0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеллетный камин: особенности конструкций

Пеллетный камин: особенности конструкций

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Дизайн
  4. Производители и отзывы
  5. Красивые примеры в интерьере

Довольно долго печи считались оптимальным средством отопления. По сравнению с ними камины казались непрактичными и не слишком удобными, поглощающими много топлива. Появление пеллетных каминов позволяет пересмотреть этот взгляд. Чтобы выбрать подходящий пеллетный камин, нужно учесть множество отдельных нюансов и тонкостей, особенности конструкций.

Особенности строения пеллетного устройства

Пеллетный камин внешне напоминает обычную каминную топку для дров. Но по своей внутренней конструкции и функционированию такое оборудование – это более высокое технологическое устройство, которое позволяет с помощью пеллет полностью автоматизировать процесс теплоотдачи.

Камин закрывается специальной прозрачной дверкой из прочного стекла. Такое решение позволяет любоваться видом открытого огня. С двух сторон устройства есть небольшие отверстия, через которые проходит тепло в помещение.

Форма-фактор

Пеллетные камины бывают двух видов:

  1. Вмонтированный. Такое устройство полностью встраивается в проем в стене. Емкость для пеллет может располагаться в дополнительном помещении либо маскироваться с помощью облицовки. На виду остается топка схожая на дровяной камин.
  2. Отдельный. Камин уже имеет свою облицовку в виде стального корпуса и керамических панелей, которые позволяют сохранять тепло длительное время. В верхней части оборудования расположена емкость для пеллет.
    Вид отопительного устройства подбирается в зависимости от особенностей помещения.

Топка

Емкость для сжигания пеллет изготавливается из чугуна или крепкой стали высокой плотности. Ребристая поверхность топки значительно увеличивает конвекционную теплоотдачу.

В отличие от стоящих отдельно каминов встроенные в стену устройства могут иметь большой размер топки, что позволяет загружать не только пеллеты , а и дрова.
Горелка

В нижней зоне камина расположена горелка, к которой подается топливо и нагретый воздух. Дозирование гранулированного сырья и кислорода обеспечивает полное сгорание пеллет, что существенно повышает продуктивность и экономичность отопительного процесса. Некоторые изготовители оснащают камины горелками с автоматическим розжигом.

Автоматика

Камины оборудованы автоматической системой управления. Наличие температурных датчиков, контролеров, электрических двигателей позволяет легко контролировать весь отопительный процесс. Панель автоуправления может располагаться на корпусе. В более дорогих моделях руководство камином может осуществляться дистанционно.

Благодаря автоматическому управлению в пеллетном камине очень удобно контролировать отопительный процесс

Емкость для золы и топлива

Отсек для топлива находится в задней части камина. Доступ пеллет в топку производится при помощи шнекового привода. Под топкой монтируется отдельная камера для золы. Она представляет собой небольшой ящик, который легко выдвигается для чистки.

Вентилятор

Чтобы воздух проходил по специальным отверстиям между стенками и корпусом камина в систему встроено вентиляционное устройство. Оно позволяет наполнить помещение теплыми воздушными массами.

Производятся также модели с двумя вентиляторами. Первый для выхода воздушных масс к каналам, а второй для доступа кислорода к топке.

Пеллетные камины с водяным контуром

Принцип работы такого оборудования схож с одноконтурным котлом. К отопительной системе подключаются трубы, по которых проводится циркуляция теплоносителя.
Пеллетные камины с водяным контуром – это автономное устройство, обладающее высокой мощностью. Прибор позволяет осуществить прогрев всего дома. Такая модель предусматривает подключение холодной воды и выход уже нагретой жидкости. Организация отопления проводится с помощью трубной развязки и радиаторов.

Обзор импортных производителей

«Termal» (Македония) – пеллетные камины и котлы очень эффектны, некоторые модели подходят для установки непосредственно в жилое помещение. Производство налажено и на территории нашей страны.

«Termodinamik» (Турция) – качество по доступной цене. Помимо пеллет и другого твердого топлива размером частиц до 25 мм, котлы топятся дровами и углем.

«Froling» (Австрия) – производитель обещает идеальную работоспособность и стабильную температуру, что логично ожидать за 700 тысяч рублей. Включает все необходимые для отопления системы и ГВС. Настенные модели занимают очень мало места.

Пеллетный котел Termodinamik EKY/S

«Distand» (Австрия) – бюджетная техника от европейского производителя, снабжаются погодной автоматикой двухконтурные.

«Klover» (Италия) – представляет широкий выбор пеллетных каминов и термокухонь для установки, как в жилом помещении, так и в отдельных котельных. Комбинированные печи для одновременной топки дровами и пеллетами.

Пеллеты – недорогое и эффективное топливо. Соорудите пеллетный котел своими руками и убедитесь в этом.

Советы по выбору настенного отопительного котла читайте по ссылке. Основные характеристики и цены.

В каких случаях следует выбирать одноконтурный газовый котел для отопления дома и как правильно его выбрать и установить, читайте в этой статье: https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/kotly/odnokonturnyj-gazovyj-kotel-dlya-chastnogo-doma.html. Подробная информация о газовых котлах.

Выгодная арифметика

Перед установкой пеллетного камина необходимо рассмотреть вопросы целесообразности и выгодности. Прежде всего не стоит забывать, что камин не является полноценным источником тепла. Однако в качестве дополнительного источника этот вид камина не подходит в силу своей высокой стоимости.

Показатели мощности камина лежат в пределах от 3 до 15 кВт. Теоретически, мощности 1 кВт достаточно, чтобы нагреть 10-15 м 2 площади. Но увеличенный КПД, который доходит до отметки в 95%, увеличивает охват. Тем не менее существуют некоторые рекомендации по выбору камина или котла. До 100 м 2 можно смело отапливать камином. С площадью от 100 до 300 м 2 камин тоже справится, но тут на «арену» начинают выходить котлы, а показатели, свыше 300 м 2 для каминов недоступны.

Марки автоматических аквакаминов на пеллетах

Аквакамины выпускают ведущие производители твердотопливного оборудования. Качественная продукция изготавливается в Европе. Судя по отзывам покупателей, приобрести стоит следующие модели:

    La Nordica Melinda Idro и La Nordica Graziosa Lux Plus – продукция итальянского концерна, отличающаяся постоянным внедрением новых технологий, для увеличения теплоотдачи и автоматизации процесса горения.

EdilKamin Detroit и EdilKamin Boston – еще один пример итальянского подхода к решению проблемы автоматизации. Камины работают в полностью автономном режиме. Запуск осуществляется дистанционно.

Palazzetti Martina IDRO LUX и Palazzetti Camilla IDRO – производитель предлагает продукцию, изготовленную в современном и классическом стиле. Камины имеют встраиваемое и приставное исполнение. При желании, в дополнительной комплектации поставляются облицовочные панели.

Klover Diva Plus – отличие серии, высокая теплоэффективность работы. Основное предназначение, обогрев домов средней площади.

MCZ Ego Hydro и MCZ Club Hydro – серию немецкого бренда, отличает высокая теплоэффективность и КПД, достигающий 95,5%. Теплообменник изготовлен из серого чугуна.

Hark ProAqua – представитель немецкой школы, производящей твердотопливное отопительное оборудование. Модели отличает удобство настроек и эксплуатации, высокая надежность работы.

Сколько стоит водяная печь-камин

Печи-камины для дома на древесных гранулах-пеллетах с водяным контуром, далеко не дешевое удовольствие. Цена варьируется от 150-500 тыс. руб. На стоимость влияют несколько факторов:

    Производитель – если сравнивать цены, ориентируясь по указанным выше моделям, дороже всего обойдутся аквакамины Hark (556 тыс. руб.), итальянские La Nordica, стоят в 2-3 раза дешевле.

Автоматизация – системы удаленного управления и оповещения не входят в базовую комплектацию и приобретаются за отдельную плату.

  • Наличие отделки – фирменная облицовка повышает стоимость камина еще на 20-30%.
  • О преимуществах и недостатках этого варианта

    У каждого варианта систем отопления есть свои плюсы и минусы. Котлы на пеллетах не являются исключением и, чтобы сделать правильный выбор, необходимо объективно оценить возможности данной техники. О выгодном соотношении стоимости пеллет и теплоотдачи, получаемой в результате их сгорания, мы уже упоминали ранее. Перечислим, какие еще преимущества для них характерны:

    • Оптимальный вариант отопления, если к дому не подведен магистральный газ, а мощности электрической линии недостаточно для подключения электрообогревателей.
    • Возможность наладить автоматическую подачу пеллет в горелку. Пользователю доступна регулировка скорость подачи, а значит, и расхода топлива. Средства автоматизации выгодно отличают пеллетные котлы от других видов твердотопливных отопительных систем.
    • Пеллеты удобны в транспортировке и хранении. Поставщики фасуют топливо в компактные мешки (в среднем, порядка 30 кг), их намного проще складировать, по сравнению с каменным углем или дровами. Единственное требование — в помещении, в котором они будут храниться, воздух должен быть в меру влажным.
    • Прессованные гранулы состоят исключительно из натуральных древесных волокон, не содержат клей и прочие химические добавки. Образуемая в результате сгорания зола экологически чистая и может использоваться в качестве удобрения.
    • Стандартных котел на пеллетах обеспечивает обогрев помещений и поставляют горячую воду в требуемом объеме.
    • Широкие возможности по настройке основных параметров оборудования. Пользователь может задать комфортный уровень температуры, остальное возьмет на себя автоматика котла. В некоторых моделях может быть предусмотрена функция подключения к системе «умный дом», что позволит управлять котлом дистанционно.
    • Для установки котла на пеллетах не требуется регистрация или получение специального разрешения в контролирующих инстанциях. При правильной установке он безопасен в эксплуатации и может обслуживать как жилые здания, так и подсобные помещения.

    Без недостатков также не обошлось. Хотя в полном смысле следующие пункты недостатками называть не совсем корректно:

    • Стоимость оборудования выше твердотельных котлов других типов. Однако оборудование достаточно быстро окупится.
    • Для работы пеллетного котла требуется постоянное подключение к источнику электропитания. Проблема может быть решена за счет покупки автономного генератора или установки блочно-модульной котельной.
    • Недостаточно развитая индустрия производства топливных гранул. В некоторых регионах надежного поставщика придется долго искать. При этом качество пеллет может быть непостоянным.
    • Сложности с самостоятельной установкой котла на пеллетах. Все монтажные и пусконаладочные работы должны проводиться профессиональной бригадой.

    Достоинства пеллетных котлов

    Котлы на пеллетах обладают несомненными достоинствами:

    1. Пеллеты на сегодня наиболее безопасное топливо, если сравнивать с газом и электричеством. Но о таком положительном моменте никто не упоминает, и, скорее всего, потому, что проблем в этом плане ни у кого не возникало.
    2. Существенно снижают затраты на отопление по сравнению с электрическими. Уже несколько лет они активно эксплуатируются в российских реалиях, и отзывам их владельцев можно доверять. Это не теоретические расчеты из зарубежных источников, а констатация факта. Кто-то называет снижение расходов вдвое, кто-то на тридцать процентов (если использовать двухтарифный счетчик) по сравнению с электрическими отопительными устройствами. В отношении газовых ситуация складывается обратная. Но газ не везде есть, даже баллоны с газом приобрести не всегда можно. И газ — вещество взрывоопасное, в отличие от пеллет.
    3. Высокий КПД до 95%. Производители говорят и о 97% в некоторых моделях.
    4. Наличие дополнительного контура горячего водоснабжения.
    5. Пеллеты удобно транспортировать и сберегать, они не вызывают аллергических реакций, экологически чисты и не токсичны. Единственное требование к помещению для их хранения — сухость.
    6. Пеллеты с каждым годом становятся все доступнее. На сегодня уже существует много предприятий по производству топливных древесных гранул. Если несколько лет назад отзывы потребителей говорили о нехватке такого топлива и необходимости запасаться им с лета на весь отопительный период, то сейчас ажиотаж спал, и необходимости хранить сразу десять тонн топлива никто не видит.
    7. Цена на пеллеты более стабильна, чем тарифы на электроэнергию или газ, и сейчас, когда их производится все больше, не так ощутимы ее сезонные колебания.
    8. Отопление загородного дома с помощью пеллетного котла не требует согласования на подключение и эксплуатацию, при желании оборудование можно установить самостоятельно.
    9. Зола после сгорания пеллет состоит из естественных минералов, и с ее утилизацией проблем не возникает, что неоднократно отмечали на форумах их владельцы.

    В чём преимущества?

    Камин и пелетты – по-настоящему современное решение. Такой подход, наконец, решает вопрос автоматизации процесса загрузки. Достаточно загрузить нужный объём топлива, и система сама будет добавлять гранулы по мере их прогорания. С помощью нескольких регуляторов можно отладить мощность, время включения, задать режим на неделю вперёд. Отзывы владельцев полны позитива, ведь представленные на рынке модификации всегда актуальны.

    К достоинствам также следует отнести высокий КПД – более 85%. Пользователь может приобрести модификации, подключаемые к водяному контуру. Такой камин будет основным средством отопления. Пеллеты горят медленно, при этом воздух в помещении не выжигается, так как он подаётся отдельно, к примеру, из подвальных помещений. На фото можно посмотреть, как происходит процесс горения, проанализировать схему пеллетных каминов.

    Теперь печь управляется дистанционно с помощью специального пульта. Пользователю не придётся подкидывать дровишки каждый час, так как одной загрузки хватит на два дня. Радует и надёжность устройств, их эксплуатационный срок составляет 15 лет без поломок. Камин, в котором используются пеллеты, занимает небольшую площадь, поэтому его установка особенно актуальна в небольших домах.

    Отзывы на сайтах продавцов пеллет

    Обычно продавцы пеллет не поддерживают какую-либо марку оборудования. У них свой интерес – им нужно, чтобы покупатель купил любое оборудование. Возможно, с наибольшим потреблением топлива. Ведь «чем больше ест лошадка, тем быстрее богатеет продавец овса».

    Это значит, что основная задача сайтов по продаже пеллет – убедить владельца в том, что это наиболее экономичный вид топлива. И в этом вы можете убедиться сами. перейдите на любой сайт продавца пеллет и посмотрите таблицы сравнения расхода различных видов топлива.

    С чем сравнивается расход пеллет по стоимости? С электричеством и дизельным топливом. И это понятно, при таком сравнении стоимость отопления пеллетами выглядит весьма привлекательной.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector