0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Саванна – гибридная американская кошка экзотического гепардового окраса, возглавляющая список самых дорогих домашних питомцев.

Общая характеристика породы

Представители породы Саванна отличаются своими крупными габаритами.

Внешний вид

Их рост в холке может достигнуть 60 см, а вес красавиц – до 14 кг. Внешне эти кошки сильно напоминают небольших гепардов, сохранив при этом их грацию и изящество. У них прекрасное вытянутое тело с крепкой мускулатурой. По показателям мощности, скелет животных считается средним, но их рост придает им более крупный и тяжелый вид. Их конечности тонкие и высокие, лапки имеют овальную форму и красивые пальцы.

Саванны растут долго. Окончательных размеров они достигают только к третьему году жизни. Хотя уже в первый год питомец вырастает почти полностью, а остальные два года лишь прибавляет по 1-2 сантиметра. Касательно мускулатуры, животное становится полностью оформленным на втором году жизни.

Своей массивностью и мускулистостью отличаются их бедра и плечи. Аристократически стройную шею увенчивает небольшая голова треугольной формы, верхняя сторона которой проходит на уровне надбровных дуг. Прямой хвост кошек имеет контрастную и яркую окраску.

На их морде рассматриваются аккуратные подушечки усов, которые плавно перетекают в выраженные скулы. Голову котов увенчивают большие и широкие уши закругленной формы. Овальная форма глаз окантована черным цветом, а черные полоски проходят с внутреннего угла глаза к носу. Их нос широкий, с опущенной мочкой.

Наиболее ценными считаются саванны с окрасом дымчато-черный, табби, черный и серебристо-пятнистый. Независимо от окраса, губы у Саванов должны быть черными.

Шерсть у саванны должна быть пятнистой. Ведь только пятнистые особи подходят под требование стандарта TICA, нацеленного на соответствие рисунка шерсти дикого сервала с окрасом одомашненного сородича. В основном, это темно-коричневые или черные пятна, разбросанные по шерстке. Но кроме классического, пятнистого окраса, есть много саванн с нестандартными оттенками цвета. Ведь их скрещивают разными породами кошек. Из нестандартных окрасов выделяют:

  • сиреневый;
  • шоколадный;
  • мраморный;

цинамон и другие оттенки, полученные от различных пород кошек.

Первое поколение котят, родившихся после встречи кошки с сервалом, обозначают литерой – F 1. В этих котятах 50% дикого кота. Когда первое поколение животных F 1 сводят для спаривания с домашними кошками, рождается второе поколение – F 2. У этих котят крови дикого сервала еще в два раза меньше – 25%.

В общем, кошек саванн разводят до пятого поколения. Котята F 5 – это почти полностью обычные кошки и сходство с диким родичем у них минимальное. Поэтому животные первого и второго поколения считаются самыми ценными с точки зрения стандарта породы, соответственно, они и самые дорогие. Если речь идет о разведении животных, самки в этом отношении ценнее самцов, так как коты саванны бесплодны до четвертого поколения.

Самых высококачественных представителей породы саванна удается получить путем скрещивания первого или второго поколения с сервалом.

Характер

По характеру, представители породы Саванна, дружелюбны и любознательны, энергичны и жизнерадостные. Это смелое животное, поэтому предпочтительные условия содержания – это большая территория честного дома и приусадебного участка. Кошки очень любят прыгать и совершать другие активные действия, поэтому городская квартира для них не очень подходит. Им также очень нравится купаться и играться с водой. Кроме этого, Саванны не любят одиночество, они постоянно нуждаются в обществе.

Один из самых важных факторов, касающихся воспитания саванны – ранняя социализация. Кошки, общающиеся с людьми с самого рождения, проводящие с человеком все время, усваивают основы поведения на всю жизнь. Хотя многое зависит и от индивидуальных особенностей питомца. К примеру, в одном помете могут быть живые и энергичные котята саванны и испуганные, нелюдимые зверьки.

Стоит знать, что пугливый котенок, скорее всего не изменится в плане поведения, когда вырастет. Такие саванны плохо сходятся с людьми и, по возможности, избегают их. И, напротив, малыши, с детства тянущиеся к людям, становятся замечательными домашними любимцами, готовыми к любым неожиданностям и переменам.

Чтобы кот саванна вырос спокойным и воспитанным животным, социализация и общение должны быть чем-то естественным, повседневным. Если не обращать на котенка внимания, и поручить заботу о его опеке матери-кошке, котенок не станет воспринимать человека, как часть своей семьи, а, значит, и всеобщего доверия между хозяином и питомцем ждать не придется. Это будет послушный и умный зверь, но робость и недоверие будет сквозить в каждом жесте саванны.

Способность к трехметровым прыжкам позволяет животному занимать практически любые пункты наблюдения в доме. Они любят покорять холодильники, высокие шкафы и другие возвышенности.

Саванна – это любознательные и высокоинтеллектуальные кошки. Исходя из этого, они легко поддаются обучению установленных правил семьи, в которой они растут. Их даже очень просто приучить к туалету. Но, только при условии, что хозяин будет уделять своей любимице много времени, составлять ей компанию, разговаривать с ней и обучать ее.

Саванны любознательны и активны. Эта особенность постоянно толкает их навстречу приключениям. Одно из излюбленных занятий этого экзотического зверька – исследование труднодоступных мест. Он обязательно разработает стратегию открывания двери или шкафа. Поэтому, покупая котенка саванны, будьте готовы к усилению защиты запретных мест.

Большое количество их энергии часто утомляет других питомцев в вашем доме. Они прекрасно ладят с ними и с легкостью берут на себя роль предводительниц всех кошек, которые проживают с ней по соседству. А благодаря схожим повадкам и интеллекту, они питают особую любовь к собакам.

Саванна – это преданный друг своего хозяина и очень любит маленьких детей.

Кошки саванна настолько сильно привязываются к человеку и проявляют такую преданность, что их уже сравнивают по повадкам с собаками. Они как псы могут сопровождать человека, двигаясь за ним по пятам.

Некоторые заводчики рассказывают, что их, питомцы ждут под дверью, когда они уходят и лежат там до их возвращения. А если в дом приходит новый человек, кот подходит и по-хозяйски обнюхивает его.

История возникновения

Первые саванны появились на свет в 80-х гг. прошлого века от необычного союза домашней кошки и сервала – сильного и свободолюбивого животного. Селекционеры стремились вывести кошку внешне максимально похожую на дикую.

Первые результаты многочисленных скрещиваний были получены в 1986 г. На свет появились два котенка. От домашних кошек их отличал пятнистый окрас, характерный дикий взгляд и очень крупный размер.

Для того чтобы получить такую необычную породу селекционерам пришлось приложить немало усилий. В скрещивании принимали участие не только домашние кошки и сервалы, но и другие представители животного мира – бенгальские и сиамские кошки, египетские мау.

Котят сразу же приняли в TICA – Интернациональную ассоциацию кошек. Но официально породу зарегистрировали только в начале двухтысячных. Ее поклонниками мгновенно стали сотни людей по всему миру. Но купить экзотического домашнего питомца не так просто. Эта порода все еще очень редкая из-за некоторых сложностей в получении потомства.

Описание кошки породы саванна

Первое на что вы натолкнетесь, когда начинаете искать информацию о саванне — это то, что они почти всегда описываются с неким номером F1, F2, F3, F4 и т. д.

Фелинологи, это специалисты — занимающиеся изучением и разведением пород кошек, вывели три условных уровней потомства — F1, F2, F3. Давайте разберемся, что они обозначают и в чем отличия:

  • Саванна F1: самое дорогое и чистокровное потомство, полученное от скрещивания сервала с домашним котом. Первое гибридное поколение, гены сервала и домашней кошки 50/50 процентов.
  • Саванна F2: второе гибридное поколение, в данном случае полученное от скрещивания саванны F1 с домашней кошкой. Гены сервала не превышают 30 процентов.
  • Саванна F3: третье гибридное поколение, полученное в результате скрещивания саванны F2 с домашней кошкой. Гены сервала не превышают 13 процентов.
  • Саванна F4, F5, F6, F7, F8: Фелинологи и заводчики (профессиональные) признают только первые три уровня потомства. По мнению некоторых заводчиков, дальнейшие вязки породы бессмысленны, на этом поколение саванны заканчивается.

Котенок саванны

Хотя саванны F4…F8 не признаются международной ассоциацией кошек, данный факт не мешает другим заводчикам выводить более поздние поколения саванн. В данном случае выбор остается за вами, с увеличением порядкового номера чистокровность и гены породы уменьшаются. Соответственно внешний вид подвержен изменению:

  • Рост и туловище саванны, по мере уменьшения генов сервала, приобретает привычные формы домашней кошки;
  • Голова лишь напоминает о далеком чистокровном родственнике;
  • Окрас приобретает дополнительные цвета;Окрас приобретает дополнительные цвета;
  • Характер и темперамент дикой кошки, присущий чистокровным саваннам, отсутствует.

С уровнем потомства и генетическими обозначениями саванны более или менее понятно. Давайте приступим к внешнему описанию породы отталкиваясь от стандартов F1:

  • Размер — порода очень высокая, более тонкая обрамленная и более длинная, чем большинство домашних кошек. Такое строение тела дает иллюзию большого веса. Вес зависит от родословной и может варьироваться от 5 кг. до 11 кг;
  • Окрас — стандарт породы это коричневый, серебристый, дымчатый и черный. На шерстке присутствуют темные круглые или овальные пятна, как у гепардов. Пигменты на шерсти не должны сливаться. В области головы и лопаток присутствуют параллельные пигментные полосы. Короткая и плотная шерстка;
  • Голова — широкая с закругленными контурами и длиннее относительно ширины. Мордочка имеет четкую симметричную треугольную форму. Нос удлинённый с маленьким подбородком;
  • Глаза — миндалевидной формы с нависшим верхним веком. Вершина глаз напоминает бумеранг под углом, так что угол глаз спускается по линии носа. У Саванны глаза близко посажаны — между ними расстояние приблизительно равное размеру глаза. Стандартом породы допускается различные оттенки коричневого, жёлтого и зелёного цвета глаз;
  • Уши саванны F1 — высокие как у сервала. Наружное основание ушей начинается на уровне или выше нижней кромки глаз. Внутреннее основание расположено в верхней части макушки головы.

Перед покупкой котенка саванны следует посмотреть на родителей. Главное, на что стоит обратить внимание – условия проживания, родословная и очередность поколения котенка.

Важно! В качестве домашнего любимца следует брать котенка не раньше 3-4 поколения.

Родители питомца обязаны быть чистокровными, хозяин питомника должен иметь родословные на каждого производителя и ветпаспорта, подтверждающие наличие плановый прививок. Животные не должны жить в стесненных условиях.

Оптимальный возраст котенка для приобретения – 3-4 месяца, к моменту продажи он должен быть социализирован и обучен пользованием когтеточкой и лотком. Питомец должен урчать, мурлыкать, легко идти на контакт и быть игривым. Если же котенок слишком агрессивен, то следует воздержаться от покупки.

Забирать котенка следует только в присутствии заводчика и при полном составленном договоре, который предусматривает проверку животного на инфекционные заболевания и возможность возврата, при неудовлетворительном заключении ветеринара.

Организация питания

Саванна – истинный хищник, поэтому и питание у неё должно быть соответствующее. Её система пищеварения плохо переваривается корма с высоким содержанием зерна, поэтому от них следует сразу отказаться. Нельзя давать саванне и кисломолочные продукты, а также цельное коровье молоко – они вызывают расстройство пищеварения.

Натуральные продукты

Выживая в дикой природе, саванна ест мелких животных и птиц, овощи, изредка фрукты. Вот и вы постарайтесь составить ей подобное меню.

  • Основа его – мясо. Индейка, курица, говядина, телятина, крольчатина, мясо ягненка, субпродукты (печень, сердечки, желудочки, куриные шейки). Предварительно заморозьте мясо в морозильной камере, а перед кормлением обдайте крутым кипятком. Горячая вода уничтожит возможных паразитов и их личинки (яйца). Мясо не стоит прокручивать в фарш: кошка должна постоянно тренировать десны. Порежьте его на крупные куски и удалите кости и жилы – этого достаточно.
  • Рыба – не замена мясу, а лакомство, которое можно давать изредка: не чаще 1 раза в неделю. Избыток рыбы приведет к развитию болезни почек. Рыбу выбирайте следующих сортов: тунец, горбуша, камбала, сардина, палтус, сёмга, радужная форель, кета, треска, навага, хек. У туши удаляют чешую и плавники. Рыбу можно варить или давать сырой, но предварительная проморозка обязательна!
  • Куриные яйца дают не сырыми, а вареными: раз в неделю и только куриный желток. Перепелиные можно скармливать целиком.
  • Каши саваннам дают редко. Да и то: только овсяную, гречневую и рисовую. Каши варят на воде, не добавляя ни соли, ни сахара, ни каких-либо приправ. Единственное исключение: маленькая ложка растительного масла (оливкового, льняного или подсолнечного).
  • Из овощей разрешается тушить или отваривать тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек, спаржу, брокколи, зелень (зеленый салат, петрушку, укроп).

В отдельной мисочке всегда должна стоять свежая и чистая вода комфортной для питья температуры.

Рекомендованные корма

Заводчики настоятельно рекомендуются кормить саванн натуралкой, но, если такой возможности нет и приходится покупать корм – отнеситесь к его выбору тщательно. Никаких продуктов эконом класса! Их единственное преимущество – низкая стоимость, в остальном же они не соответствуют заявленным рекламным слоганам: в них крайне мало питательных веществ, практически нет чистого мяса и овощей. А вот искусственных красителей и усилителей вкуса, измельченной требухи, костей и прочего бесполезного балласта много. На таком корме ваш кот быстро наберет лишний вес и с возрастом начнет страдать от различных заболеваний.

Корма класса премиум стоят немного дороже и состав их чуть лучше – но именно «чуть». Такие корма часто содержат вызывающие аллергию компоненты: кукурузу, картофель. Встречаются там и красители.

А вот корма супер-премиум и холистик можно покупать без сомнений. Для изготовления их используются качественные продукты (мясо, допустимый процент рыбы, вяленые овощи и фрукты, практически все необходимые минералы и витамины. Но будьте готовы к тому, что такие корма стоят совсем недешево (особенно те, что производятся за рубежом).

Ниже представлены рекомендованные корма супер-премиум класса. Ссылки с названиями кормов кликабельны, по ним Вы сможете, в пределах нашего сайта, ознакомиться с описаниями кормов и почитать отзывы владельцев кошек породы Саванна.

ХолстикХолстикСупер-премиум
JaguarCarniloveBrit Care

Описание породы

Официально порода была признана в 1996м году. На протяжении следующих пяти лет в стандарт вносили поправки. Внешне кошки саванны очень напоминают сервалов, только меньших размеров. В стандарте даны следующее характеристики внешнего вида этих животных:

  • Длинное мускулистое тело с изящными тонкими лапами,
  • Треугольная голова с большими ушами,
  • Вытянутая шея,
  • Рост около полуметра в холке,
  • Вес до 15 килограммов,
  • Короткая шерсть без подшерстка,
  • Пятнистый окрас.

Отличительная черта саванн – ее глаза. Снизу они имеют миндалевидную форму, а сверху – угловатую. Глаза кошек могут быть и зелеными, и желтыми, и оранжевыми, в зависимости от тона шубки. В окрасе меха преобладают оттенки бежевого, светло-коричневого и серого. Окрасы преимущественно пятнистые и табби, хотя встречаются и однотонные саванны – например, черные.

Саванна – одна из тех домашних пород, которая долго взрослеет. Половой зрелости эти пятнистые мурки достигают к трем годам. На протяжении этого времени может меняться их характер и поведение. Котята первого поколения, взрослея, приобретают сдержанность, а третьего и четвертого – наоборот, становятся более ласковыми. Их нрав со временем начинает все больше напоминать дружелюбный характер сиамцев или ориенталов.

У африканских красавиц крепкое здоровье. Они унаследовали его от своих диких предков. Африканские сервалы обитают в непростых условиях – высокие температуры и влажность, необходимость выживать и искать себе пропитание закалили этих зверей. Они инстинктивно знают, где найти воду и предпочитают охотиться в зарослях густых трав, которые надежно маскируют их.

Для саванн крайне важна физическая активность. Тут, опять же, сказываются ее гены. Чем больше пространства вы можете ей предложить – тем лучше. В идеале саванну следует содержать в загородном доме с вольером. Мурлыки обожают носиться за игрушками, а также являются рекордсменами среди домашних кошек по прыжкам. Саванны способны прыгнуть до трех метров в высоту!

Стандарты

  • Наименование: Саванна
  • Происхождение: Соединенные Штаты Америки
  • Год: 1980 — е годы
  • Размер: крупный
  • Группа: длиннолапые;
  • Средний вес: кот: до 14 кг, кошка: до 9 кг
  • Рост (высота в холке): до 60 см
  • Окрас: черный, шоколадный, золотистый, серебристый
  • Тип шерсти: гладкошерстная, короткошерстная
  • Продолжительность жизни: 17-20
  • Характер: непредсказуемая, независимая, умная, любознательная

Питание и здоровье

Саваннам рекомендуется питаться сбалансированным кормом, лучше всего премиум-класса. Важно избегать высокого содержания зерна и желательно добавлять в еду таурин. Немного свежего мяса в ежедневном рационе продлевает им жизнь.

Не стоит предлагать этим котам кисломолочные продукты — возможно расстройство желудка. Обязателен свободный и постоянный доступ к чистой воде.

Кошки саванна обладают крепким здоровьем и иммунитетом. Не исключено, что это связано с особенностями разведения породы. Отмечают лишь, что в более пожилом возрасте у них иногда обнаруживаются осложнения с функцией печени. Подобные проблемы характерны и для сервала.

Не стоит пренебрегать вакцинацией от свойственных всем кошачьим болезней. К тому же это всё-таки домашняя кошка, поэтому важно внимательно осматривать её после возвращения с прогулок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector