0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание котон-де-тулеара, или мадагаскарского бишона, с фото: внешний вид породы и рекомендации по уходу

Описание котон-де-тулеара, или мадагаскарского бишона, с фото: внешний вид породы и рекомендации по уходу

Особенность декоративных собак – небольшой размер и необычная внешность, вызывающая улыбку и умиление. К псам породы котон-де-тулеар данная характеристика очень подходит. Эти милые собачки привлекают к себе внимание не только необычной внешностью, но и игривым поведением. В России данная порода только набирает популярность, однако в других странах котон-де-тулеар длительное время проживает рядом с людьми. В чем особенности этих собак?

Характер

Характер у этих сообразительных крошек замечательный. Они послушны и преданы, жизнерадостны и дружелюбны. Но, несмотря на свою беззащитно-наивную внешность, находчивы и хитры. Об их необычайной сообразительности даже сложены легенды, по одной из которых они обхитрили кровожадных крокодилов: собачкам нужно было переплыть реку, в которой водилось много крокодилов

Они стали громко лаять, таким образом, обращая внимание хищников. Крокодилы подплыли к берегу, уже предвкушая добычу, а котон де тулеарамы, пробежав очень быстро вдоль берега, нырнули в воду и благополучно добрались до противоположного берега. А еще в их характере ответственность и бдительность, поэтому имущество и дом можно, не боясь оставлять под их охраной. Миролюбивые собачки обожают общество человека. Одиночество их гнетет. С детьми тоже складываются добрые отношения: вместе они бегают, шалят (собачки могут забавно подпрыгивать, чем приводят малышей в восторг).

Тем не менее, оставлять вместе этих двух крошек не стоит, чтобы ребенок не причинил собаке вреда. С животными отношения складываются дружеские. А вот с собаками – не всегда, потому тем, кто предполагает держать не одну породу, рекомендуется познакомить их в молодом возрасте. Больше всего собачкам нравится плавать и лаять, нередко они агрессивны к другим собакам, но с хозяином всегда милы и послушны.

Общие проблемы со здоровьем

Котон-де-тулеар — в целом здоровая собака. Как и все породы, они могут быть восприимчивы к определенным заболеваниям. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца, поговорите со своим ветеринаром о простых способах улучшить ее здоровье и помочь ей прожить долгую, счастливую жизнь.

Болезни котон-де-тулеар, о которых надо знать:

  • Подвижные коленные чашечки:Иначе известные как колени, которые «скользят» туда и сюда. Это состояние может повлиять на любую мелкую породу, поэтому очень важно не допускать, чтобы ваша собака прыгала с высоких поверхностей, когда она молода и ее суставы все еще развиваются.
  • Дисплазия тазобедренного сустава: Иначе известная как слабость в тазобедренных суставах. Это состояние наследственное—и большинство пород не будут разводить собак с дисплазией тазобедренного сустава—но оно может быть ухудшено факторами окружающей среды. Следите за такими симптомами, как слабость, дискомфорт или хромота.

Авторитетные заводчики принимают меры для обеспечения здорового помета—но это не гарантия от определенных заболеваний. Важно знать их признаки и симптомы, чтобы принять меры при появлении.

Потомство

Порода котон-де-тулеар мало распространена. Купить чистокровного щенка можно только в профессиональных питомниках.

Не покупайте щенка, если заводчик не может предоставить документы подтверждающие чистокровность щенка и его состояние здоровья, лучше отказаться от покупки.

Стоимость щенка

Стоимость щенка котон-де- тулеар составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Вязка

Случать собак можно не ранее чем в 2-летнем возрасте. Первая вязка должна происходить на 3 течку. Оптимально назначать вязку на 14 день от начала течки.

В оговорённое время собак отводят на нейтральную территорию или к кобелю. Рекомендуется предварительно выгулять собак вместе, чтобы они могли познакомиться.

Хозяева должны помочь собакам сделать садку. Суке поддерживают голову и под живот, мальчиков за поясницу, направляя его. После активного спаривания собаки замирают на 5-8 минут. Повторно вяжут питомцев через 1-2 дня.

Где купить щенка

Купить котон де тулеара в России непросто – порода редкая. Питомники существуют исключительно в крупных городах. В регионах приобрести щенка можно у частного заводчика, регистрирующего пометы через породные клубы.

Собаку стоит брать в возрасте двух-трех месяцев, пока у нее не сформировались привязанности и дурные привычки. По характеру идеальный щенок:

  • умеренно активный;
  • не боится прикосновений;
  • игривый;
  • уверенный.

У него должна быть внешность, соответствующая стандарту:

  • мягкая, словно ватная шерсть;
  • черная мочка носа, выдающаяся вперед;
  • белый окрас;
  • черные глаза округлой формы.

Будьте внимательны, выбирая заводчиков породы котон де тулеар – фото и цены могут различаться в зависимости от класса щенков, региона проживания и затрат на вязку. Ориентировочные цены – от 48 до 78 тыс. рублей. Бракованные щенки стоят значительно дешевле, но они не имеют права посещать выставки и участвовать в разведении.

Котон де Тулеар

История

Наверняка, каждый знает о существование острова Мадагаскар – даже дети, после выхода всемирно известного мультфильма с одноимённым названием («Мадагаскар»). Коттон де Тулеар — собака, являющаяся, так сказать, одним из национальных символов острова. Причем — на официальном уровне.

Однако, эти собаки на Мадагаскаре не возникали сами собой (вопреки ошибочным слухам), их туда завезли. А если учесть, что в 16-м веке и позднее на Мадагаскаре вовсю хозяйничали пираты, то напрашивается совершенно очевидный вывод. Да, вы поняли правильно – собак на остров завезли именно они.

Главная база была основана на острове Святой Марии, и так как плавать пиратам приходилось постоянно, им постоянно нужны были собаки для отлова крыс на кораблях. Хотя, строго говоря, это не охотничий пёс, и он может выполнять подобные функции лишь в четко определенных, особых условиях и при должной выучке.

Когда доктор Роберт Джей Рассел обнаружил этих питомцев на Мадагаскаре в 1973 году, он вывез нескольких особей в Америку. Когда его спросили, как же они называются, он заявил: «Это Королевская собака Мадагаскара». Такое имя прочно закрепилось за породой. Французский национальный клуб собаководов впервые принял стандарт этой породы и признал её официально в 1970-ом году. Сегодня порода котон де тулеар считается редкой.

Описание

Котон де тулеар — это небольшие собаки крепкого телосложения, с несколько необычной структурой шерсти (она очень мягкая и шелковистая, напоминает вату). Уши сложены, голова круглая, конечности средние. Шерсть преимущественно длинная, хвост короткий.

Личность

Порода котон де тулеар — это, в первую очередь, компаньон и маленький верный друг. На самом деле, он компаньон и в первую, и в последнюю очередь, так как других функций собака выполнять не может в принципе. Если когда-то, 300–400 лет назад, они и ловили крыс на пиратских кораблях, то сейчас ожидать от породы подобного поведения бессмысленно. Никаких крыс ваш питомец ловить не будет, разве что, в порядке исключения.

Зато, он попытается поохотиться на еду в вашем холодильнике, или забытые на столе вкусняшки, если никого не будет на кухне. Хотя, это тоже можно считать исключением из правил, так как обычно, если собаку не балуют, она старается вести себя хорошо. Эти животные имеют внутреннее благородство, прекрасно понимают человека, его настроение, очень привязываются к своим владельцам и стараются проводить с ними все время.

Детей воспринимают прекрасно, любят с ними играть. Нормально воспринимают других домашних животных, включая кошек. Но для большей уверенности их нужно знакомить в раннем возрасте. С маленькими животными (крысы, морские свинки) проблемы все же могут быть, но не факт.

Котон де тулеар имеет очень живой, весёлый характер, любит игры, и вообще любит жизнь. Имеет средний уровень энергии, не нуждается в физических упражнениях – прогулок, активных игр вполне будет достаточно. Они любят угождать своим хозяевам, легко идут на контакт, и умеют ходить на задних лапах. В дрессировке проблем не возникает.

Распространенные заболевания

Котон де тулеар имеет относительно немного проблем со здоровьем, в их числе:

  • проблемы с сердцем;
  • шунтирование печени;
  • проблемы со спиной (с межпозвоночными дисками);
  • проблемы с глазами.

Как выбрать щенка

Главное правило при выборе щенка – не брать котона младше 2 месяцев. До этого момента щенок еще не полностью готов к смене обстановки, погружению в новую незнакомую семью. Такая резкая перемена может сильно огорчить его и загнать в депрессию. В то же время стоит понимать, что взяв чересчур взрослого котона, будет довольно сложно поменять что-то в его характере, так как взрослых собак тяжелее воспитывать. Поэтому любимец будет вести себя, так как его воспитывали до попадания к хозяину, будет менее покорным и преданным.

Для выбора чистокровного щенка применяют показатели стандарта породы, который описывает основные характеристики настоящего Котон де Тулеар. Основные положения таковы:

  • белоснежный окрас шерсти, на ощупь сравнима с нежным льном;
  • черный, миниатюрный нос;
  • черные, круглые глаза;
  • маленький размер лапок.

Основным цветом котона должен выступать белый, однако не исключают появление пятен серого или коричневого цвета на ушах.

Уход и содержание

Котон-де-тулеар на фото выглядит выразительно благодаря своей богатой шкурке. При должном уходе и заботе собака способна прожить до 15 лет и дольше. Как нельзя лучше подходит для содержания в условиях городской квартиры.

Щенки котон-де-тулеар

В загородном доме тоже может обитать, но надо заранее обеспечить отсутствие сквозняков. Независимо от вида помещения собака нуждается в собственном месте. Его можно обустроить в спокойном уголке, положив туда подстилку из кокосового волокна.

Отличительная особенность — отсутствие сильной линьки. Впрочем, это не отменяет ежедневного ухода за шубкой. Она капризна и требует качественного вычесывания. В запущенном состоянии быстро скатывается в колтуны.

Для помывки используются специальные шампуни. А вот стричь котона не обязательно. Исключение составляют лишь выставочные образцы. Собакам шоу-класса выполняется грумминг, который лучше доверить специалисту.

Время от времени надо следить за когтями — они отрастают достаточно быстро. Чистка ушей проводится ежемесячно. Порода относится к энергичным, поэтому содержание предполагает стабильные и частые прогулки не менее 40-50 минут. В противном случае разовьется гиперактивность, и собака просто потеряет чувство самоконтроля и способность подчиняться.

Выбор щенка породы Котон-де-тулеар

Задумавшись о покупке щенка породы котон-де-тулеар, стоит учесть, что порода мало распространена. В свободной продаже щенки бывают редко. Потенциальным владельцам приходится искать питомник и бронировать малыша до вязки или же периодически высматривать объявления на площадках типа Авито.

Щенки котон-де-тулеара часто рождаются с тёмной маркировкой на мордочке и по корпусу. К двум годам она светлеет или полностью исчезает.

Брать щенка котона лучше у профессионального заводчика или любителя, который время от времени вяжет собственную собаку, но подходит к вопросу разведения грамотно, подбирает пару через клуб и регистрирует новорожденных. Забирать щенков лучше лично. Так можно оценить условия содержания собак, посмотреть на родителей, осмотреть щенков на соответствие стандарту. Все малыши должны быть внешне здоровыми, энергичными, игривыми и любопытными. У каждого щенка должно быть клеймо, щенячья карточка и ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Забирать малыша в новый дом желательно не раньше 2,5 месяцев.

Средняя стоимость щенка котон-де-тулеар из питомника ― 50 000 руб. Мальчики могут стоить несколько дешевле девочек. Имеет значение перспективность малышей, статус питомника, ценность производителей и многие другие факторы. В Америке щенки котона стоят значительно дороже. Цена щенка пэт-класса 2-3 тыс. долларов, собаки шоу-класса стоят от 3000 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector