0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mazda 323 BA (1994-1998) – право на выбор

Mazda 323 BA (1994-1998) – право на выбор

Различный стайлинг одной и той же модели не является чем-то необыкновенным. Однако в случае с Mazda 323 отличия есть и очень большие. Неосведомленный человек вряд ли подумает, что все эти версии имеют много общего.

Главная разница в кузове. Версия Mazda 323 F имеет очень динамичный стиль. Трехдверный хэтчбек 323 C выглядит оригинально, но вызывает больше споров. Он короче и выше спортивного F. 323 S – обычный седан с менее захватывающей консервативной внешностью. В США он назывался Protege. В 1997 году в модельном ряду появился второй 3-дверный хэтчбек – 323P. Он получил более привычную внешность, а его производство продолжалось еще два года после завершения продаж моделей C, F и S.

Наиболее интересной является версия F, форма кузова которой напоминает 4-дверный купе. Несмотря на сильно опущенную крышу и несколько оригинальных решений, например, дверные стекла лишенные рамок, автомобиль вполне практичный. Он позволяет с комфортом путешествовать вчетвером, взяв с собой 345 литров багажа. Интерьер немного архаичный, но даже при больших пробегах в нем нет многочисленных источников раздражающего скрипа.

В Мазда 323 С сзади гораздо меньше места, а 250-литровый багажник ясно дает понять, что этот автомобиль для небольшой семьи. Кроме того, стекло задней двери усложняет контроль за обстановкой. Как и в версии F, где обзор назад сильно ограничен.

Более поздний хэтчбек 323 Р имеет совершенно иной характер и очень просторный салон. Иначе выглядит интерьер седана 323 S. По меркам класса он предоставляет много места для ног задних пассажиров. Семейный характер этого автомобиля подчеркивает и 425-литровый багажник.

Mazda 323 I (FA) 1977 — 1986

Первое поколение автомобилей появилось в 1977 году, и было подготовлено специально для рынка Европы. Для США был выпущен аналог 323 модели — Mazda GLC.

Автомобили выпускали с таким типом кузова: четырёхдверный и двухдверный седан, четырёхдверный и двухдверный универсал и купе. Они выпускались с бензиновыми моторами, мощность которых варьируется от 45 л.с. до 70 л.с, объём двигателя — от 1.0 л до 1.6 л.

Владелец 1

Купил автомобиль в 2010 году. Выбирал между Хундай Соната 1999 года и Ниссан Максима 2000 года. Но когда сел за руль Мазда 323, на ней и уехал с авторынка.

Раньше я был за рулём ГАЗ-53, Зил-131, КАМАЗ, Микрик Истана Мерседес дизель и на других автомобилях, но при выборе своего автомобиля остановился на Мазда 323.

Эта старенькая модель небольших размеров, но даже с моим ростом 184 см, внутри вполне комфортно. Автомобиль с низкой посадкой, и при сильной загруженности на передних и задних сиденьях, автомобиль сильно проседает и ощущается каждый бугорок на дороге. Для улучшения положения заменил стойки.

Также практически сразу ощутил переключение передач. Поэтому заменил масло, фильтр, почистил поддон коробки.

Хорошо держит дорогу на зимней резине, отличная управляемость и железо. Единственное, долго приходится ждать, когда включится зажигание.

На этой модели такая комплектация: антибукс, регулировка фар, 4 подушки безопасности, регулировка бокового стекла, кондиционер, аудиосистема, противотуманная защита, подогрев зеркал.

Владелец 2

Отличный дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, коробка передач, расход топлива. В общем, сразу видно японского производителя! Автомобилем приятно управлять и у него отличная сборка. Изредка ломаются детали, которые иногда трудно найти, и, конечно, плохая шумоизоляция.

3 поколение (BF), 1985

Mazda 323 третьего поколения была представлена в 1985 году с кузовами седан, хэтчбек и универсал. В 1987 году модельный ряд пополнился двухдверным купе, а годом спустя — еще и кабриолетом. Название «323» теперь использовалось и на американском рынке.

На машину устанавливали бензиновые моторы 1.1, 1.3, 1.5, 1.6 мощностью от 56 до 104 л. с., а также 1,7-литровый дизель (58 л. с.) Самой мощной была версия со 145-сильным турбомотором объемом 1,6 литра, которая предлагалась не только с передним, но и с полным приводом.

Выпуск третьей «Мазды 323» продолжился в ЮАР до 2003 года (там ее также продавали как Ford Tonic), где на ее базе был даже создан пикап. А в начале 1990-х годов на южноафриканские машины ставили двухлитровый мотор мощностью 148 л. с.

Пятидверный хэтчбек Mazda 323 третьего поколения, 1985–1989

Универсал Mazda 323 третьего поколения, 1985–1989

С каким мотором выбрать Мазду 323

Так как все ДВС в Мазде 323 последнего поколения не отличаются высокой мощностью и сложным концептом, ломаются они редко и позиционируют себя вполне надежными агрегатами. Если судить по отзывам владельцев модели, то лучше всего себя проявляют следующие моторы:

  • B3-ME;
  • ZL-DE;
  • ZM-DE;
  • FP-DE.

Типичных неисправностей у отмеченных двигателей не наблюдается, а их ресурс на данный момент нередко достигает 700 000 километров. В общем, B3-ME, ZL-DE, ZM-DE и FP-DE – эталон надежности.

Что касается самого мощного бензинового атмосферника Мазды 323 BJ и дизелей этого авто, то они заметно менее надежны своих ближайших «собратьев». У бензинового агрегата часто наблюдаются проблемы с масляной системой и необходимость проведения капремонта при очень частой эксплуатации. Дизели же имеют ряд типичных поломок, среди которых наиболее неприятны:

  1. неисправности топливной системы;
  2. всяческие проблемы с ГРМ и ЦПГ, вызывающиеся повышенной детонацией мотора;
  3. все те же расстройства в работе масляной системы, провоцирующие большой расход смазки.

Однозначно можно сказать, что Мазду 323 8-ого поколения с моторами «FS-DE» и «RF» лучше не покупать. Наличие этих агрегатов в конструкции авто – потенциальный источник проблем. Вряд ли какой автомобилист захочет столкнуться с частыми неисправностями при эксплуатации бюджетного «японца».

Он жаждет, чтобы его «крутили»


Первая передача, газ в пол, бросаю сцепление… Затылок тесно «знакомится» с подголовником. Честно говоря, такой динамики я не ожидал – едва успеваю перебирать передачи и «прыгать» по педалям. Мотор очень «чистопородный» «шестнадцатиклапанник». Он не просто любит высокие обороты, он жаждет, чтобы его «крутили», загоняя стрелку тахометра далеко за 5 000 об/мин (ограничитель срабатывает на семи тысячах). Мотор «поет»! Ускорение внушительное.

А вот «внизу» двигатель ведет себя хуже. Он, конечно, способен «пережить» полторы тысячи оборотов на четвертой передаче и даже не «выкажет неудовольствия», если при этом выжать педаль газа до упора. Однако разгоняться откажется. Выход один – перейти на вторую. В этом случае последует мощный рывок вперед. Не хватает только отмашки на старте…

Подвеска жестковата. Но это не та жесткость, которая вытряхивает из ездоков остатки ланча. Стыки и дорожные выбоины передаются на кузов отнюдь не резкими ударами. Кузов исправно повторяет профиль дороги, но амортизаторы надежно удерживают его от раскачки. Такая характеристика подвески делает автомобиль собранным, цельным.

Управляемость неплохая. При размеренной езде машина ведет себя под стать – чинно, грамотно. Рулевое управление четкое, немного острое. Курсовая устойчивость – на высшем уровне. В повороты Mazda входит уверенно.


Под тягой «триста двадцать третья» скользит передними колесами наружу поворота. Доворот руля не спасает. Сброс скорости – машина резко «заныривает» в поворот, требуя энергичной работы рулем и педалью газа. Но при этом водитель прекрасно чувствует автомобиль, а тот, в свою очередь, резко, но точно реагирует на его действия.

Во всем диапазоне скоростей сохраняется отменное реактивное усилие на руле. Далеко не каждый автомобиль «гольф-класса» способен так уверенно и четко проходить повороты в боковом скольжении без потери скорости. Приходится признать, что инженеры Mazda сумели соединить семейный хэтчбек и нечто из области WRC.

Особенности эксплуатации Mazda 323 и сроки службы некоторых узлов, агрегатов

Основные технические характеристики Mazda 323F, предоставленного на тест (данные завода-изготовителя для нового автомобиля):
— объем двигателя – 1 840 куб. см;
— мощность двигателя – 114 л.с. при 6 000 об/мин;
— крутящий момент – 157 Nm при 4 000 об/мин;
— максимальная скорость – 191 км/ч;
— динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) – 10 с;
— расход топлива при смешанном цикле движения составляет 8 л/100 км.

Подвеска и обслуживание

Спереди здесь используется классический «МакФерсон», а сзади – многорычажка. Но, тем не менее, автомобиль жестко ведет себя на ямах. Зато «Мазда» может похвастаться высокой управляемостью – отмечают отзывы автовладельцев. Что касается обслуживания, спустя 70 тысяч километров машина требует замены стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Через 100 тысяч выходят из строя шаровые опоры и сайлентблоки передних рычагов. Задняя подвеска имеет более высокий ресурс. На 150 тысячах может потребоваться замена рычагов. Но, как известно, многорычажка дорогая в обслуживании. Цена ремонта может составлять около 300 долларов. Рулевые тяги служат 100 тысяч километров. У рейки ресурс существенно отличается. У кого-то она «ходит» до сих пор, после 20 лет эксплуатации. Что касается обслуживания остальных узлов, машина требует лишь расходных материалов. Это тормозные колодки, фильтры и масло. Также отметим, что на АКПП нужно менять масло каждые 60 тысяч километров. Но так как большинство модификаций шли с «механикой» (а она работает совсем по-другому), масло там залито на весь срок эксплуатации.

«Мазда-323F» заслужила звание надежной машины. Автолюбители часто хвалят ее за неубиваемую подвеску. Хотя многие жалуются на нее из-за излишней жестокости. Несмотря на спортивный облик авто, клиренса хватает для комфортной езды даже в зимнее время года.

Если кратко описывать подвеску, то можно упомянуть автомобили, где пробег составляет 100000-150000 км, а ни одна деталь подвески не заменена. В городском режиме тряска от неровностей и ям остается где-то между колесами и кузовом. А на крутых поворотах крены минимальны, что дарит спокойную посадку в кресле.

В салоне «Мазды» встречается как механическая, так и автоматическая КПП. Хотя большинство автомобилей оснащено механикой. Владельцы вполне довольны и отмечают, что коробки весьма надежны. Но вот уже на 100000 км можно почувствовать неточность в переключении передач.

Не подводит и тормозная система. Многие часто хвалят тормозные колодки за их долговечность. Служат они по 50000-70000 км, но при условии, что они заводские. Неоригинальные часто отличаются размером и формой. Да и ко всему прочему, они могут подводить при торможении на большой скорости.

Цена поддержанной машины на современном рынке достаточно сильно варьируется. За машину 1995 года вы отдадите примерно 1000-1500 долларов США. Более новые модели 2000-х годов обойдутся в 2000-3000 долларов. Конечно, здесь на первую роль выходит техническое состояние автомобиля, а год выпуска — это лишь второстепенный критерий.

Нераспространенная, но известная проблема двигателя Mazda 1.6 MZR – это проворачивание шатунных вкладышей. Обычно двигатель начинает звонко стучать из-за проворачивания одного или нескольких вкладышей, которые расположены дальше от масляного насоса. Т.е. это 4-й или 3-й вкладыш. Если владелец вовремя обратит внимание на посторонний стук, то удастся обойтись заменой всех шатунных вкладышей. Т.е. шатунные шейки коленвала не пострадают.

Такая неприятность происходит из-за некачественного масла. Хотя проверить фактическое давление масла не помешает. Но обычно к масляному насосу вопросов не возникает: он продолжает создавать достаточное давление масла и редукционный клапан работает нормально.

Выбрать и купить двигатель для Mazda RAV4, Mazda Avensis вы можете в нашем каталоге контрактных моторов.

Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Mazda заказать с них автозапчасти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector