0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение смартфонов: Meizu MX4 или Xiaomi Mi4 – что лучше

В таблице укажем характеристики обоих фаблетов. Так проще увидеть разницу.

Meizu MX4Xiaomi Mi4
Стоимость10000 рублей (сложно найти)8500-10000 рублей
Экран5.36 дюйма, 1920х11525 дюймов, 1920х1080
Центральный процессорMediaTek MT6595Snapdragon 801
ВидеоядроPowerVR G6200 MP4Adreno 330
ОЗУ2 Гб3 Гб
Память32 Гб16 Гб
КамерыСенсор SONY IMX220, 20.7 Мп, f/2.2Сенсор IMX214, 16.7 Мп, диафрагма f/1.8, 6 линз
Батарея3100 мАч3080 мАч

Отсюда видим, что разница в данных телефонах заключена в «желез» и камерах. Остальные отличия несущественные.

Стоит учесть, что оба телефона относительно старые и были анонсированы во второй половине 2014 года. По этой причине Мейзу МХ4 сложнее найти в магазинах – эта модель продается в единичных экземплярах (распродаются остатки), хотя Сяоми МИ4 есть почти везде.

Какой телефон Meizu самый лучший

Я стараюсь развивать кругозор, часто поглядывая обзоры смартфонов на YouTube — стараюсь не пропускать ничего. Но за все годы я не запомнил ни одного смартфона от Meizu, кроме Pro 7. Задний мини-дисплей выглядел нестандартно — на него можно было выводить необходимую информацию, например погоду, с помощью него можно было делать селфи. Это был огромный шаг для Meizu, но не для индустрии. Кстати, о последних трендах индустрии смартфонов мы регулярно пишем в нашем канале Google News.

Meizu Pro 7 — исключение из правил. Мини-дисплей очень крут, но никто этого не оценил

Удобный дисплей на задней панели Meizu Pro 7 — это отличное решение, казалось, слишком инновационное для компании, но индустрия его не поддержала, и смартфон канул в лету. И это не единичный случай, когда компания игнорировала тренды, пытаясь завоевать исключительно уважение и любовь тех, кто искал необычные решения в смартфонах. У компаний здорового человека эксперименты с дизайном — это разовая акция. К сожалению, Meizu оказалась компанией курильщика, сделав ставку на слишком смелые дизайнерские решения.

Открытая экономия на характеристиках


Meizu M6 Note

В Meizu понимали ситуацию задолго до финансовой катастрофы и попробовали перестроиться. Не получилось. В 2015 году компания поменяла приоритеты и поставила на количество, но не получилось — по соотношению цены и характеристик ее бюджетники бесспорно уступали конкурентам.

Для понимания, первый смартфон на Snapdragon выпустили аж в 2017 году — им был M6 Note. Это был последний бюджетный хит компании, остальные — серая масса. Это видно на примере прошлогодних моделей.

Ещё пример. Meizu 15 Lite на старте продаж стоил 16 тысяч рублей. Он выдает всего 80 тысяч баллов в Antutu, хотя смартфоны начального уровня уже преодолели 100 тысяч очков. Емкость аккумулятора — всего 3000 мАч, что гарантирует слабую автономность, камера одинарная.

За эту же цену у официальных продавцов можно было взять Xiaomi Mi A2 Lite, более выгодного по всем параметрам.

Meizu Note 8 на старте продаж стоил 17 тысяч рублей. У него достойный экран — IPS на 6 дюймов, прочный металлический корпус. Но со Snapdragon 632 и 3600 мАч по производительности и автономности он уступал Honor 8X и Redmi Note 6 Pro.

Помимо качества, конкуренты обходят Meizu по количеству. Huawei, Xiaomi и Samsung за год выдают несколько хитов в начальном и среднем ценовых уровнях. Причем, линейки могут обновляться и дважды в год: Samsung в 2018 году выпустила два смартфона сегмента 25-35 тысяч рублей — Galaxy A8 и Galaxy A7.

Логика проста — чем новее аппарат, тем он более привлекателен. Meizu отстает и в этом плане: ее устройства хуже конкурентов и по характеристикам, и по новизне.

Дисплей

Дисплей с 5,2-дюймовой диагональю имеет матрицу IGZO, поддерживающую разрешение 1280×720. Его плотность пикселей составляет 282 ppi. Поскольку модель бюджетная, не стоит ожидать от нее лучшей матрицы. Однако конкуренты предлагают лучшие решения в своих более дешевых устройствах.

Главный его недостаток заключается в слабых углах обзора. Даже при небольшом отклонении теряется яркость картинки, а цвета начинают искажаться. Это более актуально, если поставить яркость ниже среднего уровня. Негативное впечатление создает и невысокая плотность пикселей, которые становятся несколько заметны во время чтения.

Если оставить по умолчанию автоматическую яркость, она постоянно будет снижаться. Однако после отключения опции экран кажется намного лучше. Выясняется, что яркость можно подстроить под свои предпочтения. С максимальной экран хорошо показывает картинку при свете солнца. А если выставить минимальную, она хорошо подходит при чтении ночью.

Вдобавок, здесь доступный режим защиты глаз. Если его включить, цвета получат теплые тона. Владелец сможет выбрать подходящую интенсивность такого режима, а также настроить его расписание. Последними преимуществами оказалась цветопередача, максимально близкая к реальной и опция регулировки температуры цветов.

В итоге, хотя экран нельзя назвать лучшим, через некоторое время к нему можно спокойно привыкнуть.

Отзыв о смартфоне Meizu MX6

01.02.2017 | Илья Максимов

Плюсы

Дизайн. Мода на iPhone прослеживается здесь вновь. Вижу перед собой очередную вариацию iPhone 6. Но в целом это гуд, потому что смартфон Meizu MX6 красив, а благодаря скругленным краям его удобно держать в руках. Металл корпуса придает смартфону дополнительные приятные ощущения надежного и прочного устройства.

Экран. очень качественная цветопередача. Матрица от Sharp, и этим все сказано! Функция защиты глаз очень понравилась, пользуюсь (ведь экран смартфона — тот же монитор, от него и его яркого света тоже устают глаза).

Мощное «железо». По крайне мере, по моим меркам. Интерфейс летает, производительность в играх сам не испытывал (не игрок), однако тест AnTuTu выдает в плане производительности 79K. Вроде это считается гуд.

Оболочка ОС. Космос! Именно из-за Flyme я и предпочел Meizu.

Звучание в наушниках. Стандартное. Не «вау», но и не посредственное. Меня, как не самого въедливого меломана, устраивает.

Звучание в динамике. Здесь тоже все приемлемо. Звук довольно объемный и насыщенный. Можно было бы чуть прибавить громкости (для ряда мелодий), но не критично. Звонки пропускать не будете, если со слухом все ОК.

Сенсор отпечатка пальца. Не могу сказать, что эта кнопка очень мне нужна, но работает она просто идеально — шустро и быстрее многих других смартфонов.

Быстрая зарядка батареи. Это супер! Смартфон полностью заряжается с практически нуля всего за 75 минут.

Минусы

Аккумулятор. Нет, он не плох, но по современным меркам средний. Meizu сейчас во многом конкурирует с другим китайцем — Xiaomi, а в плане батареек почему-то от него отстает. 3060 мАч нормально, но еще 1000 мАч для такого фарша накинуть было бы не лишним. На день хватает, выручает быстрая зарядка (см. выше).

Внутренняя память. Нерасширяема. 32 Гб — это объем, но я любитель видеосъемки, а видеоролики жрут много. Потому приходится частенько сгружать свое творчество в облако и потом удалять записи из смартфона, освобождая в нем драгоценное место.

Нет стабилизации в камере. Грустновато, но для меня опять же не критично.

Нагрев. Смартфон нагревается даже в режиме энергосбережения. Хотя зимой это даже приятно.

Дополнительно

Камера (основная — 12 МП, фронтальная — 5 МП). По качеству картинки очень понравилась, однако видео не удается монтировать в 4К, нужно перекодировать в формат .avi 1080. На ПК со встроенного Windows Media Player смотреть ролики нельзя совсем или можно, но с фризами. По крайней мере у меня так: на достаточно мощном компьютере 4К-видео смотреть не удается.

Клавиатура. Речь идет о сенсорной программной клаве, конечно! Туповатая она, какая-то. Например, чтобы напечатать скобку, нужно нажать на выбор символов, затем выбрать английский язык, потом нажать на символ скобки, после чего вы будете автоматически возвращены к буквам! А что, если я хочу ввести сразу несколько скобок (например, для смайлика)? Раздражает.

На подходе Flyme 6. Там ожидается масса новых интересных функций. К примеру, Always.

Выводы

Свой смартфон Meizu MX6 я купил за 18 тысяч рублей. «Серый» в плане сертификации. Из-за отсутствия глобальной прошивки у меня на клавиатуре не убирается китайский язык. Это поправимо путем перепрошивки. Для меня не критично, но имейте в виду. Свою цену смартфон с учетом 5,5-дюймового экрана 1920х1080, 10-ядерного процессора MediaTek Helio X20 (MT6797), 4 Гб ОЗУ, видео Mali-T880 MP4, 2 SIM (попеременно) и LTE полность оправдывает и я им очень доволен, но если бы я приобрел «белый» вариант за 27 килорублей, то замечений было бы больше.

Meizu X8

Смартфон среднего уровня с экраном 6,15’’ имеет FullHD-разрешение и поддерживает 83% цветового пространства NTSC. Такие характеристики обеспечивают отличную цветопередачу и позволяют рассмотреть мельчайшие детали картинки.

В устройстве установлен процессор Snapdragon 710, работа которого дополнена технологией искусственного интеллекта Hexagon 685 AI. Телефон Meizu моментально обрабатывает данные и демонстрирует отличный баланс между автономностью и производительностью. Объем памяти: 4/64 и 6/128 Гб.

Meizu X8 предлагает неплохую систему камер: 12 Мп (основной объектив) + 5 Мп (телефотодатчик). Можете делать эффектные портреты с размытым фоном, снимать в режиме HDR или делать захватывающие панорамные снимки. За счет большого значения диафрагмы (?/1,9) и высокой светочувствительности получаются хорошие снимки даже ночью. За селфи отвечает 20-мегапиксельная фронталка.

  • доступная стоимость;
  • процессор Snapdragon 710 позволяет играть в современные игры;
  • камера с искусственным интеллектом;
  • 20-мегапиксельная фронталка;
  • большой FullHD-дисплей 6,2’’.
  • поликарбонатный корпус быстро царапается;
  • фирменная оболочка FlymeOS уже не обновляется.

Внешний вид, комплектация Meizu MX

Смартфон поставляется в приятной и весьма оригинальной “коробке” в виде квадратной книги. Она одновременно является и инструкцией, и упаковкой устройства. В отдельной небольшой коробочке находится адаптер для подключения к розетке.

Комплектация бизнес-смартфона ограничивается самим устройством, micro-USB кабелем и переходником с micro-SIM на полноразмерный слот. Не густо, но и, по сути, ничего лишнего нет.

iPhone по-китайски

Кстати, принцип “ничего лишнего” Meizu исповедует очень давно, эту идеологию китайский производитель позаимствовал у Apple, как и многие “эпловские” решения в эргономике и программной части. Вы можете начать в комментариях очередной холивар на тему Google-Apple, однако в данном случае такое сравнение более чем уместно. И вот, почему.

Внешне MX имеет самобытный, приятный и стильный дизайн, сбалансированные габариты и вес, качество сборки очень высокое. И вот мы видим первое сходство с iPhone: количество и расположение кнопок на корпусе устройства абсолютно идентично у обоих устройств: на передней панели — лишь одна клавиша, слева — качелька регулировки громкости, сверху — разъем для наушников и кнопка блокировки устройства (все на тех же местах, где и у Apple), снизу — разъем для подключения кабеля. Правда, крышка и аккумулятор — съемные, под ними спрятана SIM-карта. Это решение более практичное. Встроенная память, как и у iPhone, не расширяется. Ее объем — 16 Гб.

Отдельного внимания заслуживают сенсорные клавиши управления, расположенные по бокам от единственной кнопки на передней панели. В разных режимах работы на сенсорных кнопках по-разному размещаются пиксельные пиктограммы. Их яркость можно настроить или и вовсе отключить, а при смене положения смартфона (с вертикального на горизонтальное например), эти кнопки меняют ориентацию иконок. Выглядит очень оригинально и эффектно.

И не только внешне

В программной части заимствование технологий более заметно, впрочем, новая оболочка не далеко ушла от предыдущей версии, с особенностями которой вы может ознакомиться в нашем обзоре Meizu M9. По-прежнему в ней нет меню, — ярлыки программ расположены на рабочих столах (как в iOS) и могут тесниться рядом с виджетами Android. В обновленной версии оболочки улучшился экран блокировки: теперь вы можете сразу попасть в приложение телефона или запустить камеру.

Кроме Google Play в смартфоне есть свой Meizu Market, где все на китайском. Стандартное почтовое приложение работает корректно, а вот Gmail for Android отказался синхронизировать письма с добавленными в систему акаунтами. Зато календарь и контакты работают отлично, а встроенный почтовый клиент, на наш взгляд, немного удобнее приложения Gmail.

Android, да не тот

И хотя интерфейс оболочки не очень далеко ушел от прошлогодней версии, он по-прежнему радует скоростью работы Android, плавностью и общим лаконичным, завершенным стилем всех элементов. Все устанавливаемые программы и игры работали на Meizu MX без проблем, даже те, которые требуют серьезных ресурсов системы. Встроенный браузер не очень удобный, но его без проблем можно сменить, например, на Opera. Производительности 2-ядерного процессора, особенно в этой оптимизированной оболочке, хватает для всех возможных задач и бизнес-потребителя, и геймера, и для мультимедийного использования (включая просмотр потокового flash-видео). В тестах производительности MX показал себя очень неплохо и набрал 2247 баллов в Quadrand, обогнав Samsung Galaxy Nexus.

“Из коробки” Meizu MX, к сожалению, не может предложить русскую клавиатуру и локализацию меню. Однако, как мы знаем по опыту с M9, на фан-сайтах достаточно быстро появляются локализированные (не путайте с кастомными) версии прошивок, которые не только добавляют новые языки стандартной клавиатуры, но и переводят меню на русский язык.

Эргономика и камера

Эргономика MX на протяжении всего теста очень радовала. Смартфон удобно лежит в руке и умещается в кармане. Хотя крышка съемная, скрипов и люфтов в устройстве нет. Дисплей имеет такое же разрешение, как у M9 — 960х640, но его диагональ увеличилась до 4”, что сделало смартфон более удобным для чтения, браузинга и просмотра видео. Глянцевая задняя крышка стойкая к появлению царапин, а следы пальцев на ее маркой поверхности, за счет белого цвета почти не видны.

Камера на 8 мегапикселей оснащена автофокусом и вспышкой, но это ей не помогло. Качество снимков уровня iPhone 3GS на таком дорогом смартфоне не обрадовало. Уровень качества видео можно охарактеризовать как “неплохо”, но не более того.

Выводы

Meizu MX очень приятный во всех отношениях смартфон, однако за сумму в размере $550+ он автоматически становится конкурентом топовых моделей HTC, Samsung, Motorola, LG и даже Apple. Безусловно, высокое качество сборки, отменная эргономика и плавная, комфортная оболочка, подкупают. Кто-то не захочет ждать локализированной прошивки и мириться какое-то время с отсутствием русскоязычного меню. Кого-то смутит отсутствие официального сервиса (что, впрочем, не смущает владельцев Motorola, BlackBerry и “серых” iPhone, Nexus). Но кому-то непременно захочется приобрести модель MX, не в последнюю очередь благодаря тому, что таких телефонов в Украине считанные единицы и с подобным устройством вы наверняка выделитесь из толпы обладателей iPhone.

Мощность

Если вы хотя бы немного следите за историей Meizu, то в курсе, что компания стабильно выбирала для своих топовых смартфонов процессоры Samsung Exynos. Были и модели с чипами MediaTek, но на этот раз у нас самый что ни на есть лучший из лучших — Qualcomm Snapdragon 845. Впервые за очень много лет Meizu поставила в свой новый смартфон самое мощное, что есть на рынке для Android. Счастье? Ага. Телефон бывает с 6 или 8 ГБ оперативной памяти, собственной у него 64, 128 или 256 ГБ. Объёмы внушительные, в принципе, и не страшно, что карты памяти нет, это не проблема.

Систему Flyme 7.1 мы видели и раньше, но порадуемся тому, что под ней скрывается Android 8.1, а не более древняя версия, приятно. Хотя вот-вот появится Android 9, когда там у нас будет обновление?

Меня в Meizu удивило оформление иконок: квадратные значки смотрятся архаично. Проблему решить можно, установив другой лаунчер, но почему бы сразу не сделать всё красиво, посмотрев на то, как работает MIUI и Xiaomi?

Для более удобного управления телефоном вы можете использовать три классические кнопки, привычные для Android, а также переключиться на систему жестов. Какой вариант ближе — тут уже решайте сами, с кнопками проще всего, а использование жестов позволяет избавиться от лишней строчки на экране.

В тексте я пишу «флагман», «топовый» и всё такое, но вы можете сказать: «Ау, а как же Meizu 16th Plus»? Да, есть версия с ещё более крупным экраном, но в России она не будет официально продаваться. Хотите — заказывайте из Китая самостоятельно, но это уже на свой страх и риск, что называется.

Разблокировка через SP Flash Tool

Общий процесс последовательности разблокировки продемонстрирован ниже в видео, стоит лишь расставить пару акцентов.

Для процедуры вам понадобится утилита SP Flash Tool, подходящая под вашу версию операционной системы. На просторах Интернета скачать её не составит никаких проблем, можете её скачать и с нашего файлового сервера. С драйверами под вашу модель телефона также не должно быть сложностей.

И последнее, файл «MTXXXX_Android_scatter_emmc.txt» (Литеры X соответствуют цифрам процессора вашего устройства), его вы сможете вытащить из архива прошивки под ваше устройство, сам же каталог с прошивками доступен на официальном сайте Мейзу. Ищем там свой телефон и качаем Стабильную прошивку (в архиве нужный файл может называться просто scatter.txt).

Далее следуем инструкции из видео …

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector