0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракал в домашних условиях

Каракал в домашних условиях

Одного взгляда достаточно бросить на это существо, как пробирает сладкая дрожь благоговения. Так проявляется уважение к силам природы, а каракал — животное очень сильное. Для нас это экзотика, для тюрков «чёрное ухо», для казахов «чёрная кисть». Для мира зоологии это Lynx Caracal, ну а просто — степная рысь или каркал. Если это чудо удивительно смотрится в природе, представьте, как она будет смотреться дома! Итак, кошка каракал в домашних условиях: кто она, и как с ней жить бок о бок.

Внешний вид

Кот каракал бывает 9 видов, но по фото неспециалист не увидит различия между ними. Все степные рыси – животные высокие, в холке стандартно размер взрослого каракала достигает 50 см.

При этом степную рысь нельзя назвать массивной. Каракалы скорее изящны, чем тяжелы.

  • Голова у каракала удлиненная. Уши узкие, длинные, заканчиваются кисточками. Расстояние между ушами большое. Стоят вертикально. Задняя сторона ушей чисто черная или с проседью.
  • Тело короткое, поджарое. Хвост короче 1/2 тела.
  • Конечности высокие, сухие. Лапы – крупные.
  • Шерсть короткая, рыжая, смесь охры и песчаного цвета или песчано-рыжая без гребня. На брюхе и груди удлинена. Под глазами – желтая полоса шерсти. Википедия сообщает, что окрасы самцов и самок не отличаются.

Вес взрослого животного от 16-ти до 20-ти кг.

Продолжительность жизни – 15 лет.

Читайте попал ли каракал в рейтинг самых дорогих кошек?

Описание кошек породы каракал

Житель пустыни, принадлежащий к породе каракал, визуально напоминает рысь, однако его отличает более грациозное и элегантное телосложение, а также небольшие размеры самой кошки. Идеальный каракал должен обладать такими параметрами:

  • длина туловища – от 65 до 85 сантиметров;
  • ширина в плечах до полуметра;
  • вес – от шестнадцати до двадцати килограммов, самые крупные каракалы могут весить и двадцать пять килограммов;
  • маленькая голова, на которой высоко сидят крупные уши;
  • непременные кисточки на ушах, темного оттенка;
  • красивые газа миндалевидной формы, кант – темный;
  • длинный и подвижный хвост;
  • стройное изящное тело;
  • конечности средней длины;
  • плотный, густой и короткий шерстный покров.

Эта кошка отличается благодаря своей эффектной окраске. Цвет шерстного покрова может быть разным – от песочного до ярко-коричневого. Оттенок шерсти на спине, хвосте и лапах темнее, чем основной покров. Снаружи уши черного цвета, а на морде есть как темные, так и светлые места. Котята каракала на туловище имеют небольшие пятнышки, которые исчезают по мере взросления.

Явная особенность каракала – его голос. Он похож на тихий чих, а если у животного прекрасное настроение, он начинает мурчать. Кошки, относящиеся к данной породе, обладают самодостаточностью, не любят, когда с ними обращаются без должного уважения. При этом, в общении с хозяином или другими близкими людьми каракал может быть безумно нежным и дружелюбным.

Особенности содержания

Так как каракал, все же относится к диким хищным кошкам, то существуют трудности содержания в домашних условиях, а именно:

  • Нельзя содержать этот вид кошек в обычной квартире. Места нужно много. Оптимально – содержание в частном доме с наличием огороженной придомовой территории.
  • Для нахождения животного на воздухе потребуется возвести к дому вольер – пристройку около 20 м 2 , с высотой ограждения от 2,5 метров и выше.
  • Животному требуются активные прогулки и много внимания.
  • Животное теплолюбиво и не переносит холод.
  • Питомцу потребуется высококачественное питание и уход, соответственно расходы на содержание будут большими.
  • Не желательно заводить каракала, если в доме проживают дети до 5 лет.
  • В случае отсутствия планов по разведению, домашнего любимца нужно стерилизовать до наступления 8‐ми месячного возраста, иначе животное будет оставлять в вашем доме метки.
  • Каракала сложно приучить к лотку. Если вам это удалось, то вы с гордостью можете считать себя отменным дрессировщиком.

В доме, где живет каракал – все должно быть убрано так, как будто там живет любопытный щенок. Дело в том, что эти кошки очень игривы, а после их игр дом перевернут вверх дном. Все, что можно так или иначе отнести к игрушке – будет добыто, погрызено, поцарапано и даже частично съедено.

Игры – основа воспитания и социализации молодой особи. Игрушки должны быть из качественных материалов. Возьмите те, что предлагаются для крупных собак.

Большие кошки любят купаться, они плавают и с удовольствием принимают водные процедуры так часто, как им предлагают.

Когти на лапах нужно остригать своевременно. В доме должно быть достаточное количество когтеточек, иначе мебель значительно пострадает.

Питание

Особое внимание нужно обратить на питание. Как говорилось ранее, каракалы – плотоядные хищные кошки, которые охотятся на мелких животных, поэтому в основном их следует кормить сырым мясом. Рацион подбирается согласно рекомендациям заводчика.

Можно кормить высококачественным сухим кормом для кошек. Питание должно быть сбалансированным. Норма для потребляемого корма в день – около 5 % от веса кошки.

Внимание! Категорически запрещено кормить мясом свиньи, свинина вызывает болезнь Ауески, бытовое название этой болезни – “псевдобешенство” или зудящая чума. Это заболевание почти всегда приводит к смерти животного. Также необходимо исключить готовые блюда «со стола», специи в любом виде, соленые и копченые продукты.

Выгул питомца

Домашний каракал нуждается в активном продолжительном выгуле. Для выгула на улице можно использовать поводок. Желательно оборудовать огражденную территорию в виде вольера – пристройки к дому, в котором он содержится.

Содержание каракала в домашних условиях

Желающие завести рыжего котенка должны понимать, что каракалу нужен будет хороший метраж, качественное натуральное кормление, выгул и уход. Не стоит заводить дикую кошку в квартиру. Оптимальным вариантом станет жизнь в частном доме с пристроенным вольером и свободным входом в него. При этом высота кошачьего дома должна быть минимум 2,5 м, а размер от 15 кв. метров.

Каракалы достаточно разрушительны и, разыгравшись, могут перевернуть весь дом вверх ногами, испортить или разбить множество вещей. Большинство игрушек для кошек каракалу не подходят. Они слишком хрупкие и мелкие. Подойдут игрушки для собак средних пород или просто детские. Домашний каракал – кошка, цена которой не маленькая, как и последующие затраты на содержание.

Видео о содержании каракала. Подводные камни.

Здоровье животного

Здоровье домашней рыси обычно на высоте. Вакцинация помогает уберечь котика от ряда возможных кошачьих болезней. Первую прививку делают в 10-12 недель, и все остальные строго по графику, предложенному ветеринаром.

Раз в год делают прививку от панлейкопении кошек, ринотрахеита и кальцевироза, проводят антипаразитарную обработку.

Отдельно стоит вопрос кастрации. Если владелец не является профессиональным заводчиком, ему будет рекомендовано кастрировать каракала в 9 месяцев. Это убережёт семью от агрессивных всплесков и неприятного запаха.

Разведение можно вести круглый год. В течение этого времени у самки может быть три приплода с рождением за один раз 1-6 малышей. Самка и самец привыкают друг к другу за 2 недели. Беременность длительная — 78-81 день.

У породы может случиться заболевание Ауеска, псевдобешенство. Чтобы не допустить такой болезни, в рацион не добавляют свинину.

Сколько живут домашние каракалы

Приобретая такого экзотического питомца, хочется, чтобы он радовал своим присутствием как можно дольше. Вопрос, сколько живут коты породы каракал для владельцев актуален.

Продолжительность жизни каракала 15-20 лет, если хозяин заботится о них как полагается.

Заключение

Не заводите степную рысь только из-за следования моде на экзотических животных. Содержание в доме дикой кошки – не только интересный эксперимент, но и высокая ответственность.

Котёнка лучше покупать в специализированном питомнике с хорошей репутацией. На рынке развелось много мошенников, готовых реализовать незнающим людям больных животных или взрослых кошек, не поддающихся приручению. К котёнку должен прилагаться ветеринарный паспорт с печатью государственной клиники и отметками о сделанных прививках. Цена в России стартует от 10 000 долларов.

«Рысь не пускает мужа в квартиру». Хозяева хищников — о своей жизни

«Кот может съесть домовых сычей, а кота может съесть филин — но все живут мирно»

Ника, 32 года, Москва:

Фото: Павел Погорелов

Я работаю в службе орнитологического обеспечения в аэропорту Домодедово. Ко мне попадает много хищных птиц. Либо машина сбила, либо на провода сели. Я их выхаживаю, если можно отпустить на волю, отпускаю, если нет — передаю в питомники.

Мохноногий сыч Чучундрий попал ко мне 13 лет назад: его сбила машина. У него была черепно-мозговая травма, сломана ключица, отбиты легкие. Ветеринар сказал, что Чучундрий вряд ли проживет больше месяца, но вот уже 13 лет как этот месяц длится. В природе эти сычи живут в среднем 4–6 лет. Чучундрия нельзя отпустить на волю: из-за травм он плохо летает и не может полноценно охотиться.

Двух домовых сычей и филина Ёлку я взяла из лицензированного питомника. Они выведены в неволе. Я несколько лет думала, прежде чем взять филина. Не советую заводить его людям без опыта работы с хищными птицами. Я пятнадцать лет увлекаюсь соколиной охотой, обучаю ястребов, но даже для меня филин — сложная птица.

Ёлка у меня уже три года. Сов нельзя держать в клетках: им выделяется целая комната либо просторный вольер. Хищная птица обязательно должна летать и получать физическую нагрузку. Если она мало двигается, начинаются проблемы с внутренними органами, в легких появляется грибок. Птицу нужно обучать сидеть на руке, с ней ходить в парк вечером, чтобы хотя бы на шнуре прилетала на руку.

Кормят сов свежеубитыми грызунами — это примерно 70% рациона, остальное — разморозка: мой холодильник забит мышами, крысами, хомяками и перепелками. Ёлку обеспечивает кормом питомник, поэтому я трачу не так много. А так в зоомагазине лабораторная мышь стоит 180 рублей. Филину надо 6 мышек в день, сычу — 1 мышку. Вот и считайте! Кроме того, птицу раз в полгода обязательно надо обследовать у ветеринара: делать рентген, сдавать анализы на паразитов. Ветеринаров, которые специализируются на птицах, можно пересчитать по пальцам, и находятся они в основном в Москве.

Весной и осенью во время брачного периода и сезонного пролета сова очень нервная и может нападать. Даже милый домовый сычик за мной летает и раздает подзатыльники. Однажды люди взяли сычика в питомнике, а через месяц вернули: эта птица размером с кулак лупила лапками по голове лабрадора и довела его до того, что собака перестала есть и начала стремительно худеть.

У меня много шрамов. Я выкармливала птенца, он меня любил, расчесывал волосы. Но однажды я пришла в кепке, он меня не узнал и прыгнул в лицо. Ёлка как-то случайно наступила мне на лицо, когда я спала. Подруга, у которой три дочери, держит дома сыча и неясыть. Девочки с веником бегают по квартире, потому что их за пятки кусает сыч. В общем, с маленькими детьми в семье хищную птицу заводить не стоит.

Прошлой осенью я подобрала на улице котенка. Думала отдать его кому-нибудь, но он так и остался. Теоретически кот может съесть домовых сычей, а кота может съесть филин. Но никто никого не съел, все живут мирно.

Я не понимаю, как будет работать новый закон. Мои птицы хищные, но не дикие — всех, кроме Чучундрия, вывели в питомнике. Но в любом случае все они домашние, в природе — погибнут. У меня на руках все документы, договор купли-продажи, то есть птицы — это частная собственность. Многие знакомые держат птиц. Мы не знаем, куда идти, хотим сделать все по закону, а как — неясно.

«Змеи очень расслабляют, могут лечить больные места»

Екатерина, 23 года, Хабаровск:

Фото из личного архива

В моей квартире живет около 100 пауков-птицеедов и 20 змей: питоны, удавы, полозы, кобра и щитомордник. Еще 30 ящериц, в том числе пятнистый эублефар, их называют котоящерами. Повадки ящериц вообще напоминают кошачьи: они и задницу вылизывают, и чешутся, и воду лакают, и развалиться могут, как кошки. А еще у меня есть и два обычных кота, мышки и белка.

Мама поначалу была против таких питомцев, говорила: только через мой труп. Но потом смирилась, а спустя некоторое время полюбила их. Муж тоже был не в восторге. Я познакомилась с ним в сети, он что-то продавал, а я откликнулась на объявление: «Денег у меня нет, давай меняться на животных». Сначала муж говорил, что выкинет их в форточку, а сейчас научился с ними обращаться.

Уход за ними простой. Паук съедает в месяц рублей 30, змея — рублей 500-600. У каждого питомца свой террариум, нужно потратиться на хороший, с обогревом, а после никаких проблем с ними нет. Раз в неделю нужно покормить и поменять воду.

Змеи очень расслабляют, могут лечить больные места: в Азии самый дорогой массаж — массаж змеями. Бывает, плохое настроение, достаешь змею из террариума, она по тебе ползает — это реально снимает стресс.

Но ядовитую змею абы кто купить не может. Только человек с опытом, изучивший технику безопасности и имеющий рекомендации от специалистов. Обязательно нужен длинный крюк, которой фиксирует змею, перчатки, которые змея не сможет прокусить, и медицинский пинцет для кормления. Когда изучаешь рептилий и получаешь опыт обращения с ними, все кажется слишком простым, поэтому я выбрала более сложных змей.

Пауки мне сначала не нравились вообще, я планировала их просто продавать. Когда ко мне приехал первый паук, я взяла его на руки: «Ну и что в тебе интересного?» А он стал по мне шагать, лапы выставлять прикольно.

Еще у меня несколько месяцев жил нильский крокодил и очень сильно вырос за это время. Он живет в воде, каждый раз менять ее было геморно, и я отправила крокодила в Новосибирск. Вообще, опасно держать такую рептилию дома, она больше подходит для зоопарков.

«Я кормила каракала из бутылочки каждые 3 часа. Это было как второго ребенка родить»

Ольга, 34 года, Москва:

Фото из личного архива

Мне с детства хотелось иметь необычное домашнее животное. Вообще у меня было много питомцев: кошки, хомячки, попугайчики, даже пингвин месяц жил — знакомый оставлял на передержку.

Как-то я смотрела в интернете фото с каракалами. Муж увидел и сказал: «Давай возьмем!»

Но каракала мы смогли купить только через год. Сначала одна женщина показала нам котенка и сказала, что через две недели будут свободные. В то время каракалы стоили 400–450 тысяч, мы оставили ей предоплату в 150 тысяч. Эти две недели растянулись на полгода: я выяснила, что никакого питомника у этой женщины нет, а котят она контрабандой привозила из Африки. Их сюда везли чуть ли не мешками, половина по дороге умирала.

Мы стали искать другой питомник, но постоянно нарывались на мошенников. Когда просили показать котят, начинались отмазки: «мы вам сейчас показать не можем», «они болеют, на карантине». И все просили предоплату. Когда я уже совсем потеряла надежду, адекватный заводчик, наконец, нашелся. Мы внесли предоплату, подписали договор и стали ждать своего кота, которого должны были привезти из Франции. Но там произошла какая-то заминка: каракала привезли не в феврале, а в июне, когда ему уже было 5 месяцев — в таком возрасте воспитать животное гораздо сложнее. Я сказала, что нас этот вариант не устраивает. Нам предложили посмотреть еще двух котят, и мы выбрали нашего Шантарама. Ему тогда даже месяца не было.

Каракалы, хотя и дикие кошки, очень любят общество, им нужно, чтобы рядом с ними постоянно кто-то был. Когда работающие люди заводят такого питомца и оставляют его в одиночестве, он начинает привлекать к себе внимание: хулиганить, драть мебель, бить посуду. Я не работаю, поэтому нам было проще. Я сама кормила котенка из бутылочки каждые 3 часа, ночами не спала. Для меня это реально было как второго ребенка родить. У каракалов очень большие сложности с туалетом, их сложно приучить к лотку. Вплоть до полутора лет они могут гадить где попало, особенно любят кровати. Мы эту проблему миновали. Наш Шантарам ходит в огромный, как тазик, лоток. Пару раз он писал на подушки, за что был наказан: ему не разрешалось залезать на диван. Больше проблем не было.

Когда Шантарам был котенком, мы выгуливали его на улице. Люди принимали его то за собаку, то за кошку — чаще за разновидность мейнкуна. На улице Шантарам вел себя адекватно, не шипел, не рычал, не бросался. Потом наступила зима: каракалы не любят холод и быстро простужаются, поэтому мы сидели дома. Вытащить его на улицу весной у нас не получилось: Шантарам боится всего, он жуткий трус, несмотря на грозный вид.

Сейчас ему почти два года, он весит около 30 килограммов и съедает в день 500–700 граммов мяса. В природе каракалы весят максимум 22 килограмма. Наш кот крупный с рождения, но мы все-таки посадили его на диету. Кормим перепелками (в месяц уходит штук 60 по 100 рублей), говядиной, иногда крольчатиной и рыбой.

В ветеринарные клиники мы уже не ходим. В последний раз были там месяцев в пять, когда подстригали когти. Шантарам там всех перепугал. Теперь когти подстригаем сами, а делать прививки к нам приходит ветеринар из питомника.

До 5 месяцев Шантарам вел себя нормально, потом перестал пускать в квартиру посторонних, а после и мужа. Кот на него не бросается, но шипит и рычит, муж его побаивается и не может зайти в квартиру, если я не запру кота. А с моим 12-летним сыном общается нормально, они вместе играют.

Вряд ли нас коснется новый закон, потому что у нас есть все официальные документы от лицензированного питомника. Кроме того, наш кот сидит в квартире, не выходит гулять, жалоб на него никаких никогда не было, он не воет, не орет, не бросается. Соседи, наверно, даже не знают о его существовании. Но в квартире такое животное содержать тяжело. Сейчас мы планируем купить дом — в общем, все для Шантарама.

«Моего лиса выращивали на шубу»

Мария, 20 лет, Санкт-Петербург:

Фото из личного архива

Моему Джесси год с небольшим, он достался мне уже годовалым. Предыдущие хозяева выкупили Джесси со зверофермы, где его выращивали на шубу. Но они не смогли содержать животное и решили отдать его. Так у меня появился лис.

Мне очень повезло с ним: он ласковый и совсем не кусается. К посторонним относится недоверчиво, но, если ему дать что-нибудь вкусное, дается погладить. Джесси не любит гулять, сидит в основном дома. Прохожие на улице принимают его за собаку из-за необычного для лис окраса.

Содержать таких животных в квартире очень сложно. Джесси нужно уделять много внимания, чтобы социализировать, приучить к лотку. Еще за ним нужно постоянно следить: без присмотра он может погрызть мебель и все, что плохо лежит. Я отдала Джесси балкон — теперь это полностью его место. Пол застелила сеном, так удобнее убирать. Периодически я купаю Джесси: он ведет себя спокойно и не сопротивляется, дает высушить себя феном и расчесать.

Мой лис ест собачий корм. На еду уходит тысячи три в месяц. По необходимости вожу к ветеринару, который работает в зоопарке. Обычные ветеринары в лисицах не разбираются. Джесси кастрирован: у лисиц в 8 месяцев начинается гон, организм перестраивается и поведение может очень измениться.

«Питон очень неприхотлив: можно уехать, он не будет скучать и не испытает стресс»

Виктория, 22 года, Тольятти:

Сколько стоит и где купить

Учитывая сложности разведения этих экзотических животных, не стоит удивляться, что котята каракета – весьма дорогое удовольствие. Вторым фактором высокой цены является новизна породы, и поголовье этих редких котов еще очень мало.

Стоимость одного котенка без права дальнейшего разведения составит 1-1,5 миллиона рублей. Это не только одна из самых малочисленных пород, но и самая дорогая в мире.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector