0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой композитный бассейн лучше выбрать, чтобы не допустить ошибку

Какой композитный бассейн лучше выбрать, чтобы не допустить ошибку?

10 критериев выбора

Композитный бассейн покупают на десятилетия. Поэтому с одной стороны широкий выбор должен радовать — есть на что посмотреть. С другой — нужно понимать, какой лучше, ведь не хочется выбирать только по цене.

В этой статье рассматриваем критерии, которые помогут понять, как выбирать среди десятков предложений.

Разделяем материал на 2 блока:

  • I. Производители (чаша, форма, гарантия)
  • II. Продавец
    • Портфолио;
    • Коммерческое предложение;
    • Техзадание.

И отдельно говорим о стоимости, потому что на неё опираются при выборе в первую очередь.

  1. Они ненадежны. Из-за своей эластичности, они способны выдерживать сильные нагрузки, являются ударопрочными. Если же, к примеру, сравнивать их с бетонными конструкциями, вторые уступают стеклопластиковым в 17 раз, что отражается в специальных испытаниях. Подтверждается его надежность тем фактом, что материал, из которого они сделаны, используют в производстве корпуса яхт.
  2. Композитные чаши неустойчивы. С такой проблемой могут столкнуться только те пользователи, которые обратились к недобросовестным фирмам. Качественные гидросооружения изготавливаются по определенным стандартам, которые позволяют избежать оседания, помогают укрепить конструкцию.
  3. Монтаж можно сделать самостоятельно. Да, установка таких бассейнов очень проста, с такой работой справится обычный прораб. Несмотря на это, нужно понимать, что процесс установки требует некоторых знаний и умений. Если у вас нет опыта в этом вопросе, лучше обратиться к профессионалам, так как вы можете упустить важные моменты, которые в будущем могут аукнуться и доставить неудобства.
  4. Неудобны в использовании, так как поверхность скользкая, подвержены внешним воздействиям. Материалы, из которых выполнена чаша, считаются устойчивыми к повреждениям, в отличие от бетонных. Также хорошо выдерживают химическое воздействие, влияние ультрафиолета. А чтобы добиться противоскользящего эффекта, на дне бассейна делают специальную прослойку.
  5. Нельзя монтировать в здании. Устанавливать композитный бассейн можно, как в помещении, так и на улице. Но важно понимать, что в уже готовом сооружении монтировать его затруднительно. Искусственный водоем необходимо строить вместе с домом.
  6. Композитные чаши оседают. Такая проблема действительно может присутствовать. Но, если пространство под сидениями и ступеньками заполнить песком, этого можно избежать. При этом важно, чтобы не осталось никаких пустот. Обычный песок не подойдет, нужен только речной. Такая мера позволит избежать оседания бассейна, продлить срок службы.
  7. Низкая цена. Этот стереотип сложился потому, что мы сравниваем стоимость чаши с затратами на установку, к примеру, бетонного гидросооружения. Если составить полную смету, можно увидеть, что разница невысокая.
  8. Еще один миф, связанный с ценой — недорогое обслуживание композитного бассейна. В этом плане он также не сильно будет отличаться от остальных типов искусственных водоемов. Основная причина в том, что расходы зависят от того, насколько часто вы купаетесь, как ухаживаете.
  9. Для композитного бассейна консервация не нужна. Подобное мнение могло сложиться потому, что стеклопластиковые чаши морозостойкие. В действительности, консервации подлежит любое гидросооружение, но делать это нужно вовремя. Если запустить этот процесс слишком рано, возможно разрастание водорослей и даже специальные средства не помогут. Этот совет, кстати, применим ко всем типам бассейна.

Нельзя сказать, что это идеальное во всех планах решение — установить композитный бассейн, так как он имеет свои недостатки:

  • частый аргумент в пользу таких чаш — гарантийный срок службы — больше 50 лет. Но проверить на подлинность такую информацию сложно, ведь на рынке они появились не так давно;
  • несмотря на прочность материала, на поверхности бассейна могут появиться микротрещины. Это приводит к темным пятнам. Также, со временем, в этих повреждениях зарождаются микроорганизмы;
  • в готовом помещении установить такой вид бассейна сложно, практически невозможно;
  • чаши из композита продаются уже готовые. Чаще покупатель выбирает из того, что есть, и предлагаемые варианты не всегда подходят;
  • без помощи строителей установить будет тяжело и проблематично.

Все же преимуществ у стеклопластиковых бассейнов больше:

  • быстрые монтажные работы, установка не затянется на месяцы;
  • выдерживает тяжелые условия, например, резкий перепад температур, грунтовые воды. Подойдет тем, у кого рядом расположены водоемы;
  • легко обслуживать, ухаживать за ним, так как поверхность не подвержена химическому воздействию, гниению и коррозии. Способен выдержать воздействие щелочей, кислот;
  • простой ремонт, цена которого невысокая для пользователя;
  • малый вес чаши;
  • крепкий материал, который выдерживает механическое воздействие;
  • монолитная конструкция, что эффективно помогает избежать утечку воды.

Всплывает ли композитный бассейн

Заполненный бассейн из-за своего веса давит на грунт. Однако земля обладает небольшой пластичностью. Если слить воду, то тяжесть заметно уменьшиться, а композитное изделие будет постепенно выталкиваться. Поэтому при обязательном обслуживании бассейн будет постоянно менять местоположение и приходить в негодность.

Также проблемы возникают при наличии грунтовых вод. Заполненная чаша обладает отрицательной плавучестью, а вот пустая – положительной. Если грунт влажный, он так же начнет выталкивать бассейн. Это приведет к разрушению обходной зоны, котлована и трубопровода. Единственное решение проблемы – никогда не сливать бассейн, однако замена воды систематически необходима.

Обзор видов

Бассейны из композита могут иметь разнообразные формы и сложность конструкции. В настоящее время можно встретить чаши в виде овала, прямоугольника, круга, а также неопределенной формы. Цвет данного искусственного водоема может быть зеленым, синим, голубым, коричнево-изумрудным и любым другим.

Фильтрация является важнейшей частью в функционировании бассейна. По способу забора воды композитные искусственные водоемы делят на следующие виды:

  • скиммерные;
  • переливные.

В первом случае воду забирает на процесс фильтрации скиммер, который изготовлен из стали либо пластика высокого качества. В переливных – забор воды происходит со всего периметра конструкции. Таким образом, загрязненная жидкость, находящаяся на водной поверхности, не успевает застаиваться. Придонное расположение форсунок способствует поднятию всей грязи в верхний слой воды.

Есть вопрос по выбору бассейна. Какой купить, чтобы не пожалеть потом о покупке? как думаете, за 35-40 тысяч можно купить нормальный бассейн?

Критерии нормальности будут озвучены? Ну, там, на сколько людей, длина, глубина, разборный, стационарный, противоток и пр.

Вполне. За такие деньги можно купить целое море! Вот http://www.moredoma.ru/basseini/kark. art-54978.html Объем почти 32 тысячи литров. бассейны intex очень даже хорошие по качеству, текут крайне редко. По цене приемлемые.

Заказал INTEX Бассейн каркас.прямоуг 450x220x84см, пока больше места нет под такие игрушки — газон не хочется портить — уж очень хорошая площадка для игры, а поставишь бассейн — по весне придется пересеевать газон — такие конструкции его легко убивают.

Или нормальный или никакой.
Интекс это не то, мягко говооря.

надо хотя бы такой.

Но будет не 40 тыс, а раза в два три больше.
Но разница не в три раза, а в тысячу.

Так не обязательно же его на всё лето ставить, тем более, что очень тёплой погоды бывает по минимуму. В некоторых конструкциях пишут, что собрать можно за 40 минут. А так собрал — постоял пару недель — убрал. Думаете газон такого не переживёт?

Или нормальный или никакой.
Интекс это не то, мягко говооря.

надо хотя бы такой.

Но будет не 40 тыс, а раза в два три больше.
Но разница не в три раза, а в тысячу.

Есть похожие варианты, но значительно дешевле. Чешские, а не немецкие. Я в прошлом году в 40 тр уложил d=3,6 с лесенкой, фильтром, насосом. Я его подвкопал на 0,4 м. Перезимовал хорошо, даже не накрывал. Завтра буду фильтры-насос подключать.

Чешский тоже можно.
В бюджет я закладывал яму на всю глубину, бетонную подложку под дно, конуру под фильтровалку, траншеи под трубы.
Ну и саму фильтровалку надо.
40 никак не выйдет.

Вот мой вариант: http://www.epool.ru/good/50226
Плюс фильтровалке цена примерно 12тр, если отдельно брать. Как раз 40тр у меня и получилось в прошлом году. Правда, в эту цену у меня и чехольчик вошел )))
На всю глубину закапывать — как бэ не для Сибири. Предполагаю, что его перекорежит-выпучит за зиму. Поэтому я себе зарыл на от0,3 до 0,45 (по разным сторонам) и воду под этот уровень на зиму оставил. Всё путём перезимовало!
Дно не бетонировал. Песчаная подушка, поверх ЭППС 50мм.
Фильтры в прошлом сезоне еще не ставил, поскольку бассейн Фтыкал в августе.
Буду нынче разбираться, какие химикалии по сколько мешков подсыпать ))))
Пока доволен. На первомай парился в баньке — у-у-ух, красота — из парилочки да в бассейн.

Последний раз редактировалось ВНК; 08.05.2014 в 08:52 .

Чтобы не выдавило, нужна бетонная подушка. Если стенки не торчат, удобнее пользоваться, меньше шансов угробить, ну и выглядит намного лучше.
А трубы ты как будешь пускать, где будет стоять фильтровалка?

Последовательность выполнения строительных работ

Чтобы бассейн из стеклопластика прослужил не один год, нужно разделить работу на основные этапы, а затем качественно сделать каждый из них.

  • выбор места;
  • создание разметки;
  • рытье котлована нужной глубины;
  • подготовка дренажной системы;
  • укрепление дна котлована;
  • установка самой чаши;
  • установка дополнительного оборудования (фильтр, насос и т. д.);
  • декорирование участка.

Такая проблема возникает только при несоблюдении технологии и правил монтажа. Профессиональные мастера придерживаются стандартов при установке сооружения и дополнительно укрепляют чашу для предотвращения проседания.

Установку можно провести самостоятельно. Монтаж композитных бассейнов быстрый и простой, но требует определенных навыков и знаний.

Но! Любой недочет может доставить неудобства в эксплуатации и сократить срок службы. Поэтому лучше доверить установку гидросооружения профессионалам.

Чем отличается композитный бассейн от полипропиленового

Перед тем как установить в доме композитный бассейн, дачники сравнивают эту разновидность пулов с наиболее близкими по характеристикам и являющимися конкурентами на рынке изделиями из полипропилена. Во внимание стоит принимать особенности конструкции и нюансы эксплуатации обеих разновидностей:

  1. Бассейны из полипропилена нуждаются в обязательном бетонировании, при проведении которого скорость работ ограничена возможностью укладки всего 20-30 см бетона в день.
  2. В отличие от композитных бассейнов, конструкции из полипропилена изготавливают не из сплошного материала, а состоят из большого количества соединенных между собой листов.
  3. Распространенные конструкции из полипропилена имеют толщину всего 5 мм.Важно! При воздействии перепадов температур часто случаются повреждения композитного бассейна, починить который практически невозможно.
  4. Конструкции из полипропилена имеют один оттенок – насыщенно голубого цвета, в то время как конструкции из композитных материалов обладают минимум 5-6 вариациями цветовых решений.

Составы на основе композита при изготовлении можно наполнить крошкой из светящихся материалов, которая, помимо приятного свечения, даст возможность дополнительного обогрева воды.

Специалисты подчеркивают, что композитные бассейны, изображенные на фото ниже, по всем техническим характеристикам превосходят конструкции из полипропилена. Однако такое оборудование имеет несколько более высокую цену, что, по мнению специалистов и пользователей, окупается высокой надежностью и отсутствием проблем в установке и эксплуатации в течение продолжительного периода времени.

Основные достоинства

Ключевые преимущества обусловлены самими материалами, использующимся для изготовления чаши. Это многослойный композит достаточно высокой прочности, обладающий такими основными плюсами:

  • Высокая прочность и устойчивость к воздействию большинства негативных факторов, в том числе УФ-лучам и химическим моющим средствам.
  • Не выделяет токсические вещества даже при воздействии чистящей химии.
  • Композитная полимерная среда исключает вероятность развития патогенных бактерий, грибков и плесени.
  • Длительный срок службы и нетребовательность в уходе. Чаша имеет идеально ровную поверхность, что упрощает уборку и предотвращает накопление загрязнений.
  • Продуманность конструкции обеспечивает быстрый нагрев воды, что минимизирует расходы на энергоресурсы.
  • Быстрота установки. Обычно на монтаж уходит не более 7-10 дней.
  • Мобильность. При необходимости бассейн можно переместить в другое место.
  • Привлекательный внешний вид.

Композитные бассейны отличаются простотой установки и обслуживания. Монтаж достаточно большой конструкции занимает всего несколько дней при условии привлечения профессиональной бригады. Такой бассейн можно установить даже самостоятельно. Основная сложность заключается в подготовке котлована, что может потребовать применения специальной техники.

В процессе монтажа исключаются трудоёмкие работы, актуальные для традиционных решений, такие как бетонирование чаши, гидроизоляция, укладка утеплителя и т. п. Такие конструкции можно устанавливать на участках с любым грунтом, поскольку роль жёсткого каркаса выполняет сама композитная чаша.

Чаши производятся в разнообразных формах и размерах. Покупатель может заказать практически любой вариант декоративного оформления, включая индивидуальную расцветку, нанесение объёмных узоров, надписей и т. д.

Мы уже упоминали, что монтаж проводится только специалистами, но это никак не помешает вам узнать алгоритм и сам процесс, хотя бы внешне.

Изначально проводится тщательный осмотр территории. Именно по его завершению специалисты и определят, можно ли устанавливать бассейн в том месте, которое вы определили, или же стоит изменить его месторасположение.

Окончательно определившись с территорией, можно переходить к первой стадии. Она представляет собой подготовку котлована и создание коммуникаций. Данные работы проводятся вручную, если бассейн небольшой, и с использованием специальной техники, если проводится монтаж водоема больших размеров и объема. Далее площадь очищается от грунта и в котловане создается подушка из щебня.

Следующая стадия подразумевает установку чаши в готовый котлован. Происходит это с использованием подъемной техники и специалистов, которые регулируют уровень. Выбрав точную позицию, чашу закрепляют в котловане.

На последней стадии происходит подключение коммуникаций и стандартного технического оборудования для обеспечения работы бассейна. Оно может быть установлено около водоема или же на большем расстоянии, что требует дополнительных работ и времени. Также создается опалубка и происходит заливка бетона в котлован, между чашей и стенками формы. Данным процессом бассейн окончательно фиксируется.

В принципе, это весь список работ по установке бассейна из композитных материалов. Мы не учли только окончательную отделку водоема и оформление его прилегающих зон, но это уже не входит в установку, а относится к другим работам и занятости других специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector