0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

  1. Характеристика породы
  2. Плюсы и минусы
  3. Правила содержания
  4. Курятник
  5. Питание
  6. Место для выгула
  7. Разведение
  8. Отзывы

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Обзор породы

Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью. В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину. Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.

Внешний вид

Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.

Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского). Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается. Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.

Продуктивные качества

Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье. Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька. Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг. Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Особенности содержания

Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.

Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.

Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.

Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Продуктивность и яйценоскость

Особи породы Мастер Грей начинают нестись на 4 месяце жизни, а в месяц каждая курочка дает порядка 250-300 яиц среднего размера (вес одного яйца — 60-80 г, цвет — кремовый).

Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

Особенности содержания

Мастер Грей — порода кур неприхотливая, особый уход ей не требуется. Для нее приемлемо как клеточное, так и выгульное содержание. Птицы отлично чувствуют себя при температурах от 2 до 28°С, потому на зиму птичник следует утеплить, чтобы не было сквозняков. Но дополнительное отопление, если зимой нет слишком больших морозов, породе не требуется, хотя некоторые птицеводы утверждают, что обогрев может сохранить яйценоскость в зимний период да и зачем морозить живность.

Важно помнить, что это порода крупных кур, потому им необходимо выделить больше площади. На 1 м курятника нельзя содержать больше 2-х особей. Соответственно, надо рассчитывать и площадь для выгула. Для одной курочки или петушка следует выделить 3-4 метра загона. В клетках кучность птиц может быть большей: до 3-4 особей на 1 кв. м.

Гнезда для яичек тоже должны быть большими, в соответствии с ростом куриц. Оптимальные размеры — 35×40 см. Подстилка делается стандартной, из торфа, соломы, опилок либо стружки. Важно следить, чтобы влажность ее не превышала 25%, а материал не загрязнялся слишком сильно и не загрязнял яйца. Если этого правила не придерживаться, птица начнет болеть. Обязательно надо поставить в курятнике и загоне емкости с песком и древесной золой, чтобы куры могли чистить свои перышки. Также необходимы кормушки, отдельные для сухой и влажной еды, поилки.

Бресс Гальская порода

Шутка о брессах: «Порода до четырех месяцев мясная, а после четырех – яичная».

Эти птицы быстро набирают вес, а после четырех месяцев начинают нестись, как из пулемета, причем круглый год. В месяц брессы весят уже 500-600 граммов, в три месяца – полтора килограмма, взрослые куры набирают около 4 кг, петухи – 5 кг. Каждая курица приносит около 200 яиц в год. Именно брессов французы откармливают особым рационом (сухари, размоченные в молоке, маис и зеленый салат), и именно каплуны (кастрированные петухи) этой породы имеют всемирную славу.

Мясо брессов действительно вкуснее, чем мясо кур других пород, но это во многом зависит от рациона. Едва ли мы станем вымачивать сухари в молоке и закупать мешками маис, но мы можем все-таки правильно организовать питание этих французов.

Как правильно кормить брессов:

  • Брессов кормят три раза в день.
  • Основа рациона – кукурузная или пшеничная крупа, предварительно залитая молочной сывороткой.
  • Третий, вечерний прием пищи состоит из сухого недробленого зерна. Зерно усваивается долго, и до утра бресс-гальцы не проголодаются.
  • Как и другим курам, брессам дополнительно дают мясные обрезки, овощи, заваривают травяной чай.
  • Так же, как другим породам, им необходим мел и ракушки.

Если все эти танцы с бубнами не для вас, воспользуйтесь примером универсального рациона, разработанного участниками нашего портала.

Брессы любят тепло, и держать их зимой под навесом не рекомендуется, обязательны теплый курятник и подстилка. Еще одно: брессы летают, поэтому выгул должен быть огорожен высокой сеткой.

Очень много споров про эту породу, от «брессы – самые лучшие куры» до «это – кроссы». Пока сам не вырастишь, не поймешь. Наверное, все-таки они не самые лучшие, но мне нравятся. Нравится скороспелость, в 3,5 месяца тушки от 1,5 до 2-х кг без всякого откорма, росли на улице. И мясо мне нравится. Но вот мои занеслись не в 4,5 месяца, как все пишут, а в 5 с хвостиком, но и не горохом, как тоже читала, а приличным яйцом.

Профилактические меры

Обязательно всегда должна присутствовать чистая, свежая вода, а также мелкий гравий или крупный песок – для улучшения пищеварения. Защиту от болезней, в особенности пухоеда (нательного клеща), можно обеспечить наличием песчано-зольных ванн. Данные компоненты создают на перьях и теле птицы защитный слой, губительный для паразитов. Поместить такой состав можно в помещении либо на площадке под навесом на площадке для выгула. В качестве емкости для смеси подойдет деревянный ящик размером примерно 1х1 метр. Его можно подвесить на высоте 20-25 см либо установить на полу.

В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.

Содержание и кормление

Кур мастер грей можно содержать, как в клетках, так и на полу. При содержании в стесненных условиях птицу отправляют рано на убой. На мясо в этом случае идет молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Выращенные в клеточных условиях птицы имеют более жирные тушки.

Если от кур хотят получить хорошую яичную продуктивность, им обеспечивают место для выгула и обустраивают дополнительное освещение в курятнике зимой, сооружают гнёзда.

Дополнительно птичник необходимо утеплить, так как этот кросс боится сильных морозов. Пол обязательно выстилают сеном или опилками.

Курочки неприхотливы в еде, основу рациона составляют зерно, овощи, зелень и трава летом. Также птицам делают влажные мешанки из дробленого зерна, отрубей, подсолнечного жмыха с добавлением вареной моркови, картофеля.

Для повышения пищевой ценности некоторые птицеводы добавляют кормовые дрожжи. Несушкам в рацион обязательно добавляют минеральные добавки, которые выступают источником кальция. Используют костную или рыбную муку, мел, дробленый ракушечник или яичную скорлупу. В зимнее время года влажную пищу обязательно дают в теплом виде.

Кур нельзя перекармливать, иначе они зажиреют снизят яйценоскость.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

Отзывы владельцев о породе мастер грей

Лиза. Раньше для мяса держала бройлеров, потом подруга посоветовала завести кур мастер грей. Скажу точно, эти куры гораздо выгоднее бройлеров. Привес мяса практически одинаковый, но мастер грею, в отличие от бройлеров, нет необходимости покупать специальный комбикорм, да и болеют они реже. Кроме мяса ещё и яйца от них получаю. Для себя сделала вывод, что мастер грей гораздо выгоднее. Теперь покупаю только таких цыплят.

Анастасия. Мастер грей – моя любимая порода курочек. Выглядят красиво, растут быстро, хорошо несутся. Держу их в обычном курятнике, в котором раньше жили беспородные деревенские клуши. Никаких переделок не было: те же насесты и гнёзда. Чтобы болячек не было, молодым птичкам в корм добавляю прививочные лекарства. Стены в курятнике белю два раза в год. Кормлю курочек традиционно – зерно, овощи, ботва. Днём они сами себе питание находят. Одно время выращивала бройлеров, но они мне не понравились. Мастер грей лучше, рекомендую!

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания и выращивания курочек кросса Мастер Грей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector