0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муларды (утки): выращивание и уход

Содержание

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Утки муларды разведение в домашних условиях

Продажа утят мулардов начинается со второй половины февраля. Цены, как правило, колеблются, но в среднем составляют около 150 рублей за суточного утенка.

Если доставка не предусмотрена поставщиком? То для самостоятельной транспортировки следует запастись тарой. Чаще всего используются картонные коробки с высокими бортами.

Желательно рассаживать утят так, чтобы максимально избежать давки. К сожалению, транспортировка дает небольшой процент потерь, к этому следует быть готовым.

Лишний стресс так же негативно влияет на здоровье птенцов. Поэтому место содержания должно быть максимально подготовлено для приема постояльцев. Пункты, необходимые для первой встречи:

  • Вода и корм находятся в поилках и кормушках.
  • Температура помещения около 30°С.
  • Включено освещение.

Рацион

Основу питания мулардов составляет корм на основе зерна. Многие хозяйственники используют покупные корма в начале жизни утят, постепенно переводя их на свежий корм и зерно без добавок.

Так же существует система вскармливания сбалансированными кормами по схеме:

  1. Старт
  2. Рост
  3. Финиш

Средняя цена 40 кг сбалансированного корма около 900 руб.

Прогрессивной подкормкой являются:

  • Рыбная мука.
  • Ракушечник.
  • Свежая зелень (особенно крапива).
  • Для недельных утят отлично подойдет водянистая каша с тертым яйцом и мелко рубленой зеленью. В дальнейшем следует добавлять толченый картофель.

Утки Муларды. Разведение в домашних условиях, отзывы

Утка Мулард — история происхождения

Этих уток начали выращивать в 1960 году во Франции. Утка Мулард это гибрид с мясным направлением, выведенный путем скрещивания селезня мускусной утки и уток пекинской породы. С помощью скрещивания производителей было улучшено качество мяса. Эти утки не встречаются в дикой природе и могут выращиваться только в хозяйствах человека.

Описание породы домашних уток

Муларды – это довольно большие утки белого цвета с черным пятном на голове. Именно по этому окрасу они легко отличимые от других пород уток. Птица имеет хорошо сложенное, коренастое туловище овальной формы с хорошо прилегающими к нему крыльями. Голова небольшая со светлым клювом вытянутой формы. Темные глаза и длинная шея. Также утка обладает короткими желтого цвета ногами и небольшим хвостом.

Эти гибриды не дают потомства, а выращиваются только с целью получить мясо, которое ценится своими диетическими свойствами, так как жирность составляет всего 3%. Мясо утки не имеет запаха, а крупная жирная печень используется как деликатес в кулинарии.

В среднем вес взрослой птицы составляет 6 кг., разница между селезнем и уткой только 500 гр. За первые три месяца жизни птица набирает вес в 4 кг. Печень годового Муларда весит 550 гр. Для того чтобы выкормить птицу ей в сутки надо 350 гр. зернового корма.

Уход и содержание птицы

Эту птицу можно разводить, как в промышленном производстве мяса, так и в домашних условиях. Если разведением уток заниматься в промышленных масштабах, то там их выращивают в напольных клетках отдельно уток от селезней. Так как уток забивают ради мяса, а селезней выращивают ради их печени.

Если выращивать птицу в домашних условиях, то экономичнее держать на оборудованных специальных выгулах, где имеются кормушки с водой и едой. На ночь же их загоняют в помещение, которое можно собственно и не утеплять, так как Муларды это птицы одного года – с маленького утенка за год вырастает птица достаточного веса, чтобы использовать ее на мясо. Вследствие этого зимовка им не нужна.

Поэтому помещение делается с хорошим полом без проходов для крыс, без сквозняка. Полы посыпаются опилками или соломой это делается для удобства уборки птичника. С южной стороны птичника проделывается лаз для птиц с дверкой. Строя такой птичник можно запросто рассчитать будущие поголовье птиц, так как на 1 кв.м. положено три птицы. Температура в птичнике желательна около 18 градусов тепла. Место для выпаса уток тоже рассчитывается исходя из того, что на 1 кв.м. идет одна утка, потому что место должно быть просторным.

Кормушки можно приобрести готовые, а можно сделать своими руками главное тут длина 120 см. при ширине в 25 см.

Разведение Мулардов

Так как Муларды не способны нести оплодотворенные яйца, то чтобы получить потомство берут селезня мускусной породы и шесть пекинских уточек. Это и будет семья производителей уток Мулард. Уточки для откладывания яиц должны находиться от полугодовалого возраста и до года. В этом периоде они способны высидеть не только свои снесенные яйца, но и подложенные к ним. То есть в один выводок они способны высидеть до 20 штук маленький утят.

Надо также учесть, что маленьким утятам только, что появившимся на свет нужен уход и отдельное помещение. Пол, которого утепляется соломой для поддержания тепла. Температура в самом помещении не должна опускаться ниже 28 градусов. Если утята находятся в помещении без утки, то нужно продумать его обогрев. Можно поставить кастрюлю с горячей водой, обернув ее полотенцем, при помощи этого утята быстрей обсохнут и не заболеют. Спустя неделю температуру можно снизить до 22 градусов. Так же в первую неделю не стоит выключать свет, он должен работать круглые сутки, помогая птенцам нормально пройти адаптацию.

Утята

Вылупившиеся птенцы первые два три дня не могут, есть самостоятельно и поэтому им дают выпить слабый раствор марганцовки и насыпают в широкие тарелки сваренное в крутую яйцо и мелко нарезанное. Спустя 10 дней начинают давать дробленое зерно и кормят им дважды в день. Нужно помнить, что очень важно, чтобы утята получали мясокостную муку и отруби. Также в рационе птицы должна быть ряска, измельченная скорлупа, мел. В помещение всегда должна быть только свежая вода. Выкармливая уток Мулард можно не ограничивать их в еде, так как они не склонны к перееданию и накоплению жира.

Откорм селезней ради крупной печени

Чтобы получить более крупную печень селезней откармливают в три этапа:

  1. Первые 21 сутки птенцов кормят обычным способом.
  2. После пересадив их в маленькие клетки, чтобы ограничить их движение, 30 суток кормят птенцов пищей с большим содержанием белка и крахмала.
  3. С 10 недели идет принудительное кормление птицы, чтобы она набрала вес. Это продолжается 20 дней. Пища проталкивается в клюв птице при помощи шнека с трубкой.

При использовании такого метода печень селезня вырастает в 10 раз крупнее обычной печени селезня без откорма.

Отзывы

Алексей Петрович, 56 лет

Замечательные утки, быстро набирают вес и уже в два месяца имеют почти 4 кг. веса, а это значит что можно уже начинать рубить для прокорма своей семьи. В конце осени они набирают у меня до 7 кг. веса и тогда в моем хозяйстве наступает время забоя этой птицы, так как на зиму я ее не оставляю.

Александра Ивановна, 63 года.

Я держала эту утку, но в моем случае все было очень даже выгодно. У меня в конце огорода мелкий пруд с ряской и мелкими рыбешками, так что кормить мне приходилось их только на ночь. Весь день они на выгуле на подножном корме. В итоге много вкусного мяса и крупной жирной печени от селезней.

Вадим, 42 года

Утка Мулард отличатся спокойным нравом и большой чистоплотностью. Мясо было очень вкусное и нежное. Собственно выращивание уток этой породы не доставило мне никаких трудностей, так что могу посоветовать для разведения в домашних условиях.

Виктория Владимировна, 35 лет

Эту породу разводить намного легче, чем остальных. И потом огромный плюс то, что эту породу перекормить можно только насильно. Можно купить готовых птенцов, а к осени получить полноценную взрослую птицу, мясо которой обладает прекрасными качествами и отличным вкусом.

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Утки Муларды: описание, фото, характеристики

При стремлении получить большое количество утиного мяса селекционеры начали скрещивать индоутку с Пекинской, Руанской птицей и уткой породы Орпингорд. В результате получилась продуктивная порода, которая, при грамотных условиях содержания и хорошем кормлении, всего за один сезон способна набрать более четырех килограмм живого веса.

Утка Муларда также обладает ценной жирной печенью, которою используют для получения блюда Фуагра. Она значительно отличается от гусиной и достаточно высоко ценится. Чтобы получить жирную печень, птицу необходимо правильно кормить.

Мясо Муларда имеет нежный вкус без каких-либо специфических запахов, чем выгодно отличается от суховатого мяса кур и не очень приятного на вкус мяса гусей.

Птица достаточно привлекательна внешне и может иметь разнообразный окрас. Зависит он от того, с какой породой была скрещена индоутка. Классическим окрасом является белое оперение с черным пятном на голове. Внешне утки этой породы выглядят хорошо «сбитыми» и крепкими.

Муларды имеют один существенный недостаток. Как и многие гибридные породы, они стерильны. Поэтому специально для разведения их заводить не стоит. Даже если селезень покроет самку, это будет только проявлением полового инстинкта. Яйца в результате все равно будут неоплодотворенными.

Особенности содержания

В домашних условиях уток Муларда содержат в закрытом птичнике с двориком. Помещение должно быть безопасным и удобным, чтобы птицы комфортно чувствовали себя в нем ночью, а также в дождливое и холодное время года. Помещение и дворик строятся в соответствии со следующими нормами:

  • на три особи должно приходиться не менее одного квадратного метра помещения;
  • вольготно чувствовать себя будут утки на выгуле, если дворик будет сооружен из расчета один квадратный метр на одну птицу.

Наиболее требовательны утята к условиям содержания в первую неделю жизни. В это время им необходимо обеспечить помещение с температурой воздуха примерно в 30С и большим количеством света. Для этого в теплое время года их можно выводить на прогулку, или использовать искусственное освещение. По достижению молодняка недельного возраста, температуру в помещении можно снизить до 17С. В первые дни недели утятам необходима постилка из соломы или сена. Она должна быть обязательно мягкой. Нельзя использовать древесные отходы, которые утята могут съесть.

Предназначенное для выращивания Мулардов помещение должно быть полностью закрытым и не иметь щелей. Нельзя допустить, чтобы птиц намочило дождем или продуло. Для большего естественного освещения при строительстве птичника окна рекомендуется делать на южную сторону.

В помещении для уток устанавливаются кормушки, поилки и емкости с водой, в которых они смогут купаться. Все емкости должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их опрокинуть.

Если территория хозяйства огорожена, то специальный дворик с ограждением для Мулардов можно не делать. Эта довольно спокойная домашняя порода, которая место своего обитания по собственному желанию покинет вряд ли.

Кормление уток Муларда

После приобретения утят нужно быть готовым к тому, что самостоятельно употреблять пищу в этом возрасте они не умеют. Каждого маленького Муларда придется кормить. В первый же день малыша следует напоить слабым раствором марганцовки. Кормить до пятого дня жизни их нужно варенным измельченным яйцом и кашей.

На пятый деть в рацион цыплят включается зелень, а в двухнедельном возрасте – вареный картофель. Очень важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, поскольку порода за сутки употребляет большое количество жидкости. Такая особенность Мулардов положительно сказывается на их здоровье.

Облегчить себе задачу при кормлении молодняка можно с помощью смесей для маленьких утят, которые продаются в специализированных магазинах. Для слабых молодых птиц в ветеринарных аптеках нужно купить витаминные комплексы для утят.

Чтобы домашние утки не страдали от проблем с пищеварением, в их рацион вводятся специальные добавки. Покупать их в магазине не обязательно. Достаточно будет поставить отдельную кормушку с измельченной скорлупой яиц, известняком, ракушками и мелом. Также поможет улучшить пищеварение костная мука и злаки.

При кормлении взрослых Мулардов используются сразу несколько видов продуктов:

  1. Злаки в виде овса, ячменя.
  2. Бобовые.
  3. Кукуруза.
  4. Жмых из рапса, арахиса, хлопка, сои.
  5. Свежая морковь, капуста, желтая тыква, вареный картофель.
  6. Любые свежие зеленые травы, кроме ядовитых. Больше всего уткам нравится крапива, люцерна, клевер. Кормить их можно и водными растениями.
  7. Свежие отходы с кухни, к которым относятся рыбные и мясные продукты. Давать их следует в ограниченном количестве.
  8. Молочные продукты входят в рацион только утят. Взрослым особям можно давать только обезжиренный творог.

В летний период времени Мулардов кормят не менее четырех раз в сутки. Влажный и сухой корм дается по два раза в день. Кроме этого, птиц рекомендуется постоянно кормить травой.

Зимой кормление уток должно быть двухразовым. В рацион первой кормежки входят сухие корма, вторая должна состоять из влажного корма и овощей. Поскольку зимой птице нужны витамины, оба корма должны быть разнообразными.

Выращивать уток породы Муларда экономически выгодно и целесообразно до возраста в 60 дней. К этому времени живая масса особи достигает 3,5-3,7 кг. Если было принято решение подержать птиц подольше, то делать это рекомендуется еще не меньше месяца. Связано это с тем, что в возрасте 70 дней утки начинают худеть и линять. Кроме этого, тушки такого возраста очень трудно ощипываются.

Разведение уток Муларда в домашних условиях

Для получения породы следует скрестить индоутку (мускатную утку) с пекинской или другой породой домашних уток. В этом случае инкубатором обзаводиться необязательно, поскольку по сравнению с наседкой он менее продуктивен.

Для получения хорошего результата необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Спариваемые птицы должны иметь возраст не менее шести и не более одиннадцати месяцев. В противном случае продуктивность будет меньшей.
  2. Самый благоприятный период для скрещивания – конец апреля – середина июня.
  3. Содержать птиц следует в хороших условиях. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
  4. Нельзя содержать селезней и самок одной породы в одном помещении. Самцы могут покрыть «своих» самок, в результате чего получится стандартное размножение.

Наседку необходимо обеспечить хорошими условиями. Для нее нужно оборудовать гнездышко, в котором обязательно должна быть подстилка из соломы. Контакт других птиц с наседкой рекомендуется ограничить.

В одно гнездо можно помещать не более пятнадцати яиц. Рядом с наседкой устанавливается поилка, кормушка и емкость с водой. Маленькие утята вылупятся примерно через месяц.

Отзывы

Моя мама уже давно содержит уток породы Муларда и очень ими довольна. Это спокойные и тихие птицы, которые быстро растут. На данный момент у нее 40 сереньких особей на низких лапках и 10 на высоких лапках и с черными пятнышками на голове. Когда утятам было месяца по полтора, после купания в водоеме они выщипали себе перья с пятнами и теперь этих пятен почти не видно. Даже не знаю, нормально ли это?

Еще одна проблема в том, что птицам сейчас около двух месяцев, и они очень щипаются. Когда мы их покупали, то слышали, что избавиться от такой проблемы можно с помощью серы. Но нам она не помогает. Оказывается, серу давать надо было утятам еще в двухнедельном возрасте. Мы же сразу после покупки пятисуточных птенцов пропоили в течение трех дней антибиотиками и витаминами. Как сделать так, чтобы утки не щипались, не знаем.

Мои соседи содержат уток породы Муларда. И, судя по их отзывам, очень довольны. Говорят, что они быстро растут до невиданных размеров. И на самом деле, я видела их уток, которые уже по 3700 г. Это уже не утка, а целый гусь! Соседи все время подрезают птицам клюв, который очень быстро нарастает. Если они начинают щипаться, то соседи бросают в птичник пестрые тряпки. Зачинщиков отсаживают отдельно, а выщипанные места у птиц мажут дегтем. Еще они в птичнике замазали лампочку краской, чтобы свет в нем был потемнее.

В отзыве хочу рассказать о том, как я кормлю своих Мулардов. Встают они рано, и сразу хотят есть. Поэтому, чтобы мне не вставать вместе с ними, еще с вечера стараюсь получше их накормить. Для этого даю им зерно поплотнее, которое, говоря терминологией людей, является долгим углеводом. Очень удобно использовать автоматические кормушки. Их можно сделать самим или купить в ветлавке. Работают они по типу автоматических поилок. Поить уток тоже лучше через поилку-автомат, поскольку они любят чуть ли не целиком в нее залезть. Если поилка будет с маленьким ложем, то вода сильно не загрязнится. Птицы очень толкаются, поэтому кормушки и поилки необходимо хорошо закреплять. В противном случае они все разольют, разбросают и затопчут.

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25 о С;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м 2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Совет! Зимой продуктивность кроссов снижается, поэтому выращивать их лучше в теплое время года.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, комбикорм обогащают рыбной мукой, премиксами.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector