечь литр-другой газа.

Что такое Stralis?

В тот год, когда в Европе ввели в обращение евро, а в Белом доме Джордж Буш во время просмотра по телевизору матча по регби подавился солёным кренделем и потерял сознание, компания Iveco S.p.A. выпустила новый магистральный тягач. Если кто-то не вспомнил, когда это было, напомню — 2002 год. Iveco Stralis заменил устаревшие модели EuroStar и EuroTech. Для того времени Stralis был довольно-таки передовой техникой. Достаточно сказать, что в нём в некоторых версиях впервые в базе была доступна автоматическая коробка передач, хотя и сейчас есть выбор между МКПП, АКПП и “роботом”. При этом АКПП тут стоит Allison, а все остальные коробки — ZF. Но о технике мы поговорим позже.

Машина получилась удачной, за что заслуженно была отмечена премией «Грузовой автомобиль года – 2003». Но почивать на лаврах в Ивеко не стали, а принялись за подготовку рестайлинга. Его провели в 2007 году. Тягач изменился незначительно, и даже внешне (а поменяли только экстерьер и интерьер) мало отличается от дорестайлинговой версии. Важным изменением стало появление самой большой кабины в линейке — Active Space Cube.

В 2012 году году компания презентовала новое поколение Stralis, которое стало называться Iveco Stralis Hi-Way. И опять тягач был отмечен премией «Грузовой автомобиль года», правда, только в 2013 году. Сейчас Stralis в дорожной гамме грузовиков Ивеко занимает высшую позицию, оставив позади себя Eurocargo (9-18 тонн) и скромнягу Daily (3,5-7,2 тонны).

Особенность нашего сегодняшнего грузовика скрывается под буквами NP. Означают они Natural Power. Именно такое обозначение имеют автомобили Iveco, использующие в качестве топлива природный газ.

Когда мы говорим о природном газе, то имеем в виду метан. Конечно, на самом деле — это смесь газов, но содержание метана в ней превалирующее (93-95%).

Вот мы и начали говорить о газе. Кажется, пришла пора чуть-чуть поковыряться в технике.

Дальше и дешевле

В России газу не очень доверяют. Дело, видимо, в том, что кое-кто не раз сталкивался с покупкой легковых машин с ГБО с чудовищным пробегом и кучей сопутствующих проблем. Очевидно, что приобретение не слишком радовало своего нового владельца, и тот стал направо и налево рассказывать, что газ — это плохо. Но не надо путать установленное на бензиновые машины газобалонное оборудование для работы на пропан-бутане и истинно газовый мотор. Последних становится всё больше и больше, работают они исключительно на газе, обычно — на метане. Газ может быть как сжатым, так и сжиженным (CNG или LNG).

На нашем автомобиле стоит привычный для Ивеко мотор Cursor 8. В принципе, всё стандартно: рядная “шестёрка”, 24 клапана, декомпрессионный моторный тормоз Iveco Turbo Brake, 7,8 л, 1 400 Нм максимального крутящего момента (на нашей машине). Мощность тоже бывает разной, от 310 до 360 л.с. В нашем случае их 330 при 2 000 оборотах в минуту. Но в названии мотора есть ещё аббревиатура КПГ (или CNG) — то есть, он работает на сжатом (компримированном) газе.

Отмечу, что при желании можно заказать машину, оборудованную 510-литровым криобаком для сжиженного газа, но у нас такого нет. Поэтому запас хода у нашей машины 450 км, с криобаком был бы 750. Цифры эти приведены для тягача, шасси с надстройкой на одной заправке могут проехать значительно больше. И главное — дешевле: газ у нас стоит не так дорого, как солярка.

Коробки передач, как я уже говорил, бывают разными. У нас стоит 16-ступенчатая механическая коробка ZF (восемь передач с делителем). Ну и сзади нет тележки, есть одна ось, поэтому и колёсная формула очевидна: 4х2.

А вот подвеска тоже может быть разной: параболической, полностью пневматической и комбинированной, когда задняя пневматическая, а передняя — рессорная. Нашему двухосному тягачу параболическая подвеска не положена по статусу, поэтому довольствуемся пневмоподвеской с четырьмя пневмоэлементами. Но это не значит, что нас чем-то обделили. Тут есть система ECAS: она может поддерживать раму тягача на постоянной высоте в зависимости от загрузки, а также регулирует её положение во время загрузки и разгрузки. И, конечно же, она поможет адаптировать высоту для сцепления или расцепления полуприцепа.

У нас стоит стандартная задняя ось с одной главной передачей и блокировкой дифференциала. Вообще опционально можно заказать две передачи, в этом случае одна останется в мосту, а вторая главная передача будет обеспечена колесными редукторами. Максимальная нагрузка на ось — 13 тонн. А теперь минутка рекламы (прошу заметить — бесплатной): выбор передаточных чисел ведущих мостов очень велик. Числа могут варьироваться от 2,64 до 6,17, что позволяет подогнать машину под разные условия эксплуатации — шоссейные или те, где нужна максимальная тяга (например, на горных дорогах). Всё, рекламная пауза закончена, осталось сказать буквально пару слов про раму и можно забираться в кабину.

Рама сделана из балок C-образного сечения с двойным сужением, изготовленных из профильной стали. Толщина профиля обычной рамы — 6,7 мм. Машинам, эксплуатация которых будет проходить в тяжёлых условиях, полагается чуть более серьёзный профиль в 7,7 мм. И, разумеется, длину рамы (вместе с базой) тоже можно выбрать по желанию клиента.

На этом прекращаем занудную часть и переходим к весёлой — к поездке.

За рулём Iveco Stralis

Большое спасибо конструкторам за то, что они сделали кабину удобной для посадки. Конечно, по меркам “бескапотника”, но всё же. И ступеньки, и ручки оказываются там, где нужно, даже приятно.

Ещё более приятным оказалось кресло. Видимо, водитель этого тягача по биометрическим параметрам очень отличается от меня, потому что первая мысль на сиденье у меня была “чёрт, я тут долго не просижу”. Но обилие регулировок с сервоприводами исправило ситуацию практически сразу.

Теперь осталось победить рулевое колесо, но с этим всё оказалось ещё проще: тут есть пневматическая регулировка рулевого колеса. Штука очень удобная: нажимаем ногой кнопку в полу рядом с рулевой колонкой и двигаем руль во всех плоскостях так, как хочется. В итоге настройка занимает считаные секунды и не приходится соглашаться на компромисс, что иногда происходит при регулировке в каждой плоскости по очереди. В общем, штука удобная.

Разложив себя любимого по креслу, начинаем изучать приборы. То ли я давно не сидел в кабинах современных импортных (что важно) грузовиков, то ли здесь и вправду как-то всё “дорого-богато”. Пластик не вызывает отвращения, даже нет необходимости делать скидку формата “а что вы хотели от коммерческого транспорта”. Кнопки стоят как-то чересчур аккуратно, даже неприлично аккуратно. Никаких перекосов, зазоров, щелей и прочего грузового безобразия, которое характерно для отечественных машин (даже совсем новых), здесь нет.

Технические характеристики

Iveco Eurostar имеет сравнительно небольшие габариты:

  • длина – 6000 мм;
  • высота – 2800 мм;
  • ширина – 2480мм.

Снаряженная масса автомобиля составляет 8000 кг, полная масса в составе автопоезда – 40000 кг. При этом автомобиль способен разгоняться до 90 км/час.

Расход топлива Ивеко Евростар

Расход топлива на 100 км пути у Ивеко Евростар составляет 28 л. Объемный топливный бак (500 л) позволяет осуществлять длительные перемещения, не думая о дополнительной заправке.

5. Советы владельца Ивеко Евростар

Я же продолжал разговаривать с владельцами Ивеко Евростар и в конце концов, мне наконец то попался водитель, который держал данный грузовик уже несколько лет, свыкся с недостатками машины и научился их устранять.

Он то мне и сказал, что нужно снимать тормозной барабан только после того, как будет откручен болт энергоаккумулятора, иначе может проскочить клин разжимного механизма. А при регулировке подвода колодок, нельзя допускать зазора в задней части колодки и барабана.

Если нужно заменить накладки, то лучше сразу брать последний ремонтный размер. Ходят даже слухи, что ставят накладки с КамАЗ Евро и они подходят один в один.

Также, водитель сказал мне, что на тормоза на Ивеко Евростар жалуются все и у меня быстро их настроить не получится. Он и сам много раз снимал тормозной барабан, прежде чем смог добиться нормальной работы тормозов.

Такой обстоятельный и подробный рассказ о тормозных механизмах грузовика меня сильно воодушевил, ведь получалось, что есть люди, которые смогли разобраться с тормозами Ивеко.

Видео: Чому не заводиться Iveco Daily 2.5 td 1997. Івеко Дейлі 2.5 тд 116 к.с


Двигатель

Ивеко Стралис оснащается 3 типами рядных дизельных силовых установок с жидкостным охлаждением, турбонаддувом и моторным тормозом семейства Cursor:

  1. Модель Cursor 8: рабочий объем – 7,79 л, номинальная мощность – 310-360 л.с., максимальный крутящий момент – 1500 Нм, количество цилиндров – 6, диаметр цилиндра – 115 мм, экологический класс – «Евро-4» («Евро-5»).
  2. Модель Cursor 10: рабочий объем – 10,30 л, номинальная мощность – 420-450 л.с., максимальный крутящий момент – 2100 Нм, количество цилиндров – 6, диаметр цилиндра – 140 мм, экологический класс – «Евро-4» («Евро-5»).
  3. Модель Cursor 13: рабочий объем – 12,88 л, номинальная мощность – 480-560 л.с., максимальный крутящий момент – 2500 Нм, количество цилиндров – 6, диаметр цилиндра – 135 мм, экологический класс – «Евро-4» («Евро-5»).

С 2012 года в линейке силовых установок появились агрегаты, соответствующие экологическому классу «Евро-6».

9. Итоги ремонта

Завел двигатель и покрутил колеса, после чего опять попытался подвести колодки, постукивая по ним в заднюю сторону. Верхняя колодка практически не подвелась, а вот нижняя почти встала в нужное положение. Еще покрутил колеса и барабан стал теплым, но свободного хода колодок не было.

После этого, закрутил болт энергоаккумулятора и поставил машину на ручник. Взял двухметровую трубу и попробовал ей прокрутить колеса, но не смог. Тогда, снял машину с домкрата и попробовал воспользоваться ручником на ходу и о чудо, след юза заднего правого колеса остался на земле.

После всех этих мытарств я пришел к выводу, что надо просто знать базовые принципы работы клинового тормоза, а также иметь терпение и тогда непослушный тормоз удастся заставить работать.

Напоследок добавлю, что если в задней части между колодками и барабаном нет зазора, а в передней части зазор нормальный и при этом тормоза не работают, то возможны два варианта решения проблемы:

  1. При исправном клине, не исправен сам механизм саморегулировки колодок и его надо заменить;
  2. Установка фирменной стяжной пружины, т.к. не фирменные часто слабее и колодки с ними не всегда самоподводятся.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector