0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоблоки Каскад: обзор моделей и цены

Мотоблоки Каскад: обзор моделей и цены

В наше время каждый владелец огородного участка стремиться обеспечивать себя и свою семью экологически чистыми, насыщенными витаминами и полезными микроэлементами продуктами. Однако процесс выращивание всех огородных культур требует больших затрат времени и сил. Трудоемкую весеннюю или осеннюю работу можно значительно облегчить. Для этого производители садовой техники разработали такой полезный агрегат — мотоблок Каскад.

Производственный прогресс, которого достигли ученные в наше время позволяет упростить практически любую задачу, связанную с уходом за садом или огородом участком. Например, если купить мотоблок, то вы забудете о ручном вскапывании грунта при помощи неудобной лопаты, но если на агрегат установить навесное оборудование, то он станет незаменимым помощников при подготовке бороздок, лунок к посадке растений, удобрении земельной почвы, транспортировки груза и даже сбора урожая.

Технические характеристики

Технические характеристики мотоблока Каскад МБ-6 следующие:

  1. Тип двигателя — 1-цилиндровый, 4-тактный карбюраторный с воздушным охлаждением.
  2. Мощность — 6 л.с.
  3. Рабочий объем — 317,4 см³.
  4. Диаметр цилиндра — 76 мм.
  5. Объем масла в моторе — 0,9 л.
  6. Частота вращения коленчатого вала — 2750-3250 1об/мин.
  7. Тип ходовой системы — колесная по схеме 2х2.
  8. Сцепление — клиноременная передача.
  9. Размер ремня на мотоблок Каскад:
    • ремень переднего хода — А-1180 вн.IV ГОСТ 1284.1-89;
    • ремень заднего хода — А-1400 IV ГОСТ 1284.1-89.
  10. Редуктор — 2-скоростной.
  11. Сальники редуктора:
    • 941/20 ГОСТ 4060-78 — 7 шт.;
    • 942/30 ГОСТ 4060-78 — 2 шт.;
    • 306К ГОСТ 8338-75 — 2 шт.;
    • 942/15 ГОСТ 4060-78.
  12. Число передач:
    • переднего хода — 2;
    • заднего хода — 2.
  13. Ширина захвата с культиватором КМБ 1.002.000 — 930 мм.
  14. Глубина обработки — 100-200 мм.
  15. Температура эксплуатации — -5…+35°С.
  16. Габаритные размеры — 1500х600х1150 мм.
  17. Вес машины — 103 кг.

Мотоблок Каскад МБ-61 имеет такие конструктивные особенности:

    Агрегаты МБ61-102, 104 оборудованы двигателями Vanguard 7,5 HP тип 0035А1 от Briggs&Stratton (США), предназначенными для работы в экстремальных и тяжелых условиях. Такой мотор имеет рабочий объем 205 см³.

Агрегаты МБ61-122, 124 оснащены моторами Intek I/C 6,5 HP (Briggs&Stratton) общего назначения, обладающими высокой производительностью, надежностью и выносливостью.

МБ61-142, 144 имеют двигатели Intek Pro 6,5 HP с двойным цилиндром Dura-Bore для длительной работы и поплавковый карбюратор для последовательного легкого запуска.

МБ61-152 и 154 с двигателями Vanguard 7,5 HP тип 0127Е1.

Особенности Каскада МБ61 выгодно отличают его от сельскохозяйственного оборудования Каскад МБ6. Мотомашины эффективны, надежны и качественно собраны, но стоимость агрегатов с американскими и японскими двигателями намного дороже. Поэтому среди фермеров более популярны мотоблоки с отечественными моторами.

Расход топлива

Для мотоблоков МБ-6 Каскад с российскими двигателями ДМ-1 расход топлива составляет не более 2 л/час. Объем бака — 4,5 л.

Двигатель Briggs&Stratton имеет топливный бак объемом 3,6 л. Расход горючего — 1,6-1,8 л/час.

Немного о технических характеристиках мотоблоков «Каскад»

Любой мотоблок, в том числе и «Каскад», представляет собой конструкцию из мотора, руля, ходовой части и трансмиссии. Все это крепится к очень прочной раме, которая должна быть защищена краской от коррозии.

Агрегат имеет четырехтактный мотор иностранного производства. Он очень мощный и надежный, и работает на бензине. Как известно, бензиновые машины отличаются надежностью, легкостью и выносливостью. К тому же ими можно пользоваться круглый год, когда с дизельными представителями уже возникают сложности.

Еще одна важная деталь — цепной редуктор. Нужно очень тщательно следить за его состоянием и всегда контролировать уровень масла. Если работа машины стала очень шумной, значит появилась поломка и она, скорее всего, связана именно с маслом, которое может быть или очень плохого качества или его попросту осталось мало. Если проигнорировать данный момент, вы столкнетесь с более серьезной проблемой и уже потребуется более дорогостоящий ремонт.


1 – рычаг заднего хода; 2 – рычаг переднего хода, 3 – рычаг газа; 4 – руль; 5 – редуктор; 6 – ручка переключения передач; 7 – кран топливный; 8 – бак топливный; 9 – фильтр воздушный; 10 – двигатель; 11 – стартёр; 12 – колесо; 13 – культиватор

Мотоблок имеет достаточно компактные размеры, что позволяет его хранить где угодно. К тому же он очень экономичный, так как потребляет около двух литров бензина за час полноценной работы.

Виды данного оборудования:

  • легкие. Если у вас небольшая дача и огород, вам нет смысла покупать мощные агрегаты. Они попросту себя не окупят. Для этих целей есть легкие модели, которые не только просты в управлении, но и способны быстро выполнить работы на небольших участках. Они не отличаются большой мощностью, всего до 5 лошадиных сил, но при этом показывают отличные результаты и высокие показатели выносливости. Самые легкие машины имеют вес всего около десяти килограмм, что важно для женщин и для пожилых людей. Еще один плюс — маленький вес и небольшой размер. Вы сможете с легкостью его перевозить. К тому же цена здесь будет очень приемлемой;
  • средние. Такое оборудование уже на порядок мощнее и практичнее, но и цена, конечно, будет расти. Если у вас территория меньше одного гектара, вам нужно присмотреться именно к данному виду. В среднем показатель мощности составляет 4 лошадиные силы, чего вполне достаточно для обработки территории до одного гектара. Машиной легко управлять, она устойчива и надежна. Вы сможете легко вспахать землю, обработать грядки, а также выполнить любую другую работу при помощи разнообразного навесного оборудования;
  • тяжелые. Это достаточно мощные аппараты, с большим весом и возможностями. Рассчитаны на значительные территории и сложные почвы. Именно к данному виду и относятся мотоблоки «Каскад». Их мощность составляет от 9 до 12 лошадиных сил. Пахота поля, перевозка грузов, посадка и сбор урожая — все это станет возможных без лишних затрат сил и времени. Именно такое оборудование переделывают в минитракторы. Благо, чертежей и рекомендаций в сети очень много.

Навесное оборудование

Дополнительные функции мотоблока очень разнообразные и помогают человеку производить самые разные работы на поле и во дворе в течение года.

Подвесное оборудование на мотоблок:

  • плуг;
  • окучники;
  • картофелесажалка;
  • картофелевыкапываетль;
  • косилка.

К специальному оборудованию относятся:

  • фреза, позволяющая глубже вспахать сухую, степную почву;
  • ходоуменьшитель;
  • сцепка;
  • адаптер.

Зимой на мотоблок можно крепить снегоочиститель, отвал. Для работ зимой колёса заменяются гусеничными модулями. Они снижают коэффициент скольжения и придают мотоблоку устойчивость.

Очень разнообразные дополнительные функции мотоблока

Навесное оборудование для мотоблока Каскад

Большое количество видов деталей для навесного оборудования устройство мотоблока можно назвать в полном смысле универсальным для любых видов работ на земельном участке. На сегодняшнем рынке предлагаются следующие виды оборудования для мотоблока Каскад:

  • фрезы — позволяющие увеличить ширину возделываемой полосы до 95 см;
  • окучиватель — крайне удобное устройство, устраняющее сорняки и подсыпающее почву ближе к стеблям выращиваемых культур;
  • плоскорез — устройство для рыхления земли и перерубания корней сорняков;
  • прицеп грузоподъемностью до 600 кг — позволяющий перевозить собранный урожай, доставлять материалы или вывозить мусор с территории участка;
  • дробилка — устройство, позволяющее дробить зерно для корма скота;
  • косилка — позволяет многократно экономить время и силы при заготовке сена;
  • водонасос — необходимое в хозяйстве устройство при отсутствии стабильного водоснабжения и наличии водоема в близкой доступности;
  • снегоуборщик — позволяет легко и быстро очищать участок от снега после снегопада;
  • картофелесажалка — устройство, очень сокращающее трудозатраты при высаживании картофеля;
  • выкапыватель картофеля — незаменимый помощник при уборке корнеплодов.

Как мы видим, при таком выборе видов оборудования для мотоблока Каскад практически любые сельскохозяйственные работы можно механизировать, существенно повысив производительность своего хозяйства.

Мотоблок Каскад: основные технические характеристики

В основе любой модификации мотоблоков Каскад четыре главные конструктивные установки – силовая, ходовая, управления и трансмиссия. Силовая установка включает в себя двигатель и зависимые от него системы. Как уже упоминалось ранее, все модели мотоблоков Каскад комплектуются моторами отечественного и иностранного производства (о них подробнее далее).

Ходовая установка состоит из усиленной рамы, колес (есть возможность устанавливать как пневматические колеса, так и стальные с грунтозацепами) и связующих узлов. Несомненным плюсом есть возможность регулировки ширины колеи. Для удобства пользования и хранения в передней части мотоблока установлена специальная опорная лапка.

В трансмиссию агрегата входит усиленный цепной редуктор, сцепление и коробка передач. Коробка переключения скоростей четырехступенчатая, имеет 2 передние и 2 задние скорости. Это позитивно сказывается на маневренности агрегата. Редуктор надежный и устойчив к воздействию вибраций и механических повреждений благодаря выходному валу, установленному на подшипниках большого диаметра.

Система управления представлена рулем и собственно рычагами управления (сцепления, газа, тормоза, КПП). Руль мотоблоков Каскад регулируется в вертикальной плоскости, что гарантирует оптимальные настройки для удобства оператора. Комфортное положение руля снижает нагрузку при работе и улучшает маневренность техники. Дополнительный комфорт при управлении создается еще и тем, что все рычаги управления, кроме рычага скоростей, размещены непосредственно на руле.

Ремонт и техническое обслуживание мотоблоков Каскад не составит труда, поскольку запчасти к нему можно свободно приобрести. Чтобы избежать поломок и продлить срок службы Вашего агрегата, придерживайтесь таких простых правил:

  • произведите обкатку в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации;
  • следите за состоянием системы зажигания, проводите ее регулярную настройку и чистку;
  • тщательно наблюдайте за работой редуктора;
  • следите за уровнем и качеством масла и горючего;
  • не превышайте допустимые нагрузки на агрегат.

Ну и конечно же не забывайте обращаться к инструкции по эксплуатации – производитель всегда доступно и информативно подает в них всю необходимую информацию.

Лучшие мотоблоки по отзывам владельцев

По стране-производителю все мотоблоки можно достаточно условно разделить на 3 группы. Первая — это модели известных производителей из Германии, Нидерландов, Кореи. По отзывам владельцев, такие агрегаты отличаются высоким качеством, производительностью, надежностью. Минусы тоже понятны — это высокая цена и возможные проблемы с обслуживанием, закупкой деталей и пр.

Несколько уступают по качеству и надежности мотоблоки отечественного производства, к которым примыкает белорусская техника. Среди преимуществ можно выделить соотношение цены/качества, доступность недорогих запчастей и комплектующих, неприхотливость.

Среди самых дешевых на рынке выделяются китайские модели. Есть среди них и довольно качественная техника, и заметно уступающая российским образцам по надежности и долговечности. Основные преимущества — невысокие цены и широкий ассортимент.

Patriot Калуга

Легкий мотоблок для небольших дачных участков. Вес 75 кг, пневматические колеса, ВОМ, 2 передние скорости, 1 задняя. По отзывам, с агрегатом очень легко работать, особенно людям с небольшими габаритами. Хорошо обрабатывает несложные грунты.

Нева МБ-2

Этот мотоблок выпускается в различных модификациях уже больше 30 лет. Легендарный агрегат отличается высокой надежностью, неприхотливостью, он хорошо приспособлен к нашим условиям. Благодаря доступности запчастей не станет проблемой обслуживание мотоблока. Доступны несколько вариантов с разными двигателями (включая Subaru и Honda) и незначительными отличиями функционала.

Производитель выпускает как малые, так и средние мотоблоки весом от 70 до 105 кг. Самые тяжелые в линейке — дизельные модификации модели МБ-23 массой до 115 кг.

Weima WM1100A

Дизельный мотоблок китайского производства массой 115 кг. Производительный, с усиленным шестеренчатым редуктором и понижающей коробкой передач. Обладает широким функционалом, можно подключать разнообразное навесное оборудование (насос, снегоуборщик). По отзывам, может перевозить в прицепе более тонны груза.

Беларус 09Н

Тяжелый агрегат весом 180 кг с японским мотором Honda на 9 л.с. и 6-скоростной коробкой передач. Выполняет широкий спектр сельхозопераций, может управлять работой насосов, циркулярной пилы, кормоизмельчителя и пр. Среди преимуществ — развитая сервисная сеть производителя.

Особенности устройства

Для установки на мотоблоки в основном применяются двигатели внутреннего сгорания, имеющие следующие параметры:

  • – одноцилиндровые 4-х тактные;
  • – горизонтальное расположение коленчатого вала;
  • – верхнее расположение клапанов OHV;
  • – охлаждение воздушное;
  • – бензиновые или дизельные варианты;
  • – наличие воздушного фильтра;
  • – ручной стартер или электростартер с питанием от аккумуляторной батареи;
  • – смазка двигателя осуществляется разбрызгиванием.

Особенности эксплуатации и ремонта

Чтобы агрегат прослужил верой и правдой в течение очень долгого срока, следует соблюдать основные правила его эксплуатации – не перегружать, давать отдыхать после каждых 2-х часов работы, следить за состоянием цепного редуктора. Помимо этого следует содержать двигатель в чистоте, внимательно следить за состоянием уровня масла, а при обнаружении утеки – немедленно устранять ее, после выработки 50 — 55 литров топлива – чистить и регулировать систему зажигания.

Интересно отметить, что в первый год эксплуатации устройства он не требует практически никаких вложений, поскольку его технические характеристики в норме. Только начиная со второго года, следует уже более внимательно следить за его состоянием, однако исходя из отзывов людей, данный агрегат может работать без серьезных поломок в течение 3 — 4 лет. Достаточно простая конструкция позволяет хозяину и самому устранять небольшие поломки, к числу которых следует отнести загрязнение фильтра, выход из строя свечи зажигания и так далее. В целом мотоблока Каскад ремонт можно выполнять и на специализированных станциях технического обслуживания.

Все про самоделки из мотоблока своими руками.
Здесь вы найдете подробную информацию о мотоблоках с ВОМ.
Перейдя по этой ссылке, вы узнаете в чем преимущество гусеницы для мотоблока.

Где достать запчасти?

Проблем и трудностей с тем, где достать запасные части, узлы и детали для Каскада не возникает, поскольку их можно приобрести у официальных дилеров компании. Надежный в работе мотоблок Каскад, запчасти которого многие также покупают по Интернету, является весьма надежным в своей работе, о чем свидетельствует его повсеместное распространение. При этом стоимость запчастей вполне умеренная и доступная всем.

Подводя итоги вышеизложенному можно уверенно сказать о том, что современный российский мотоблок Каскад уверенно конкурирует с западноевропейскими и китайскими производителями, поскольку отличается высоким эксплуатационным ресурсом, устойчивостью к нагрузкам, а также долговечностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector