0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МР-18М-М – одноствольное однозарядное ружье для всех видов охоты

Содержание

МР-18М-М – одноствольное однозарядное ружье для всех видов охоты

МР-18М-М – легкое, безотказное одноствольное ружье. Достойный продолжатель линии одноствольных винтовок Ижевского механического завода, выпускаемый в разных модификациях

Не секрет, что Ижевский механический завод производит львиную долю охотничьего и гражданского оружия в России. Одноствольные, двуствольные, помповые, самозарядные и неавтоматические ружья (например, MP-161K, МР-142К, МР-143, «Экспресс», МР-43КН, МР-133, МР-233, MP-18МН, «Север», МР-155 К) пользуются неизменным спросом у потребителя.

МР-18М-М – одноствольная однозарядная модель, классика охотничьего ружья, максимально доступная по стоимости.

  • Версия для печати

Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:01

Хочу взять новое. Только 12 калибр. Зеленки на руках сегодня иду в магазин.

Вопросы такие:
1. Оптимальная длинна патронника 70 или 76? Много читал по этому поводу но хотелось бы услышать мнение из первых уст.
2. Со съемными дульными сужениями или без будет нормально ?

Душа больше лежит к МР-18. Это будет мое первое ружье.

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение borat » 11 апр 2013 09:07

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение drulia » 11 апр 2013 09:12

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:14

Да о качестве МР-43 легенды ходят). Бой у МР-18 вроде как по лучше, но это все на уровне легенд.)

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение borat » 11 апр 2013 09:16

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:17

Ну проблемы с ним в основном при покупке, очень тяжело найти сносное качество.

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:22

Топот тараканов в голове не дает прийти к 100% одному выбору)вот я и решил по слушать еще мнения

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение borat » 11 апр 2013 09:23

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение Anton » 11 апр 2013 09:27

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:31

Для бу нужны знакомы грамотные товарищи, по начитался мануалов, бу это тож кот в мешке. Норм ружья продадут не дешевле нового, и купить можно так себе при недосмотре, тыж не знаешь. что им пред идущий хозяин вытворял. Да и новое есть новое, это как с женщиной, бу они конечно хороши но хочется еще новенькую еще ни кем не порченую)

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение evgen_l » 11 апр 2013 09:34

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение borat » 11 апр 2013 09:43

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение monster_rat » 11 апр 2013 09:44

По поводу качества спасиб, обязательно буду смотреть. Нагуглил вот такой вот материал по оценке качества http://gollicin.livejournal.com/5223.html частично отпечатаю пойду с ним в магазин. В принципе там про бу двудулку но основные болячки отражены.

А вот с длинной патронника это настоящая трагедия для меня 70 или 76, где пишут что 76 более усиленные стволы и надежнее, где пишут что 70 патронами из 76 патронника бой на немого хуже вот и не могу успокоить тараканов в голове.

Re: Помогите с выбором МР-18 или МР-43.

Сообщение Anton » 11 апр 2013 09:47

Для бу нужны знакомы грамотные товарищи, по начитался мануалов, бу это тож кот в мешке. Норм ружья продадут не дешевле нового, и купить можно так себе при недосмотре, тыж не знаешь. что им пред идущий хозяин вытворял. Да и новое есть новое, это как с женщиной, бу они конечно хороши но хочется еще новенькую еще ни кем не порченую)

Для чего подходит ружье МР-18

Традиционная охота все больше входит в моду, охотники постепенно возвращаются к истокам и начинают ценить один точный, решающий выстрел. Да и азарта от такой охоты куда больше, ведь права на ошибку нет, а адреналин мешает прицеливаться и ждать.

МР-18 лучше всего подходит для ходовых охот, в этом способствует его легкий вес, баланс и прикладистость — развернуть и вскинуть ружье можно даже с подхода. Лучше всего оно работает по птице, а ствол с чоком позволяет уверенно брать зайца на приличном расстоянии.

Также МР-18 хорошо стреляет пулей, и его можно применять по копытным и иногда даже по кабану .

Итоги и рекомендации

Рассматривая данное ружье можно с уверенностью сказать, что оно весьма неплохое. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но в целом, характеристики удовлетворительные.

Речь шла о том, что все недочеты ружья можно исправить, если заняться этим самому или отдать мастеру. Но, вопрос стоит в цене, которую придется заплатить. Стоит ли оно того или нет, решать только самому охотнику. Купив новое похожее ружье, можно не беспокоиться о том, что охота станет неудачной, хотя бы по истечению срока эксплуатации. Если же решиться на улучшение старого, то можно сэкономить несколько тысяч рублей и пользоваться уже качественным хорошим ружьем на протяжении длительного периода.

Использование ружья рекомендовано для начинающих охотников, желающих получить первый опыт и сэкономить деньги. Охотникам, которые хорошо разбираются в оружии и ходят на крупного зверя лучше использовать более прочные и надежные материалы, либо улучшить состояние отечественного ружья МР-18 МН.

МР 18 спортинг — а есть ли недостатки?

Практически каждому опытному охотнику известно, что каждое оружие имеет какие-либо конструктивные особенности или недостатки. Практика показывает, что МР 18 стало приятным исключением. Данное ружье объединило в себе оптимальный размер, убойную мощность и удобство.

Тем не менее комплектация может вызывать у более опытных охотников некоторый негатив. Представители более старшего поколения отмечают, что охота с подобным оружием не может приносить удовольствия, так как отстрел животных превращается в какой-то тир, а не настоящую охоту.

Подобные МР 18 спортинг отзывы связаны с тем, что обновленный ствол, ложа для ружья и прицелы существенно облегчают стрельбу. Использование все того же затылка амортизатора существенно снижает отдачу, поэтому вы можете даже не почувствовать момент выстрела своим плечом.

Разборка

Разборку оружия следует проводить исключительно после того, как отпущен затворный механизм, а в ствольном канале отсутствует боеприпас. Все процедуры проводятся точно по инструкции, прилагаемой к оружию заводом – изготовителем.

Тюнинг в отношении данного ассортимента охотничьего оружия в настоящее время производителем не рассматривается.

Про цены и отзывы владельцев о карабине-ружье МР-18МН (9×19, 9×18, 7 62х54 в пластике, со сменными стволами и др.) читайте ниже.

Преимущества и недостатки МР-18М-М

МР-18М-М является очень надёжным и популярным ружьём. Недаром она выпускается с минимальными изменениями с 1964 года, поэтому достоинств у данной модели намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно назвать следующие параметры:

  • Высокая кучность при стрельбе. Хотя данный показатель зависит не только от технических особенностей ружья, но и от навыков стрелка в целом. Если сравнивать МР-18 с двустволками, неважно, вертикалками или горизонталками, меткость и кучность у одностволки будет всегда выше;
  • Качество стволов у МР-18М-М традиционно высокое. Толщину стенок ствола можно замерить на дульном срезе, и она составит около 2,5 мм. Канал ствола МР-18М-М хромируется, что также положительно сказывается на ресурсе оружия, облегчает чистку ствола и способствует более высокой кучности;
  • Небольшой вес одностволок. Для подростков и женщин существует облегчённая модификация;
  • Ударно-спусковой механизм размещён в ствольной коробке, что значительно упрощает конструкцию ружья. К тому же это приводит к повышению надёжности оружия. Использование качающегося рычага для запирания ствола также приводит к повышению параметров надёжности;
  • Предохранитель неавтоматического типа и специальный выступ на курке надёжно защищают МР-18М-М от случайных выстрелов;
  • Модификации МР-18М-М, которые выпускаются под разные калибры и дополнительно могут оснащаться дульными сужениями, позволяют охотнику подобрать оружие именно для его задач;
  • Ружьё очень прикладистое и имеет хорошую балансировку;
  • Невысокая стоимость оружия позволяет рекомендовать это ружьё к покупке охотникам с ограниченным бюджетом.

У МР-18М-М имеется и несколько недостатков:

  • Невозможность оборудовать штатные модели МР-18М-М оптическим или коллиматорным прицелом. Хотя для отечественных умельцев подобрать подходящий кронштейн к МР-18М-М не является большой проблемой;
  • Бывает очень проблематично приобрести МР-18М-М в редких калибрах. Они выпускаются только под заказ.

При желании, к недостаткам МР-18М-М можно отнести её однозарядность, хотя данная особенность и делает ружьё таким простым в эксплуатации и удобным в применении.

О достоинствах и недостатках ружья

Всякое оружие обладает эксклюзивными преимуществами перед другими аналогичными образцами, а также уникальными недостатками. Штуцер МР-18МН тому не исключение. У него также имеются свои собственные достоинства и недостатки.

Сначала скажем о достоинствах. Оружие обладает замечательной кучностью стрельбы. Штуцер прост в устройстве, и его легко обслуживать. Он прекрасно действует при жаре и во время мороза, а также когда наблюдается чрезмерная влажность. Кроме того, по сравнению с охотничьим оружием других марок, штуцер чрезвычайно дешев.

Теперь о недостатках. По отзывам пользователей, наиболее досадный недостаток данного оружия заключается в том, что оно обладает чрезмерно жестким и громким спуском. Кроме того, при использовании отечественных зарядов случаются неоднократные осечки. Помимо того, приклад оружия и другие деревянные части часто бывают в трещинах и заусеницах.

Характеристики ИЖ 18

Базовый вариант это же конечно ИЖ-18. В настоящее время такая модификация уже не выпускается, поскольку устарела.
Между тем, выпускается ИЖ-18Е с эжектором, то есть автоматическим выбрасывателем отстрелянных гильзы. Также до сих пор выпускается модель ИЖ-18М, с обычным, не автоматическим экстрактором, то есть использованную гильзу надо вытаскивать вручную, с длиной патронника 76 мм. А есть модель ИЖ-18ЕМ с эжектором, то есть при перезаряжянии ружья пустая гильза выбрасывается автоматически, с патронником 76 мм под усиленные патроны “Магнум”.
Кроме этого ружьё, как никакое другое, может похвастаться огромным выбором калибров: это и 12-тый, и 16-тый, и 20-тый, и 28-ой, и 32-ой и, наконец, 410-тый, самый мелкий.
Все калибры, за исключением 32-го и 28-го, предназначены для стрельбы патронами с бумажной или пластмассовой гильзой. А 32 и 28 металлической, латунной, также у этих калибров патронник 70 мм длиной, а у всех остальных 76 мм, под более мощный патрон.
В большинстве своём, ИЖ-18 это простое добротное ружьё, поэтому чаще оно производилось в рядовом исполнении. Однако, небольшими партиями, ИЖ-18 делалось в штучном, экспортном и сувенирном варианте.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Полная разборка

Одноствольное ружье ИЖ-18Е разбирается следующим образом: сначала нужно снять приклад, предварительно вывернув из его затылка два шурупа. Однако можно отвернуть только один, а второй лишь ослабить, после чего появится возможность повернуть затылок и открыть доступ к ложевому винту. После того как будет откручен ложевой винт, получится разделить ложе и коробку. Затем нужно вывернуть винт предохранительной скобы, а саму ее повернуть под прямым углом в любую из сторон и снять. Следующим шагом станет взведение курка (для этого нужно нажать на рычаг запирания) — тогда в хвостовой перемычке коробки откроется отверстие толкателя, куда нужно будет вставить гвоздь или проволоку диаметром 1-1,5 мм. Далее можно спустить курок и заняться отделением толкателя с боевой пружиной.

Затем необходимо извлечь курок, предварительно выбив его ось. Извлекать курок следует аккуратно, чтобы следом не выпал указатель взведения и его пружина. После этого снять пружину шептала, так же сначала отвернув винт. Выбив ось, снять спусковой крючок вместе с шепталом. Далее из основания предохранителя выбить штифт — вытаскивать его нужно вместе с предохранителем. Последующее извлечение бойка с пружиной требует наличия специального рожкового ключа. Сначала необходимо произвести выворачивание стопорного винта втулки бойка, а саму втулку отвернуть с помощью ключа. Затем аккуратно извлечь, поддерживая выколоткой, пружину запирающего рычага, предварительно выбив ее опорный штифт. После этого нужно снять стопорный винт крышки коробки и сдвинуть ее на 5-7 мм (чтобы сделать это, необходимо также использовать выколотку, расположив ее в отверстии под спусковую скобу и нанося аккуратные удары деревянным или медным молотком).

Если необходимо снять защелку рычага запирания, нужно сначала выбить ось и отделять ее осторожно, чтобы исключить выпадение пружины защелки. Чтобы разобрать цевье, сначала нужно вывернуть три винта, затем произвести отделение защелки и шарнира, извлечь пружину, выбив ее из паза. После этого можно снять защелку, предварительно выбив ее ось. Последним шагом станет извлечение выбрасывателя, для чего следует сначала убрать ограничительный штифт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector