0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очаровательный бородач из Ирландии; Керри блю терьер

Очаровательный бородач из Ирландии — Керри блю терьер

Происхождение:Ирландия
Размеры:Рост 45-49 см, вес 15-18 кг
Характер:Задиристый, активный, храбрый
Где используется:Сторожевая, охотничья, собака-компаньон
Живет:13 — 15 лет
Окрас:От темно-серого до светло-серебристого

«Почти совершенная собака» — какая порода получила этот титул? По праву это сделал керри блю – один из представителей терьеров, символ своей страны, Ирландии. Что это за собаки и за что им дали такое громкое звание?

Особенности породы Керри-блю-терьер

Во любом описании породы керри-блю-терьер представляется как активный, доброжелательный, верный товарищ для энергичных людей.

  • Он любит детей — готов всегда играть с ними и надежно охранять.
  • Однако милый ирландец довольно ревнив и не будет делить внимание хозяина с другой собакой.

На фото керри-блю-терьера можно наблюдать компактную аккуратную собаку необычного серо-голубого окраса. Небольшие размеры представителя этой породы позволяют держать его в городской квартире, хотя терьер относится к охотничьим собакам.

Самое главное преимущество симпатичного ирландца — густая кучерявая шерсть, не подвергающаяся линьке.

Для сохранения аккуратного вида керри-блю-терьера нужно только лишь вычесывать и подстригать.

Керри блю терьер: фото, описание породы

В настоящее время голубых терьеров используют как собак для охоты или просто содержат в качестве домашних любимцев. Милые собачки за счёт своего чуткого нюха хорошо зарекомендовали себя на службе в полиции и на таможне: там они с лёгкостью помогают разыскать наркотики или незаконно перевозимое оружие. Керри блю превосходные охранники и защитники, поэтому находят своё применение и в охранной деятельности.

Описание внешнего облика блю терьеров

Голубые терьеры имеют средний рост (кобели в холке 46-50 сантиметров, суки – 45-48 сантиметров), вес их от 13 до 18 кг. Собаки обладают длинной, вытянутой вперёд головой, морду украшает борода. У представителей этой породы мускулистое, хорошо развитое тело, прямые лапки и горделивая осанка. Челюсти у собаки сильные, с прекрасно развитой мускулатурой.

Отличительная черта блю терьера – это его шерсть. Волосяной покров очень плотный, густой, образует красивые волны. Цвет шерсти варьируется от цвета стали до слегка серебристого, причём щенки у этой породы появляются на свет абсолютно чёрными, и лишь к двум годам шерсть собаки обретает узнаваемый голубой оттенок.. Собакам, которые участвуют в выставках, в обязательном порядке необходимо делать стрижку.

Уши керри блю треугольной формы, плотно прилегают к черепу, наполовину опушены. Хвост собачек длинный и тонкий, иногда его купируют, однако, в большинстве стран такая процедура запрещена.

Характер голубых собачек

Представители керри блю обладают неиссякаемой энергией, готовы с утра до вечера играть, бегать, пытаться находиться одновременно в нескольких местах, вот почему их владельцы так любят снимать выходки своих питомцев на видео. Помимо этого, эта разновидность терьеров обладает добродушным нравом, милая и жизнерадостная, способная развеселить, когда грустно, а также порадовать своего хозяина.

Стоит отметить, что керри блю, особенно щенки, плохо переносят одиночество, поэтому занятым людям не стоит заводить себе представителей блю терьеров, поскольку от недостатка внимания собаки станут капризными. И это ещё одна из отличительных черт характера голубых терьеров, поэтому чтобы собаки подавили свою природную гордость и капризность, ими надо заниматься и много общаться. Голубой терьер не потерпит, чтобы на него повышали голос, дразнили или упрекали.

Собака очень добродушна и послушна, но к незнакомым людям относится настороженно. Блю терьер является прекрасным компаньоном, интеллигентным и сообразительным, хорошо обращается с детьми. Отзывы владельцев этих терьеров о многом говорят.

Мы с моей голубой девочкой живём вот уже пятнадцать лет и каждый мой день благодаря ей наполнен радостью. Она создавала чувство уюта и в небольшой городской квартире, в которой мы раньше проживали и в просторном загородном доме, где мы сейчас живём. В путешествиях на авто или поезде надёжней друга, чем она не найти. А что и говорить про пешие прогулки…Куда бы мы ни отправились, она всегда только рада, лишь бы хозяйка была рядом. Эта порода полностью оправдывает свою цену.

Керри блю терьер: стрижка и уход

При уходе за голубым терьером необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Расчёсывать собаку лучше всего мягкой щёткой с негустой щетиной, чтобы не причинить боль псу и не повредить его кожный покров. Для лап применяется специальная расчёска, чтобы шёрстка начесалась правильным образом.
  • Чтобы придерживать шерсть в красивом ухоженном виде, необходимо периодически подстригать ее, а если собака участвует в выставках, то и делать стрижку. Эту процедуру необходимо доверять профессиональным грумерам.
  • При купании не стоит наносить моющее средство непосредственно на кожу животного, поскольку можно смыть специальные защитные вещества, находящиеся на её поверхности. Лучше всего шампуни разводить с водой и уже этим составом удалять грязь.
  • Из-за густой шерсти, на теле блю терьера могут разводиться блохи или заползать клещи, поэтому перед прогулками стоит обрабатывать шерсть защитными составами или использовать специальный ошейник.
  • Стоит ежедневно осматривать глаза и уши собаки. Глаза щенков обрабатываются каждый день, поскольку в уголках постоянно скапливаются выделения, которые с возрастом проходят.

Стоимость собаки

Для тех, кто решил приобрести породистого щенка керри блю терьера, цена его находится в пределах 250-400 долларов.

Питание керри блю терьера и уход за ним

Купить керри блю терьера до достижения им 2-месячного возраста, значит кормить щенка 4 раза в день. С 2-ух месяцев до полугода достаточно 3-ех кормлений в сутки. После еды полезно глотнуть молока с несколькими каплями меда.

Это способствует пищеварению терьера и укрепляет его иммунитет. С 6-ти месяцев собак переводят на 2-разовое питание. Нужно учесть, что желудочно-кишечный тракт керри уязвим.

Гастрит, опухоли и прочие недуги пищеварительной системы сопровождают терьеров, питающихся вареной и жирной пищей, супами, сладким, мучным, картофелем и макаронами. Пряностей и соли в рационе тоже быть не должно.

Питание керри блю может быть натуральным, или сухим. Главное, чтобы в корме, как и стандартных продуктах, преобладал белок, то есть мясо. На него приходятся не меньше 50% суточной нормы. Требуется обильное питье. Оно, как и еда, должно быть чуть теплым.

Основную сложность в уходе за героем статьи представляет груминг керри блю терьера. Так специалисты именуют стрижку собак. Некоторых терьеров требуется выщипывать вручную.

Так удаляют жесткую ость волоса. Шерсть керри мягкая и стричь его проще. Обходятся лишь ножницами и машинками. Последними обрабатывают зону груди, под хвостом, выстригают шерсть меж подушечек лап и их пальцами. Остальной массив стригут ножницами.

Стрижка керри блю терьера описанная выше – выставочный вариант. Стандарт породы предъявляет требования не только к природным параметрам собак, но и их грумингу.

Чуть не там и не так срежешь, уйдешь с рынка ни с чем. Для обычной же жизни, поездок на отдых, можно выполнить на керри любую стрижку, хоть наголо. Последний вариант актуален летом, когда в шерсть животного забиваются колючки, а сам покров заставляет изнемогать от жары.

Хотя, с точки зрения физиологии, шерсть способна, напротив, уберечь от зноя. Помните аксакалов пустыни, ходящих в меховых шапках и плотных халатах? Такие одеяния удерживают температуру тела в то время, как вокруг «буйствует» сорокоградусная жара.

На пузе и лапах керри часто образуется желтый налет. В шерсть въедаются пыль и прочие загрязнители. Вымыть их помогут средства серии «Ол Системс» Это специальная косметика для собак, продается в магазинах для животных.

Там же берем шампуни с нейтральным ph для полного мытья питомца. Лапы после прогулок очищаем простой водой. Для обработки ушей потребуются специальные лосьоны. Они обеззараживают. Будучи прижатыми к голове и в шерсти, уши керри могут преть. Среда идеальная для развития микробов, возникновения воспалений.

Ухаживать нужно и за зубами терьера. Лопаткой из маникюрного набора счищаем зубной камень, а налет снимаем ватными дисками смоченными в перекиси водорода.

Одной процедуры в неделю достаточно. Иначе, эмаль истончается. Возьмите в аптеке «Бетадин». Это средство для людей, но отлично помогает, если у керри воспалятся и начнут кровоточить десна.

Воспитание и дрессировка

Чтобы керри-блю была здорова и счастлива, ее хозяин ежедневно должен заботиться о трате собакой всей накопленной энергией и много гулять. Важно обеспечивать собаке возможность не просто спокойных прогулок, а настоящего бега трусцой. Что касается воспитания, то она требует последовательности и терпения. При правильном подходе, собака будет быстро усваивать навыки и команды.

Молодых активных собак не стоит дрессировать часами. Изнурительные тренировки не приведут к желаемому эффекту. Вполне достаточно уделять 10-15 минут на одно занятие. Обучение должно быть динамичным, постоянно меняющимся. Одно и то же упражнение быстро утомит животное, а когда терьеру скучно – он начинает искать себе развлечения сам.

Воспитание керри-блю требует от человека настоящих педагогических навыков. Важна интонация, похвала, строгость и другие хитрости типичного родителя. И действительно, КБТ, как и ребенок, должен понимать кто в паре человек-собака по-настоящему главный. В этом случае на обучение придется тратить меньшее количество времени и сил. В большинстве случаев достаточно обучить животное основным командам, хотя они способны и на большее, а запоминают материал почти сразу.

История происхождение породы

Выведенный в 18 веке керри блю терьер является национальным символом Ирландии. Название породы появилось само собой по тому месту, где она была выведена – графству Керри.

О предках этой собаки практически ничего не известно. Ни одна из множества версий не является точной. Наиболее вероятной кажется версия, что одним из предков керри была португальская водная собака. Возможно, именно от нее керри унаследовал свою удивительную волнистую шерсть. По еще одной версии предком керри был ирландский пшеничный терьер, так как эти собаки имеют довольно заметное внешнее сходство. Также предками керри блю терьера называют ирландских терьеров, волкодава, бедлингтон терьера, с которым керри роднит голубой окрас шерсти.

В Ирландии существует упоминание более чем столетней давности о терьере Арлекина, который очень похож на керри.

В 20-е годы керри завоевал огромную популярность в США, где он был признан национальным кинологическим клубом.

Отличительные черты

Собаки некрупные, но с крепким костяком и уравновешенны мускулистым телосложением. Сложены гармонично, что делает их грациозными в движении. Средний рост для Керри-блю – 45-49 см в холке, вес – 15-18 кг. Половой тип выражен слабо.

Интересно, что порода практически не изменилась с момента создания. То есть современные представители в точности совпадают с их предками. В последние годы Терьеров принято стричь. Также селекционеры стараются использовать для разведения особей с антрацитово-серой шерстью, что привело к общему потемнению окраса.

  • Голова некрупная, но череп заметно вытянут. У взрослых Терьеров длина линии верха от затылка до кончика носа равна 0.5 высоты животного. Стоп выражен слабо, скулы яркие, заполненные.
  • Морда – продолжение черепа с прямой спинкой носа. Челюсти крепкие, мощные, с ножницеобразным прикусом и полным набором зубов.
  • Нос всегда черный, средних размеров.
  • Глаза не крупные, посажены высоко и широко, по форме стремятся к округлым, но миндалевидные. Радужка темная.
  • Уши поставлены высоко на твердых хрящах, полустоячие, концы загибаются и закрывают основание, но не укладываются на голову. Форма – закруглённый треугольник. Не купируются.
  • Корпус квадратного формата, плотный, крепкий, при этом жилистый, мускулистый и сухой. Живот хорошо подобран. Грудь не глубокая, но широкая, с хорошо изогнутыми ребрами. Спина короткая, поясница прямая и широкая, круп чуть выпуклый. Холка значительно поднимается над уровнем спины. Шея изогнутая, длинная, толстая.
  • Хвост посажен высоко, по форме – саблевидный, поднимается значительно выше поясницы, но не загибается к ней. В некоторых странах купируется.
  • Конечности длинные, сильные, прямого постава. Густо обнесены шерстью. Задние оттянуты за линию крупа. Движения размашистые, свободные.
  • Шерсть мягкая, водоотталкивающая. Волос кучерявый, характерная длинная челка, спадающая на глаза и борода.
  • Окрас. Щенки рождаются черными, но к 2-м годам седеют, приобретая пепельно-серый или голубой оттенок.

Уход и содержание

Отсутствие линьки и неприятного запаха псины – характерные черты керри-блю-терьеров. Они не способны спровоцировать аллергические проявления, что немаловажно для астматика. Таким собачкам требуется тщательный уход, поэтому внешний облик мохнатого друга будет зависеть исключительно от того, как за ним будут ухаживать.

С раннего возраста щенка нужно приучать к гигиеническим процедурам.

В первую очередь щенок должен приучаться к стоянию на стульчике. Это удобно для хозяина – отпадает необходимость наклоняться при выполнении определенных манипуляций. Уход за шерстью – особая процедура. Для придания строгости и элегантности предусмотрен инструментальный набор. Расчесывать шерсть рекомендуется специальной металлической расческой с неострыми редкими зубцами. Расческу с частыми зубцами лучше не использовать, она лишь будет выдирать шерсть. Используя обыкновенную среднежесткую щетку для одежды, можно осуществлять чистку собаки (по шерсти в разных направлениях). Такая процедура не только заменит мытье, но и приравнивается к массажу, который укрепит и улучшит состояние шерстного покрова любимца.

Для расчесывания шерсти на лапках можно воспользоваться особой пуделиной щеткой, которая имеет загнутые металлические зубчики. Вычесыванием шерсти требуется заниматься еженедельно. Во время расчесывания необходимо проводить внимательный осмотр кожи на предмет наличия раздражения, паразитов. Не допускается частое мытье щенков с применением мыла или шампуня, так как кожно-шерстный покров обезжириться. В итоге закончиться все может нежелательной потерей шерсти. Купать собаку нужно только в том случае, если она сильно загрязнена.

Тримминг для карри-блю-терьера является не совсем простой и приятной процедурой, поэтому первое время следует пользоваться услугами профессионала. Каждый день рекомендуется протирать глаза питомца ватным диском, смоченным в обычной теплой воде. Особое внимание следует уделять ушам. Раз в 7 дней они должны очищаться при помощи ватного тампона, смоченного в борном спирте.

Если за ушами плохо ухаживать, то высока вероятность развития воспалений, которые потом лечатся с трудом.

Трехмесячным щенкам керри-блю-терьера уши специально приклеивают. Это делается с той целью, чтобы в будущем они приняли правильную форму.

Керри-блю-терьер относится к разряду тех пород, которых можно содержать и в частном доме, и в квартире. При этом нужно помнить, что питомцу требуются постоянные физические нагрузки. Также особое внимание должно быть уделено такой процедуре, как груминг (стрижка) собак.

Кормление

Щенки керри-блю-терьера должны питаться 4 раза в день до 2-месячного возраста. С 2 до 6 месяцев количество кормлений в сутки уменьшается до 3 раз. После приема пищи рекомендуется дать попить немного молока с несколькими капельками меда. Подобная мера способствует улучшению пищеварения щенков и укрепляет их иммунитет. Полугодовалых щенков переводят на 2-разовое кормление.

Употребляя вареную, жареную пищу, мучное, сладкое, картофель и макароны, у керри может развиваться гастрит, опухоли и другие патологии желудочного тракта. В меню собак этой породы не должно быть пряностей и соли.

Питание может быть натуральным и сухим. Главное правило – достаточное количество белка в пище. Нужно позаботиться о том, чтобы собака употребляла как можно больше воды.

Особенности содержания

Как уже сказано было выше, керри блю терьер перенял все привычки и особенности поведения английского терьера, а поэтому является невероятно живой и подвижной собакой. Поэтому хозяину придётся ежедневно подвергать ее длительным физическим нагрузкам, такие как бег, плаванье, прыжки и прочие. Гулять с собакой необходимо ежедневно по 2-2,5 часа. Именно в это время можно заняться и дрессировкой животного.


Основной уход за керри терьером заключается в заботе о его шерсти. Поскольку она является главной особенностью, то и внимание ей уделять надо достаточно.

Основные процедуры необходимые шерсти терьера:

  1. Купание – один раз в 4 недели.
  2. Очищение шерсти – ежедневно.
  3. Расчёсывание – ежедневно.
  4. Тримминг – раз в 3 недели.
  5. Стрижка – раз в 4-5 месяцев.

Стоит упомянуть, что хоть данная порода и не линяет, но стричь и делать тримминг шерсти просто необходимо. Расчесывать пса необходимо каждый день, поскольку волнистая шерсть очень быстро спутывается, и животное теряет привлекательный вид. Почитав отзывы владельцев, стоит приобрести специальную щетку, которая будет не только укладывать шерсть и разбивать комки, но и массажировать кожу собаки, чтобы волосы росли быстрее и крепче, а отмершие волоски отпадали.

Также не стоит забывать про стрижку отросших когтей и регулярный осмотр ушей собаки. Как и любая другая порода, терьер подвержен ушным паразитам, поэтому, чтобы избежать неприятных и дорогостоящих процедур в клинике, стоит своевременно обрабатывать уши пса.

Отзывы владельцев такой породы и их описание своего восхищения и радости от приобретения такого питомца впечатляют. Они получили настоящего и преданного друга, с которым никогда не скучно и который требует лишь небольшой уход и внимание. Собака любой породы всегда друг человека!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector