0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пражский крысарик (Ратлик, Либеньская серночка): описание породы, характер, уход

Пражский крысарик (Ратлик, Либеньская серночка): описание породы, характер, уход

Чешский ратлик, либеньская серночка – именно так звучат другие названия самой миниатюрной породы в мире пражский крысарик. Умных, преданных и отважных собачек нередко путают с похожими на них породами, такими как чихуахуа, русский той-терьер и цвергпинчер. Крысарики являются настоящей гордостью Чешской Республики и считаются редкой породой, но в Праге их можно встретить довольно часто. В России насчитывается не более 50 особей этих собак.

Особенности и описание

В Средневековой Европе грызуны представляли для людей огромную проблему. С ними боролись разными способами: бросали яд, натаскивали небольших псов на их отлов, заводили кошек и т. д. Крысы и мыши не только уничтожали дома, прогрызая стены, съедали провиант, но и разносили опасные инфекции, многие из которых были смертельными.

Небольшой, но шустрый пёс не убивал потенциально опасного зверя, но отпугивал его. Это делало его невероятно полезным для людей из разных социальных классов. Однако, аристократы были первыми, кто придумал эксплуатировать чешских ратликов для данной цели. Постепенно порода распространилась и за пределами Чехии.

Интересно! В Средневековой Чехии среди представителей рабочего класса было распространено развлечение – бои крысариков с грызунами. Первых заранее натаскивали, учили проявлять агрессию к крысам и мышам. Современные представители породы более мирные и дружелюбные.

Сегодня собаку приобретают для компанейства и товарищества. Она зарекомендовала себя как отличный спортсмен. Например, чешский ратлик регулярно занимает призовые места в курсинге или обидиенсе. Людям нравится наблюдать за его энергичными движениями и стремлением победить.

Есть версия, согласно которой изначальное предназначение породы пражский крысарик – проверка пищи для определения наличия в ней яда. Большинство средневековых аристократов, наживших состояние, побаивались отравления, поэтому просили своего четвероногого питомца отведать пищу, которую собирались съесть. После этого они следили за его состоянием. Если оно не ухудшалось – продолжали трапезу.

Чем крысарик отличается от той-терьера и пинчера

Единственное, чем похожи эти 2 породы – внешним видом. У них примерно одинаковый размер и вес, форма головы, конституция тела. Но, по характеру и предназначению они – совершенно разные.

Отличие Пражского Крысарика от Той Терьера и Цвергпинчера

Той-терьер – типичная комнатная собачка с миловидным характером, готовая дружить с каждым, кто предложит ей сесть на руки. Пражский крысарик – это охотничья и бойцовская порода собак, характеризующаяся недоверием к незнакомцам и нетерпимостью к грызунам.

Основной визуальный признак, по которому легко отличить чешского ратлика от той-терьера – мускулистое телосложение. А еще он более активен.

Воспитание и дрессировка породы

Социализацией и воспитанием пражского крысарика начинают заниматься в раннем возрасте. Если собаке вовремя не объяснить, кто в доме хозяин, тогда она будет пытаться подмять человека под себя.

Провинившееся животное нельзя наказывать с применением грубой силы. Иначе питомец может получить травму, а в худшем случае перестать доверять своему хозяину. Во время тренировок не рекомендуется чрезмерно баловать щенка. Если этого не соблюдать, ратлик перестанет слушаться и начнет пакостить и грызть все вокруг.

Лучшим решением для собаки считается общий курс дрессировки. Представители породы любят выслеживать добычу, поэтому сперва придется выучить базовые команды (“фу”, “ко мне”).

Кроме того, пса можно привлекать к участию в спортивных играх. Ратлик любит играть в догонялки, а также ему с легкостью дается обидиенс (норматив по послушанию).

Так как порода в России достаточно молодая,собаку пришлось покупать в Чехии.Оттуда,знакомая доставила ее до г.Черняховска Калининградской области и вот уже неделю у меня живет уменйшая девочка — Надя.Я в восторге от этой породы-очень умные собаки,с перкрасной психикой,тонко чувствуют настроение хозяина,в общем не собака,а подарок какой-то)).Только маленькая очень,приходится за ребенком следить,чтоб аккуратно играл).Взрослые до 25 см в холке вырастают и весом до 2,5 кг.

Поздравляю с новым членом семьи! хорошка такая))) Имя нетипичное для собачки — Надя. Почему такое выбрала? Почему ты вообще именно эту породу выбрала, если они редкие и малоизвестные, как узнала про нее?

Спасибо!Фото много вставилось).Надю так в Чехии назвали- Надежда по паспорту,я не стала менять,поэтому по-домашнему Надя)).Узнала совершенно случайно про породу.Еще год назад,прошлой весной,когда надумала заводить собаку,выбирала между Чихуахуа и Той-терьером.Повесила вопрос на «Еве»»какую лучше породу выбрать»?И в одином из ответов мне посоветовали Пражского крысарика — посмотрела,почитала отзывы заводчиков, влюбилась в породу и вот после долгих поисков стала счастливой хозяйкой замечательной собаки).

Пражский крысарик = той терьер. Обратилась бы, я б тебе тут хороший пЫтомник посоветовала, хошь пет, хошь шоу класса.
Зы: очень замечательная малявочка!) а пи-пи куда делаете? Планируешь к улице приучать?
Поздравляю с новым плюховым приобретением))))

ну не,крысарики и тойчики разные. Не сильно,но разные внешне. Мне вообще показалось,что крысарик-помесь тоя и цвергпинчера)) От тоя 4/5 и остальное от цвергпинчера)) У крысарика челюсть более вытянутая по сравнению с тоем,и тойчик более тоненький что ли по сравнению с крысариком)) Ну и все тои,коих я встречала в своей жизни-пипец какие громкие и нервные. Крысарика видела только одного,но он по характеру больше на пинчера похож-более молчаливый,хоть и игривый.

не люблю маленьких собак,но эта мелюзга очаровательна))

Очаровательнейшее создание. ТТТ на нее! Пусть доставляет вам только радость и позитив! Мне только таких малышей всегда на улице жалко У нас есть знакомый чих, я его как вижу зимой на улице, сразу на руки хватаю и кормлю печеньками (но мне хозяева разрешают) ))) Жалостливые они, эти малыши

я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло (с)


Клевая такая девочка у тебя, поздравляю!))) Люблю гладкошерстную малышню!)))
Прочитала про породу, что в отличии от тойчиков, эти собаки спокойные, без трясучки и лая по пустякам, расскажи потом, правда ли.

Спасибо!!Не,это не той-терьеры).отдельная порода Пражский крысарик или Ратлик.
Туалетик у нас на пеленочке,может потом еще докуплю лоток,типа кошечьего).Вот прививки доделаем,будет потеплее,обязательно гулять пойдем.Маленькая собачка чем хороша,что необязательно в плохую погоду уствшей тащиться на улицу).
А характер пока только приятно удивляет-даже щенок,абсолютна ненавязчива,когда играешь с ней-она с удовольствием играет,если занимаешься своими делами-то собаку не видно и не слышно,она вполне может находить себе игры сама.Не лает,практически вообще,ну может когда только сильно разыграется.Если ей что-то нужно поскуливает тихонько только.Дома одна спокойно остается,без истерик.

Отличительные черты

Главными отличительными характеристиками пражских крысариков являются:

  • Общий вид. Маленькая собачка почти квадратного формата (индекс растянутости у кобелей 100 к 105, у сук 100 к 110), подвижная и активная.
  • Голова. Маленькая, пропорциональна корпусу, грушевидной формы, сухая. Лоб умеренно широкий, скулы не выпирают, надбровные дуги хорошо выражены. Переход от лба к носу значительно выражен. Уши высоко и широко расставлены, треугольной формы. Глаза большие, круглые, широко поставлены, темного (почти черного цвета).
  • Морда. Узкая, ровная, немного длиннее черепа. От носа ко лбу незначительно расширяется. Спинка носа чуть вздернута к верху или прямая. Мочка носа маленькая, пигментирована черным или перекликается с основным окрасом. Прикус «ножницы». Зубы комплект – 42 штуки.
  • Шея. Сухая, мускулистая, незначительно удлиненная и изогнутая, без подвеса. Переход от шеи к спине (холка) слабо выражен.
  • Корпус. Лопатки мускулистые, косо поставленные. Грудь широкая, опущенная ниже локтей, с умеренно выпуклыми ребрами. Спина прямая, без провеса, крепкая. Живот значительно поджат. Поясница округлая, короткая.
  • Хвост. Низко посажен, держится выше уровня спины. Длинна выше скакательного сустава или купирован до третьего позвонка.
  • Конечности. Конечности параллельны друг другу, пясти собраны в комок, скакательные суставы имеют ярко выраженные углы.
  • Половой диморфизм. Умеренно выражен, самки миниатюрнее и легче самцов (приветствуется).

Характер

Пражский крысарик – любопытная, внимательная, игривая и ласковая собака, которая очень сильно привязывается к владельцу. Со всеми членами семьи ведет себя дружелюбно. Может быть компаньоном для ребенка старшего возраста, который уже умеет обращаться с хрупким животным.

Крысарики очень темпераментны и чувствительны к настроению владельца, а также к поощрению и порицанию. Эти собачки очень бдительны, что делает их отличными сторожами. Звоночки моментально реагируют на посторонний шум и незамедлительно сообщают владельцу о прибытии гостей. К незнакомым относятся очень настороженно.Пражские крысарики хорошо уживаются с другими домашними животными, но предпочитают быть самыми главными и любимыми.

Неправильное воспитание и избалованность обычно негативно отражается на характере крысарика – развивается синдром маленькой собаки.

С одной стороны, очень интересно наблюдать, как миниатюрные создания пытаются занять главенствующую позицию, стать лидером над людьми и животными. Но с другой стороны, синдром может вызвать много проблем, начиная с непослушания и заканчивая агрессивными выпадами в сторону больших собак.

Питание

Ратлику подходят только корма премиум-класса из-за возможных проблем с ЖКТ. Если же вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, то вам следует полностью исключить жирное мясо, сладости и острую пищу. Также крысарикам нельзя давать кости. Вводите в его рацион кисломолочные продукты, овощи, фрукты и нежирные виды мяса и птицы.

Важно! Пражский крысарик склонен к перееданию, поэтому внимательно следите за количеством употребляемой им пищи.

Взрослую собаку будет достаточно кормить небольшими порциями 2-3 раза в день.

Кого все-таки выбрать?

Собаки одинаково хорошо ладят с семьей и составят компанию, как одинокому человеку, так и большой семье. Но будьте осторожны, если дома также живут мелкие животные.

Той легко чувствует настроение, поэтому хозяину советуют запастись терпением и не проявлять излишнюю строгость. Если, конечно, питомец не решит оспорить его лидерство.

Родина пражского крысарика — Чехия, когда как у той-терьера — Россия.

Поэтому неудивительно, что у пород совершенно разные повадки, чего нельзя сказать о внешней составляющей. Собак нередко путают друг с другом и лишь знающий человек способен их отличить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector