0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малокалиберный охотничий карабин Соболь 22lr (5

Малокалиберный охотничий карабин Соболь 22lr (5.6 мм)

Паспорт карабин «Соболь»
Не так давно я стал счастливым обладателем малокалиберного охотничьего карабина «Соболь» под патрон кругового воспламенения 5,6х16 мм (.22LR). Отличительной особенностью данного карабина является затвор кривошипно-шатунного типа, который достался «Соболю» в наследство от спортивной винтовки Би-7-2 . Карабин представляет собой идеальное оружие для стрелковой подготовки. В этой статье я хотел бы поделиться своими впечатлениями от покупки и стрельбы из карабина «Соболь».

Характеристики

Итак, для начала немного о характеристиках карабина:

Масса карабина (без оптического прицела и принадлежностей ) –3 кг
Длина карабина –990 мм
Ширина –85 мм
Высота (без оптического прицела) –195 мм
Усилие спуска, Н (кгс), в пределах –4,9-9,8 (0,5-1)
Поперечник рассеивания пуль средний (Пср.) при стрельбе на дистанцию 50 м патронами «Матч» тремя группами по 5 выстрелов в каждой группе, мм, не более —25

Цена приобретенного карабина «Соболь» составила 33611 рублей. Это приблизительно на 10000 меньше, чем у аналогичного чешского карабина CZ. Карабин «Соболь» на сегодняшний день один из самых доступных малокалиберных карабинов.

Отзывы владельцев

Еще на этапе выбора карабина, я «шерстил» интернет на предмет отзывов владельцев о мелкокалиберных карабинах, в том числе интересовали отзывы о «Соболе». Должен сказать, что владельцы высказывались о нем, как правило, весьма лестно, отмечая отдельный несущественные, на мой взгляд, недостатки. Именно, отзывы владельцев и, конечно же, цена склонили мое мнение в сторону покупки карабина «Соболь». Из сообщений владельцев карабина следует отдельно выделить рекомендацию об обязательном наличии шомпола при проведении стрельб, поскольку в случае осечки и застрявшую вначале ствола пулю необходимо выбить. Для этой цели рекомендуется использовать ровную медную или латунную проволоку длиной 200 мм диаметром 4-5 мм, поскольку штатный шомпол немного громоздкий.

Карабин «Соболь» оснащен удобным целиком, который легко переводится с дистанции 25 метров на 75 метров и наоборот. Расположенный в передней части спусковой скобы предохранитель блокирует не только спусковой крючок, но и затвор в закрытом положении. Расположение предохранителя позволяет контролировать его на ощупь.

Как указано выше, карабин «Соболь» идеальное оружие для тренировочной стрельбы, но этот карабин является и прекрасным охотничьим оружием. Естественно калибр применяемого патрона вносит определенные коррективы. В частности владельцы карабины указывают, что наиболее эффективным расстоянием для охотничьих целей является дистанция 50-60м. Никогда не следует стрелять из карабина по крупным животным. Выстрел производить с упора, а для гарантированного поражения охотничьей цели, лучше всего использовать экспансивные и высокоскоростные патроны.

Ниже я привожу свой список того, что мне понравилось и не понравилось в карабине «Соболь».

Что понравилось в карабине «Соболь»

  1. Доступная цена
  2. Небольшие габариты
  3. Очень удобное и прикладистое оружие
  4. Два дополнительных 5-и зарядных магазина заботливо уложенных в приклад

  5. Прост в обслуживании.
  6. Кривошипно-шатунный затвор показался значительно удобнее, чем продольно скользящий затвор. Перезаряжание происходит мягче и быстрее.
  7. Превосходная кучность. В частности, я проводил стрельбы на дистанции 25 метров и все пули попадали в круг диаметром 100 мм (и это при том, что я не тренированный стрелок).
  8. Карабин легко разбирается и обслуживается.
  9. Дистанция на целике легко контролируется визуально.
  10. Удобный предохранитель.
  11. Оружие является эстетически приятным.

Недостатки

К недостаткам, которые мне известны в настоящий момент, можно отнести:

  1. Больший вес по сравнению с карабинами других производителей. В процессе выбора оружия я присматривался к чешским карабинам, которые весят заметно меньше карабина «Соболь»
  2. 5-и зарядные магазины, которые идут в комплекте к карабину. После первого же отстрела возникает желание приобрести 10-и зарядный магазин. Цена 10-и зарядного магазина составляет около 1150 рублей
  3. Отсутствует регулировка усилия спуска и длины рабочего хода
  4. Неполная разборка не возможна без снятия оптического прицела

Неполная разборка

В заключении хотелось бы сказать не много о том как произвести неполную разборку карабина «Соболь», поскольку я столкнулся с тем, что прочтя инструкцию я не сразу понял как это делать (инструкция крайне скудно снабжена пояснениями в виде схем и изображений ). Однако, когда я наконец разобрался это оказалось достаточно просто. Итак, как произвести не полную разборку карабина?

  • Снимаем карабин с предохранителя (иначе затвор не отвести назад)
  • Проверяем наличие патрона в патроннике (безопасность превыше всего)
  • Далее отводим затвор на 15-20 мм назад
  • В тыльной части рычага имеется небольшой «рычажок» (защелка), нажатие на который расцепляет вертикальную ось (штифт) который фиксирует кривошипно-шатунный затвор в ствольной коробке
  • Вытаскиваем эту ось (для этого может понадобиться, перочинный нож, чтоб поддеть ось за шляпку и извлечь ее, просто извлечь ось пальцами не получилось)
  • Вытаскиваем затвор в сборе с рычажным механизмом
  • Сборку производим в обратном порядке
  • Конструкционные особенности

    Основные внешние отличия «Соболя» от БИ-7 – укороченный ствол и классическая полупистолетная ложа, изготовленная из дерева. На крышке ствольной коробки выполнены параллельные выточки, которые образуют планку «ласточкин хвост», предназначенную для установки оптики. Ложа может быть выполнена из березы, ореха или бука. Варианты приклада – с гребнем типа «кабанья спинка» или подушкой «Монте-Карло».

    Перезаряжается эта мелкашка за счет подачи патронов из магазина вручную. Ствол запирается кривошипно-шатунным механизмом. Использование затвора такого типа – это главное отличие «Соболя» от классических мелкашек. Благодаря ему стрельбу можно вести быстро, не теряя цель из поля зрения и укладывая в нее несколько пуль подряд.

    Затвор движется прямолинейно, поэтому с «Соболем» можно использовать оптические прицелы любых размеров на кольцах любой высоты, в том числе и самую низкую оптику. Масса карабина без оптического прицела и других дополнительных приспособлений находится в пределах 3 кг.

    Конструкция карабина Соболь

    Патроны в Соболе используются кольцевого воспламенения; кривошип имеет вертикальный рычаг опускающийся вниз. Располагается он у затыльника и с затворной рамкой соединяется металлическим шатуном. Экстракторы с личинкой, которая не поворачивается, располагаются на затворной раме. Плотность запирания личинки в казеннике отличная, благодаря качеству обработки поверхностей. УСМ нерегулируемый, шептало блокируется предохранителем. Защелка съемного магазина располагается на цевье. В цилиндрической круглой оправе посажена мушка, целик можно регулировать по высоте. Выемки в ложе закрываются полиамидной крышкой. Затыльник не регулируется, но неплохо амортизирует. Дульная часть ствола имеет резьбу М18х1 (правая), для возможности установки ДТК, что можно считать большим плюсом. Ствол вывешен свободно, утолщен; для сохранения кучности его наружная сторона дополнительным механическим обработкам не подвергается. В продажу Соболь поступает в картонной коробке; в комплектации имеются ершик, шомпол, 3 магазина, протирка, паспорт с инструкцией.

    • Для заряжания карабина надо извлечь магазин и снарядить его патронами. Укладка через окно выбрасывателя гильз невозможна, поскольку он рядный. Зарядить одним патроном сверху можно только при пустом магазине.
    • Чтобы дослать патрон в патронник, отведите рычаг кривошипно-шатунного механизма назад, а потом верните его на место. При движении назад затворная рама взводит курок ударника.
    • Чтобы поставить оружие на предохранитель, надо нажать на рычаг, находящийся на передней ветви спусковой скобы. В боевое положение оно приводится обратным движением – изнутри спусковой скобы, по направлению к магазину.
    • Личинка затвора боевых упоров не имеет, она входит в казенную часть ствола и запирает его только за счет сопротивления и массы кривошипно-шатунного механизма.
    • Боек ударного механизма проходит по верхней грани личинки затвора. Для производства выстрела по нему должен ударить курок спускового механизма, который взводится при движении затворной рамы назад.
    1. Извлеките магазин, передерните затвор.
    2. Нажмите на блок кривошипа со стороны затыльника ствольной коробки. Извлеките штифт его крепления, находящийся на верхней крышке.
    3. Извлеките кривошипно-шатунный механизм в сборе с затворной рамой и личинкой затвора.
    4. Снимите раму и личинку.

    Чтобы отделить ствол от ложи, выкрутите два винта. Один находится позади спусковой скобы, а второй – внутри металлической трубки, торцом выходящей на нижнюю грань цевья.

    Отзывы владельцев и цена малокалиберного охотничьего карабина Соболь даны ниже.

    • Карабин калибра .22 LR с березовой ложей стоит 26 тыс. рублей.
    • Калибра .22 WMR с ореховой – 52 тыс. рублей.

    Карабин Соболь 22 LR (22LR)

    Недостатки

    Самым большим минусом является то, что личинка затвора этого карабина не имеет упоров вообще. Она, входя в казенник, не удерживается там ничем, за исключением геометрической формы кривошипа. Причем последняя направляет импульс отдачи таким образом, что затвор подпирается еще сильнее. Но спортивные винтовки БИ-7 – базовые для этого карабина, были спроектированы только под патрон .22 LR, тогда как у «Соболя» есть вариант заряжания и .22 WMR. Этот боеприпас значительно мощнее, поэтому у пользователей есть некоторые опасения о том, что во время выстрела кривошип может самопроизвольно открыться.

    Еще один минус — отсутствие у казенника плотного запирания. Тем самым снижаются стрелковые качества этой малокалиберки.

    Имеющиеся недостатки

    Основным и пожалуй единственным недостатком охоты с мелкашкой, является слабая убойная сила данного оружия. Конечно учитывая маленький вес пули и небольшой калибр ожидать другого не приходится. Именно по этой причине крупная добыча на охоте с подобной винтовкой будет недосягаема.

    Несмотря на это, данная винтовка имеет своих поклонников не только среди начинающих, но и у опытных охотников. В умелых руках охота с мелкашкой может принести хороший результат.

    Аналоги

    Помимо «Соболя», на рынке найдется немало мелкокалиберных винтовок с продольно-скользящим затвором, разработанных под патроны с кольцевым воспламенением. Особого внимания среди конкурентов концерна «Калашников» заслуживают следующие модели:

    1. CZ-452 — чешское оружие, отличающееся надежным запирателем стволов, а также наличием болтового затвора с двумя боевыми упорами. Качество у этой модели намного выше, чем у российской, а стоит она не больше 26 тысяч рублей. Также на стволе расположена прицельная планка Пикатинни для установки оптического или коллиматорного прицела.
    2. ТОЗ-78 — модель Тульского оружейного завода, воспитавшая уже несколько поколений охотников. Несмотря на то, что с момента выпуска оружия прошло уже почти 40 лет, советский карабин до сих пор удивляет своих владельцев высоким качеством и надежностью. Отличительной особенностью модели является то, что рукоять находится в пазе ложи.

    CZ-452 — аналог винтовки «Соболь»

    Также можно посоветовать и более дорогостоящие карабины: Remington 770, ТОЗ-99, Anschutz-525 и другие. Все они используют для стрельбы мелкокалиберные патроны и подходят для ведения охоты на мелкую пушную и пернатую дичь.

    Особенности эксплуатации

    Чтобы в процессе эксплуатации «Соболь» не принес никаких неприятных сюрпризов, рекомендуем заранее ознакомиться с основными нюансами по его использованию. Конечно, большинство моментов являются положительными, однако в ТТХ и конструктивных особенностях они не прописаны:

    • карабин «Соболь» практически не имеет отдачи, поэтому станет не лучшим выбором для тех, кто привык чувствовать мощность выстрела;
    • винтовка отличается тихими выстрелами, поэтому установка саундмодератора (глушителя) не предусмотрена дульным срезом;
    • изначально затвор у мелкашки будет иметь не слишком плавный ход, однако со временем детали притрутся друг к другу и карабин станет работать намного мягче;
    • винтовка является хорошей базой для модернизации и установки различного «обвеса» — любители тюнинга будут довольны;
    • несмотря на то, что спусковой крючок отличается жесткостью, в тренировочных целях оружие покажет себя весьма неплохо;
    • использовать соболь с оптическим прицелом для стрельбы с дистанции 100 метров и более можно только при условии наличия сошек;
    • в процессе эксплуатации болты ствольной коробки расшатываются, из-за чего их приходится время от времени подкручивать отверткой.

    Таким образом, карабин «Соболь» — это весьма привлекательное оружие, которое имеет неплохие технические и эксплуатационные характеристики. Кроме того, мелкокалиберная винтовка отличается доступной ценой (около 22 тысяч рублей), поэтому спрос на нее остается одним из самых высоких на рынке. Также карабин имеет потенциал для различных доработок и модернизации, поэтому эксперт-оружейник легко сможет превратить мелкашку во что-то неузнаваемое.

    Заключение

    Надеемся, наша статься помогла вам разобраться с тем, на какую дичь калибр 223 REM лучше всего использовать. Стоит еще раз отметить, что данная разновидность боеприпасов является универсальной, поэтому успех мероприятия по большей части зависит от навыков самого охотника. Старайтесь постоянно узнавать что-то новое, и со временем вы станете настоящим профессионалом. Также рекомендуется в обязательном порядке обзавестись дополнительным прицельным приспособлением, поскольку стрельба из открытого прицела не всегда оказывает должный эффект на охоте. Если вы подберете оптимальное оружие и будете ежедневно тренироваться стрельбе по мишеням, то сможете вести любой вид охотничьего промысла с калибром 223 REM. Удачной охоты, дорогие читатели!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector