0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские свинки: отзывы, содержание и уход

Морские свинки: отзывы, содержание и уход

Для большинства людей необходимо общение с домашними питомцами. Маленький (или не очень) беззащитный друг требует от хозяина теплоты и ухода, смотрит умными глазками и все понимает. Вы думаете, мы говорим о собаках, которые полностью соответствуют этому описанию? Нет, собака для многих (особенно в небольшой городской квартире) — непозволительная роскошь. К тому же, такой верный четвероногий друг нуждается в длительных прогулках и занятиях на свежем воздухе.

Тогда, может быть, завести красивую и грациозную кошку? Но эти красавицы порой бывают слишком своенравны. Можно завести птичек или рыбок, но общение с ними могут оценить далеко не все. Морская свинка дома (отзывы владельцев это подтверждают) – милый и верный маленький друг. В этой статье мы расскажем, как правильно содержать этих животных, как за ними ухаживать, и как правильно выбрать такого очаровательного питомца.

По отзывам владельцев морские свинки не требуют больших финансовых затрат и сложного ухода. Это умные игривые и очень веселые зверьки. Они не откажутся «поговорить» со своим хозяином: звуки, которые они издают похожие на птичий щебет или шум воды в закипающем чайнике характерны для разного настроения животного. А еще они любят сидеть на руках у хозяина, зарывшись розовым носиком в его ладони.

Плюсы морских свинок

В содержании кейви есть немало позитивных моментов. К неоспоримым плюсам морских свинок относятся контактность, опрятность, дневной образ жизни и большое разнообразие пород.

Общительность и дружелюбие

Кейви – сугубо травоядные грызуны, у которых полностью отсутствует агрессия. В отличие от хомяков и декоративных крыс их можно смело брать в руки: риска быть укушенным нет.

Еще одним плюсом морских свинок считается их готовность к общению. Зверьки, которые содержатся поодиночке, легко идут на контакт и быстро привязываются к хозяевам.

Чистоплотность

Большой плюс морских свинок – это их опрятность. Питомцы самостоятельно следят за чистотой своего тела и не нуждаются в мытье. Неприятный запах в квартире, где живет кейви, может появиться только при нерегулярной смене подстилки и несвоевременной уборке клетки.

Продолжительность жизни

Декоративные свинки живут гораздо дольше большинства других мелких грызунов. Средняя продолжительность их жизни в неволе составляет 6-10 лет. И это тоже плюс, поскольку многие не готовы каждые 2-3 года хоронить питомцев.

Разнообразие пород и окрасов

В отличие от практически одинаковых хомяков и шиншилл свинки имеют огромный плюс – они не похожи друг на друга. Разные породы кейви отличаются между собой длиной и структурой шерстного покрова. Они бывают голыми, курчавыми, волнистыми, розеточными, коротко- и длинношерстными.

Розеточная морская свинка Морская свинка мерино

Также к плюсам свинок можно отнести разнообразие цветовых вариантов. Они бывают рыжими, черными, белыми, бежевыми, голубыми и колор-пойнтовыми. Нередко среди них встречаются двух- и трехцветные особи.

Длинношерстная трехцветная морская свинка Пушистая морская свинка

Дневной образ жизни

Одним из главных плюсов морских свинок является сон по ночам. В отличие от большинства грызунов они активничают в светлое время суток и не шумят после захода солнца.

Другие преимущества

К прочим, не менее значимым плюсам морских свинок относятся:

  1. Экономичность. Содержание этих зверьков не требует серьезных финансовых затрат. Кейви не нужны специальные дорогостоящие корма. Их рацион питания состоит из доступных по цене зерновых, овощей и фруктов.
  2. Нетребовательность в уходе. На наведение порядка в клетке грызуна уходит совсем немного времени. Генеральную уборку в жилище питомца достаточно делать дважды в неделю. А ежедневная замена подстилки отнимает всего несколько минут.
  3. Компактность. Небольшие зверьки не занимают много места и подходят для содержания в малогабаритных квартирах.
  4. Развитые умственные способности. Кейви обладает неплохим интеллектом и поддается воспитанию. Регулярная дрессировка грызуна быстро дает результаты. Зверька можно научить отзываться на собственную кличку и исполнять примитивные трюки.
  5. Отсутствие потребности в выгуле. В отличие от собак, грызуны не нуждаются в ежедневных походах на улицу, что существенно экономит время. Чтобы зверек получил физическую нагрузку, его просто выпускают побегать дома.

Негативные моменты в содержании морских свинок

Морские свинки — активные зверьки, которым нужно много внимания и ласки, а это значит, что вам придется отдавать много своего свободного времени питомцу. Некоторые владельцы, со временем теряют интерес к свинке, что негативно сказывается на животном. Оно становится замкнутым, часто болеет и, как правило, всё заканчивается летальным исходом.

Ещё один не маловажный момент в содержании свинки — это возможность денежного вложения в жизнь животного. Её содержание доступно каждому, но при плохом уходе большую часть расходов займёт лечение. Есть несколько статей расходов по содержанию морской свинки, а это:

  • покупка клетки;
  • покупка материалов для подстилок;
  • покупка корма;
  • ветеринарный осмотр.

Из всех расходов покупка корма и материалов для подстилок являются постоянными. И владельцу следует помнить, что часть семейного бюджета будет уходить как раз на них.

Морские свинки нуждаются в повседневном уходе. Вам придется ежедневно подсыпать свежий корм и подливать воду. Каждый день нужно проводить небольшую уборку в клетке животного. Раз в неделю следует проводить капитальную уборку клетки и её дезинфекцию. В противном случае, экскременты свинки начнут вонять, а само животное может заболеть.

Покупая свинку, вы приобретаете не просто домашнее животное, а истинного друга, который всю свою жизнь будет радовать вас. И всё что им нужно от вас, это:

  • чистая клетка;
  • вода;
  • натуральная свежая пища;
  • ласка, забота и любовь.

Видео о том, какие плюсы и минусы содержания морских свинок:

Воняют ли морские свинки

Так как данный вопрос является для многих потенциальных заводчиков очень важным, остановимся на нем подробнее. Ведь некоторых людей именно особый запах данных животных может отпугнуть и отбить желание завести их у себя дома. Итак, воняют ли морские свинки?

У каждого животного в природе есть потенциальные враги, и поэтому приходится приспосабливаться, для того чтобы выжить. Морские свинки не имеют острых когтей и смертоносных клыков, чтобы защитить себя от хищников. Поэтому они стараются сделать так, чтобы остаться незамеченными. Для этого им нужно избавиться от запаха своего тела, чтобы враг не почуял добычу. В природе морские свинки очень чистоплотные, они постоянно умываются. В домашних условиях они также следят за собой.

Конечно же, если за своим питомцем не следить, не убирать за ним клетку, «аромат» может быть достаточно неприятным. Экскременты данных грызунов имеют специфический запах, впрочем, как и других домашних животных. Если же чистить клетку регулярно, следить за чистотой шерстки своего питомца, то запах будет вполне приемлемым.

Стандарт

Число и расположение розеток является решающим фактором при определении чистоты породы животного.

Количество их колеблется, но не должно быть больше 10-12.

Вдоль спины идут 4 основные розетки, еще 4 в задней части туловища, симметрично расположены розетки на каждом плече.

Кроме того свинка должна иметь ярко выраженные «воротник» и «бакенбарды».

Имеет значение и форма гребней, образуемых розетками: они должны быть ровными, вертикально направленными, без изломов.

Хорошее качество гребней определяет жесткость шерсти зверьков; у самок шерсть несколько мягче, чем у самцов.

Длина шерсти приблизительно 3 — 3,5 см. Туловище квадратное, мордочка тупая.

Окрасы свинок очень разнообразны, но подразделяются на две основные группы:

агути — близкий к первоначальному, дикому окрасу грызунов;

  • селф — однотонные белые, рыжие, черные, кремовые;
  • кроме того, бывают свинки черепахового окраса
  • и самого распространенного — пегого.
  • Стандарты породы

    Первое, что мы видим – это массивный рельефный корпус. Голова при этом средних размеров и овальной формы. Причем здесь четко прослеживается гендерный признак. У самцов голова массивная, крупная, а у самочек более аккуратная. Очень интересен нос животного. Он большой, с закругленными очертаниями и мягкими изгибами.

    В целом очень приятное зрелище представляет собой морская свинка скинни. Реальные отзывы владельцев подчеркивают, что их очень украшают большие и выразительные глаза, а также аккуратные ушки. Шею животного сложно выделить из общего контура. Спина очень ровная, прямая, нигде не прогибается. Конечности у свинок короткие. Косолапость и кривизна им не свойственна. Благодаря тому, что у них есть пальцы, животные могут легко удерживать корм. Некоторые люди не хотят приобретать этих животных, поскольку кажется, что они неприятные на ощупь. Но это лишь предубеждение. Они очень бархатистые, их хочется трогать чаще.

    Естественный запах животного

    Каждому живому существу присущ какой-либо аромат. Даже люди пахнут – тело пахнет потом, волосы – шампунем, одежда – стиральным порошком. У животных запах обычно появляется за счет кожных выделений.

    Так вот, сама по себе морская свинка: воняет или нет? У этих пушистых природные запахи в основном появляются от испарений слюны и пота. Так что они не воняют, а скорее пахнут, и их своеобразный аромат вполне терпим.

    С чем это связано? У этих грызунов нет ни больших когтей, ни клыков или какой-то внушительной защиты, которая могла бы обезопасить их от врагов. В природе они только прячутся и убегают. Потому они приспособились к тому, чтобы не издавать запахов. Как известно, большинство природных хищников зачастую именно вынюхивают жертву.

    Краткая информация

    Грызун средних размеров питается растительной пищей: злаками, овощами, фруктами, свежескошенной травой. Милого зверька содержат в просторной клетке или аквариуме. Ежедневно домашнее животное отпускают погулять за пределами клетки, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не убежало за шкаф или под кровать.

    Эти грызуны чистоплотные, но при игнорировании регулярной замены подстилки в клетке (аквариуме) приобретают отвратительный запах.

    Морская свинка не шумит, а спит ночью, поэтому не доставляет хлопот хозяевам. Но во время бодрствования домашний любимец шумный. Писком он выражает не только дискомфорт, но и приятные ощущения.

    Подпрыгивание, виляние попкой и попискивание являются выражением попкорнинга – поведения, характерного для зверька, радующегося хозяину, сородичам или вкусной пище.

    Продолжительность жизни животного, получающего качественный уход, составляет 6-8 лет, и это неплохой показатель среди грызунов, содержащихся дома.

    Когда морские свинки могут действительно неприятно пахнут

    Если у морской свинки появляется запах, и он точно несвязан с гигиеной и брачным периодом, у нее есть проблемы со здоровьем. Скорее всего, развивается болезнь или серьезная патология. Рекомендуется поскорее обратиться к ближайшему ветеринару. Он поставит диагноз и назначит лечения. Если на специальные лекарства нет средств, можно лечить своими силами и народными методами, но для этого нужно быть уверенным что именно происходит с животным. Без правильного диагноза невозможно провести лечение.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector