0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канарский дог: для тех, кто сможет правильно воспитать

Канарский дог: для тех, кто сможет правильно воспитать

Интересная порода собак канарский дог (перро де пресо канарио, канарский мастиф) прислужилась человеку в разных сферах. Порода возникла как бойцовская, но смогла стать даже пастухом. Многие люди опасаются перро де преса канарио, так как считают, что эти бойцовые собаки не способны общаться с людьми. Однако это не так – канарский дог, особенно для своих хозяев, достаточно умный, покладистый и добрый. Но несмотря на это, в некоторых странах представители этой породы попали под запрет. Почему об этой породе можно услышать отрицательные отзывы владельцев? И почему таких питомцев запретили содержать в некоторые уголках мира? Ответы будем искать в истории происхождения и описании породы.

  1. Порода собак канарский дог: историческая справка
  2. Описание породы канарский дог
  3. Стандарт породы канарский дог
  4. Окрасы и качество шерсти
  5. Характер породы канарский дог
  6. Здоровье и уход
  7. Как правильно кормить канарского дога
  8. Содержание канарского дога
  9. Какие наблюдаются заболевания у породы
  10. Сколько стоит порода канарский дог

История породы

Однако, при правильном воспитании и дрессировке, эти псы вполне уравновешенны и адекватны. Но при возникновении реальной угрозы, у любого хозяина вряд ли получиться сдержать свою собаку.

Порода собак канарский дог произошла в Испании, а точнее на островах. Эти собаки могут быть сторожевыми или пастушьими. Изначально породу выводили для охраны и выпаса скота. Кроме того, собаки принимали участие в собачьих боях.

Возникли собаки породы преса канарио благодаря скрещиванию нескольких различных пород и от каждой из ни взял определенные качества.

Сегодня канарского дога содержат как сторожевую и охранную собаку. В Испании их и сейчас используют как пастухов, причем они хорошо справляются с крупным скотом.

Характеристика породы

Уже взглянув на фотографии в интернете становится понятно, что эта порода имеет достаточно устрашающий внешний вид:

  • тело среднего размера имеет очень мощную грудь, ровную спину, развитую мускулатуру и прямоугольной формы голову. В высоту канарские доги вырастают до 65 см, а весят порядка 50 кг. Строение тела таково, что в длину оно больше, чем в высоту. Шерсть короткая и эластичная, окрашена в тигровые цвета разнообразных оттенков. Кожа жесткая и местами висячая (зачастую в районе шеи). Сама шея крепкая и прямая, немного короче головы.,
  • передние конечности превосходно сложены, отличаются мощной костью и сильной мускулатурой. Колени не прилегают к груди, а смотрят наружу. Сами лапы имеют округлой формы пальцы, не слишком плотно прилегающие друг к другу,
  • задние конечности прямые, параллельные и имеют удлиненные бедра. Задние лапы немного длиннее передних. В целом собака имеют упругую походку и довольно широкие шаги. Хвост длинный и прямой, в состоянии возбуждения поднимается вверх, но не закручивается,
  • голова короткая, прямоугольной формы, со свисающими щеками. Череп отличается небольшой выпуклостью, несмотря на которую лобная кость осталась плоской. Нос тоже плоский и широкий, имеет черный окрас и большие ноздри. Челюсти у этих собак мощные, а зубы широкие и крепкие. Представители этой породы имеют ножницеобразный и изредка прямой прикус,
  • глаза овальные и широко посаженные. Обычно окрашены в различные оттенки каштанового цвета. Уши средних размеров и треугольный формы, с характерным острым окончанием.

Характеристики породы

Канарский дог появился на территории Испании, островах Тенерифе и Гран-Канария. Большинство исследователей сходятся в том, что внешний облик собака получила в результате скрещивания европейских мастифов и бульдогов с аборигенной породой – махореро, в испанском варианте «perro majorero». Отсюда часто встречающееся название породы – Perro de Presa Canario.

Канарские доги, учитывая их силу и выносливость, очень быстро стали использоваться для загона и охраны скота. И в этом деле не знали себе равных. Это были рабочие собаки, которые помогали местным жителям уберечь домашнюю скотину от хищников. Достаточно массивный размер собаки позволял им без труда сопровождать стада крупного рогатого скота.

Кроме того, канарские доги неплохо зарекомендовали себя в качестве охранников имущества человека, так как, вдобавок к исключительной работоспособности, получили от своих предков такие черты характера, как бесстрашие, самостоятельность и уверенность.

Порода была на пике популярности в период XVI-XVII веков, когда канарского дога успешно скрещивали с агрессивными породами, которые завозились на острова англичанами и французами. В результате появлялись достаточно злобные особи, которые участвовали в собачьих боях. К слову сказать, такие бои получили официальный запрет только к 1940 году.

Эксперименты по выведению «уличных бойцов» сыграли с канарским догом злую штуку. Как итог неконтролируемого спаривания, порода утратила единые характеристики внешнего вида, а отдельные особи отличались друг от друга и размерами, и окрасом. К тому же характер животных стал настолько агрессивным, конфликтным и неуправляемым, что канарские доги могли содержаться только на цепи, в фермерских хозяйствах.

Но судьба оказалась благосклонна к этой породе. Благодаря немногочисленным приверженцам канарского дога, порода возродилась в 80е годы XX столетия и была признана сначала национальной кинологической ассоциацией, а в начале XXI века и МКФ.

Сегодня канарский дог становится все более популярной породой, однако требует особых методов дрессировки и социализации с самого рождения.

Характер канарского дога

Испанские собаки внешне уверенные в себе, спокойные. Лай у них низкий, глубокий. Питомцы послушные, легко обучаемы, преданы хозяевам. Поведение у них сдержанное, благородное, немного отчужденное. Когда пес насторожен, он ведет себя бдительно, решительно действует. Порода не подходит тем, у кого нет опыта в воспитании бойцовских собак. По характеру, доги флегматики. При должной двигательной активности, они удивят хозяев лаской и добротой.

За счет развитого интеллекта, питомцы легко поддаются воспитанию, быстро запоминают команды. Щенок Канарского дога – это чистый лист, а его поведение и характер зависит от руки мастера, то есть, хозяина.

Отношение к детям и окружающим

Канарцы подозрительны лишь к незнакомцам. Если чужаки не проявляют агрессии, Испанский дог не станет нападать первым. Поведение псов к чужакам зависит от реакции на них хозяина. Первыми они драку не начинают, выступают лишь защитниками. К детям питомцы относятся положительно, проявляют заботу, играют с ними. Канарцы всегда защитят хозяев, если тем грозит опасность. Шутить с собакой не стоит. Канарские доги выбирают одного хозяина, но остальных членов семьи воспринимают как свою стаю.

Дрессировка и воспитание

Воспитывать четвероногого друга нужно настойчиво, не проявляя жестокость. Хозяин должен быть взрослым, волевым человеком, иметь опыт в содержании бойцовских пород. Юнцы не справятся с воспитанием собаки. Ошибки в формировании характера животного повлекут за собой его неуправляемость, пес станет опасным для окружающих. Питомец нуждается в регулярной дрессировке. Команды необходимо раздавать уверенным, спокойным тоном. Если проявлять излишнюю мягкость, канарец станет воспринимать членов семьи и хозяина как обслуживающий персонал, а себя будет ощущать царем.

Как дрессировать Испанского дога:

  • обучать командам поочередно, проявляя терпеливость;
  • не стоит заниматься с собакой сразу после ее трапезы, она будет ленивой;
  • нельзя бить, кричать, пинать питомца, эти действия порождают агрессию;
  • заниматься с канарцем ежедневно, в течение 1.5-2 часов.

Если у человека нет времени или достаточного опыта для дрессировки собаки, лучше доверить ее кинологам.

Воспитание должно проходить методом «кнута и пряника» со щенячьего возраста. Когда питомец выполняет команды, слушает хозяина, поощрять его вкусностями. При плохом поведении животного, не бить, а спокойным тоном говорить – «Нельзя», «Перестань», «Брось», «Место». Монотонное повторение приказов воспринимается гораздо лучше, чем регулярные крики хозяина.

Канадский дог – порода достаточно редкая, поэтому щенков часто приходится ждать и бронировать заранее. Конечно речь идет о малышах из питомника от понравившихся родителей.

Перед покупкой, обязательно следует определиться: для каких целей приобретается щенок. Если заниматься с собакой серьезно, воспитывать ее исключительно для охраны, то не факт, что она даст судье на выставке проверить зубки. Если собака не рабочая и с раннего возраста участвует в шоу, к посторонним людям будет относится более лояльно. Обращают внимание на здоровье родителей и потомства. Плюсом будет наличие тестов на дисплазию, а огромным плюсом – тесты на генетические заболевания. Выбрать подходящего щенка в помете можно с кинологом или попробовать сделать это самостоятельно. Сегодня существует много тестов для определения основных черт характера.

Не стоит покупать собаку, не зная ничего о ее родителях. Есть вероятность, что попадется слишком агрессивный или больной экземпляр. Средняя стоимость щенка канарсткого дога в России составляет 30 000 руб.

Канарский дог (преса канарио)

История

На канарских островах испокон веков живут племена аборигенов – индейцев Гуанчи, которые за несколько тысячелетий своей истории, сформировали определённые обычаи, культуру и верования. Неотъемлемым элементом культуры этих индейцев является собака – порода преса канарио, которую сегодня мы знаем как канарский дог, или канарский мастиф.

С первого взгляда понятно, что эти животные относятся к молоссам, но остаётся неясным, как именно они попали на острова, а также — как давно это произошло. Однако, совершенно точно известно о роли этих животных в жизни индейцев.

Как видно из различных археологических находок, собаки принимали участие в различных религиозных обрядах, где им была отведена определённая роль. Кроме того, нередко животное хоронили вместе с его владельцем, и существуют расхожие мнения, будто канарский дог, по верованиям индейцев, мог служить проводником в потусторонний мир, и защищал хозяина в этом загробном путешествии.

Ещё одна роль, которую выполняли собаки – это охота. Благодаря своим размерам и силе, а также врождённой агрессии и бесстрашию, канарский дог способен охотиться на крупного зверя, а потому он существенно помогал индейцам в этом деле. То есть, кроме неких сверхъестественных свойств, индейцы рассматривали собак именно как рабочую, универсальную породу, которая может при необходимости быть сторожем, помогать на охоте или в столкновениях между племенами, и даже тащить небольшую тележку.

Однако, это никак не объясняет почему индейцы употребляли своих собак в пищу. А то, что именно так и происходило, это совершенно точно. После того как острова были завоёваны, жизнь индейцев и их собаки часто упоминаются в официальных документах. Первое такое упоминание относится к 1501-му году. Европейские поселенцы часто использовали канарского дога для того, чтобы защищать стада скота от нападения диких собак и других хищников.

Из-за особенностей характера, долгое время существовал запрет на владение собаками данной породы — на островах их разрешалось иметь лишь охотникам и фермерам. Их также использовали в собачьих боях – такое кровавое развлечение было очень популярным на островах вплоть до середины 20-го века, когда после запретов и борьбы властей, подпольные бои все же удалось остановить. Постепенно собаки начали распространяться в Европе и Америке, получая официальное признание в различных кинологических организациях. Сегодня порода канарский дог считается редкой.

Описание

Канарский дог имеет крупные размеры, массивное, крепкое, мускулистое телосложение. Конечности чуть короче среднего, с явно выраженной мускулатурой. Голова массивная и квадратной формы, покрытая дряблой кожей, что придает ей морщинистый вид. Морда короткая, сильная и широкая, с черным носом. Глаза среднего размера, овальной формы и темно-коричневого цвета. Уши среднего размера, задраны в форме лепестка розы или могут слегка быть опущены (могут быть купированы). Грудная клетка объемная, широкая, шерсть короткая. Хвост средней длины. Окрас может быть коричневый, серый и полосатый. Канарский дог может иметь белые пятна на шее и груди.

Личность

Канарский дог – порода неоднозначная, которая может нанести серьезный ущерб животному или человеку, и, в то же самое время, может быть прекрасным другом и компаньоном для своего хозяина и его семьи. Эти собаки имеют внутреннюю агрессию и могут быть беспощадны в бою. Есть даже несколько судебных прецедентов, когда канарский дог, при попустительстве, а иногда и при потакании хозяев, наносил людям тяжелые повреждения.

Причем, есть судебные прецеденты, когда потерпевший умирал, а хозяин отправлялся в тюрьму на долгие годы. Мы привели данные примеры не для того, чтобы отговорить вас от покупки этой собаки, а для того, чтобы вы понимали всю ответственность за развитие личности вашего питомца. После момента покупки, только вы отвечаете за то, какой нрав будет иметь ваша собака. Наивно полагать, что если вы не будете заниматься воспитанием, и будете игнорировать рекомендации собаководов и специалистов, равно как и наши, то все само собой будет идеально.

Во-первых, вам необходимо позаботиться о ранней социализации вашего питомца, чтобы сделать характер как можно более открытым, гармоничным и гибким. Люди, животные, ситуации, новые звуки и запахи — все это идёт на пользу. Также, от вас потребуется постоянная коррекция поведения, так сказать, воспитание на ходу. Кроме того, не забывайте одевать намордник в людных местах, и по возможности использовать поводок. В отношениях внутри семьи, канарский дог крайне редко может проявлять негатив или, тем более, агрессию, обычно эти качества проявляются по отношению к незнакомцам или другим собакам.

Если у вас есть дети, помните, что наедине с животным их надолго лучше не оставлять. Даже если собака не желает нанести вред ребёнку, только из-за своих размеров она может случайно сбить его с ног. Канарский дог нуждается в ежедневных физических нагрузках, упражнениях, прогулках. Его большое тело довольно быстро начнёт зарастать жиром, если вы не будете поддерживать необходимый уровень физической активности.

Собака может иногда проявлять упрямство, или желать поступать по-своему, но в целом она хорошо понимает хозяина и при правильном воспитании, ведёт себя послушно. Другой вопрос, что при сильном волнении или гневе, одними лишь командами и криками собаку будет сложно остановить, потому в такие моменты, если вы предвидите опасность, лучше взять животное на поводок. Могут выполнять сторожевые функции, если нужно будет защищать свою семью и хозяина — собака без колебаний отдаст за них жизнь.

Обучение

Как мы уже говорили выше, в основном, воспитание будет сводиться к ежедневному формированию правильного поведения. На самом деле, со временем собака просто научиться вести себя как надо, не думайте что порода канарский дог — это вечная головная боль. Это не так. Питомца нужно обязательно научить базовым командам, и добиться беспрекословного их выполнения, посредством постепенного увеличения отвлекающих факторов.

Во время процесса дрессировки, вам нужно сохранять терпение, целеустремлённость и последовательность, не нужно по пустякам выходить из себя, лучше проявлять положительный настрой который будет передаваться собаке. Также, чтобы дрессировка не выглядела однообразно, можете чередовать выполнение команд с какими-либо физическими упражнениями.

Порода канарский дог имеет короткую шерсть, которая нуждается в вычесывании 1 раз в неделю, и этого будет достаточно. Когти обычно подрезают 3 раза в месяц, 3 раза в неделю чистят уши, и ежедневно очищают глаза. Купают собаку как минимум 1 раз неделю.

Распространенные заболевания

Канарский дог – порода мощная, отличающаяся крепким здоровьем, но некоторые проблемы все же имеются. В их числе:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • вывих надколенника;
  • проблемы с глазами – из-за обвисания кожи вокруг глаз в зрелом возрасте, туда попадают частицы пыли и грязи, которые могут вызывать раздражение и различные инфекции.

Подборка фото дого канарио.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector