0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – интересный представитель рода кошачьих. Из-за своих габаритов и нравов хорошо прижилась в сельской местности. Милой и нежной назвать ее сложно, многие черты ее характера наводят на мысль, что это собака в кошачьей шкуре. Кискать в сторону бобтейла не стоит, будете проигнорированы – зовите по имени.

Такие повадки не могут не влюбить в себя любителей собак, которые не любят то количество внимания, в котором обычно нуждается пёс. Конечно же кошку можно воспитать ласковой и нежной, но сложно воспринимать курильского бобтейла неженкой.

Родиной породы принято Советский Союз – именно благодаря советским фелинологам кошка попала на материк и получила признание. В то же время есть основания полагать, что породе больше 200 лет, и возникла она, тогда ещё, на японских островах.

Как возникла порода короткохвостых кошек?

Об этой кошечьей породе нельзя сказать, что она возникла в Древнем Риме или Греции, как об остальных породах. Кошка, долгое время жила исключительно на Курильских Островах, и жила бы до сих пор только там. Но в одно прекрасное время приехали ученые с Материковой части страны и открыли новую кошачью породу и вывезли кошачьих представителей на Большую Землю. С этого момента и начинается развитие и размножение курильского бобтейла. В наши дни порода имеет большое количество поклонников.

Но, те, кто думает о том, что порода не видоизменялась – ошибаются. Много раз селекционеры кошек приезжали на Курилы за новыми экземплярами. Не с первой попытки энтузиасты доказали что эта порода не является японским бобтейлом, а являет собой новую, неизведанную породу кошачьего мира.

В конце 20 века, а точнее в 1991 году, фелинологи (ученые, специализирующиеся на изучении анатомии и физиологии кошек) закончили работу над изучением стандарта новой породы Курильского бобтейла и зарегистрировали ее в СФФ (советская фелинологическая федерация).

Уже в 1994–1995 году, в России доработан стандарт и утвержден в WCF, как новая выведенная порода кошек. Мировое признание порода получила в конце 1995 года.

Курильские бобтейлы Красноярска

  • Перейти на страницу:

Курильские бобтейлы Красноярска

Сообщение CATS » 25 мар 2009, 14:06


КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ИНДЕКС ПОРОДЫ:
• KBS – короткошерстная вариация,
• КBL – длинношерстная вариация.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: порода создана на основе аборигенных короткохвостых кошек, распространенных на Курильских островах. Короткохвостость определяется доминантной (или полудоминантной) мутацией с неполной пенетрантностью. Степень проявления признака сильно варьируется.
Целенаправленная работа с породой ведется с 1992 года ( Бочарова Т. М., Миронова О. С. и др.)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.
ГОЛОВА: крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский. Нос широкий, средней длины, прямой. Переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа. Мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка округлен.

Re: Курильский бобтейл

Сообщение CATS » 25 мар 2009, 14:07

УШИ: средней величины, широкие в основании, относительно высоко поставлены, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, открыты вперед.
ГЛАЗА: широко и слегка косо поставлены, округлые. Цвет любого оттенка от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разноокрашенными (голубой и желтый или голубой и зеленый).
ТИП: крепкий, массивный.
ТЕЛО: компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым крупом.
КОНЕЧНОСТИ: конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечности длиннее передних.
ХВОСТ: сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 см до 8 см. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибкий или ригидный. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.

ШЕРСТЬ: плотная, довольно тонкой текстуры.
Признаются две вариации курильских бобтейлов.
• Короткая шерсть – короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.
• Средней длины шерсть – средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком. Желательно полное развитие украшающего возраста («воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки)
ОКРАСЫ: допустимы все окрасы, кроме: колорпойнт, лилового, коричного, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.
КОНДИЦИЯ: здоровое. сильное, ухоженное животное.
НЕДОСТАТКИ: хвост длиной от 8 см до 12 см; или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом (отодвинутый бобтейл), хвост, состоящий из одного позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного. Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.
СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
ШКАЛА БАЛЛОВ:
• Голова (вкл. форму глаз, форму и постав ушей) – 20
• Тип (корпус и конечности) — 30
• Хвост — 30
• Шерсть (текстура и окрас) — 15
• Кондиция — 5
• Итого: — 100

Характер

Это невероятно лечебные создания. Они должны назначаться в качестве лечения для людей, страдающих депрессиями. Их ласка, тепло, уют, который они дарят только одним своим нахождением в комнате, настолько успокаивают и радуют, что человек невольно начинает ощущать себя комфортно и расслабленно.

Они бесконечно преданны своему хозяину, и тот становится просто центром вселенной для своего питомца. К тому же они очень забавные и своим поведением зачастую вызывают улыбку или громкий смех.

Неистовое дружелюбие, которое проявляет кот ко всем обитателям дома, распространяется даже на собак. Интересно, что не будет в вашем жилище никого, чтобы был обделен вниманием питомца, но любовь и верность он будет хранить только одному из членов семьи. Кот сам выбирает себе хозяина и совсем не обязательно, что им станет глава семейства.

По отношению к детям они проявляют удивительное терпение, которым не стоит злоупотреблять. Важно воспитывать детей и объяснять, как правильно следует обращаться с животным, не причиняя ему боль и неудобства.

У них хорошо развиты охотничьи инстинкты. И если с псами они станут заигрывать и пытаться подружиться, то домашний кролик, хомяк или попугайчик может подвергнуться круглосуточной слежке и даже нападениям. Чтобы не произошло подобного несчастья нужно сразу же заниматься воспитанием котенка, как только тот попадет к вам домой. Они достаточно умны, чтобы быстро освоить все запреты и правила, которые им предстоит соблюдать.

Курильский бобтейл: характер

фото с сайта: www.pitomec.ru

Эти кошки – умные и гордые звери, которые знают себе цену. Развитый интеллект короткохвостых братьев наших меньших позволяет им выучить команды хозяина. Кроме того, бобтейл очень любит представлять себя верхолазом – прыгать и карабкаться. Купите ему специальный многоуровневый домик или расчистите территорию для путешествий и игр, и восторгу вашего любимца не будет предела.

Несмотря на свой «дикий» и неприступный вид, эти животные очень ласковы. Они легко чувствуют обиду хозяева, но не отвечают ему вздорными выходками или раздраженным шипением, а обязательно найдут способ оправдать себя и вымолить прощение.

Еще одна черта характера, которая подтверждается отзывами владельцев курильских бобтейлов – хорошая обучаемость. У вас не будет проблем с приучением котенка к лотку и разъяснением малышу правил поведения в доме. Все это курилы схватывают на лету.

Играть они любят, однако развитый охотничий инстинкт не дает вовремя остановиться, если на пути у хищника оказывается мышь, крыса или ночная бабочка. Однако если вы дадите питомцу понять, что живой комочек трогать нельзя, любовь бобтейла распространиться и на него. Такие кошки прекрасно уживаются с собаками, грызунами и птицами. В детях они души не чают – курилы становятся прекрасными няньками и никогда даже кончиком когтя не тронут малыша, оставленного без присмотра.

Особенности характера курильского бобтейла и его повадки

Удивительно, но характер у курил совсем не кошачий. Если многие другие кошки «гуляют сами по себе», то бобтейл гуляет с хозяином. Его преданность, пожалуй, можно сравнить с собачьей – этим они похожи также на сибиряков. Эти кошки очень привязаны к людям, но подобно собакам, выбирают себе одного хозяина, к остальным же членам семьи относятся доброжелательно. За хозяином эти кошки будут ходить куда угодно, даже на рыбалку. Кстати, курилы – великолепные охотники, они очень ловко ловят мышей, крыс и даже рыбу. Причем в охотничьем азарте эти кошки могут даже нырнуть за добычей – они абсолютно не боятся воды.

Несмотря на то, что бобтейлы довольно самостоятельны и независимы (яркое тому доказательство то, что они прекрасно выживают в довольно непростых условиях Курильских островов), они очень ориентированы на человека и ищут его общества. Эти мурлыки с удовольствием проводят время у хозяина на коленях, а их терпению по отношению к детям может позавидовать даже самая выдержанная няня. Как бы ребенок не тискал своего четверолапого друга, кошка никогда не пустит в ход зубы и когти, не проявит агрессию по отношению к «человеческому детенышу».

При этом они совершенно не навязчивы, деликатны и не будут проявлять настойчивость, если чувствуют, что в данный момент хозяину не до них.

Голос у этих кошек приятный, мягкий, с красивым тембром.

У бобтейлов высокий интеллект. Они легко поддаются обучению – для того, чтобы пресечь нежелательное поведение питомца, как правило, бывает достаточно объяснить это кошкам один раз.

С другими животными бобтейлы также великолепно уживаются, «договариваются» и даже строят некую иерархию с ведомыми только им законами.

Особенности ухода за кошками породы Курильский бобтейл

В уходе бобтейлы достаточно неприхотливые животные. Короткошёрстному котику достаточно расчесывать шерсть еженедельно, а полудлинношёрстному – 3-4 раза в неделю.

Купать котика необязательно, только если он уж сильно испачкался.

Идеальное жилище для котика – частный дом с возможностью гулять во дворе. Но если это квартира, то нужно постараться обеспечить котика приспособлениями для лазания – например, комплекс с игрушками и лесенками станет отличной альтернативой деревьям.

Дикая природа приучила питаться бобтейлов в основном мясом и рыбой, и на таком рационе они чувствуют себя превосходно. Следует исключить только углеводы, которые противопоказаны котикам.

Если вы собираетесь кормить бобтейлаготовыми кормами, лучше, если это будут качественные корма классом не ниже премиум, а ещё лучше холистик.

Наши советы


Бобтейлы любят большие пространства, они очень активны и подвижны. У каждого питомца должно быть свое, отдельное место. Будет просто замечательно, если есть возможность установить в доме или квартире какие-нибудь тренажеры для этих кошек с потрясающей ловкостью.

Многоярусные площадки разной высоты, туннели, различные лестницы – бобтейл будет очень благодарен вам за предоставленную ему возможность заниматься «тренировками». Кстати, бобтейлы еще и великолепные прыгуны.

По материалам: coobricat.com, koti-koshki.ru, petland.org.ua, zooinform.ru, catpeople.ru, 1000kotov.ru

Фотографии

Фотографии кошек породы курильский бобтейл:

Видео-обзор о кошках породы курильский бобтейл:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector