0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоская крыша загородного дома

Плоская крыша загородного дома. За и против. Нюансы эксплуатации плоской кровли на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Еще совсем недавно плоские крыши у большинства из нас ассоциировались преимущественно с городскими зданиями. Однако время не стоит на месте и сегодня все чаще ими оснащают объекты частного загородного строительства. Наверняка вам будет интересно, какие их виды различают, и узнать об особенностях эксплуатации коттеджей после их монтажа.

Виды плоских крыш

Строго говоря, абсолютно плоской крыши на здании вы не увидите. Любая из них имеет минимальный уклон от 1 до 4%, необходимый для стока атмосферных осадков.

Существует четыре вида плоских кровель:

Не эксплуатируемые крыши встречаются на зданиях промышленного назначения.

Эксплуатируемые кровли нашли применение в общественном и частном строительстве. На них обустраивают зоны отдыха, размещают кафе и рестораны, используют под автостоянки и вертолетные площадки.

Зеленые (газонные) покрытия делают для украшения зданий, а также при нехватке места на участке. Кроме эстетической функции, они выполняют важную практическую задачу. Слой растительного дерна — отличный тепло и звукоизолятор.

Комбинированные крыши с плоской поверхностью – наиболее распространенный вариант. Комфортный отдых на свежем воздухе в окружении зеленой травки и цветущих растений нравится всем.

По способу водоотвода дома с плоской крышей делятся на два вида:

-С внутренним водостоком;

-С наружным сбросом воды (по периметру кровли).

Внутренний водоотвод дешевле наружного, поскольку не требует большого количества желобов, труб, воронок и высотных работ по их установке. В исполнении он сложнее. Ошибки при создании уклона, некачественная герметизация стыков приводят к протечкам и нарушению целостности защитного слоя гидроизоляции.

В эксплуатации плоские покрытия с внутренним водоотводом выгоднее. Зимой на свесах у такой кровли не растут сосульки. Водосточные трубы проходят внутри здания и поэтому не замерзают. Чистить воронки от мусора легче и проще, чем подвесные желоба.

Преимущества плоской крыши

В теплых странах прямая горизонтальная кровля часто не только имела защитные свойства, но и решала функциональные задачи. Место использовалось как сушилка для продуктов питания, овощей, фруктов, ягод. Дополнительный легкий навес позволял эксплуатировать площадь для хозяйственных нужд, отдыха и приема пищи. Для жаркого климата плоская кровля была предпочтительнее скатного аналога. Набирающим популярность трендом последних десятилетий для жителей континентальной Европы стал монтаж плоской крыши. Обладатели такой конструкции получают следующие преимущества:

  1. Дополнительная полезная площадь.
  2. Оригинальный дизайн здания.
  3. Отсутствие затрат на установку стропильной системы и приобретение традиционных кровельных материалов.
  4. Меньшая площадь при монтажных, отделочных работах.
  5. Простая конструкция, при строительстве которой нет необходимости пользоваться услугами дорогостоящих специалистов.
  6. Безопасность монтажа. Работник находится на ровной горизонтальной поверхности, а не на скате.
  7. Плоская крыша более устойчива к ветру.

Дизайнеры охотно пользуются преимуществами плоской крыши и предлагают дополнительные опции для расширения возможностей при ее эксплуатации. Например, популярны проекты с бассейном. При этом необязательно строить стационарную конструкцию. На рынке достаточно мобильной продукции этого класса, которая легко устанавливается, а затем демонтируется. В результате получается идеальное место для мини-пляжа. Здесь можно и искупаться, и позагорать.

Преимущества плоской крыши по сравнению со скатной

Среди достоинств стоит отметить следующее:

  • Оптимизация расходов — площадь плоской кровли меньше, чем скатной, что позволяет сэкономить деньги на покупке материалов и ускорить монтаж.
  • Горизонтальную конструкцию легче и дешевле ремонтировать, обслуживать.
  • Плоскую кровлю можно сделать эксплуатируемой — обустроить на крыше зону релакса, зеленую зону.
  • На горизонтальной поверхности удобнее монтировать и обслуживать современное оборудование — систему кондиционирования, солнечные батареи, антенны.
  • В отличие от скатной конструкции, плоская легче и не создает дополнительной нагрузки на фундамент и стены дома (за счет отсутствия стропильной системы).
  • Горизонтальная конструкция максимально устойчива к порывам ветра, в то время как скатная от сильных ветров может пострадать.
  • Скатную крышу сложнее загерметизировать — много соединительных стыков, углов, через которые на чердак попадает холодный воздух и влага.

Каждая из видов крыш имеет свои плюсы и минусы, особенности конструкции, поэтому выбирать подходящий вариант лучше индивидуально.

Достоинства плоской крыши:

  1. Современный внешний вид.
  2. Сохранение полезной площади на крыше.
  3. Снег чистить не нужно, так как он не может скопится выше парапетов.
  4. Не нужны снегозадержатели.
  5. На вас не упадет сосулька.
  6. Простота установки и обслуживания вспомогательных систем (кондиционер, рекуператор).
  7. Высокая скорость монтажа плоской кровли (2-3 дня), но при этом используемые материалы дорогие.
  8. Монтаж возможен круглый год.
  9. Низкая вероятность ошибки при монтаже плоской крыши.
  10. Легкая ремонтопригодность в сравнении со скатными крышами.
  11. Безопасность проведения работ на плоской крыше.
  12. Простая система водостоков.
  13. Возможность эксплуатации пространства на крыше.
  14. Большие возможности интерьера за счет большого пространства от железобетонного перекрытия.
  15. Меньшая площадь отделки дома, так как нет фронтонов.

Почему плоская крыша – тренд нового времени

Классическая для нашего региона скатная кровля является скорее необходимостью, чем предпочтением. Она значительно дешевле плоской и не требует дополнительно внешнего оформления жилища. К тому же, если сделать у скатной крыши угол 45 градусов, он обезопасит квартиру от протеканий из-за снега, дождя даже при использовании дешевых материалов. В отношении плоского варианта качественный настил – обязательное условие при постройке. Тем не менее, горизонтальная кровля становится модной, и на данный момент имеется возможность выполнить ее в соответствии с последними инновациями, которые позволят справиться и с техническими, и с экстатическими задачами. Плоская кровля привлекает особыми преимуществами:

  • Стильный дизайн.
  • Оригинальные проекты 1- и 2-хэтажных зданий, с личным бассейном и пляжем.
  • Увеличение уличной площади.
  • Отсутствие стропильной системы.
  • Относительная простота конструкции куба, где основными деталями являются опоры и перекрытия.
  • Безопасный, быстрый монтаж.

Дополнительно: особые проблемы доставляет гидроизоляционный уровень плоской кровли. Он должен состоять из нескольких ярусов материала высокого уровня защиты.

Конструкция плоской кровли ↑

Плоская крыша как и любая другая должна полноценно выполнять все свои функции: защиту от воды и ее отвод и теплоизоляцию. Кроме этого она должна обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать внешние нагрузки.

Именно это обуславливает строение кровельного пирога, состоящего из следующих обязательных элементов.

  1. Основание. На эту часть приходятся все основные нагрузки. Перекрытие должно быть очень прочным, но все зависит от того будет ли использоваться крыша или нет. Чаще всего основание — это железобетонная плита, уложенная на несущие стены, реже на нежилых постройках — слой профилированного листа.
  2. Слой пароизоляции. Выполняет защитную функцию, заключающуюся в сохранении материалов от пара проникающего изнутри помещения.
  3. Термоизоляция. Снижает расход тепла из дома.
  4. Гидроизоляция. Плоская кровля не отводит полностью всю воду, как двухскатные аналоги, как итог нужна качественная защита от проникновения влаги помещения.

Для нормального отвода влаги используется разуклонка. Чаще всего — это стяжка, которая формирует углы наклона, по которым может стекать вода в подготовленную систему лотков для ее удаления с плоскости кровли.

Экономия на любых деталях плоской кровли неприемлема, иначе это приведет к протеканиям, промерзаниям и другим отрицательным явлениям некачественно смонтированного пирога крыши.

Особенности устройства

По способу обустройства и расположению конструктивных слоев специалисты выделяют два вида плоских крыш:

  • Классические;
  • Инверсионные.

Классический кровельный «пирог» обустраивают по следующей технологии:

  • по ж/б плитам перекрытия делают разуклонку из цементно-песчаного раствора;
  • укладывают пароизоляцию и утеплитель;
  • настилают гидроизоляционную мембрану или рубероидный ковер;
  • если покрытие будет эксплуатироваться, то гидроизоляцию защищают керамической плиткой.

Конструктив классической плоской кровли

Основной недостаток традиционной конструкции — уязвимость внешнего изолирующего слоя от солнечного ультрафиолета и температурных перепадов.

Работая над решением данной проблемы, инженеры пришли к идее инверсионного покрытия. В нем основные элементы конструкции (утеплитель и водонепроницаемая мембрана) меняются местами. Гидроизоляция прячется под пенопластом, который от внешних воздействий защищается балластным слоем из гравия или отделкой из плитки.

Конструкция инверсионного покрытия

Соответственно меняется технология работ. Водонепроницаемый ковер из рубероида или ЭПДМ мембрану наклеивают на плиту или расстилают на ней, фиксируя в местах примыкания к парапету.

Уклон в этом случае создают одним из двух способов:

  • Растворной стяжкой по плите;
  • Утеплителем, изменяя толщину его укладки.

Монтаж теплоизоляции на плоской крыше

Водоприемные воронки и трубы устанавливают в самых низких точках уклона. Кроме них монтируют вентиляцию для удаления водяного пара, накапливающегося в зоне контакта пароизоляции с утеплителем.

При обустройстве покрытия, рассчитанного на высадку растений, конструктив дополняют верхним слоем гидроизоляции. По ней насыпают дренажные слои из гравия, стелют геотекстиль и насыпают плодородный слой земли.

Кроме кровельных покрытий, уложенных по железобетонным плитам, разработаны проекты домов с плоской крышей по деревянным балкам.

Технология строительства в этом случае может включать следующие операции:

  • На стены монтируют балки с шагом 50-100 см, фиксируя их к кладке анкерными шпильками. Сечение брусьев зависит от ширины пролета, проектной нагрузки и может составлять от 10х20 см до 15х25 см;
  • По балкам укладывают плиты OSB, плотно стыкуя их между собой;
  • Расстилают гидроизоляционную мембрану в 2 слоя, качественно проклеивая стыки полотен.
  • Делают теплоизоляцию из прочного (экструдированного) пенопласта, приклеивая его к мембране. Уклон для стока воды создают, укладывая утеплитель слоями разной толщины;
  • Сверху теплоизолятор защищают цементной стяжкой, армированной сеткой или облицованной плиткой.

Цена строительства

Зависит от вида применяемой гидроизоляции, наличия утеплителя и способа использования (эксплуатируемая, неэксплуатируемая).

При использовании еврорубероида, наплавляемого на бетонное основание стоимость обустройства 1 м2 утепленной неэксплуатируемой плоской крыши «под ключ» составляет от 1 800 до 2 500 рублей. Покрытия на основе мембраны в среднем на 5-10% дороже рубероидных.

При заказе эксплуатируемого инверсионного покрытия цена монтажа с учетом материалов начинается с 3 500 рублей за квадратный метр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector