0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка. Описание, особенности, уход и цена норвежской лесной кошки

Ходит такая шутка, что выносливая норвежская лесная кошка может принести молот скандинавскому богу Тору. Об этой загадочной породе до сих пор спорят фелинологи. Одни полагают, что в Норвежский лес котов завезли викинги, другие, что порода появилась только в конце 16 века.

Если верить первой теории, то можно предположить, что прародителями пушистых охотников стали ангорские кошки. Именно их могли доставить из Шотландии скандинавские мореходы в 11 веке.

Сторонники этого мнения уверены, что коты быстро приспособились к суровому климату, наловчились лазить по деревьям, и «освоили» рыбалку. В сказках норвежские лесные коты появились в 19 веке. Впрочем, если приглядеться к старинным гравюрам, богиня любви и плодородия Фрея, любила кататься в колеснице, запряженной большими пушистыми кошками.

Окраска

Порода имеет следующие окрасы:

  • однотонные;
  • дымчатые: тикированная окраска (начало волоса белое, он окрашен наполовину);
  • теплые тона: все оттенки рыжего и красноватого;
  • табби: преимущественно полосатый окрас (тигровый);
  • мраморные: плотный, ярко-выраженный узор мрамора на основном оттенке;
  • тандем со светлым: черно-, рыже-белый и т.д.

Стандартными считаются любые тона и их сочетания (за исключением выведенных гибридным способом). Разнообразная линейка цветов обусловлена дикой средой обитания прародителей породы. Их окраска подстраивалась под природный ландшафт для маскировки.

При участии в выставках окрасу животного предъявляют жесткие требования. Однотонному цвету не должны примешиваться какие-то другие. Табби, мраморный окрасы имеют только четкий узор. Шерсть должна гармонично сочетаться с цветом глаз.

Плюсы и минусы

Прежде чем завести питомца этой породы, нужно хорошо обдумать свое решение. Взвесить все плюсы и минусы:

Норвежские лесные кошки относятся к полудлинношерстным. За их шкурой необходим тщательный уход.

Описание породы

Описание норвежской лесной кошки всегда начинается с великолепного меха. Шерстка средней длины очень густая, толстый подшерсток имеет водоотталкивающие свойства. Дополнительный мех покрывает шею и лапы, образуя шикарный воротник и пушистые штанишки.

Окрас отличается большим разнообразием: коты могут быть белыми, двух- и трехцветными, пепельными, рыжими, черными. Но особо привлекательной долгое время считалась рыжая норвежская лесная кошка.

В остальном порода отличается средним и крупным телосложением, сильными лапами, невероятно пушистым и пропорциональным хвостом.

Как можно заметить на фото норвежской лесной кошки крупная треугольная голова имеет безупречные плавные линии, широкие ушки заканчиваются скругленными кончиками с небольшими кисточками, овальные глаза соотносятся с окрасом шубки.

Все — в рост

Это крупная порода — не настолько, как мейн-куны, но все же норвеги отличаются габаритами от обычных кошек. Динамика развития у них очень медленная, это необычно: норвег быстро растет и формирует основные параметры до года, но продолжает немного расти еще несколько лет и считается «совершеннолетним» только в три. Возраст, после которого он уже больше не будет расти и физически меняться, — пять лет. Вернувшись после недельного отпуска я сразу увидела, что Рагнар вырос и скоро догонит Ярла в длину: длина тела Ярлуши (без хвоста) — 58 см, а Рогалик — уже вымахал до 52.

Принадлежность к породе маленького котенка определит разве что специалист: пушистый комочек, ушки, носик, хвост. Но уже в три месяца норвег дорастает до величины небольшой взрослой кошки. К тому, что котик в течение первых месяцев дома кратно увеличивается в размерах, трудно быть готовым: переноска, в которой его привезли, почти сразу становится мала, как и лежаночка, на которой он уже не помещается. При этом норвеги очень долго сохраняют «котеночье» позитивное восприятие мира: играют, ласкаются — просто становятся чуть спокойнее с возрастом.

Рагнара кастрировали в возрасте пяти с половиной месяцев. Медсестра, заполняя карточку, очень удивилась возрасту котика, а врач только усмехнулась: «Да это же норвег, конечно, ему пять месяцев!»

Вопрос ранней кастрации я обсудила и с заводчицей, и с ветеринарными врачами. Я решилась на нее по нескольким причинам:

  • у норвегов, как у многих представителей аборигенных пород, ранее созревание и в связи с габаритами редко бывают медицинские противопоказания к ранней кастрации (конечно, Рагнара обследовали перед наркозом);
  • нам было важно, чтобы запах «созревшего» младшего не вызвал негативной реакции у старшего, а начало половой охоты у младшего не привело его к стрессу и «мужскому самоутверждению»: коты только еще в процессе налаживания отношений;
  • нам хотелось избежать гормональных «качелей» от того, что сначала наступит половое созревание, а потом после кастрации будет обратная перестройка. Это и для организма не очень, и характер могло бы подпортить.

Уход за норвежской лесной кошкой

Глядя на густую и длинную шерсть, может показаться, что ухаживать за норвежской лесной кошкой очень тяжело, однако это – ошибочное мнение. За шерстью большей части лесных кошек зачастую требуется гораздо меньший уход, чем за любыми другими.

Обычным кошкам, не имеющим отношения к премиум классу, достаточно одной процедуры вычесывания в неделю. В период линьки делать это придется уже три или четыре раза, во избежание возникновения колтунов.

Если говорить о подготовке выставочной кошки, тут уже посложнее. Природно шерсть норвежских лесных была задумана водоотталкивающей, поэтому на ней имеется тонкий жировой слой. А для того, чтобы на выставке иметь презентабельный вид, шерсть животного должна быть чистой, а волоски ни в коем случае не склеенные.

Большинство заводчиков приобретает специальный шампунь для жирной шерсти, который надо использовать, втирая его в сухую шерсть. Далее добавляется немного воды и образуется пена. Потом можно применять обычный кошачий шампунь.

Однако, каждая кошка индивидуальна, поэтому подходящий метод ухода каждый хозяин должен подбирать самостоятельно. У некоторых особей шерсть суше, и они нуждаются в обычном средстве. Другие обладают очень жирной шерстью (особенно это касается самцов), поэтому намыливать ее придется несколько раз. Двухцветных, на чьей шерсти имеются светлые пятна, мыть нужно с особым усердием. Одно можно сказать наверняка – этим кошкам не нужны ни бальзамы, ни кондиционеры. Вместе всего этого лучше знать наверняка, что кот правда намок. Даже если вы считаете, что его шерсть достаточно мокрая, продолжайте еще несколько минут, потому что очень быстро в эту плотную и густую шерсть втереть шампунь все равно не получится.

Высушить норвежскую лесную кошку тоже не так просто. Лучший вариант – просто оставить животное в покое и позволить ему высохнуть самостоятельно. Внимательно следите за шерстью на лапах и животе, там чаще всего возникают колтуны. Во избежание этого пользуйтесь феном и расческой.

Характер норвежской лесной кошки

Норвежцы обладают истинно нордическим характером, уравновешенным и дружелюбным.

Охотник

От своих диких предков они унаследовали развитые охотничьи инстинкты, поэтому жизнь в частном доме станет для кошек этой породы ещё и прекрасной возможностью поохотиться. Прогулки могут продолжаться целыми днями и это нормально для них. В квартире же ему понадобится какое-то «дерево» или комплекс со столбиками, ведь это игривое и подвижное животное, которому необходим простор, чтобы бегать и играть.

Ученик

Несмотря на то, что норвежские лесные кошки обладают высоким интеллектом и отличной памятью, обучить трюкам их вряд ли получится, так как они очень своенравны. Конечно, лоток они усвоят, но вот о дрессировке придётся забыть. Впрочем, нет правил без исключений.

Друг

Норвежцы очень миролюбивы и могут уживаться как с маленькими детьми, так и с другими животными. Возможно, способность приспосабливаться к любым условиям сыграла роль и в формировании их характера. В семье они выбирают для себя «главного человека», к которому более всего привязаны и с кем более охотно проводят время, посиживая рядышком.

Чужих норвежцы воспринимают настороженно, но без агрессии. Вообще эти кошки привыкают к порядку вещей, присущих для их жилища, и любые изменения заставят его оповестить об этом хозяина. Однако голос у них негромкий, и мяукают они не очень часто.

Зато игривость их не уменьшается с возрастом – как в детстве, так и во взрослом состоянии норвежцы всегда рады поиграть с мячиком или мышкой. В отсутствие хозяина они вполне могут себя развлечь, хотя по натуре общительны и прекрасные компаньоны – ласковые и ненавязчивые.

Няня

К детям норвежские кошки относятся терпеливо, без агрессии, предпочитая спрятаться, если внимание ребёнка будет чересчур навязчивым.

Уход за зубами

Чтобы не допустить различных заболеваний зубок по типу зубного камня и пародонтита, нужно зубы чистить мягкой щеткой с частыми щетинками 1-2 раза в неделю.

  • Важно использовать пасту купленную в ветеринарной аптеке, желательно ту, которая не образует пены.
  • Раз в год в целях профилактики нужно показывать своего питомца ветеринару, чтобы он исключил возможные проблемы с зубами

Выводы о породе

Норвежская лесная кошка — интересный персонаж кошачьего мира, который вполне мог попасть в парочку-другую северных мифов и легенд. Подведём итоги обо всех гранях этой породы:

то, что пугает многих желающих приобрести кошечку с такой шерстью — тяжкий уход за ней, в этом случае не оправдывается, ухаживать за шубкой зверя не обременительно;

породное животное обычное обладает отменным здоровьем;

кошка отвечает любовью на любовь и внимание, животные совсем не агрессивны;

добрый нрав не портит этого охотника, в доме кот продемонстрирует естественную силу и выносливость.

Норвежская кошка становится добрым другом для каждого члена семьи, поэтому неудивительно, что порода становится всё популярнее в последнее время и пользуется спросом.

Воспитание и физическая активность

Хотя представители породы имеют высокий интеллект, норвежская лесная кошка не спешит выполнять хозяйские команды. Она прекрасно понимает, чего от нее хотят, но самолюбивый нрав мешает ей подчиняться чужой воле.

У норвегов очень развиты охотничьи инстинкты. Для их реализации кошек можно выпускать во двор. Но если это по каким-то причинам невозможно, то для животных покупают интерактивные игрушки и оборудуют специальный игровой комплекс.

Окрас

Окрас у этих кошек отличается многообразием. Они могут быть однотонными:

  • белый,
  • рыжий,
  • черный,
  • голубой,
  • пепельный,
  • персиковый,
  • янтарный окрас,
  • биколорными,
  • трехцветными,
  • черепаховыми,
  • дикого окраса – черный мрамор
  • черный табби,

  • Цена в России – от 2000 до 25000 рублей.
  • Цена в Украине – от 50 до 10000 гривен.

Купить котенка лучше в профессиональном питомнике, где в наличии имеется родословная и ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Котенок выходит из питомника в возрасте от двух месяцев социализированным и обученным хорошим манерам.

Питомники в России:

  1. «MaxiMur» г. Москва.
  2. «North Silver» г. Санкт-Петербург.
  1. «Astra Polaris» г. Киев.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector