0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчак или корд

Пчак или корд?

Выбираю универсальный ножик на кухню. Хочется оригинальности и некоторой экзотичности.

Есть два варианта, оба за 2 тыщи рублей — «таджикский» корд и «узбекский» пчак.

Как думаете, что в качестве универсального кухонного ножа будет лучше?

Выбираю промеж двух конкретных вариантов:

Дубликаты не найдены

Вот честно — позёрства и захотелось 🙂 Второй тоже внешне больше нравится.

Да нет универсальных ножей. Купи нормальный набор для кухни.

Масло им мазать не удобно))

Масло можно накладывать 🙂

Да то же самое, и хватает. Но захотелось заиметь позёрский и красивый нож, который можно как-то использовать на кухне в том числе, а не просто в ящик положить 🙂 Вот и интересно, какой из этих двух на кухне употребимее, при всех ограничениях, такскть.

Денег 2 тыщи примерно. Потом докуплю, чего будет не хватать.

если интересна именно такая форма ножа-клинка-лучше сделать у наших мастеров на заказ из нержавейки и материал ручки продумать-те которые «родные» все из плохой стали — и по собственному опыту-сделать не «толстым» -будет удобнее-в том виде что на фото только рубить(фарш для люля в том числе) им удобно, а резать никак(только если мясо)

Давайте послушаем мнение эксперта:

Да я бы 10 взял, денег не хватит 🙂

А обычный «Щеф» чем не устраивает?
Или новомоднее японское «Сантоку»?

Обычный шеф есть, надоел. На экзотику потянуло 🙂 Красивые они. Сантоку — ну он какой-то совсем специфический внешне, лезвие это широкое, к примеру. Вдруг в чём-то будет неудобен?

надо размер смотреть, пчак он разный есть большой , средний , малый, заказал себе средний, хуйня хуй че сделаеш, купи лучше малый бычак(кавказкий нож) вот это будет заебись на кухне и ручку на кухню не бери из кости

Пчак из углеродистой стали, корд из нержавейки. Для кухни я бы взял пчак

Да на здоровье) Но это мои личные предпочтения, а вообще пчак нужно досуха вытирать после каждого использования, не всем это нравится. За кордом дополнительный уход не нужен, только заточка по мере необходимости

у узбекского ручка начинает гнить со временем

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

История пчаков

История пчаков не задокументирована в достаточной степени, однако по археологическим данным можно судить, что формирование этого национального типа ножей произошло не ранее XV века. По одной из версий, это было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405), который будто бы запретил местным оружейникам выпускать кинжалы и боевые ножи, и в результате этих запретов появились ножи пчак. Встречается даже мало обоснованная гипотеза, будто пчаки появились в период колонизации Российской империей Средней Азии (с гг.) запретов, вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, включая ножи, похожие на боевые. Есть подозрения что автор этой гипотезы просто механически переносит легенду про ножевые запреты Тамерлана на гораздо более поздний исторический период — вторую половину XIX века. Еще в XIX веке большая часть пчаков изготавливалась из стали среднего качества, однако это компенсировалось их приемлемой для простых людей ценой. Такие ножи довольно часто требовали заточки. Причем точили их, что называется, до последнего. Именно поэтому многие пачки последней четверти XIX века, и первой четверти XX века, лежащие сегодня в музеях, поражают наблюдателя очень узким клинком, что может исказить восприятие этих национальных ножей у человека неискушенного. В реальности это ножи, из которых пользователи уже «выжали» все возможное и без сожаления отдали их . Отдавать ученым рабочие пчаки, при местном уважительном отношении к ножам, желающих тогда практически не было.


Пчак с рукоятью из чинары

Предназначение ножей Пчак

При всей универсальности, можно четко сказать, для чего предназначен нож пчак – сегодня это кулинария. Качественный помощник в хозяйственных нуждах, да еще и в таком разнообразии форм и размеров, что можно собрать целый набор для своей кухни.

Острый и твердый клинок, приятная руке текстура и толщина – настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:

  1. Разделывать тушу, рыбу, кролика;
  2. Чистить рыбу от чешуи;
  3. Нарезать брусками, слайсами, кусками, ломтиками все продукты, от сыра и мяса до фруктов и зелени.

Рабочие и коллекционные модели

Предназначение пчаков может быть разным, поэтому принято разделять их два типа: рабочие и коллекционные изделия. Общая черта — лезвие, сужающееся в верхней части, в остальном они очень отличаются. Для хозяйственных клинков крайне важны острота и прочность лезвия. По этой причине при изготовлении используется высокопрочная углеродистая сталь. Чтобы клинок был самым хорошим в своем классе, лезвие дополнительно оксидируется, что повышает его твердость.

Стоимость коллекционных моделей всегда в несколько раз выше, начинается от 9000 рублей.

Коллекционные модели чаще создаются с применением нержавеющей стали, так они больше времени сохраняют первоначальный внешний вид. Особое внимание уделяется используемым материалам и декору. Рукоять таких ножей создается из кости, рога, дорогих пород дерева. Украшением служат драгоценные и полудрагоценные камни. Для тех, кто выбирает подобные изделия, важно, где создан пчак. Об этом можно узнать, взглянув на тамгу (клеймо), размещенное на лезвии. Как правило, оно пишется на латинице, хотя встречаются варианты на арабском.

Чтобы нож выглядел еще лучше, мастера добавляют резьбу, гравировку и прочие элементы. Именно такие пчаки нередко выступают в качестве сувениров и используются при проведении разнообразных ритуалов. Каждый мастер стремиться создать свой индивидуальный стиль, по которому его изделия будут узнавать в дальнейшем.

Рабочие

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

Клинок

Лезвие пчака требует особого внимания. Качество данного элемента может отличаться. Дорогие пчаки делаются из хорошей стали. Дешевые изделия тоже есть, поскольку не все могут себе позволить самое лучшее. Его изготовлением занимаются ученики пичокли, которым нужна практика, освоение мастерства.

Профессионалы с многолетним опытом создают пчаки только на заказ. Они осваивают уникальные методы закалки стали и хранят их, как тайну. Для ценителей красивых изделий клинки часто делают из дамасской стали или булата. Эти материалы используются при создании боевых сабель.

Разновидности

Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:

  1. Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
  2. Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
  3. Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
  4. Кушкамалак пичок. Наименее распространенный вариант. Клинок с двумя долами, приближен по форме к боевым ножам.

Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:

  • нарын-пичок для нарезки теста;
  • чуст-пичак для шинковки овощей;
  • массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
  • ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Заточка ножей и правила ухода

При создании узбекского орудия мастер натачивает его собственноручно на корундовом круге. Специалист понимает, достаточно ли остро лезвие, по его звуку. В быту заострять лезвие можно трением о посуду (обычно используется дно керамической пиалы). При бережном отношении, если, например, не пытаться рубить кости, пчак прослужит долго. Правила ухода за пчаками просты. Металл клинка может разъесть коррозия. Поэтому кухонное орудие следует вытирать после использования и хранить исключительно в подвешенном состоянии, чтобы стекали капли.

Салаты и другие овощные блюда Узбекистана

Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма

Какие подарки и сувениры туристы везут из Ташкента

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector