0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай каик

Попугай каик — это птица среднего размера, его длина обычно не превышает 25 см, а вес 150 гр. Каиков принято подразделять на два вида, которые имеют небольшие различия в окрасе перьев.

Первый вид — черноголовый белобрюхий каик. Особенность этого вида уже видна из названия: попугаи имеют угольно-черную макушку, затылок и лобовую часть, а также белого цвета брюшко. Щеки, подхвостье и бедра окрашены в ярко-желтый цвет. Крылья, надклювье и хвост имеют травянисто-зеленый цвет.

Окрас птенцов немного отличается от окраса взрослых особей. У птенцов радужка глаза — коричневая, клюв светлый, а грудка имеет желто-серый цвет. К году окрас изменяется: радужка становится темно-красной, клюв темнеет, а грудка, наоборот, приобретает чисто-белый цвет.

Второй вид — рыжеголовый белобрюхий каик, который имеет много схожего в окрасе с черноголовым каиком, но существуют и отличительные черты. Так, попугай этого вида носит оранжевого цвета «шапочку», а не черного как другой вид. Также клюв у взрослых рыжеголовых каиков окрашен в грязно-бежевый цвет. У птенцов при рождении клюв, наоборот, имеет черный цвет. Еще один отличительный знак молодого рыжеголового каика — коричневые перья на затылке.

Существует 3 подвида рыжеголовых белобрюхих каиков. Однако как домашний питомец этот вид встречается редко в сравнении с черноголовым каиком.

Статья в тему:  Киа венга отзывы владельцев недостатки

Описание и внешний вид

Название «каик» происходит из коренного языка тупи из Бразилии, которое означает «водная птица». Такое название связано с тем, что эти попугаи очень любят купаться. Каики – очень плохие летуны. Они быстро устают, а потому предпочитают прыгать и лазать по веткам.

У каиков плотное телосложение. Средний вес взрослой птицы составляет 150-170 г, длина тела примерно 23 см. Перья окрашены в зеленый, белый и оранжевый цвет. Клюв достаточно массивный с острым кончиком.

У черноголовой разновидности на голове черная «шапка», которая спускается чуть ниже глаз до верхних уголков клюва, который снизу имеет черный, а сверху розоватый цвет.

У рыжеголового каика шапочка оранжевая, клюв полностью розоватого оттенка.

Самцы и самки никак не отличаются внешне. Чтобы определить пол птицы, необходимо провести тест ДНК.

Содержание в домашних условиях

Попугай каик легко приспосабливается к любым условиям содержания, однако, чтобы ваш питомец был здоров и счастлив и прожил как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Питомец не должен находиться на сквозняке и при резких перепадах температуры. Холод он также не любит.

Обязательны ежедневные прогулки вне клетки, на протяжении как минимум двух часов.

Обустройство клетки

Несмотря на небольшие размеры пернатых, они сильно страдают, если их помещают в маленькие клетки. Оптимально, если вы обустроите питомцу вольер, чтобы у него было много пространства для игр.

Если же вы будете покупать клетку, выбирайте просторную металлическую с надежным замком, например, такую, которая предназначена для жако.

У попугая должно быть достаточно места, чтобы перепархивать с жердочки на жердочку, не задевая крыльями игрушки, кормушки и прутья клетки. Ориентировочные размеры клетки для любимца — минимум 40х60х80 см.

Статья в тему:  Инструмент патриот отзывы владельцев


Учитывая то, что каики — очень подвижные попугаи, в их жилище должно быть много жердочек, разнообразных игрушек, в том числе фуражилки с едой, погрызушки.

Это грызущая птица, потому регулярно предлагайте ей осиновые, липовые, смородиновые и тополиные веточки для разгрызания. Такая мера спасет вашу мебель от уничтожения, а самого питомца — от скуки и самоощипывания.

Важно! Каик попугаи — очень чистоплотные. Клетку придется убирать часто. Во время уборки давайте птице погулять по комнате.

В клетке обязательно должны быть минеральный камень, известь либо мел и специальный песок для попугаев.

Питание

Большинству пернатых время от времени предлагают белковую ищу, особенно в период размножения. Однако попугаи каик не едят куриные яйца. А вот от

  • нежирного творога, заправленного медом,
  • размоченного в молоке куска белого хлеба
  • и фарша из вареного мяса

эти птички не откажутся. Еще в их рационе должны быть:

  • зерновой корм (просо размоченное в воде или в естественном виде — в метелках; вареная кукуруза — можно и в виде початков, семечки подсолнечника, рис);
  • фрукты (бананы, апельсины, виноград);
  • различные ягоды;
  • зелень и веточный корм;
  • семена разнообразных дикорастущих трав;
  • рассыпчатые каши.

Вода в поильнике должна быть в неограниченном количестве, отфильтрованная или отстоянная, каждый день свежая.


Черноголовые и рыжеголовые каики обожают купаться. Всегда давайте им такую возможность. Если они купаются в поилке, воду в ней придется менять несколько раз в день. Хорошо, если вы время от времени будете устраивать душ попугаю или обрызгивать его теплой водой из пульверизатора, они так любят водные процедуры:

Разведение

При достижении попугаями возраста двух лет, они уже становятся готовыми к размножению. Однако пары формируются примерно в трехлетнем возрасте.

Статья в тему:  Бомбейская кошка отзывы владельцев

Подготовьте для будущих птенцов гнездовой домик размерами 30х50х30 см с трех сантиметровой подстилкой на дне из коры деревьев. Вход в домик (леток) должен быть небольшим — примерно 6 см. Этого будет достаточно, чтобы самка и самец могли приникнуть внутрь.


Самка делает кладку из четырех яиц с перерывами в два-три дня. Насиживает она потомство самостоятельно на протяжении 24-27-ми дней, все это время самец ее подкармливает.

Важно! Весь период гнездования не стоит тревожить гнездо и самку, так как она в это время чрезвычайно агрессивная. Если вам необходимо заглянуть в гнездо, делайте это во время ее отсутствия.

К сожалению, из четырех яиц в подавляющем большинстве случаев родителям удается вырастить всего двух-трех птенцов. Очень редко они способны вырастить всех четырех. Чтобы им в этом помочь, стоит обогатить питание пюре из шпината, кукурузы и капусты, взбитым блендером.

Многие опытные владельцы попугаев, занимающиеся разведением каиков, берут пару птенцов из гнезда и делают их выкормышами, то есть кормят вручную. Делается это по определенной схеме: птенцы не вылупляются все сразу, а с периодичностью в два-три дня, так же как самка откладывала яйца. Если вы возьмете первого вылупившегося птенца в тот момент когда уже будет готов вылупливаться третий, затем второго, когда будет готов вылупливаться четвертый, вам будет с ними проще заниматься, ведь они уже не будут совсем новорожденными. И для родителей будет проще выращивать двух оставшихся птенцов, а не всех четырех.

Оптимально же не отлучать полностью птенцов от родителей, а воспитывать и кормить их совместно с родителями. Тогда птенцы получают навыки общения с человеком, что делает их абсолютно ручными, и обучаются родителями птичьим навыкам, что также важно для попугаев.

Статья в тему:  Huawei p10 отзывы владельцев

На этом видео самец рыжеголовый каик кормит птенцов:

Примерно через 10 недель оперившиеся птенцы уже вылетают из гнезда, но еще месяц-полтора подкармливаются родителями.

Содержание в домашних условиях

Каик – редкая птица. Есть некоторые сложности с разведением, поэтому так мало питомников, предлагающих белобрюхих попугаев. В основном, их привозят из Чешской Республики. Однако, несмотря на малодоступность, каики прекрасно уживаются рядом с человеком и не требуют каких-то особых условий.

Клетка

Попугаю среднего размера нужна прочная, просторная клетка. Негуманно помещать такого подвижного питомца в маленькое жилище. Вообще, предпочтительнее вольерное содержание, где птица сможет с удобством скакать, кувыркаться, играть и всесторонне развиваться. Порхать с жердочки на жердочку – не самое важное для каика. Он любит цепляться клювом и когтями за перекладины, висеть вниз головой, раскачиваться на веревках. С учетом этого и нужно подбирать конструкцию и габариты клетки.

Обязательное требование: дверцы должны быть снабжены надежными замками. Хитрый черноголовый попугай легко разгадает секрет открывания простой застежки и выберется наружу, пока хозяев нет дома. Нельзя допускать, чтобы питомец тосковал без интересных занятий.

На заметку! Разрушительную энергию белобрюхого попугайчика нужно направить в мирное русло: пусть у него будет игровой стенд и множество перекладин в клетке. Для тренировки клюва птице нужны веточки, погрызушки, канаты.

Кормление

Черноголовый каик – это не хрупкий волнистик, но и не внушительный какаду. Сбалансированное питание – ключ к здоровью попугая, особенно такого редкого и дорогого. Попугайчик с черной макушкой относится к птицам средних размеров, и корм для него нужен соответствующий. В первую очередь, это злаки:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо в метелках и россыпью.

В основу рациона также входит дробленая кукуруза, семена подсолнечника. Рекомендуется кормить каиков фабричными смесями импортных марок. Кроме сухого зерна, им еще необходима сочная пища: фрукты и ягоды, овощи, зелень. Несоленые каши на воде, творог обезжиренный и даже отварная говядина – эти продукты разрешены для кормления попугая каика.

Статья в тему:  Шевроле спарк автомат отзывы владельцев

Чем кормить нельзя:

  • пищей с общего стола – жареной, жирной, копченой;
  • консервами;
  • грибами;
  • колбасой;
  • пряными травами;
  • конфетами, шоколадом;
  • кормами для животных.

Внимание! Молоко – один из запрещенных продуктов, ведь организм попугая не вырабатывает фермент лактазу. Употребление молочных продуктов приводит к брожению в желудке птицы, дисбактериозу и диарее.

Приручение

Отзывы насчет каиков довольно противоречивы. Кто-то говорит, что это упрямая и злопамятная птица, не желающая идти на контакт. Другие утверждают, что нет попугая преданнее, чем каик. Одно можно сказать точно: если каик был взят из природы, его сложнее приручить, а с выкормышем проще подружиться. Такой попугайчик с рождения привыкает к человеку, видит его заботу и больше доверяет.

После покупки любая птица нуждается в адаптации. В первый месяц в новой обстановке птенцу требуется покой, без лишней необходимости лучше к нему не лезть. Как только у питомца появится интерес к людям, можно увеличить время общения, предлагать угощение из рук. Следует помнить, что черноголовый попугай обладает мощным клювом и может укусить.

Прирученный каик не отойдет ни на шаг от владельца, будет участвовать во всех мероприятиях. Интеллект попугая требует постоянной тренировки, непрерывной деятельности. Пожалуй, есть у него один минус: плохо подражает человеческой речи. Зато с успехом воспроизводит бытовые звуки и передразнивает животных. Если вы готовы уделять питомцу максимум внимания, смело покупайте эту умную, любознательную, привязчивую птицу.

Среда обитания caique

Встречаются каики в естественных условиях в северных районах Южной Америки. Поэтому на них можно полюбоваться при посещении Эквадора, Колумбии, Бразилии, Перу или Гайаны. Птички выбирают для постоянного проживания места, отдаленные от людских жилищ. Предпочтение отдается влажным тропикам.

Статья в тему:  Ховер н2 отзывы владельцев

Белобрюхие попугайчики селятся преимущественно на территории Эквадора и Перу, а также встречаются иногда в Боливии и Бразилии. Для проживания они выбирают территории, расположенные рядом с водоемами, а также прячутся от людей и хищников в кронах деревьев.

Особенности содержания в домашних условиях

Попугай каик не любит сквозняков и нуждается в определенном микроклимате. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, его селят в помещении с умеренной влажностью и температурой воздуха 19 °C. Клетка для белобрюхого попугая должна быть просторной и прочной. Оптимальный размер жилища для каика составляет 45 x 55 x 85 см.

Клетка должна быть оснащена выдвижным поддоном и надежным замком. Внутри необходимо разместить:

  • кормушки;
  • поилку;
  • перекладины;
  • игрушки;
  • веточки для стачивания клюва.

Уборку в клетке попугая проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 дня. Кормушки и поилки птицы ежедневно моют без бытовой химии.

Важно! Попугай каик – не из тех птиц, которые могут постоянно находиться в клетке. Чтобы пернатый питомец дольше оставался здоровым, его ежедневно выпускают полетать по дому хотя бы на пару часов.

Кормить живущего в неволе белобрюхого попугая рекомендуется только свежей и сбалансированной пищей. Важно, чтобы каик регулярно получал:

  • зерновые смеси;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • обезжиренный творог;
  • каши, сваренные на воде без соли.

Нельзя угощать птицу молоком, сладостями, пряностями, колбасными изделиями, грибами, консервами и любой пищей с хозяйского стола.

Каик – жизнерадостный и веселый белобрюхий попугай с ярким опереньем и развитыми артистичными наклонностями. Он станет украшением любого дома и при правильном уходе будет долго развлекать хозяев своими шалостями.

Содержание в домашних условиях

Каик умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Попугай обладает дружелюбным и смелым нравом, не боится брать корм из рук человека. Подходит для проживания в семье с детьми. Дома каик быстро учится различным трюкам. Он умело имитирует звуки бытовой техники, сигнализации, будильника и т.п. Способности к повторению человеческой речи ограничены, черноголовый попугай может выучить несколько слов. Он обладает энергичным характером, поэтому для поддержания физической формы требуется много игрушек.

На заметку! Важно поддерживать постоянную температуру в помещении. Черноголовый попугай не любит холод и сквозняки.

Птица любит что-нибудь грызть. Во избежание выщипывания перьев и порчи имущества ему следует периодически давать ветки деревьев. Подойдет осина, смородина, тополь, липа. Каик быстро измельчает их до щепочек.

Статья в тему:  Ауди q3 отзывы владельцев 2013

Клетка

Клетка требуется просторная, с возможностью перепрыгивания с жердочки на жердочку. Рекомендуется подбирать размер клетки так, чтобы питомец мог расправить крылья и махать ими, не задевая стенки и игрушки.

У попугая должно быть всегда чисто. При уборке каика выпускают полетать по дому. В клетке должен стоять чистый морской песок. В дополнение к песку рекомендуется положить известь или мел.

Для разведения подбирают гнездовой домик с шириной и глубиной 30 см, высотой 50 см, лоток 6 см. Гнездовой подстилкой служит трехсантиметровый слой коры. Контроль гнездования производят, когда самка отсутствует, так как в период размножения она агрессивна.

Чем кормить

Основу рациона составляют семена подсолнечника, кукуруза (в початках или вареная), просо, ягоды, морковь, бананы, апельсины, виноград и т.д. В пищу добавляют травы, каики клюют из них семена. Влажной и сухой пищи должно быть примерно половина на половину. Вода должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной, ее должно быть много. Менять жидкость следует каждый день.

Приручение

В дикой природе черноголовый попугай сторонится людей. При этом, когда он попадает в руки к заводчикам, приручение происходит довольно быстро. Особенно хорошо на контакт идут молодые попугайчики, содержащиеся поодиночке.

Питание питомца

В природных условиях попугай квакер употребляет в пищу сладкие плоды, пшеницу, ягоды, кукурузу. В домашних условиях лучше, если это будет не только зерновая смесь:

  • Просо, конопля, семечки льна и подсолнуха.
  • Вареный рис, кукуруза, перловка.
  • Много сырых овощей и фруктов.
  • Свежая травка.
  • Вареные и измельченные куриные или перепелиные яйца.

Перекармливать монаха не нужно, иначе наступит ожирение. Но если уж так получается, придется предоставить для калиты побольше свободного полета и активных игр, дабы сбросить лишние отложения.

Статья в тему:  Видеорегистратор trendvision отзывы владельцев

Отзывы о попугаях квакерах обычно положительные. Они не требуют кропотливого ухода и особого питания, но склонны к патологии печени. Не рекомендуют кормить пернатого товарища сухим кормом. Это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Полеты и игры

На первых порах попугайчик должен освоиться в новом доме. Этот период длится до месяца. После питомец привыкнет, поймет, что ему ничто и никто не угрожает, начнет вести себя смелее. Тогда потихоньку проявляют к нему больше внимания. Пройдя мимо клетки, можно поздороваться с квакером или сказать какую-нибудь фразу и ежедневно повторять ее. Так монах научится говорить.

Если птичка стала по жердочке подходить к краю клетки, дать ей кусочек яблока – они их очень любят. Постепенно приучаясь к рукам, питомец начнет с них есть и садиться на пальчик.

Выпускать на волю птицу для полетов – это обязательное условие. Играть с квакером – одно удовольствие. С помощью маленького мячика можно попробовать поиграть в футбол. Прекрасно подойдет перетягивание веревочки. Один конец клювом тянет калита, а другой – хозяин.

Попугай квакер – прекрасный товарищ и друг. С ним нескучно ни взрослым, ни детям. Немного шумливый и с характером, но добрый, яркий и веселый питомец оживит обстановку в любой семье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector